WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |

Это его сознательное намерение и желание. И если он сейчас безработный, то кажется, что он очень несчастен и жизнь к нему несправедлива. Это никогда не оказывается так, когда мы смотрим чуть глубже. Скорее всего подсознательно он желает переживаний в роли безработного, чтобы научиться чему-то. Это позволяет ему делать определенные вещи, в которых он нуждается, но не признает их сознательно. Если бы мы выслушали только сознательную часть рассказа, мы бы сделали клиенту медвежью услугу. Мы бы упустили все то хорошее, что есть у него внутри и чего он еще не осознает.

Часть нашей работы в том, чтобы гармоничнее согласовать сознательную и подсознательную части личности. Мы делаем это тем, что привлекаем внимание сознания к подсознательному материалу. Еще мы делаем это, более прямо работая с подсознанием.

Чем поверхностнее трансовое состояние, тем больше вы работаете с сознанием. Чем глубже трансовое состояние, тем больше вы работаете с подсознанием.

Клиент часто входит в транс, когда вы просите его сделать то, чего он обычно не осознает. Например, человек обычно лучше всего знаком с одной или двумя системами восприятия. Может быть, он хорошо осознает, что он делает с картинками и звуками в своем уме, но не знает об ощущениях. В таком случае, если вы попросите его ощутить что-то, он может войти в транс. Или если он в основном осознает ощущения и звуки, то зрительное воображение вводит его в транс.

Если человек обычно мыслит мелкими деталями, то большие обобщения могут ввести его в транс. Если он мыслит в основном необходимостями, то возможности вводят его в транс. Поймите, человек постоянно делает все это.

Но некоторые действия сознательны, а некоторые подсознательны. Если вы попросите его сделать то, чего он не делает сознательно, то вероятнее всего он сделает это подсознательно, и вы вступите в общение с его подсознательными процессами, прося его об этом.

Человек в более глубоком трансе более восприимчив. Это значит, что вы несете гораздо больше ответственности за то, что вы говорите и делаете. Все то, что вы говорите или делаете, должно быть положительно направлено для клиента. И причем не просто то, что вам кажется хорошим, оно должно соответствовать целостности данного конкретного клиента.

Один из способов избежать неверных внушений--говорить неопределенные общие и очень положительные слова. "Обрати внимание на удивительные новые возможности, которые открываются для тебя в будущем". Это безопасное внушение. Мы предоставляем самому человеку уточнить, какие именно это будут возможности. Если бы вы сказали: "Я хочу, чтобы ты завтра утром записался в полицейскую академию", не зная точно, хочет ли этого человек, то вы гораздо легче могли бы попасть в неприятности. Это слишком конкретно и не согласовано с целостностью личности.

Если вы замечаете, что ваш клиент явно находится в трансе во время сеанса, у вас есть возможность сделать какие-то положительные внушения. Вам уже не нужно так хитрить с сознательным умом клиента, вы можете просто попросить его двигаться в положительном направлении.

Если клиент только что вошел, сел на стул и рассказал вам о своей проблеме, он не восприимчив к таким утверждениям, как: "Теперь ты можешь заметить, что твоя жизнь глубоко и удивительно меняется!". Он может сказать:

"Послушай, о чем ты говоришь Мы еще не решили мою проблему." Его сознательный ум сопротивляется такой откровенной попытке изменить его. И действительно, скорее всего полезно поработать с его проблемой и выяснить, в чем тут дело. Но потом будет совсем неплохо, если клиент примет такое утверждение. Например, это может быть хорошим завершением сеанса. Если клиент выходит из сеанса, видя, как его жизнь удивительно меняется, это здорово. Не так уж важно, даем ли мы это как вопрос или как указание, эффект тот же. "Мне интересно, замечаешь ли ты, что твоя жизнь глубоко и удивительно меняется", или "Представь себе, как твоя жизнь глубоко и удивительно меняется", для подсознательного ума это значит почти одно и то же.

Вы можете заметить углубление транса по языку тела человека. Он расслабленнее выглядит, неподвижнее сидит, его мускулы разглажены. Он обращает меньше внимания на комнату и больше на другую реальность. Он обычно медленнее дышит и менее охотно разговаривает.

Часто полезно закончить сеанс, попросив вообразить что-то, после проработки проблемы, выяснения ее корней и тому подобного. И если во время этого воображения клиент расслабляется и становится очень восприимчивым, то вы вполне можете незаметно сделать как можно более положительные общие внушения. Вы можете попросить его представить, что жизнь увлекательно и фантастически меняется, и он скажет: "Да, я вижу это!". Потом, когда он снова обратит свое внимание на повседневную жизнь, это новое направление отчасти останется с ним, даже если он не сможет сознательно объяснить почему.

Если ваш клиент вошел в транс, сделайте все необходимое, чтобы вернуть его внимание к физическому окружению до того, как он уйдет. Ему нужно быть хорошо заземленным и находиться в настоящем времени в конце сеанса.

Делайте все необходимое, чтобы сохранять взаимопонимание с вашими клиентами, и с сознательной, и с подсознательной частями. Уважайте целостность клиента. Работайте со всей личностью, а не только с небольшими частями, Ориентируйтесь на то, чтобы сделать личность целостнее.

Осознавайте, что вы говорите и делаете, и как это влияет на клиента. Буьте ответственны за свое общение.

Свободный стиль сеанса В с определенный момент в моей карьере фасилитатора, я обнаружил, что все больше и больше использую немного другой стиль процессинга, чем раньше.

Менее жесткий и запланированный, более гибкий и непредсказуемый. Это, конечно, совсем не ново и совсем не я это изобрел. Наверное, именно это обычно эффективнее всего в помощи или процессинге: действовать, исходя из универсальных принципов, без заготовленных шагов, но быть достаточно гибким, чтобы справляться со всем, что встречается.

Я заметил, что все больше и больше фасилитаторов говорят о способах лучшей работы с клиентами, ищут эти способы и экспериментируют с ними.

Теперь есть больше людей, готовых нести ответственность за создание своих собственных принципов и образа мыслей. Вот некоторые из моих мыслей о том, как лучше всего изменить работу с людьми.

Прежде всего, должно быть ясно, зачем мы как фасилитаторы работаем с клиентами. Любая цель подозрительна, кроме того чтобы помочь клиенту измениться к лучшему, как можно эффективнее, глубже и быстрее. Проведение сеансов ради следования шагам на листке бумаги, для удовлетворения собственных фиксированных идей, для получения как можно больших денег, или для чего-то еще--все это может увести фасилитатора в сторону. И по правде говоря, его позиция по отношению клиенту была бы довольно предательской, если бы он притворялся, что делает что-то одно, а делал что-то другое.

Но не нужно слишком серьезно относиться к этому. Просто если вы сосредоточиваетесь на реальном клиенте перед вами и на его потребностях, а не на фиксированной модели, каким он ДОЛЖЕН быть и что ему ДОЛЖНО быть нужно, то вы скорее всего получите лучшие результаты.

По-моему, сеанс - это просто:

¤ Здесь есть клиент ¤ Клиент сейчас находится в определенном состоянии и имеет определенные желания изменений в будущем. Он отличается от всех других клиентов и даже от самого себя в любой другой момент времени, кроме "сейчас".

¤ Здесь есть фасилитатор.

¤ Фасилитатор наблюдает клиента, общается с ним и выбирает, что делать.

¤ Фасилитатор имеет в своем распоряжении много инструментов.

¤ Фасилитатор выбирает инструмент, который ему кажется подходящим, и работает этим методом с клиентом. Когда другой инструмент подходит лучше, фасилитатор переходит к нему.

¤ Конкретная тема прорабатывается, пока она доступна, и пока она не изменится так, что клиент будет удовлетворен.

Инструменты фасилитатора можно считать "шведским столом" вещей, которые он может сделать. Все они доступны в любое время, ЕСЛИ они подходят к ситуации. Вместо того чтобы приспосабливать клиента под технику, фасилитатор приспосабливает технику под клиента.

Можно ориентироваться не на фиксированную последовательность техник, а заниматься клиентом в его ситуации и использовать тот процесс, который наилучшим образом приведет клиента в лучшее состояние.

Когда мы позволяем фасилитатору принимать больше решений, ему гораздо легче принимать ответственность за наилучшие результаты у клиента. Он не только ждет, когда клиент получит результат, но и активно работает над этим, постоянно выбирая наилучший метод.

Когда фасилитатор лучше осознает начальный и конечный моменты процессов, он может сделать сеанс гораздо эффективнее. Если фасилитатор начинает с того, что наблюдает теперешнюю ситуацию клиента, определяет ситуацию, желательную для клиента, и затем выбирает наилучший путь для ее достижения--то весь процесс гораздо лучше управляем и успех надежнее.

Сеанс можно считать последовательностью циклов:

Ситуация -> Процесс -> Результат Ситуация -> Процесс -> Результат...

Когда мы начинаем сеанс, может быть очевидно, над чем работать. Обычно это то, о чем сказал клиент. Фасилитатор самостоятельно анализирует ситуацию и выбирает способ ее проработки. Он применяет этот способ с целью прояснения ситуации. Происходит какое-то изменение или результат. Это может быть конечный желаемый результат, а может и нет, но обязательно что-то происходит или чего-то не происходит. Фасилитатор замечает, что произошло, и использует эту информацию, чтобы определить, что делать дальше. Он может выбрать еще одну технику и применить ее к той же проблеме, или может решить, что лучше сначала справиться с другой проблемой.

Когда фасилитатору нужно замечать точные моменты начала и конца процесса, это вынуждает его гораздо лучше осознавать, что на самом деле происходит, чем при механическом проведении процедуры. Заготовленные роботизированные процедуры часто притупляют у фасилитатора восприятие того, что происходит на самом деле, и дают ему мало выбора в том, как лучше всего помочь клиенту.

Главное в свободном стиле процессинга--гибкость. Фасилитатору нужно быть более гибким, чем клиент, всегда находиться на шаг впереди и всегда иметь наготове подходящую технику.

В кибернетике есть так называемый "закон необходимого разнообразия". Он утверждает, что в любой системе та часть, у которой больше диапазон возможностей, управляет системой. Что касается сеанса или любого другого вида диалога, человек, у которого больше возможностей действий и высказываний, больше управляет диалогом. Можно легко управлять человеком, который должен делать вещи определенным фиксированным образом, и у которого небольшая свобода выбора. Нужно просто выяснить, в чем состоит его фиксированное поведение, и тогда можно начинать и прекращать его по желанию.

Например в сеансе процессинга, если клиент замечает, что фасилитатор всегда задает ему определенный вопрос, когда клиент жалуется на кого-то, или что фасилитатор всегда заканчивает процесс, когда клиент рассказывает, что осознал что-то новое, и улыбается--то клиент может использовать это знание, чтобы управлять ходом сеанса. Может быть, не совсем сознательно, но клиент начнет управлять сеансом. И он в такой же степени не будет участвовать в сеансе. Таинственное волшебство фасилитатора испаряется, когда клиент управляет им.

Фасилитатор, который обучен более механическим процедурам, может на первый взгляд посчитать свободный стиль процессинга нерешительным и неаккуратным. Фасилитатор изменяет свои действия, когда изменяется клиент, и не обязательно занимается определенным вопросом до его полного исчерпания.

Но если учесть сказанное выше о гибкости, ситуация выглядит совсем иначе. Именно фасилитатора с механическим стилем работы будут скорее всего водить за нос.

Можно сказать, что нерешительность--это неумение завершать начатое.

Начинать что-то, потом передумывать, нужно ли вообще это делать, начинать что-то еще, но фактически не заниматься им, и в итоге получать множество недоделанных действий. Но хитрость в том, что нужно чутко реагировать на едва уловимые изменения у клиента. Если вы не приспосабливаетесь к отклонениям клиента от курса, то вы можете не получить вашего результата.

Если вы не следите за клиентом, то он может пойти в одном направлении, а вы в другом. Вам нужно завершать вещи, сохраняя взаимопонимание с клиентом.

Важен не цикл техники, а желаемое изменение клиента. Мы проводим процессинг не технике. Техника--это не какая-то сущность, которое становится счастливее, когда ее доводят до завершения. Мы работаем с человеком перед нами.

Продолжение неподходящей техники само превращается в нерешительность, так как не завершается цикл прояснения ситуации клиента. Но "хорошо обработанный" клиент, заметив, что фасилитатор продолжает спрашивать одно и то же, обычно в конце концов уступает фасилитатору, приспосабливается под технику и получает какой-то результат. Таким образом, механический процессинг довольно хорошо работает, но во многом это гонка на выносливость, и клиентов нужно убеждать следовать письменному сценарию игры.

Если клиент не имеет права изменяться и может высказывать только то, что подходит к данной технике, то он не полностью участвует в сеансе.

Конечно, фасилитатор выслушивает высказывания клиента и записывает их, но многие высказывания игнорируются, потому что они не подходят к данной технике.

Заметьте, например, что клиентам, получающим сеансы в механическом стиле, часто очень нужно поговорить до или после сеанса. Есть многое, что не вписывается в форму сеанса, и поэтому клиенты ограничены в своих высказываниях во время сеанса. Это на самом деле признак недостатка участия в сеансе, и фасилитатора, и клиента. Они работают не над тем, чем клиенту действительно нужно заняться, а делают что-то другое.

Сеанс в свободном стиле обычно начинается с двустороннего диалога. И под диалогом я не имею в виду механическое задавание вопросов из заготовленного списка. Я имею в виду настоящий разговор и работу с клиентом для выяснения того, что происходит. Можно применить много полезных уловок, но по сути это просто разговор С КЛИЕНТОМ. Не просто говорите что-то КЛИЕНТУ, не просто поощряйте КЛИЕНТА говорить, это должен быть двухсторонний обмен. ВЫ должны быть заинтересованы и участвовать в сеансе. Большинство людей знают, как это делать, но многие забывают об этом в роли фасилитатора.

Простая проблема может быть решена одним диалогом, или похожими техниками. Может быть, клиент просто недостаточно рассмотрел проблему, и ее решение станет очевидным в ходе разговора о ней. Вопросы фасилитатора обычно обнаруживают какой-то скрытый материал.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.