WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |

Процессинг сущностей--работа с явлением как с живой и независимой единицей.

Рекурсия Суть рекурсивных техник в том, чтобы повторно делать или говорить одно и то же. Например, можно снова и снова задавать один и тот же вопрос. Не из-за того, что не получен ответ, а для того чтобы извлечь все возможные ответы на вопрос.

Идея рекурсивных процессов в том, что повторное рассмотрение области в конце концов проясняет ее. Оно пробивается через любые механизмы общения и заставляет человека посмотреть на то, что есть на самом деле.

При проработке области мы работаем над тем, чтобы раскрыть правду о ней. Правду обычно нельзя получить прямо, особенно если область заряжена.

Вокруг правды наслоена неправда, недоразумения, и так далее. Если человека спросить об этой области, он скорее всего ответит с помощью одного из наслоений вокруг этой темы. Повторяя цикл вопроса, можно постепенно снять наслоения и увидеть, что происходит на самом деле.

Рекурсивные техники состоят из одного указания или вопроса, или из нескольких указаний или вопросов. Если есть несколько указаний, они даются последовательно снова и снова.

Рекурсивные процессы бывают субъективными (направленными не внутренний мир) и объективными (обращенными на внешний мир). Субъективные процессы поощряют человека исследовать свои убеждения, взгляды, ощущения и так далее.

Объективные процессы поощряют его исследовать свою окружающую обстановку.

Рекурсия действует с помощью исчерпания имеющихся ответов. Повторно обращая внимание на узкую область, человек исчерпывает оттуда реакции. Тогда он вынужден посмотреть глубже и найти новый подход к области.

Рекурсия--это техника, которую можно проводить механически и все же получать результаты. То есть можно довольно легко научить неопытного фасилитатора только и делать, что задавать один и тот же вопрос до появления результата. Это не особенно гладко и приятно, но это более или менее эффективно, если и фасилитатор, и клиент согласны довести процесс до конца.

Эту технику можно с пользой выполнять и самостоятельно. Не нужно много думать, чтобы просто повторять одно и то же, поэтому мысли о том, что делать дальше, не отвлекают от процесса.

Медитация--это по сути дела рекурсивная техника, выполняемая самостоятельно. Человек садится с простым намерением в уме, например присутствовать здесь, или обращать внимание на свои мысли, или достичь какого-то результата. Затем он замечает возникающие реакции. И затем он возвращается к исходной цели. Это повторяющийся цикл. В конце концов все реакции стихают и человек просто присутствует здесь, с ясным осознанием, уже без реакций на это. И в принципе это конец процесса. Но такой процесс можно делать с разной глубиной, поэтому можно продолжить дальше и проделать процесс на более глубоком уровне.

В сеансе рекурсия--это простой способ охватить определенную область.

Повторные вопросы сами по себе выносят на рассмотрение разные стороны данной темы. Еще они часто выносят на поверхность вещи, подходящие для других техник.

Если всплывает что-то более тяжеловесное, чем просто разные точки зрения, то может быть очень нужно сделать ответвление на подходящую технику.

Например, нежелательная кинестетическая реакция требует повторного переживания, разделенность на противоположности требует объединения противоположностей, и так далее.

После ответвления и прояснения конкретного явления можно вернуться к рекурсивной технике и продолжить ее. Если, конечно, не стало очевидно, что она завершена с помощью более глубокой техники, на которую мы переключились.

Рекурсивные вопросы обычно довольно общие. Они не требуют конкретного ответа, а по своей природе имеют много ответов. Они не сосредоточиваются на чем-то конкретном, они рассредотачиваются на много разных точек зрения. Все по определенной теме, но нам нужны много разных сторон этой темы. Тема должна быть не особенно конкретной для клиента, а формулироваться как общее явление.

Вот некоторые примеры вопросов, подходящих для рекурсивного спрашивания:

"Расскажи мне о сексе" "Что может быть интересным" "В чем ты добился успеха" "Подумай о взаимоотношениях" Если клиент приходит и рассказывает вам об эмоционально заряженной области, рекурсивные вопросы обычно не нужны. Разве что вы не можете придумать ничего лучшего. Всегда можно повторять такие вопросы:

"Расскажи мне о _" "Что ты думал о _" "Что произошло в связи с _" "Чего ты не понимаешь в _" Но гораздо лучше, если вы можете провести взаимный диалог или выделить явление, для которого можно использовать более конкретную технику. Но удобно иметь простую технику, на которую всегда можно опереться.

В общем, рекурсивные техники больше подходят как способ вынесения материала на поверхность, когда клиент не замечает ничего особенного в том, что происходит. Если клиент дает вам конкретную жалобу или какой-то конкретный материал, то вам скорее всего не нужно использовать рекурсивную технику.

Огорчения Когда человек вдруг расстраивается, прежде всего нужно выяснить, что вызвало огорчение. Особенно если это огорчение закрывает доступ к чему-то более существенному.

Если кто-то вдруг огорчился из-за какого-то действия другого человека, у него как бы нажалась кнопка. Есть определенный вид действий, или определенный подразумеваемый смысл, который выбил предохранитель в уме человека. Нам нужно выяснить, какой это предохранитель, прежде чем мы сможем проработать то, с чем он связан.

Человек может расстроиться из-за того, что кто-то его не слушает, из-за того, что его опровергают, из-за того, что он что-то не завершил, из-за того, что его не любят, из-за слов, которые используют другие люди, из-за напоминания о чем-то болезненном, и из-за многих других причин.

Обычно причина огорчения скрыта. Его вызвало то, что у всех на виду, но обязательно есть и соответствующая скрытая сторона. Например, человек расстроился из-за слов другого человека, которые он воспринял как равнодушные. Если посмотреть глубже, то огорчение связано с тем, что он ожидал от другого человека чтения своих мыслей. Другой человек "должен" был знать его чувства и мысли, и действовать в соответствии с ними. Но другой не знал, и наверняка сам человек не знает, что именно произошло.

По сути дела каждый сам создает свое собственное огорчение и является его причиной. Но для начала лучше всего обнаружить, что вызвало огорчение. А потом мы сможем поработать над тем, как это связано с самим человеком, и почему и как он создает эту реакцию огорчения.

Вообще-то говоря, вы можете просто спросить человека, чем он расстроен, и он что-то ответит. Или вы можете покопаться чуть глубже, пройти через происшествие включения реакции и разобраться в том, что именно произошло.

Еще один подход--использовать заготовленный список способов того, как можно огорчиться ("разблокирование"). Это требует меньше мастерства от фасилитатора, и такой список удобно иметь как последнее средство. Есть много способов составить такой список. Это просто список разнообразных возможностей выйти из душевного равновесия. Опровержения, сообщения, получение которых не подтвердили, недоразумения, и так далее.

Простой, но эффективный способ справиться с огорчением по поводу других людей--небольшая техника под названием "Четыре волшебных вопроса":

1. "Что _ сделал не так, как нужно" 2. "Чего _ не сделал" 3. "Что касается _, что ты сделал не так, как нужно" 4. "Что касается _, чего ты не сделал" Эти вопросы довольно общие, чтобы охватить большинство причин огорчений, но клиент скорее всего сам точно укажет кнопки, включившие огорчение.

Если клиент расстроился из-за вас, вы можете подставить в вопросы "я", а если из-за кого-то другого, то подставьте имя этого человека.

Можно задать другие похожие вопросы:

"Что я должен был знать" "Что _ должен был знать" "Что ты должен был знать" "Что должно было быть известно" Что именно использовать, зависит от ситуации. Но основная идея здесь в том, что огорчение присутствует потому, что кто-то не знал, чего ожидает другой человек, и сделал что-то иначе.

Упражнение Ю Поупражняйтесь в четырех волшебных вопросах Плохие поступки Бывает, что клиент в прошлом сделал то, чего он стыдится и поэтому скрывает. Он прикрепил к какому-то своему прошлому или теперешнему действию ярлык "плохое" и утаивает его.

Цель процессинга совсем не в том, чтобы человек раскрыл свои тайны. Мы не собираемся ничего осуждать, поэтому на самом деле неважно, что конкретно человек сделал. Ему не нужно исповедоваться и быть прощенным.

Но механизмы, задействованные в том, что человек обозначает какие-то свои прошлые действия "плохими", и следовательно, удерживает себя от похожих действий в будущем, наносят довольно большой вред.

Наш подход в том, чтобы выявлять хорошее в людях. Если мы посмотрим достаточно глубоко, то любое действие, в прошлом, в настоящем или в будущем, основано на положительном намерении. Если это кажется иначе, мы просто посмотрим внимательнее или рассмотрим это по-другому.

Когда вы встречаетесь с вроде бы ПЛОХИМИ вещами, которые сделал клиент, то ваша задача в том, чтобы раскрыть всю ситуацию, раскрыть положительные намерения, извлечь положительные уроки, увеличить гибкость человека, его терпимость и принятие себя таким как есть. Мы стараемся добиться, чтобы он смог принять себя таким, как есть, без потребности себя осуждать.

Одно из самых взрывоопасных явлений--когда плохой поступок почти что обнаружен, но не полностью. Скрытое действие почти что раскрыто, но не совсем, и человек не уверен, другие люди знают о нем или нет. Это гораздо хуже, чем когда поступок держится в тайне или когда раскрыт.

Человек, который "почти что разоблачен", часто становится в защитную позицию или расстраивается, и атакует того человека, который "почти что разоблачил". Единственный способ разобраться с этим--вынести на обсуждение то, что скрывается, и провести его переосмысление, сняв ярлык "плохое". А это трудновато сделать, если мы не знаем, что скрывается. Поэтому нужно вынести все это вместе на обсуждение, и как можно тщательнее прояснить всю эту область.

Фасилитатор может случайно, своими манерами, навести клиента на мысль, что его тайны почти что раскрыты, и таким образом вызвать бурную реакцию.

Это может случиться, если фасилитатор не полностью присутствует, и клиент не уверен, поняли его или нет. И это может случиться, если фасилитатор занимает оценивающую позицию, и клиент остерегается выносить на обсуждение чувствительные темы.

Должно быть совершенно безопасно сообщать что угодно фасилитатору. Ему нужно быть беспристрастным и открытым к обсуждению чего угодно, не испытывая потребности оценивать это. Он работает, чтобы извлекать из всего хорошее, поэтому не нужно ничего скрывать.

"Может быть, ты чего-то мне не рассказал" "Может быть, мы натолкнулись на то, что может унизить тебя в моих глазах" "Может быть, я почти что узнал что-то о тебе" "Может быть, ты чувствуешь, что я буду осуждать то, что ты расскажешь" "Может быть, я чего-то не понял" "Какое в этом положительное намерение" Трансовые состояния Фасилитатор должен быть знаком с гипнотическими трансовыми состояниями.

По всей вероятности вы не сможете избежать введения ваших клиентов в по крайней мере легкий транс, поэтому вам лучше знать, что вы делаете.

Транс--это состояние, когда человек частично отключен от своей физической окружающей обстановки и восприимчив к приему новых идей.

Люди обычно все время входят в трансовые состояния и выходят из них.

Если вы читаете журнал и видите рекламу ментоловых сигарет, на которой люди отлично проводят время, катаясь на лыжах, и вы чувствуете себя бодрее и жизнерадостнее--то это транс. Вы на секунду забыли о вашем теперешнем окружении и стали восприимчивым к другим переживаниям.

В процессинге нужно, чтобы люди менялись к лучшему. Чтобы они увидели вещи по-новому, получили новые ресурсы, почувствовали себя по-другому, и изменили свою жизнь.

Вряд ли ваш клиент изменится на основе логики. И он наверняка не изменится на основе того, что он уже делает. Вам нужно привести его в совершенно другое пространство, чем то, в котором он обычно находится, и вам нужно поощрить его совершенно по-новому взглянуть на вещи. Вам нужно привести его в состояние, в котором он готов и желает обнаружить что-то новое и изменить то, что он делает.

Вам не нужно для этого гипнотизировать человека. Формальный гипноз обычно подразумевает, что терапевт выполнит всю работу за клиента, который просто будет что-то получать. Нам не хотелось бы, чтобы наши клиенты так считали. Клиент является причиной, и именно клиент выполняет работу.

Фасилитатор присутствует только как проводник и консультант.

Тем не менее легкий транс может быть полезен. Одно то, что клиент приходит к вам в непривычную обстановку, и вы проводите час в отрыве от повседневной жизни, делая что-то необычное, уже вводит его в другое состояние. Состояние, которое обычно означает для человека, что он более восприимчив к изменениям. Ему гораздо легче измениться в сеансе процессинга, чем если бы вы разговаривали с ним на его рабочем месте.

Иногда, чтобы осуществить глубокое изменение за короткое время, нужно чуть больше транса. То есть можно ослабить сознательный анализ клиента и обратить внимание на подсознательную часть личности.

Позвольте мне подчеркнуть здесь: никогда ни в каких обстоятельствах не пытайтесь подавить клиента. Никогда ни в каких обстоятельствах не пытайтесь нарушить целостность клиента. И особенно когда он больше всего уязвим.

Личность состоит из сознательной и бессознательной частей. Мы занимаемся ВСЕЙ личностью, а не только сознательной частью. Сознательный ум--это только небольшая часть личности. Это по своей природе та часть, которую личность лучше всего осознает. Многие люди даже считают, ограничивая себя, что они ЯВЛЯЮТСЯ своими сознательными умами. К счастью, это не так.

Сознательный ум - это часто одно из наших основных препятствий в том, чтобы помочь человеку измениться. Настоящее изменение происходит подсознательно, и обычно сознательный ум сопротивляется этому. Наша задача в том, чтобы хитростью добиться согласия сознательного ума на процесс изменения, и добиться его помощи в этом.

Мы берем информацию, которую человек дает нам сознательно, но нам нельзя использовать те выводы, которые у него уже есть. Если бы он действительно знал, что происходит, он бы уже сам изменился. Его описание своих желаний и ситуации может быть не совсем верным.

Ваш клиент может прийти и сказать: "Как я ненавижу быть безработным!".

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.