WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |

Но вместе с тем очень важно для собственного здравомыслия осознавать степень упрощений. Когда мы теряем это из виду и начинаем использовать абстракции как что-то реальное, то приходим к заблуждениям. Осознавание абстракций--очень ценная способность. Имея ее, человек может по необходимости упрощать вещи и сообщать их, но он вместе с тем может смотреть на вещи реально, когда это нужно.

Есть шкала степеней абстракции:

Обобщения Оценки Предположения Мнения Дополнительные выводы Выводы Описания Статистика Названия Восприятия Макроуровень Микроуровень Вселенная такая, какая есть. Если бы мы охватили сознанием все процессы, происходящие перед нами, вплоть до мельчайших сверх-микроскопических явлений, то мы могли бы сказать, что установили прямую связь с тем, что происходит. Но это можно еще упростить в большой происходящий процесс, например, что мимо проезжает машина. Это огромное упрощение по сравнению с наблюдением движения каждого отдельного электрона.

Но для людей это вполне приемлемо. И вот кто-то воспринимает проезжающую мимо машину. Он может увидеть цвета и формы, может услышать звуки, и так далее. Это далеко не все происшествие, это только моментальный снимок, ограниченный искажениями и диапазоном человеческих восприятий. Теперь человек может как-то назвать или обозначить происходящее. Он может сказать "Машина". Это абстракция, упрощение того, что он действительно воспринимает.

Он может использовать какие-то абстрактные числа или термины, чтобы описать то, что воспринимает. Это "Форд Таурус 1976 года выпуска с калифорнийским номером". Это название относится к целой группе вещей, которые очень упрощены. Затем можно сделать выводы, что машина куда-то едет, что ее ведет кто-то с водительскими правами, что у нее есть руль и тормоз, даже хотя мы их не видим. Можно еще больше отвлечься от реальности и сделать вывод, что водитель скорее всего пьян или ходил на второсортные водительские курсы, и оказываемся в области мнений и предположений. Можно оценить это: "Он идиот".

Можно обобщить все происшествие в какую-то идею, например: "Пожилые люди не могут водить машину".

Каждый шаг уводит нас все дальше от того, что на самом деле происходит.

Мы добавляем абстракции абстракций одну к другой. Мы используем символы о символах о символах и так далее.

Все это прекрасно, если оно соответствует нашим целям и мы не теряем из виду, с чего мы начали.

Если человек не замечает, насколько он упрощает вещи и рассматривает их отдельно от реальности, то пора повернуть этот процесс обратно. Мы в частности хотим, чтобы человек установил тесную связь с тем, что воспринимается как происходящее. В человеческом мире мы этим и ограничиваемся. Но человеку нужно осознавать, что восприятия--это тоже абстракции. Если он что-то воспринимает, это еще не значит, что другие с ним согласятся. Разные люди извлекают разные восприятия из ситуаций. Но если человек по крайней мере находится в контакте со своими восприятиями, он в лучшем состоянии, чем тот, кто действует на основе идей об идеях о том, что он когда-то слышал.

Семантический процессинг--это развитие осознания того, какие уровни абстракции используются, и приближение к уровню процессов реальности. То есть осознание того, как реальность построена из процессов, которые можно воспринимать.

Упражнение Ю Возьмите любое явление рядом с вами. Проанализируйте его по шкале абстракций снизу вверх и сверху вниз, исследуя, как можно заниматься этим явлением на разных уровнях абстракции.

Преобразование Мы не занимаемся избавлением от чего-то, даже хотя иногда так кажется внешне. Процессинг--это технология не для устранения нежелательных вещей.

Это технология для изменения. Она предназначена для преобразования мира человека, а не для избавления от него.

Один из основных принципов преобразующего процессинга--то, что личность сама создает свою реальность. Что бы ни находилось в уме или жизни личности, оно есть здесь, потому что она помещает это сюда. Она ответственна за то, что ее дела находятся именно в таком состоянии. Если личность хочет что-то изменить, то сначала нужно выяснить, как она создает такое положение дел, и тогда можно будет изменить это так, как она предпочитает.

У человека обычно есть подсознательный (несознательный) ум. Личность притворяется, что не создает чего-то, и все это вкладывает именно в этот ум.

Но она все равно несет настолько же полную ответственность за все это.

Просто личность предпочитает считать, что этого на самом деле не существует, или что это не имеет к ней никакого отношения. Она имеет право так считать.

Но если она хочет изменить что-то, она сначала должна взять за это ответственность.

Вот что мы по сути делаем в процессинге: мы берем что-то из царства подсознания, поощряем личность исследовать это и понять, что она является причиной по отношению к этому, преобразуем это так, как желает личность, и возвращаем это обратно в подсознание.

Клиент может так не считать, когда приходит на сеанс. Большинство клиентов приходят с желанием избавиться от чего-то. Они еще не знают, что хотят потерять часть себя. Не вступайте в споры об этом, но не теряйте из виду те знания, на которые вы опираетесь. Никогда не принимайте за чистую монету историю о том, что клиент является несчастной жертвой того, от чего ему нужно избавиться.

Личность создает весь свой мир. Нет "какого-то другого места", куда можно было бы выкидывать что-то.

Вы можете преобразовывать вещи, вы можете объединять их, вы можете видоизменять их. Но если вы пытаетесь отбрасывать их и избавляться от них, вы только отрицаете то, что сами создаете.

Может показаться, что что-то исчезло, потому что после успешного прояснения первоначальной ситуации уже нет. Не потому, что от нее избавились, а потому что она превратилась во что-то лучшее.

То, от чего мы "избавляемся"--это недоразумения, неразбериха, машинальность, непонимание, замешательство, и так далее. Но это не "вещи", это не вещество, которое мы вывозим подальше. Это явления, указывающие на определенное положение дел. Когда мы преобразовываем тот способ, которым личность создает вещи, появляются другие явления.

Процессинг становится гораздо проще, когда вы понимаете это. Вы будете получать лучшие и более устойчивые результаты, и вы будете по-настоящему ценным для ваших клиентов.

Мы ни от чего не избавляемся - Мы преобразуем его Упражнение Ю Выпишите несколько проблем, которые у вас были в жизни и которые вы превратили в свои ресурсы, когда решили их.

Реальный мир С помощью процессинга мы надеемся помочь людям воспринимать и жить в реальном мире.

Реальный мир состоит не из слов и не из символов. Все, что можно сказать словами и символами--это НЕ реальный мир. Невозможно как-то точно сказать, каким реальный мир ЕСТЬ. Что бы вы ни сказали, он не такой.

Реальный мир состоит не из чего-то в прошлом. Все, что можно вспомнить--это НЕ реальный мир. Ни одно воспоминание не скажет вам, что происходит в реальном мире. Что бы вы ни изучили, чему бы вы ни научились, что бы вы ни поняли, это не реальный мир.

Реальный мир состоит не из чего-то в будущем. Что бы вы ни мечтали, надеялись, желали бы пережить или иметь, это не находится в реальном мире.

Реальный мир--это то, что находится здесь прямо сейчас. Приравнивание его к словам, воспоминаниям или надеждам только лишает его яркости. Его нужно ВОСПРИНИМАТЬ. А особенно его нужно ОЩУЩАТЬ.

Реальный мир--это первичное переживание. Все, что можно подумать или чувствовать О НЕМ--это не реальный мир. Ответы и реакции на переживание--это не переживание, они вторичны.

В реальном мире нет ничего НЕПРАВИЛЬНОГО. Он содержит то, что в него вкладывается сейчас. Он не является правильным или неправильным. Если что-то неправильно, это не реальный мир. Мир, где что-то "неправильно"--это призрачный мир заблуждений.

Реальный мир текуч и изменчив. Он все время движется. Все, что фиксировано, не находится в реальном мире. Этот мир--непрерывное подвижное отражение того, что в него вкладывается. Единственный способ изменить его--сначала взять ответственность за то, что в нем находится. Отрицание не меняет реального мира. Но если вы воспринимаете реальный мир ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, вы к тому же можете превратить его во что угодно еще, что вы хотите воспринимать.

Средства массовой информации и образование в нашем обществе в основном преподносят несуществующий фальшивый мир. Они преподносят искаженную, стилизованную картину одного процента реальности, и пытаются обманом убедить вас, что это реальность. И что все, что не соответствует последнему выпуску этой искаженной картины, не может быть реальным. Это хитрая уловка, но на самом деле это вы обманываете сами себя, делая вид, что картинки и символы вещей реальны, а сама реальность--фантазия. Это на самом деле довольно забавный фокус. По крайней мере некоторое время. Теперь пришла пора его разгадать.

Если вообще есть то, что действительно стоит сделать для другого, так это показать ему, что за картинками в его уме есть мир. Реальный мир.

Упражнение Ю Объясните на примерах разницу между картинами мира и восприятиями.

Нелогичность Фасилитатору нужно быть очень терпимым к нелогичности.

Большая часть того, что мы прорабатываем, нелогично. Ощущения и идеи используются в отрыве от контекста. Люди делают то, что совершенно бессмысленно в их теперешней ситуации. Они действуют в полном противоречии с тем, чего они, казалось бы, хотят. Они реагируют на то, чего нет. Они основывают свои действия и реакции на галлюцинациях в своем уме и не смотрят на то, что происходит на самом деле. Они сразу же фабрикуют нелогичные обоснования для подкрепления того, что они делают.

Прежде всего вам нужно уметь замечать это. Вам нужно распознавать неразумные вещи. Вы не обязаны об этом никому говорить, но вам нужно замечать это для себя. "Гм, это явно бессмыслица".

Не попадайте в ловушку нахождения обоснований вместе с клиентом. Это была бы медвежья услуга для него. Не находите подходящих и "логичных" причин того, что клиент так запутался. "Ну, неудивительно, что он такой нервный, отец бил его в детстве". "Конечно, он злой, кто-то занял место, где он обычно ставит машину".

Ищите именно то, что необоснованно. Не обращайте внимания на всевозможные оправдания и придерживайтесь своего мнения, что это нелогично.

Углубляйтесь в бессмыслицу все дальше и дальше до тех пор, пока не найдете основную бессмыслицу, которую легко исправить. Вы можете подумать: "Это же глупо, почему он это делает", попросить клиента посмотреть на это и рассказать, что это. И в конце концов вы найдете недоразумение или несоответствие, с которого началась нелогичность. "Ага, вот почему он это делает!". И когда клиент поймет это, он сможет легко это исправить.

Не оценивайте клиента и не опровергайте его. Когда вы замечаете какую-то нелогичность, не оценивайте ее как хорошую или плохую. Не говорите:

"Посмотрите на этого идиота, он действительно чокнутый, с ним будет трудно что-то сделать". Заметьте себе, что его поведение или мышление нелогично. Не критикуйте, а просто заметьте это. И всегда держите исходную личность клиента вне этого. Он это делает, но не является этим. Мы всегда предполагаем, что человек по своей сути здравомыслящий, и когда он поймет, что он делает, он приведет это в порядок.

Так что постоянно высматривайте нелогичное поведение. Но относитесь к нему ласково, принимайте то, что есть, без осуждения. И помогайте человеку раскрыть основы своего поведения. Просто помогайте ему составить полное представление о том, что происходит, с чего бы мы ни начали.

Если клиент говорит "Этот стол сделан из зеленого сыра", а вам так совсем не кажется, не говорите: "Нет, ты что, не видишь". Скажите: "Да, а ты можешь его описать". Попросите клиента воспринять больше, и дать больше подробностей. Никогда не опровергайте того, что он воспринимает. Любые восприятия обоснованны, даже если они не согласуются с вашими.

Если клиент говорит: "Мне очень грустно, потому что пять лет назад умерла моя мама", не говорите: "Ты просто застрял в прошлом, приди наконец в себя!" Действительно очень нелогично делать вид, что на тебя воздействует то, что произошло пять лет назад, и повторять старые ощущения в совершенно других обстоятельствах. Но мы не критикуем это. Мы интересуемся, как клиент ухитрился сделать это. Попросите его описать печаль, вернуться и повторно пережить смерть матери, чтобы выяснить, что не завершено. Если мы достаточно рассмотрим все это, кусочки, не соответствующие ситуации, вернутся на свои места, и вся проблема будет решена.

- Нелогично иметь ощущения, которые не подходят к теперешней ситуации - Нелогично действовать, исходя из идей, а не из реальной ситуации - Нелогично не соглашаться с самим собой - Нелогично скрывать от себя свои способности - Нелогично ограничивать себя Наилучшая позиция фасилитатора--доброе восхищение. Искренний интерес к тому, как это получается, что люди так действуют и мыслят. Внимание к неразумным вещам и их исследование, обнаружение их основ.

Нелогичность на самом деле очень и очень интересна. У каждого есть в жизни много нелогичности. Ваша задача в том, чтобы заметить маленькие нелогичности, которых все остальные не замечают. И затем проработать эти нелогичности без критики, а с большим интересом. Выясните, как они устроены, что дает им силы. Работайте вместе с клиентом, выясняя, что же это такое на самом деле. И когда вы оба узнаете, что же это, нелогичности уже не будет.

Раздел 4: Стили техник Есть много разных стилей процессинга, разнообразных техник, и много общих тем для проработки.

Фасилитатору нужно свободно владеть самыми разными техниками и разными ситуациями, чтобы иметь возможность выбрать самый подходящий инструмент для встретившейся ситуации.

Вот некоторые из чаще всего используемых инструментов:

Диалог--обсуждение проблемы, рассмотрение проблемы с разных точек зрения, нацеливание на то, что происходит.

Отслеживание нелогичностей--исследование и оспаривание нелогичных утверждений, обнаружение лежащих в основе механизмов.

Переосмысление--поощрение человека увидеть что-то в другом свете.

Расфиксирование--раскрепощение фиксированных идей.

Повторное переживание--прояснение кинестетических реакций с помощью переживания событий по-другому.

Рекурсия--повторение одного и того же действия или вопроса, чтобы исчерпать реакции на него.

Объединение противоположностей--соединение вместе противоположных частей личности.

Возвращение утраченных частей--восстановление потерянных частей личности.

Процессинг восприятия--выделение и изменение восприятий, связанных с проблемой.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.