WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |

Собственно говоря, клиент может и не знать, что иcпользуется какая-то конкретная техника. Но диалог--это точно направленная деятельность. Он направлен на то, чтобы получать все более ясную картину того, что находится в определенной области. Мы стараемся найти подход к тому, к чему нужно подобраться. К чему именно, мы вначале не знаем.

Мы начинаем с более или менее неопределенной темы, или даже со слабого подозрения на то, что с чем-то нужно поработать. Может быть, клиент просто зашел к вам, а теперь он сидит на стуле перед вами, и ни вы, ни он не знаете точно, над чем лучше всего поработать. Вы выясняете это именно с помощью диалога. Клиент дает общую беспокоящую его тему, например "Работа", но не знает точно, что насчет "работы" нужно изменить. Мы начинаем диалог, чтобы выяснить, о чем мы на самом деле говорим.

Диалог идет от общего к конкретному Мы начинаем с туманной ситуации. Или мы вообще не знаем, что происходит, или мы еще не знаем достаточно, чтобы решить, что делать. Есть какая-то неопределенность. Мы собираемся добыть конкретные детали.

Мы не рассчитываем на то, что нужно выяснить только что-то ОДНО. Скорее мы выясняем все больше и больше о том, что это. Это может быть сложная ситуация со многими подробностями. Мы обнаруживаем подробности по одной.

Могут получиться несколько результатов:

1) Ситуация прояснилась. Мы выяснили столько, что проблемы уже нет или больше ничего не нужно делать. Или теперь клиенту стало ясно, что он должен делать, и ему просто нужно пойти и предпринять что-то в жизни. В обоих случаях это завершение диалога как процесса.

2) Мы встретились с каким-то конкретным явлением в общей области, для которого требуется одна из наших специализированных техник. Мы натолкнулись или на нежелательные ощущения в теле, или на противоположности, или на что-то еще, для которого у нас есть специальная эффективная техника. Мы не занимаемся чем попало. Но если мы находим знакомую структуру, которая очевидно является ключом к данной теме, то нужно заняться этой структурой.

Когда мы завершаем выбранную технику, мы возвращаемся, смотрим, как обстоят дела с общей темой, и если нужно, продолжаем диалог, углубляясь в тему.

Если у нас нет темы в начале сеанса, то в таком случае мы используем диалог для получения темы. Диалог остается направленным процессом, он направлен на результат, получить то, над чем работать. В этом случае мы не ответвляемся на другую технику, пока не определим, над какой темой мы будем работать.

Проводя диалог, фасилитатор задает вопросы, которые помогают клиенту больше узнать о данной теме и увидеть, какая она на самом деле. Фасилитатор и клиент работают вместе, чтобы выяснить, в чем дело. Это не просто метод поощрить клиента говорить, фасилитатор должен быть тоже активно заинтересован в прояснении темы.

Фасилитатор может использовать разнообразные методы задавания вопросов:

Поощрять разговор: Задавать вопросы о мыслях, мнениях, ощущениях, и т.

д. на эту тему.

Поощрять рассматривать: "Каким тебе это кажется теперь", "Что это такое", узнавать подробности.

Высвобождать, раскрепощать: Использовать ключи разблокирования и разгрузки.

Отслеживать нелогичности: Вылавливать фиксированные идеи: "Почему это так", "На чем это основано". Спрашивать о подробностях, когда они пропущены, неопределены или обобщены. Исследовать все, что "невозможно", или что клиент "должен делать". Исследовать убеждения: "Кто так сказал", "Почему ты так считаешь".

Повторять услышанное: Описывать клиенту свое понимание и спрашивать, что имеется в виду.

Важно не показывать нерешительность, уходя от темы, и не оценивать то, что всплывает. Мастерство диалога в том, чтобы уговорить клиента посмотреть на определенные вещи, не нарушая кодекса фасилитатора.

Каким бы методом ни задавались вопросы, кто-то может сбивать клиента с толку, опровергать, оценивать его, и тогда диалог не дает результатов.

Разница в том, насколько хорошего взаимопонимания фасилитатор достиг с клиентом. Фасилитатору нужно не противостоять и не оценивать, а только помогать смотреть и понимать.

Очень полезно поощрять клиента описывать, что здесь есть, что он воспринимает, и так далее. Он обращает внимание на внутренний мир, говоря о том, что находится в его пространстве. Бесполезно, когда клиент задает вопросы снаружи. Если он просто задает себе вопросы и говорит вам, чего он не знает, то мы на самом деле не помогаем ему.

"Может быть", "возможно", "кто знает", просто не дают изменений. Нужно, чтобы клиент продолжал рассматривать и ощущать то, что есть, и продолжал рассказывать об этом. Может быть, он воспринимает не окончательную истину, это не важно. Важно, что он продолжает рассматривать и общаться.

Техника диалога Диалог--это неформальный метод оценки или прояснения области.

Фасилитатор задает вопросы о данной области, а клиент отвечает. Это продолжается до тех пор, пока не будет собрано достаточно информации, или область прояснится.

Диалог можно применять в процессинге для нескольких целей:

1. Чтобы выявить заряженные области для последующей работы.

2. Чтобы сузить область и затем применить к ней более конкретную технику.

3. Как самостоятельный процесс, чтобы прояснить область для клиента.

Первое применение диалога--обычно в начале сеанса, когда вроде бы клиента ничего не тревожит. Наша цель сначала не в том, чтобы прояснить что-то, а просто найти то, что нужно прояснить.

Второе применение диалога--вступление в другую технику. У нас есть общая заряженная область, но нужно точно выяснить, что именно происходит, чтобы знать что с этим делать. Как только мы получаем достаточно информации, мы переключаемся на более мощную технику.

Третье использование диалога--как самостоятельный процесс. Мы начинаем с заряженной области. Мы доводим ее до завершения с помощью одного только диалога.

Цель процесса диалога в том, чтобы и фасилитатор, и клиент настолько поняли суть темы, что она или прояснится для клиента, или он узнает, что с ней делать. Цель в том, чтобы достичь взаимного понимания о том, что это, и чтобы клиент взял за это ответственность. В процессе достижения этого тема может раствориться, и это будет завершением процесса.

Проводя диалог, как и любой другой процесс, мы не стараемся выяснить, в чем именно проблема клиента. Нет чего-то одного, что бы мы искали. Мы стараемся вынести на свет новый материал, предоставить больше точек зрения, раскрепостить вещи, и так далее. Что именно это значит, зависит от клиента.

Суть проведения диалога не просто в том, чтобы поощрить клиента говорить. Диалог двухсторонний. Фасилитатор помогает клиенту прояснить тему, задавая подходящие вопросы. Он поощряет клиента продолжать рассматривать и описывать то, что здесь есть, пока не достигает результата.

Чтобы помогать клиенту, фасилитатор может задавать разнооборазные вопросы по теме:

¤ возможные причины, ¤ идеи, ¤ мысли, ¤ мнения, ¤ информация, ¤ решения проблемы, ¤ попытки решения, ¤ неудавшиеся решения, ¤ ощущения, чувства, ¤ средства исправить ситуацию, ¤ улучшение, ¤ попытки избавиться, ¤ помощь, ¤ время, место, состояние и событие, ¤ кто, что, где, когда и как, ¤ что можно с этим сделать, ¤ возможно ли взять за это ответственность, ¤ как обстояли бы дела без этого.

И любые другие вопросы, которые помогают прояснить то, о чем мы говорим. И фасилитатор, и клиент должны быть заинтересованы в том, чтобы выяснить все по данной теме. Фасилитатор не просто выбирает, что еще сказать, чтобы клиент продолжал говорить, он старается поощрить клиента обнаружить что-то новое.

Главное, чего не нужно делать в диалоге--это не быть нерешительным в том, над чем мы работаем. Мы стараемся прояснить первоначальную тему, что бы еще ни высказывал клиент по ходу дела.

Фасилитатор всегда возвращается к основной теме.

Любой вопрос предназначен для того, чтобы помочь клиенту рассмотреть тему, а не для навязывания идей фасилитатора. Фасилитатор может выяснить, что клиент сказал, помочь ему подытожить это, но он не добавляет к этому собственных оценок.

Если оказывается, что обсуждаемый вопрос не подходит для одного только диалога, фасилитатор переключается на подходящую технику:

¤ фиксированным идеям соответствуют шаги расфиксирования ¤ травматическим происшествиям соответствует процедура повторного переживания ¤ разделенности на противоположности соответствует объединение противоположностей ¤ и так далее Но это только если основная тема диалога оказалась не такой, как ожидалось. Любая всплывающая информация о других заряженных областях просто замечается для использования в дальнейшем.

Еще, если диалог ни к чему не приводит, можно переключиться на что-то более сильное иди более точное. Или можно использовать ключи разгрузки или разблокирования, чтобы более систематично охватить данную область.

Диалог--это основной процессинг. Это одна из самых важных техник, которыми нужно овладеть. Но для фасилитатора, привыкшего к механическим процедурам, диалог может оказаться сложным. В нем нет механических процедур.

Но с пониманием определения процессинга, с упражнениями и практикой он становится очень простым.

Пример диалога:

Ф: "Хорошо, следующая тема--яблоки. Ты заинтересован в работе с этой темой" К: "Да, это меня очень беспокоит." Ф: "Хорошо, расскажи мне об этом." К: "Бу-бу-бу." Ф: "Понятно, а как ты на самом деле относишься к этому" К: "Бу-бу-бу." Ф: "Ясно, а ты собираешься что-то сделать, чтобы исправить положение с яблоками" К: "Бу-бу-бу." Ф: "Хорошо, а что тогда произошло" К: "Бу-бу-бу." Ф: "Понятно, а как ты это объясняешь" К: "Бу-бу-бу." Ф: "Ага, так у тебя есть решение проблемы с яблоками" К: "Бу-бу-бу." Ф: "Интересно, а как ты это будешь делать" К: "Бу-бу-бу." Ф: "Понятно, а как ты теперь относишься к яблокам" К: "Очень хорошо, мне кажется, что у меня больше не будет проблем с яблоками."(выглядит так, как будто у него гора с плеч свалилась) Как задавать вопросы Одно из ваших главных действий с клиентом--задавать ему вопросы. Если разбить на составные части все, что делает фасилитатор, то получится приблизительно вот что:

¤ Замечайте, что клиент говорит ¤ Замечайте, что клиент делает ¤ Принимайте решения, какой подход использовать ¤ Задавайте вопросы ¤ Говорите клиенту, чтобы он сделал что-то ¤ Делайте что-то сами Если вы не знаете, что делать, то задавать вопросы--это почти что самое безопасное действие, которое вы можете предпринять. И даже если у вас есть другие возможности, это часто все равно надежнее всего. Задавать вопросы--это один из наших главных инструментов в процессинге. Любой вопрос лучше, чем никакого.

В задавании вопросов есть несколько целей:

1. Вынести на обсуждение и активизировать новый материал, с которым мы потом будем работать.

2. Определить, с чем мы имеем дело, и выбрать соответствующие действия.

3. Поощрить клиента изменить отношение к теме, над которой мы работаем.

Эти цели четко отличаются одна от другой и обычно каждый вопрос служит только одной из целей. В любом случае фасилитатору очень полезно знать, для чего именно он задает вопрос, чего он старается достичь. Все же любой вопрос лучше, чем вообще ничего не делать. Но работа гораздо эффективнее, если фасилитатор знает, зачем он спрашивает то, что спрашивает.

Вопросы первого типа используются, чтобы найти общую область, которой можно заняться. Они используются, если мы начинаем на пустом месте и клиент еще не предложил чего-то подходящего для работы. Например, в эту категорию попадает то, что фасилитатор говорит в начале сеанса:

"Как поживаете" "Как прошла неделя" "У вас есть то, над чем вы хотите сегодня поработать" "Что вы хотели бы изменить в своей жизни" Фасилитатор не задает в сеансе просто общепринятых и вежливых вопросов.

Вопросы задаются с целью. Поэтому если вы спрашиваете: "Как дела", то это не для того, чтобы получить ответ типа: "Спасибо, хорошо", а для того, чтобы получить ответ: "Ну, лучше чем на прошлой неделе, но вчера у меня была ссора с мужем". Задавайте вопросы с намерением получить материал.

Вопросы из первой категории совсем не обязательно прямо спрашивают о состоянии человека. Это могут быть какие угодно вопросы. Главное в том, чтобы вынести на обсуждение то, что нужно изменить. Если у клиента в жизни дела идут хорошо, нужно больше ловкости, чтобы что-то поднять. Можно использовать более общие вопросы, затрагивая область с неожиданной стороны.

Например:

"Как ты думаешь, что такое человек" "Кто может общаться" "Есть ли то, что должно никогда не меняться" "Где ты можешь найти себе пространство" Многие из наших процессов в модулях относятся к этой категории. Мы просим клиента рассмотреть немного необычный вопрос, ожидая, что всплывет то, над чем мы сможем поработать. Мы на самом деле не знаем, что всплывет;

все подойдет.

Вопросы второго типа задаются, когда что-то активно, но нам нужно больше узнать о нем, чтобы решить, что делать. Мы задаем вопросы, чтобы сузить цель. Задаем не для того, чтобы сам вопрос помог клиенту. Задаем, чтобы фасилитатор получил достаточно информации и смог решить, в каком направлении действовать. Выяснить того, чего хочет клиент, часто очень полезно для него, хотя это не основная задача фасилитатора. Вся проблема может решиться, если просто определить, в чем она. Или фасилитатор может получить достаточно информации и понять, что делать с этой проблемой.

Диалог--это в основном вопросы второго типа. Фасилитатор и клиент работают вместе, выясняя, в чем дело. Это сходящийся процесс. Мы придерживаемся одной темы, стараясь приблизиться к тому, в чем суть дела.

Примеры вопросов:

"И часто это происходит" "Ты это ощущаешь, видишь, или слышишь" "А как это связано с тобой" "Кто там был" "Что произошло" Вопросы третьего типа более прямо предназначены для того, чтобы поощрить клиента измениться. Это тот случай, когда мы очень хорошо себе представляем, над чем мы работаем, и занимаемся этим. Задача теперь в том, чтобы раскрепостить мышление и эмоции клиента по всей теме, поощрить его преодолеть ограничения, больше осознавать, видеть вещи по-новому, развить какие-то новые ресурсы.

Один хорошо поставленный вопрос из этой категории может изменить жизнь человека. Но не старайтесь построить совершенный вопрос. Просто задавайте любые вопросы, которые раскрепощают данную область. Это конечно, не единственное, что вы можете делать, есть еще много других техник, которые не обязательно состоят из вопросов.

Вопросы, которые вы задаете, могут быть предназначены для того, чтобы высвободить застрявшие потоки, чтобы переосмыслить проблему, отбросив ограничения, или чтобы предоставить клиенту новые точки зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.