WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |

Если вы усиленно сосредоточиваетесь на том, чего вы не хотите, вы снабжаете его энергией. Неважно, желаете вы этого или боитесь его, вы все равно начинаете привлекать его. Если вы сильно эмоционально сосредоточиваетесь на чем-то, вы притягиваете его к себе.

Клиентам бывает сложно это понять. Очень часто клиент приходит и просит избавить его от чего-то. Он хочет, чтобы "Не было злости", "Не было неудач", или что-то в таком роде. Но так не получится. Противостояние существующему поведению может только сделать его хуже. Клиенту нужно принять то, что у него уже есть, и только тогда он сможет это изменить. Попытки отрицать то, что есть, могут только подпитывать это энергией.

Не противодействуйте тому, каким клиент есть и что он делает.

Дальнейшее разделение его на противоположности вряд ли ему поможет.

Старайтесь помочь ему преодолеть разделенность на противоположности.

Страх--это пример подпитки нежелательного. Бояться Н. дает почти что тот же результат, что говорить "Я очень хочу Н.". Различие только в умственной гимнастике, подсознанию все равно.

Когда можете, превращайте отрицательное в положительное. Если клиент чего-то не хочет, чего он хочет вместо этого Если он думает, что у него есть отсутствие чего-то, выясните, что он на самом деле воспринимает, называя это отсутствием.

Аналогично, в реальном мире не бывает отсутствия чего-то. Любое восприятие отсутствия создается в уме человека. Что есть, то есть.

"Отсутствия" здесь быть не может. Поэтому вопрос отсутствия требует особого внимания. Трудно работать с тем, чего нет.

Люди часто попадают в неприятности с тем, чего нет. Когда люди действуют на основе символов в своих умах, и когда они считают, что эти символы реальны, то могут получиться всевозможные осложнения. Человек прикрепляет ярлык к встреченному явлению, а потом забывает о самом явлении и думает, что произошел именно ярлык.

Преобразующий процессинг предназначен для того, чтобы прояснять такие недоразумения. Мы разбираемся в связях между тем, что действительно есть, и тем, что человек себе представляет в своем уме. Мы проясняем семантические реакции.

Если я заглядываю в мой бумажник и у меня есть представление о том, что в нем должны быть несколько зеленых кусочков бумаги с числами на них, а их там нет, то я прикрепляю ярлык к ситуации: "Нет денег". Но это не то, что здесь есть. "Нет денег"--это не вещь, и ее здесь нет. Здесь в моей руке есть бумажник.

Представление о том, что "Нет денег", может вынудить меня пойти и сделать что-то плодотворное. Тогда такое прикрепление ярлыка, наверное, полезно. Но оно может к тому же угнетать меня и вынудить прикрепить к себе какие-то ограничивающие ярлыки. Я "неудачник", потому что у меня "нет денег" в кармане, и поэтому "У меня никогда ничего не получится".

А если бы я начал c с более положительной точки зрения, я бы пошел в другом направлении. "Вот кошелек. Ага, посмотрим, что я должен в него положить Наверное, деньги. Давай-ка найдем где-то способ получить деньги..." Отрицание--это одна из основных вещей, которые фасилитатору нужно преобразовать.

Позиции восприятия В каждом событии есть много разных позиций, или точек зрения, с которых его можно переживать. Упрощая, можно выделить 4 основных позиции:

1-ая позиция: Позиция человека, который выполняет, переживает или получает само событие. Главный участник, центр событий.

2-ая позиция: Позиция другого человека, который тоже участвует в событии. Может быть, второстепенный участник или тот, кто предоставляет переживание человеку в первой позиции.

3-ья позиция: Позиция наблюдателя за тем, как происходит событие. Не активный участник, а тот, кто находится на месте действия.

4-ая позиция: Позиция того, кто не находится на месте действия, но получает информацию о нем на расстоянии.

Например, если Джо стрижется у парикмахера, то Джо находится в первой позиции (1П). Парикмахер находится во второй позиции (2П). Другой клиент, ждущий своей очереди, находится в третьей позиции (3П). Жена Джо, которая ждет его дома, находится в четвертой позиции (4П).

Переживания с разных позиций сильно отличаются. Когда человек переживает событие с нескольких разных позиций, он гораздо полное воспринимает событие.

Изменение позиции восприятия может быть полезным дополнением к любому процессу. Собственно говоря, это самостоятельная техника. Часто человек зафиксирован в одной из позиций, и переживание с других позиций может раскрыть для него всю суть обсуждаемой темы.

Проводя диалог, можно использовать позиции восприятия просто как еще один источник возможных вопросов. Позиции восприятия особенно полезны, когда ясно, что клиент воспринимает ситуацию только с одной позиции. И особенно, когда эта одна позиция ограничена.

К: "Мне приходится очень тяжело, потому что мой начальник взваливает на меня всю работу" Ф: "А как ты думаешь, что он чувствует при этом" (1П -> 2П) К: "Он опять обвинял меня и мы громко спорили" Ф: "Как ты думаешь, что слышали те, кто был рядом" (1П -> 3П) К: "Я слышал, что женьшень дает человеку больше энергии" Ф: "А как бы ты себя чувствовал, если бы у тебя было больше энергии" (4П -> 1П) Изменение позиции восприятия--это хороший способ предоставить клиенту те возможности, которые недоступны с его ограниченной позиции.

К: "Я застрял в узком месте" Ф: "А что бы сделал Супермен" (1П -> 3П) К: "Я чувствую такую беспомощность, видя, как она попадает во все большие неприятности" Ф: "А если бы ты была на ее месте, что бы ты сделала" (3П -> 1П) Смена позиций восприятия входит в некоторые техники как часть процедуры. Переживание происшествий с разных точек зрения основано на той же идее. Если происшествие можно с удобством переживать с любой из точек зрения, то оно обязательно проясняется.

В объединении противоположностей есть встроенные сдвиги позиций. Мы перемещаем определенное поведение с позиции 1 в позицию 3, мы ставим его части в позицию 2 по отношению друг к другу, мы объединяем их, и затем мы перемещаем поведение обратно в позицию 1.

Возвращение утраченных частей в основном выполняется с точки зрения второй позиции.

Свободное владение изменениями позиций восприятия--один из самых изящных инструментов фасилитатора. У разных позиций разные преимущества и недостатки в разных обстоятельствах, и чем лучше фасилитатор может использовать эти позиции, тем быстрее он может привести клиента к тому, чего тот хочет достичь.

Положительные ощущения и побуждения эффективнее всего в первой позиции, когда человек их действительно чувствует и переживает. Поэтому если клиент воспринимает свои положительные ощущения с какой-то другой позиции, нам стоит переместить его в эти ощущения.

Первая позиция--вовлеченная. Остальные три позиции отстранены.

Нежелательные ощущения наносят больше всего ущерба в первой позиции. Но по крайней мере они здесь доступны. Нам нужно в итоге преобразовать их в третьей или четвертой позиции.

Нежелательное поведение трудно преобразовать в первой позиции. Но когда мы выносим его во вторую позицию, клиент может рассмотреть его и что-то с ним сделать.

Желаемую способность можно исследовать в ком-то другом в третьей позиции, а затем примерить ее к себе в первой позиции.

Раздел 6: Фиксированные идеи Фиксированные идеи Для фиксированных идей нужен особый подход. Они представляют собой уникальные возможности для изменения. Если фиксированные идеи оставить нетронутыми, некоторые из них могут сильно мешать продвижению человека в жизни. Если их изменить, можно ожидать глубоких улучшений.

Можно сказать, что фиксированная идея--это застывшее представление, которое оторвано от соответствующей ситуации и используется повсюду без никакой проверки. Это мысль, которая взята как вечная истина и никогда не пересматривается.

Вообразите на минутку человека, который абсолютно уверен, что все желтое для него опасно. Его жизнь основана на избегании желтых вещей. Вы можете оценить сложности такого человека в жизни Это влияет на его привычки питания, привычки в покупках, его общественную жизнь, его приоритеты в жизни, и так далее. Если он делает заказ в ресторане, то одним из его основных критериев выбора служит цвет пищи. Он не ладит с людьми, которые любят носить желтую одежду. Когда ему дарят что-то желтое, он считает это скрытой попыткой убить его. А если его пытаются убедить в том, что желтый цвет абсолютно безвреден, он уже знает, что это не так, и не собирается рисковать своей жизнью, исследуя это. У него вполне достаточно опыта, который подкрепляет его убеждения о желтом цвете. Когда ему дается власть, то желтый цвет влияет на все его решения. Если он управляет овощным магазином, то в продаже никогда нет бананов, и работники, носящие желтое, долго не продерживаются.

Такое поведение было бы настолько далеко от нормы, что большинство людей считали бы этого человека ненормальным. Но он может использовать свою идею незаметно, скрывая ее, и она может так и не обнаружиться. Может быть, кто-то просто заметит, что у человека немного чудаковатые привычки.

На самом деле большинство людей страдают от фиксированных идей. Есть широкий круг разновидностей фиксированных идей. Некоторые из них кажутся явно дурацкими, а некоторые довольно разумными. Некоторые из них выставляются напоказ, а некоторые настолько скрыты, что даже сам человек не знает, что использует их.

Фиксированные идеи непохожи на другие виды материала, которым мы занимаемся. Сами по себе они не материальны. Это идеи, мысли. Это не ощущения, не события, не люди и не вещи. Они как бы невидимы. В них нет ничего осязаемого, что можно было бы взять и рассмотреть. Поэтому они часто трудноуловимы. Все последствия фиксированной идеи: ощущения, реакции, переживания, и тому подобное, материальны. Но сама идея совершенно неосязаема.

Могущество фиксированной идеи именно в том, что это неосязаемая идея, оторванная от соответствующей ситуации. Это значит, что она может применяться в широком круге ситуаций. Она кажется подходящей для любых ситуаций. Она становится правилом, применимым везде.

Фиксированные идеи часто мешают прояснению прорабатываемой темы.

Например, если наш вышеописанный друг устроил большую драку с тем, кто предложил ему стакан желтого лимонада, то это происшествие не прояснится, если мы будем рассматривать только то, что фактически произошло, и какие были эмоциональные реакции. Сколько бы мы ни изучали само травматическое происшествие, мы добъемся полноценного прояснения. Только если мы займемся самой фиксированной идеей, мы действительно чего-то достигнем.

Когда в какой-то области есть фиксированные идеи, восприятия в ней отчасти блокированы. Нельзя рассчитывать на то, что мы просто тщательно исследуем ситуацию, поговорим о ней, и она прояснится. Фиксированная идея делает такую технику неэффективной.

Если во время процессинга обнаруживаются фиксированные идеи, они становятся основной и первоочередной мишенью.

Типы фиксированных идей Есть много типов фиксированных идей. Они служат разным целям, влияют на разные области в мире человека, и для их проработки требуются разные техники.

Общее у них всех--то, что они фиксированы, а не подвижны. Они используются в отрыве от ситуации. Это застывшие смыслы ситуаций, используемые вместо восприятия происходящего. Сам человек создает их, но он уже не осознает, как он это делает.

Вот некоторые типы фиксированных идей:

Фиксированные предположения- Информация, которую человек предполагает истинной, не задумываясь об этом, и которая никогда не проверяются. Скрытые предположения.

Фиксированные необходимости - То, что должно быть только так, или не может быть так. Ожидаются неуточненные плохие последствия, если не будут соблюдаться определенные правила.

Фиксированные шаблоны поведения- Шаблоны ролей, действий, и отношений, которые человек автоматически сохраняет. Навязчивые шаблоны поведения.

Фиксированные убеждения - Основные правила о мире, по которым человек живет, не осознавая, что он их выбрал.

Фиксированная правота - Навязчивая потребность делать себя правым, а других неправыми.

Эти категории отчасти произвольны и перекрываются. Тем не менее они полезны в том, что для разных категорий подходят разные техники.

Заметьте, что мы занимаемся фиксированностью этих типов идей.

Нет ничего плохого в том, что есть убеждения и желания. Нам нужно, чтобы человек получил свободу выбора, и чтобы идеи стали гибкими инструментами, которые можно использовать или не использовать по желанию.

Мы ищем то, что взято в отрыве от обстоятельств, возведено в ранг всеобъемлющего обобщения, и никогда не проверяется.

Как находить фиксированные идеи Фиксированная идея--это обычно решение или вывод, которое сам человек сделал в какой-то момент, и тем самым установил автоматический способ обращения с жизнью, не требующий его присутствия. Это какая-то конкретная идея, которую человек считает очень ценной, но не сознает, что использует ее. Он использует ее как истину, и ему кажется, что она отлично ему служит.

Это фиксированный, неразумный способ справляться с жизнью. Это способ быть правым. Часто это к тому же способ делать других неправыми. Фиксированная идея по определению делает какой-то образ действий правильным. Даже болезнь может служить ей. Человек закрывает глаза на фиксированную идею. Он не знает, что использует ее. Он настолько уверен в ней, что никогда ее не пересматривает. Если он сам подходит к ней вплотную, она просто кажется ему очевидной истиной и он не разбирается в этом дальше.

Фиксированная идея указывает на область, в которой человек не воспринимает. Поэтому вокруг фиксированной идеи могут собраться и удерживаться всевозможные вещи. Прояснение этой идеи может высвободить огромное количество другого материала.

Фиксированная идея не материальна. Это просто идея или утверждение. Но из-за нее может сохраняться много проблем. Человек видит проблемы не такими, какими они есть, и поэтому они в данной области не решаются. Фиксированная идея создает видимость, что никакой беспорядочности нет и что все всегда находится в определенном состоянии. Поэтому накапливается незамеченная беспорядочность.

Можно подозревать, что поблизости есть фиксированная идея, если человек не может мыслить в определенной области. Есть определенная застопоренность, которая вряд ли имеет смысл для кого-то другого, кроме человека с фиксированной идеей.

Фиксированная идея не сдается добровольно. Она устроена так, чтобы ускользать от обнаружения и отрицать свое существование. Вам нужно загнать человека в угол и вынудить его точно высказать идею, прежде чем он признает, что он ее использует.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.