WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |

Еще полезно создать свою систему обозначений. Установите определенные отличительные черты, чтобы определять, что к чему относится. Я обычно назначаю каждой из противоположностей свою сторону, то есть левую или правую. Я спрашиваю клиента, какие стороны ему кажутся подходящими, или просто выбираю произвольно. Потом, когда я говорю с одной из сторон, я слегка поворачиваю свою голову в этом направлении и передвигаю туда свои руки. Так строится система якорей, которая проясняет, с какой стороной мы разговариваем.

Ничто не мешает вам использовать какие-то свои жесты как якоря. Это хорошо действует, если вы следите за тем, что делаете. Просто сделайте жест, когда присутствует определенное явление. А затем вы можете вернуть это явление, по крайней мере частично, повторив тот же жест.

Якоря действуют лучше всего, если клиент не обращает на них сознательного внимания. Эффективнее всего едва заметные движения, ничем не выделяющиеся из обычного поведения. Это инструмент не для сознания, это инструмент для достижения взаимопонимания с подсознательными частями личности.

Еще одно преимущество якорей в том, что вы можете активизировать несколько из них одновременно. В объединении противоположностей вы можете сделать именно это, когда приближаетесь к завершению процесса. Когда начинает происходить объединение, вы можете спосбствовать ему, смешивая якоря. Постепенно смешивайте использование речи. Познакомьте одну противоположность с образом мыслей другой противоположности, используя ее собственный язык. Начните составлять предложения с одновременным использованием выражений обоих противоположностей. "НУЖНО, чтобы тебе было ПРИЯТНО, я думаю, ты понимаешь НЕОБХОДИМОСТЬ СВОБОДЫ".

Для сознания клиента это совершенно загадочно, но это удивительно эффективно. Если провести смешивание слишком рано, он просто бессмысленно.

Но если сделать это, когда объединение уже происходит, то получится глубокий и мощный результат.

Аналогично в объединении противоположностей можно использовать зрительные и кинестетические положения рук. Вы можете вытянуть руки перед собой ладонями вверх, и попросить клиента сделать то же самое. Затем попросите клиента вообразить каждую из противоположностей в разных руках.

Это устанавливает руки как якоря. Как только он убедится в том, что сделал это, попросите его свести руки вместе. Одновременно сведите вместе свои руки и сложите их. Таким образом два якоря сливаются и очень эффективно помогают слиянию частей. Особенно если вы делаете это, одновременно переходя от четкого выделения частей с помощью речи, к неожиданному слиянию якорей речи.

Так как все это действует в основном подсознательно, оно становится немного мистическим переживанием для клиента. Он просто вдруг странно и по-другому себя чувствует, неизвестно почему.

Якоря--это часть большей темы могущества символов. Одна простая картинка может вызвать всевозможные ощущения и реакции, в зависимости от того, что с ней связано в уме человека. Если вы свяжете переживание с простой кнопкой, вы сможете затем возвращать его, активизируя кнопку.

Как и все наши инструменты, эти принципы, конечно, предназначены для того, чтобы помогать людям, увеличивать их свободу выбора, уважать целостность личности.

Упражнения Ю Понаблюдайте за разговаривающим человеком. Заметьте, как он обозначает определенные состояния своей интонацией и жестами.

Ю Воспроизведите якоря другого человека. Проверьте, возвращают ли они состояние человека, когда вы используете их.

Ю Попросите другого человека вспомнить приятную (ресурсную) ситуацию из прошлого. Когда он будет действительно переживать это состояние, внесите произвольный якорь. Затем проверьте, возвращает ли он это состояние.

Первый сеанс Первый сеанс, который вы проводите с клиентом, определяет, придет ли он еще. Это, конечно, не повод нервничать, но просто отдавайте себе отчет в том, что вам нужно получать результаты с самого начала.

Если клиента направил к вам другой довольный клиент, то у вас есть небольшой запас. Кто-то будет поддерживать вас с другой стороны, рассказывать о своих успехах, и так далее. Это помогает.

Если клиент пришел, просто прочитав рекламное объявление, просто посмотреть, чем вы занимаетесь, то важнее, чтобы вы чего-то достигли в первом сеансе.

Позвольте сразу же разъяснить, что не обязательно решать большую часть проблем человека в первом сеансе. Важно, чтобы клиент хорошо себя почувствовал и поверил в ваши возможности. Если вы еще и проработаете что-то, тем лучше.

Не теряйте время, подробно объясняя, что же такое процессинг. Мало кому это нужно. Люди обычно это скоро забывают. Лучшее, что вы можете сделать--это ввести их в сеанс, дать им понять, что вы готовы им помочь, и что их дела можно поправить.

Кроме того, если вы слишком хорошо все объясните, это скорее всего подействует как завершение, как самоцель. Человек может сказать: "А, вот что это такое. Ну спасибо, до свидания." Вам лучше оставить в секрете, что это такое, и просто сделать это.

Не объясняйте принципы процессинга подробнее, чем несколько простых предложений, например: "Я задаю вам вопросы, мы выясняем, что происходит в вашем уме, и мы изменяем это".

Вы можете сослаться на других людей и другие направления, если человеку нужны ссылки. Вы можете сказать: "В процессинге используются идеи Альфреда Коржибского, который разработал в тридцатых годах "Общую семантику"". Или вы можете вставить что-то еще, связанное с процессингом. Хорошо подходит "Нейро-лингвистическое программирование", оно внушительно звучит. Если клиент упоминает какие-то другие направления, оставьте у него впечатление, что преобразующий процессинг и похож, и отличается от них.

Не лгите клиенту, будьте честными в том, что вы делаете. Но вам не нужно читать ему длинные теоретические лекции. Процессинг--это не теория, процессинг--это то, что вы реально делаете. Честнее провести его с клиентом, чем объяснять, как он возник.

И вам не нужно засорять ум клиента, убеждая его в своих теориях, прежде чем вы обнаружите, как на самом деле устроен его ум. Перед вами сидит уникальный человек, дайте ему возможность быть таким, какой он есть.

Мы предполагаем, что человек пришел по собственному желанию. Если это не так, выясните, может он все-таки хочет над чем-то поработать. Если нет, поблагодарите его за то, что он пришел, и попросите его прийти, если он почувствует, что ему это нужно.

Большинство людей приходят с какой-то проблемой. Если вы можете вынести ее на обсуждение и сразу же заняться ей, вы нашли себе дело. Клиент естественно вовлекается в процесс и вам не нужно ничего объяснять. Это может быть очень просто:

Ф: "Здравствуйте, меня зовут Флемминг, садитесь." К: "Здравствуйте. Спасибо." Ф: "Итак, чем я могу вам помочь" К: "У меня проблема с депрессией." Ф: "А как вы попадаете в депрессию" и мы уже вошли в процесс.

Как можно быстрее направьте внимание клиента внутрь, на то, что он хочет изменить. Если его внимание еще не направлено на то, что ему нужно изменить, задавайте какие-то вопросы, чтобы выявить это. Продолжайте спрашивать, пока не обнаружите чего-то.

Ф: "Итак, для чего вы пришли" К: "Ну, я просто хочу узнать, что такое процессинг." Ф: "Хорошо, у вас есть то, что вы хотели бы изменить" К: "Что значит "изменить"" Ф: "Ну, должно что-то быть по-другому в вашей жизни" К: "Я хотел бы меньше злиться." Ф: "Расскажите мне, когда вы злитесь." А если бы вы вместо этого начали читать лекцию о принципах процессинга, вы оказались бы на зыбкой почве. Гораздо лучше сделать что-то для клиента.

Процесс, который я чаще всего провожу в первом сеансе - объединение противоположностей. Во-первых, потому что люди обычно жалуются именно на свою разделенность на противоположности. Одной стороне не нравится, что делает другая. Во-вторых, объединение противоположностей работает почти что с каждым, почти без объяснений. И оно не умственно, человеку трудно уклониться от его выполнения. Оно обычно заканчивается за один сеанс с отличным завершенным результатом.

В первом сеансе я еще часто использую творческое изменение восприятий.

То есть просто помогаю клиенту понять, что у него в уме есть картинки, звуки и ощущения, и что он может изменить их. Особенно если он заявляет, что находится под влиянием того, что он очевидно делает сам. Например:

К: "Я всегда критикую себя." Ф: "То есть ты разговариваешь сам с собой" К: "Э... да." Ф: "А откуда слышен этот голос" К: "Откуда слышен" Ф: "Да, он находится внутри головы, или откуда он слышен" К: "Мм... Наверное, сзади." Ф: "Это твой голос или кого-то другого" К: "На самом деле похоже на голос моей мамы." Ф: "Хорошо. Что голос говорит" К: "Ты всегда все делаешь не так, как нужно!"(обвиняющим тоном) Ф: "Хорошо. Передвинь его вперед." К: "То есть передвинуть голос" Ф: "Да, передвинь его вперед." К: "Хорошо, он впереди." Ф: "Отлично, теперь пусть он говорит очень быстро." К: "Хорошо." Ф: "И отодвинь его подальше, чтобы его не было слышно." К: "Хорошо." Ф: "А что бы ты хотел, чтобы голос говорил" К: "Ты прекрасно умеешь это делать!" Ф: "Хорошо, придвинь голос опять поближе и пусть он говорит это так, чтобы ты в это верил." К: "Да." Ф: "А теперь передвинь его за спину." К: "Хорошо, так оно гораздо лучше."(улыбка, розовый оттенок кожи) Если показать человеку, что он может быть причиной, это полностью меняет дело. Для многих людей может быть глубоким откровением, что можно почувствовать себя по-другому, просто переместив картинки или звуки и изменив их особенности.

Когда вы получили хороший результат в том, что вынес на обсуждение клиент, вы можете закончить сеанс небольшим объяснением того, что произошло.

Просто чтобы помочь ему понять, что вы делали это с какой-то целью, и в основе этого лежат какие-то принципы. И если он поймет идею того, что вы сделали, он сможет потом сам лучше использовать этот принцип. Но заметьте, что объяснения гораздо полезнее и эффективнее ПОСЛЕ того, как человек испытал, что это такое на самом деле.

Под конец спросите клиента, когда он хочет прийти в следующий раз, и назначьте ему сеанс.

Процедура или результат В "Теории систем" есть принцип, который очень хорошо подходит для понимания процессинга.

По сути он утверждает, что если вы хотите чего-то, то можно твердо установить или процедуру действий, или результат, но нельзя твердо установить и процедуру, и результат одновременно.

Вы можете составить последовательность шагов определенной процедуры. Вы можете решить, что именно такая процедура правильна, и вы можете убедить других людей следовать ей. Хорошо, если эта процедура обычно приносит какую-то пользу. Но нельзя сказать с уверенностью, что именно она принесет.

Обстоятельства бывают разными, поэтому невозможно предсказать, как будет действовать процедура и что из нее получится.

Можно вместо этого стремиться к определенному результату. Вы можете выбрать желательный результат и заявить, что именно его вы получите. Будет сделано все, чтобы добиться этого результата. Что именно, невозможно предсказать заранее, потому что обстоятельства бывают разными.

Это непостоянство связано с тем, что реальный мир постоянно меняется.

Он каждый раз другой и все время движется. В этом движении есть определенные принципы, но для среднего человека оно кажется в основном беспорядочным. Во всяком случае не первый взгляд оно случайно. Если мы присмотримся к нему, в нем можно обнаружить некоторый смысл. Но этот смысл тоже движется.

В процессинге мы применяем определенные фиксированные структуры к той неупорядоченности, которую мы находим. Процесс--это взаимодействие между фиксированной структурой и неупорядоченностью. Кстати, мы делаем и противоположное: мы применяем беспорядочность к тем фиксированным структурам, которые находим. В любом случае, действие происходит, когда фиксированность встречается с движением.

Если бы мы пытались зафиксировать и процедуру, и результат, мы бы уже не занимались реальным миром. Это возможно в уме как идеальная ситуация. Это не получается в нашей общей подвижной реальности.

Допустим, я разработал процедуру для открывания окна в моей комнате.

Она может быть такой: "Встать, пройти 10 шагов вперед, повернуть налево, пройти 5 шагов вперед, повернуть направо, пройти 1 шаг вперед, поднять правую руку на уровень глаз, вытянуть ее вперед, взяться за ручку большим и указательным пальцами, повернуть ручку по часовой стрелке на пол-оборота, потянуть ручку к себе". Я проверил эту процедуру и обнаружил, что она для меня действует. Но что, если я оставлю эту инструкцию моей жене, чтобы она выполнила ее, когда меня не будет дома. Она может начать с другого стула, пойти в другом направлении, ее шаги другой длины, и ее рука тоже. Она может в итоге прийти к холодильнику и перевернуть бутылку молока, недоумевая, что же я имел в виду. Даже если бы я дописал в конце: "И теперь окно должно быть открыто", это бы вряд ли помогло.

Моя жена знает, как открывать окна, поэтому было бы гораздо проще оставить ей записку: "Открой окно, если станет слишком жарко". Если бы он не знала, что такое окна, я бы сначала показал ей несколько окон и научил ее открывать их.

Я обсуждаю здесь этот вопрос потому, что есть более старые школы процессинга, в которых считается, что определенные "правильные" процедуры дают неизменные результаты. Такой подход может создавать у фасилитатора неверие в свои силы, потому что ему обычно приходится делать какие-то скрытые уловки, чтобы теория сходилась с практикой. Он выполняет процедуру как написано, а клиент не получает нужного результата. Фасилитатору тогда приходится или быстро сделать что-то еще для нужного результата, притворяясь, что все в порядке, или соврать в отчете и заявить, что клиент получил нужный результат. Так или иначе, такой подход может делать из фасилитатора преступника. Если фасилитатор легко к этому относится, такой подход может быть эффективным. Но по иронии судьбы, чем точнее и правильнее он стремится все делать, тем больше он вынужден закрывать глаза на то, что не вписывается в его теорию.

Я не хочу этим сказать, что нельзя использовать фиксированные процедуры, или нельзя стремиться к определенному результату. Просто если вы смешаете их без никаких возможностей согласования, вы можете попасть в неприятности. Рекомендуется понимать отличие между процедурами и результатами.

Если наш клиент просит о чем-то конкретном, разумнее всего работать именно над этим. Если он хочет решить определенную проблему, то было бы глупо не помочь ему в этом. Важно, что мы помогаем ему в том, в чем ему нужна помощь, а не как мы это делаем. Клиента на самом деле не особенно волнует, какую технику вы используете, если его проблема решается. Вот это он наверняка заметит.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.