WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |

Если клиент сам натолкнулся на ключ, просто подтвердите понимание этого, и дайте ему возможность полностью извлечь все, что связано с этим ключом. Если ключ раскрыл что-то, то обычно нет особого смысла уточнять, что он на самом деле значит.

Вы можете использовать списки ключей в проведении диалога. Тогда вам не надо будет напрягаться, чтобы придумывать хорошие вопросы. Вы можете просто взять следующий ключ из списка и спросить клиента, подходит ли он. Да, вам нужно построить вопрос с этим ключом, но это совсем просто, если у вас есть список ключей. Так что вы можете спросить: "В отношении твоей работы, может быть что-то не уважалось". Если клиент не особенно реагирует на это, возьмите другой ключ из списка и задайте вопрос с ним. Если ключ включает какую-то реакцию у клиента, работайте с ним, пока ключ как-то действует.

Выслушайте то, что клиент говорит об этом, обсудите это, спросите о других примерах, или сделайте что-то еще.

Списки ключей довольно произвольны. Но если вы составляете ваш собственный список, понимайте, что ключи должны придавать силы человеку, а не подтверждать идеи, слишком далекие от того, что мы делаем. Во всех ваших вопросах есть подразумеваемые предположения, так что делайте их полезными.

Лучше, когда они ведут к увеличению единства, ответственности и способностей. Решить, что кто-то "придурок"--не особенно хороший ключ.

Понять, что сделал "ошибку"--гораздо полезнее. Потому что это приводит к обучению и объединению.

Разблокирование Разблокирование--это использование в диалоге списка ключей для высвобождения какого-то положительного направления. Эти ключи дают фасилитатору возможность составить список содержательных вопросов, которые по своей природе разблокируют область.

Мы начинаем с какого-то положительного намерения, способности, или области жизни, в которой человек не достигает успеха. Положительное направление должно быть хотя бы расплывчато определено или названо. Тема должна быть положительной и причиняющей, а не отрицательной или следствием.

"Счастливое замужество", или по крайней мере "Замужество", но не "Неудачное замужество". "Финансовая надежность", а не "Банкротство". "Игра ни пианино", а не "Неумение играть". Ключи в списке--это в основном те факторы, которые могут мешать положительному результату.

сдерживать препятствия ресурсы попытки неудачи последствия оценки внутренние запреты неудержимое навязчивое ошибки беспокойство мешать игнорировать неправильно понимать изменяться подавлять скрывать забывать возражать не хватает достигать учиться соглашения Порядок ключей не особенно важен.

По каждому ключу составляется вопрос. Конкретная формулировка зависит от вашего подхода к теме. Это может быть:

"Что касается _, может быть, ты что-то сдерживаешь" или "Может быть, что-то сдерживалось насчет _" или "Может быть, ты сдерживаешь себя в отношении _" или "Может быть, кто-то что-то сдерживает в связи с _" Узнайте все, что клиент может сказать об этом. Спрашивайте снова, пока есть ответы. Не делайте это механически, вам просто нужно получить все, что есть. Вы можете задавать разные варианты вопроса, чтобы охватить все стороны, или можете просто спрашивать:

"Есть ли что-то еще, что сдерживается насчет _" Вы можете говорить это и в прошлом времени, и в настоящем. Мы в основном заинтересованы в настоящем.

Когда один ключ завершен, переходите к следующему. Ключи, которые оказываются неинтересными, просто быстро проходите.

В любой момент по ходу разгрузки тема может проясниться и вы можете закончить спрашивать.

Еще вы можете обнаружить более конкретное явление, требующее другой техники. Может оказаться, что это на самом деле нежелательное ощущение, и лучше подойдет повторное переживание. Или это разделенность на противоположности, и лучше подойдет объединение противоположностей. В таком случае переключайтесь на соответствующую технику. Если тема не прояснилась, вернитесь обратно и продолжайте идти по списку.

Как я уже сказал, формулировка разблокирующих вопросов зависит от того, над чем вы работаете и какой подход кажется самым подходящим. Но вот пример использования приведенных выше ключей. Это просто примеры вопросов с каждым ключом, которые могут дать вам представление о формулировке:

"Может быть, что-то сдерживается насчет _" "Есть ли какие-то препятствия к получению _" "Какие ресурсы есть для достижения _" "Какие попытки ты делаешь в отношении _" "Бывают ли у тебя какие-то неудачи с _" "Какие могут быть последствия достижения _" "Делает ли кто-то какие-то оценки насчет _" "Есть ли у тебя внутренние запреты в связи с _" "Есть ли у тебя неудержимые желания в отношении _" "Может быть, у тебя есть навязчивые мысли насчет _" "Делаешь ли ты какие-то ошибки в отношении _" "Может, тебя что-то беспокоит насчет _" "Мешает ли тебе что-то делать _" "Игнорируется ли что-то в _" "Может быть, что-то неправильно понимается в связи с _" "Изменилось ли что-то насчет _" "Подавляешь ли ты что-то в отношении _" "Может быть, кто-то что-то скрывает насчет _" "Забыто ли что-то про _" "Возражаешь ли ты против чего-то в _" "Может быть, тебе чего-то не хватает в связи с _" "Достигаешь ли ты чего-то в том, что касается _" "Какие уроки ты извлекаешь из _" "Есть ли у тебя какие-то соглашения насчет _" Упражнение Ю Разблокирование Разгрузка Разгрузка--это использование списка ключей для прояснения какой-то запутанной или затуманенной общей области. Например, "Работа", "Моя жизнь", или "Женщины". Список разгрузки--это полезный ориентир в проведении диалога на какую-то тему. Он может сам по себе прояснить тему, или выявить какие-то более конкретные явления, которые можно затем проработать с помощью более сложных техник.

Известно Мысли Идеи Мнения Чувства Реакции Решения Неразрешимое Попытки Интересно Загадочно Скрыто Удивительно Положительно Отрицательно Полезно Постоянно Меняется Многообещающе Любопытно Желательно Навязано Сдерживается Не существует Осталось без ответа Неправильно понято Составляйте вопросы на основе каждого ключа. Есть много способов делать это. Например:

"Что известно о _" или "Что ты знаешь о _" Узнайте все, что клиент может сказать об этом. Повторяйте вопрос или задавайте его по-другому, чтобы проверить, есть ли что-то еще. Когда ключ завершен или уже не интересен, переходите к следующему.

Продолжайте до тех пор, когда или тема прояснится, или мы добудем что-то более осязаемое и сможем проработать это специальной техникой.

Упражнение Ю Поупражняйтесь в разгрузке Пробелы и искажения Когда люди говорят, они пропускают большое количество материала. По самой природе языка говорится не все. В словах и предложениях подчеркиваются определенные застывшие символы, связанные с тем, о чем идет речь. Это дает возможность понять, что имеет в виду другой человек, но далеко не все.

То, что говорится явно--это поверхностная структура. Это то, что человек лучше всего осознает. Есть более глубокая структура, которая точнее представляет происходящее. Глубокая структура--это вряд ли набор слов. Это скорее набор восприятий, ощущений, идей, и так далее.

Когда человек говорит, он пропускает определенные части глубокой структуры. То, как он пропускает информацию, говорит многое о том, что происходит в его уме. Восстановление пропущенного материала может дать важные ключи к улучшению его ситуации.

В полное и хорошо сформированное описание входит то, что именно происходит, кто именно это делает, когда и как. В нем правильно определено, кто является причиной и какие именно обстоятельства. Часто очень плодотворно выяснить и исследовать те части высказываний человека, которые отклоняются от полного описания.

Вот основные категории пробелов и искажений, встречающихся в человеческом общении. Для каждого пробела или искажения есть способ, которым фасилитатор может ответить, чтобы восстановить пропущенную информацию.

1. Простой пробел: Упущены подробности. Не включена движущая сила или предмет деятельности.

К: "Я злюсь" Ф: "Из-за чего ты злишься", "На кого ты злишься" К: "Мое дело обанкротили" Ф: "Кто его обанкротил" 2. Обобщенные ссылки: Обобщены люди, вещи и события. Не говорится, что это конкретно.

К: "Они меня не слушают" Ф: "А кто именно тебя не слушает" К: "Это неважно" Ф: "А что именно неважно" 3. Пробелы в сравнении: Делается сравнение, но не указывается, с чем.

К: "Лучше уйти" Ф: "Лучше уйти, чем что" К: "Это просто хуже всего" Ф: "А хуже чего именно" 4. Потеря исполнителя: Пропущен авторитет, источник или исполнитель.

Оценки и суждения без источника.

К: "Хорошо быть вежливым" Ф: "По чьим словам это хорошо", "Для кого это хорошо" К: "Нехорошо дерзить" Ф: "Кто так сказал", "Для кого нехорошо дерзить" 5. Указание на необходимость: Что человек должен/не должен, обязан/не обязан делать, что необходимо, что нужно делать. Пропущены последствия, точные причины и следствия.

К: "Я должен о ней заботиться" Ф: "Что произойдет, если ты будешь о ней заботиться" "Что произойдет, если ты не будешь о ней заботиться" "Что не произойдет, если ты будешь о ней заботиться" "Что не произойдет, если ты не будешь о ней заботиться" 6. Указание на возможность: То, что человек может/не может, мог бы/не мог бы, сможет/не сможет сделать. Это возможно или невозможно. Не включены причины.

К: "Я не могу стать лучше" Ф: "Что тебе мешает" К: "Может быть, у меня ничего не получится" Ф: "Из-за чего у тебя может ничего не получиться" 7. Причина и следствие. Говорится, что будто бы один человек является причиной состояния другого человека, без подробностей того, как он это делает, и как будто сам человек не может ничего с этим поделать. Не включено собственное причинение.

К: "Она меня огорчила" Ф: "Как именно она тебя огорчила" "Что бы случилось, если бы ты не огорчился" "Бывает ли, что ты не огорчаешься в такой ситуации" К: "Она мешала мне делать то, что я хочу" Ф: "Что именно она делала" "Что бы случилось, если бы ты все равно делал то, что хотел" "Ты когда-нибудь делал то, что хотел" "Так ты из-за нее не делал то, что хотел" 8. Указание на всеобщность: Что-то обобщается как происходящее все время, или как никогда не происходящее. Такие слова, как все, все, всегда, все время, никогда, никто, каждый, ни один, только. Подробности и исключения пропущены. Нет контр-примеров.

К: "Меня никто никогда не слушает" Ф: "Тебя НИКОГДА никто не слушал" "Ты можешь вспомнить случай, когда кто-то тебя слушал" "Что бы случилось, если бы кто-то стал тебя слушать" К: "Каждый мужчина, с которым я встречалась, плохо со мной обращался" Ф: "Ни один мужчина никогда с тобой хорошо не обращался" "Ты можешь вспомнить случай, когда мужчина с тобой хорошо обращался" 9. Неуточненный глагол: Общий глагол, который не описывает, что на самом деле происходит. Доверять, любить, нравиться, поддерживать, помогать.

Пропущены конкретные происходящие или желательные действия.

К: "Она меня не любит" Ф: "А какие ее действия говорят тебе об этом" "Как именно она тебя не любит" К: "Мне нужно, чтобы она помогла мне" Ф: "Что именно ты хочешь, чтобы она сделала" "В чем тебе нужна помощь" 10. Чтение мыслей: Человек заявляет, что знает внутреннее состояния сознания кого-то другого, или ожидает от кого-то другого знания собственного состояния. Это скорее всего искаженная догадка, или по крайней мере пропущены подробности, каким образом это известно.

К: "Она не заботится обо мне" Ф: "Откуда ты это знаешь" "Какие именно ее действия сказали тебе об этом" К: "Она знает, что я чувствую" Ф: "Какие твои действия сказали ей о том, что ты чувствуешь" "Откуда ты знаешь, что ей известно, что ты чувствуешь" 11. Превращение глаголов в существительные (номинализация): Слова, описывающие процессы (глаголы), превращены в вещи (существительные). Человек думает о чем-то, как о застывшей вещи, тогда как на самом деле это происходящее сейчас действие.

К: "В наших отношениях не хватает доверия" Ф: "Кто кому не доверяет, в чем, и как" "Как бы ты хотел, чтобы вы доверяли друг другу во время ваших отношений" К: "Мне не хватает уверенности" Ф: "А в чем тебе нужно быть уверенее" Ответ фасилитатора--это обычно оспаривание неполного сообщения клиента.

Ни в коем случае не враждебное, фасилитатор сохраняет полное взаимопонимание и лучшие намерения. Но ему нужно быть настороже, когда что-то пропускается или искажается. Он должен знать, что чего-то не хватает, и настаивать на восстановлении пропущенных частей, если это полезно для клиента.

Нет смысла оспаривать все пробелы и искажения. Они используются все время и это не обязательно важно. Фасилитатору нужно осознавать ту цель, которую он достигает в данном процессе или сеансе. Если какой-то материал необходим для успешного завершения процесса, его нужно восстановить. Если он не нужен, нет смысла оспаривать пробел. Если клиент приходит и говорит: "Это была отличная неделя", не говорите: "Для кого отличная В чем именно она была отличной". Вряд ли это что-то даст. Но если он говорит: "У меня испортились отношения", то наверняка вы получите полезный материал, выяснив, что он имеет в виду.

Восстановление пропущенного материала особенно полезно в начале сеанса.

Нужно выяснить, о чем клиент говорит, и что на самом деле происходит. Таким образом можно раскрыть что-то еще, которое скажет нам, какую технику применить дальше. Еще восстановление пропущенного материала может быть самостоятельным завершенным процессом, который решит проблему.

Упражнение Ю Распознавать и реагировать на разные виды пробелов и искажений Отрицание Отрицательного не существует.

В реальном мире нет таких вещей, как "Нет (Чего-то)". Это чисто умственная конструкция. Такие идеи, как "Нет уважения", "Нет доверия", "Нет счастья", можно найти только в чьем-то уме. Невозможно действительно наблюдать отсутствие какой-то роли, действия или материи в окружающем мире.

Есть всевозможные вещи, которые можно наблюдать. Среди них нет отрицательных. Мир полон вещами, которые есть. Идеи о том, что должно быть, но чего нет, связаны с умственными и эмоциональными реакциями людей на то, что ЕСТЬ.

Отрицание--это тоже только умственное построение. И причем оно обычно имеет смысл только для сознательной части личности. Подсознание игнорирует отрицание.

Если вы будете усиленно пытаться НЕ думать о слоне, вы вряд ли достигнете большого успеха. Единственный способ понять эту задачу--начать с мыслей о слоне, а затем подумать "Вот об этом я не буду думать". Но вы, конечно, уже подумали о нем. Это слон независимо от того, говорите вы ему да или нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.