WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |

Если бы мы занимались только вторичными, внешними реакциями, то мы мало чего достигали бы. По сути нам нужно, чтобы личность перестала создавать эти вещи, поэтому мы не собираемся обращать ни них особое внимание. Во внешнем беспорядке невозможно найти решение. Например, можно бесконечно спорить о том, кто прав и кто неправ, или обсуждать, каким ужасным было какое-то происшествие, но это ни к чему не приведет, пока вы не займетесь основополагающими структурами.

Мы считаем, что продвигаемся вперед, когда работаем с энергетической структурой. То есть мы находим область застрявшей энергии и работаем над ее высвобождением. Это и есть процесс: постепенное высвобождение застрявшей энергии.

Когда мы освободили достаточно энергии и она начинает двигаться, обычно обнаруживается лежащая ее в основе первичная мысль. И именно изменение первичной мысли дает реальное изменение. Чем быстрее мы можем до нее добраться, тем лучше. Тем не менее не очень-то разумно с самого начала искать только первичную мысль. Это может привести вас к нерешительности насчет вторичных мыслей вместо управления процессом. Лучший способ добраться до первичной мысли--высвободить застрявшую энергию, возобновить ее течение.

Чем лучше вы как фасилитатор умеете воспринимать, что "здесь что-то есть", тем лучше вы можете направлять клиента к улучшению. Вам нужно развить чувство того, когда вы приближаетесь к скоплению энергии. И вам нужно развить собственное восприятие клиентом того, что здесь что-то есть. Это по сути дела экстрасенсорные восприятия, но их не так уж трудно развить.

У вас есть достаточно других инструментов в преобразующем процессинге, чтобы выяснить, с чем вы имеете дело, и проработать его. Вам не нужно для этого быть экстрасенсом. Но небольшое чувство того, находитесь ли вы на правильном пути, может очень пригодиться.

Наши инструменты для обращения с энергией обычно семантические. Мы разговариваем о чем-то, задаем вопросы, меняем смысл и так далее. Но некоторые из наших техник прямее работают с застрявшей энергией. Можно взаимодействовать с телом человека, высвобождая застрявшую энергию прямым контактом, а не речью. Объективные техники тоже в чем-то более прямые, чем субъективные. Можно найти и другие более прямые способы работы с энергиями в пространстве личности, в обход ловушек обманчивой речи.

При содействии процессам изменения вам нужно поддерживать движение энергии. Скорость процессинга служит показателем этого. Если много вещей всплывают и проясняются, это указывает на движение энергии. Движение энергии во время проработки темы--хороший признак. Нам нужно высвобождение застрявших энергий, а не умные объяснения или блестящие идеи. Высвобождение энергии обычно приводит к прояснению области, и к обнаружению лежащих в ее основе первичных мыслей.

Заряженные области У каждого человека есть темы, в которых у него больше всего возможностей измениться. Это обычно те области, на которые он обращает много внимания, но которые его не устраивают. Области проблем, противоречий, разногласий, разочарований, неудач, и так далее.

Если в какой-то области есть накопившаяся, непроясненная энергия, можно называть область "заряженной". Это означает, что она нагружена весом непроясненных вещей. Иногда полезно считать это электрическим явлением. Есть энергия, которая не течет и которой не позволяют течь, и которая поэтому накапливается как заряд. Раз есть заряд, то конечно, есть возможность его разрядить. И его разрядка не только возобновит поток энергии, но и даст прекрасную возможность извлечь из этого какой-то урок.

Что касается эффективности процессинга, то обнаружение и проработка заряженных областей дает больше результатов за меньшее время, чем работа наугад. Если вы хотите построить гидроэлектростанцию, то вам лучше найти большое горное озеро, а не присматриваться к прудам. Идите туда, где накоплен потенциал.

Можно обращаться с блокированной энергией не только как с энергетическим потенциалом, но и как с реальными кусками застывшей энергии.

Восприимчивый или ясновидящий человек может воспринимать скопления энергии в пространстве человека или в его теле. Они могут казаться, например, черными или тяжелыми. И они могут представлять собой что-то непроясненное, не сообщенное, какое-то травматическое происшествие в прошлом, потерю, нехорошие чувства, или что-то еще. Даже при случайном взаимодействии между людьми неизбежно происходит обмен энергиями, и если некоторые из них пристают и остаются, они могут казаться плотными скоплениями вокруг тела.

Тогда роль процессинга в том, чтобы найти эти области, выяснить их содержание и возобновить их течение.

Фасилитатор может рассматривать эти вещи более или менее материально. В основном преобразующий процессинг направлен просто на то, что делает человек, и как он является причиной. Энергетические явления, накопленные заряды и так далее, относятся скорее к тем последствиям, которые человек вызывает, не справляясь с чем-то. Благодаря этому они указывают на глубокие проблемы. Если энергия накапливается, значит, человек с чем-то не справляется, поэтому желательно раскрыть это и поощрить человека взять за это ответственность. И тогда энергия потечет снова.

Воспринимаемые накопления энергии - часто более надежная подсказка, чем то, что человек думает и говорит. Но все это зависит от предпочтений и способностей фасилитатора и клиента в том, как прорабатывать вещи. Наша первоочередная цель все же в том, чтобы находить заряженные области и прояснять их.

На самом деле, чтобы находить заряженные области, не нужно экстрасенсорных восприятий. И кстати, это очень просто с новыми клиентами.

Они просто заходят и говорят вам, к чему привлечено их внимание, и это заряженная область. Трудно не найти область, а выяснить, что происходит в ней и за ней.

По мере того как мы проясняем основные области, о которых человек знает, может требоваться больше ухищрений, чтобы находить заряженные области. Человек может не выкладывать их сразу же. Тогда задача фасилитатора в том, чтобы задавать соответствующие вопросы и выявить скрытые заряженные области, чтобы потом проработать их.

Язык тела Чтобы выяснить то, что происходит с человеком, наилучший инструмент--его тело. Состояние тела отражает его общее состояние. Эта информация очень полезна, и для самого человека, и для фасилитатора.

Лучше всего, если сам человек находится в гармоничных отношениях со своим телом и чувствует, что происходит с телом. Но даже если это не так, фасилитатор может собрать много информации.

Внешний язык тела человека говорит красноречивее всяких слов. Наблюдая за позой, движениями глаз, дыханием и цветом кожи, можно узнать о том, что человек делает в своем уме. Можно получить ту же информацию, прислушиваясь к особенностям его тона голоса. И все это просто наблюдая и слушая человека.

Если вы добавите немного экстрасенсорных восприятий, это просто будет гораздо легче.

Язык тела--это большая тема, и овладение им в совершенстве требует большого опыта и тренировки. Здесь мы дадим только некоторые самые полезные вещи, которые можно замечать.

Если вы не знаете, что означают движения тела, можно просто замечать моменты изменения. Например, если клиент абсолютно неподвижно сидел и вдруг начинает ерзать или шарить глазами--это изменение. Или если он изменил свою скорость дыхания--это изменение.

Скажем, вы попросили клиента закрыть глаза и вернуться в прошлое происшествие. Сначала он просто неподвижно сидит, его глаза не двигаются. Но вдруг вы видите, что его глаза двигаются за веками, голова чуть-чуть дергается, и дыхание учащается. Скорее всего это значит, что он нашел происшествие. Интересно, что сам он мог этого не заметить. Подсознательно происшествие прямо перед ним, но сознательно он может этого не признавать.

Поэтому, если он не начал говорить сам, спросите его "Что это" или "Что ты видишь".

Когда мы занимаемся происшествиями, тело часто показывает, что есть в происшествии, и как человек относится к нему. Если его зрачки двигаются, то значит, в происшествии есть на что смотреть. Если он вдруг часто и тяжело задышал, значит, происходит что-то волнующее или тяжелое.

Если клиент наклонился вперед, то он скорее всего находится в происшествии, прямо участвуя в событиях. Если он откидывается назад, то он скорее всего видит происшествие на расстоянии.

Нельзя сказать наверняка, что происходит, только по одним движениям тела. Но они дают вам прекрасную подсказку. Особенно если вы замечаете изменения в ответ на ваши указания. Если вы спрашиваете: "Есть ли в этом происшествии еще одна точка зрения", и клиент вдруг откидывается назад, то скорее всего это означает внешнюю точку зрения, наблюдение на расстоянии.

Есть целый набор сигналов, которые говорят о том, какие восприятия человек использует. Чтобы упростить это, можно подразделить восприятия тела на "зрительные", "слуховые", и "кинестетические". То есть, картинки, звуки и ощущения. Что человек в основном воспринимает сейчас, а также что в основном он хранит в своем уме. То, что находится в уме, в основном состоит из сочетаний картинок, звуков и ощущений. Когда человек ищет что-то в своем уме, его тело может отражать вид этой информации, что это в основном--картинки, звуки или ощущения.

У ощущений низкая частота, они медленные и глубокие. У слуховых восприятий частота выше, они быстрее, подвижнее. У зрительных восприятий самая высокая частота, они быстрые и переменчивые. Эти особенности во многом заметны по языку тела.

Человек дышит неглубоко, верхней частью груди, когда обрабатывает зрительную информацию. Он дышит глубоко и медленно, когда обрабатывает кинестетическую информацию. И как-то средне, когда обрабатывает слуховую информацию.

При переработке зрительной информации человек часто смотрит вверх, выпрямляется, и делает жесты в воздухе. При переработке слуховой информации человек часто смотрит в сторону, наклоняет голову в сторону и скрещивает руки. При переработке кинестетической, человек часто смотрит вниз и сутулится.

При обработке зрительной информации человек говорит быстрее и более высоким тоном голоса, чем при обработке слуховой информации. При обработке кинестетической информации он говорит более низким, медленным тоном голоса.

Вы можете быть более или мене специалистом по истолкованию всех этих реакций тела. Но вам совсем не обязательно знать их полностью, чтобы проводить элементарный процессинг. Если вы замечаете изменения и реакции, и замечаете, когда клиент выглядит счастливо и удовлетворенно, а когда нет, вы можете просто прекрасно проводить ваши сеансы.

Но если вы очень хорошо знаете язык тела, с его помощью вы можете делать чудеса. Люди будут уверенно заявлять, что вы читаете их мысли, хотя на самом деле вы просто смотрите на них.

Упражнение Ю Понаблюдайте за несколькими людьми. Заметьте признаки зрительной, слуховой и кинестетической обработки информации в их языке тела.

Якоря Использование якорей основано на том принципе, что простые кинестетические, зрительные или слуховые сигналы могут быть связаны с более сложными явлениями в реальности человека. Якорь действует как кнопка, которая может активизировать определенную область.

У людей уже есть свои системы якорей. Например, если у человека есть запутанная структура в уме, которая сводится к идее "Жизнь тяжела", то он говорит о ней с определенной интонацией, принимает определенную позу, и так далее. Это закрепляет идею и держит кнопку нажатой. Если бы он говорил с другой интонацией или в другой позе, то ему было бы гораздо сложнее войти в роль "Жизнь тяжела".

Якоря срабатывают и у самого человека, и когда другие делают что-то похожее. Если бы я заговорил с таким человеком точно так же, как он, использовал похожие слова и похожую позу тела, то это могло бы автоматически активизировать его ощущение "жизнь тяжела", без никаких его сознательных мыслей.

Якоря очень точны. Просто "грустный" голос не дает того же эффекта. В терминах слуховых особенностей это может быть очень конкретная интонация, темп, высота звука, использование определенных слов. В ощущениях это может быть определенное прикосновение, определенное положение частей тела.

Зрительно это может быть вид определенного жеста, поднятая бровь, улыбка, или что-то еще, увиденное человеком. Какая-то старая фотография может мгновенно вызвать целый набор воспоминаний, ощущений и реакций. Запахи--тоже мощные якоря, так как они часто идут в обход фильтра ума.

Как фасилитатору вам нужно знать о якорях, потому что вы неизбежно устанавливаете и активизируете якоря у клиентов. Вам нужно по крайней мере избегать активизации негативных якорей в неподходящее время, но вы к тому же можете научиться более сознательно использовать якоря, как еще один мощный инструмент своей профессии.

Чтобы использовать якоря, вам нужно четко осознавать, что делает клиент, вам нужно прекрасно осознавать, что вы делаете, и вам нужно быть достаточно гибким, чтобы делать такие изменения вашего поведения, которые могут действовать как якоря.

Техника объединения противоположностей--отличное место для использования якорей. Мы работаем с двумя явно отличающимися частями человека. До завершения процесса очень важно сохранять отчетливое различие между ними. Вы постоянно переключаетесь между двумя частями, и если вы чересчур их смешаете, может получиться путаница.

Каждая противоположность заметно отличается от другой. Если вы будете просто внимательно наблюдать за клиентом, вы заметите, что он использует другой тон голоса для каждой противоположности, и подстраивает позу тела и выражение лица, говоря о каждой из них. Он наверняка использует другой набор слов, сосредоточиваясь на каждой из противоположностей.

Узнайте как можно больше о собственной системе якорей клиента. Очень важно использование речи. Например, одна сторона может говорить о том, что НУЖНО делать, о том как все ТЯЖЕЛО, об ОБЯЗАННОСТЯХ и НЕОБХОДИМОСТЯХ. Другая сторона может говорить о том, что ХОЧЕТСЯ делать, что ПРИЯТНО, каким СВОБОДНЫМ хочется быть, и так далее. Здесь очень важно, чтобы вы говорили с первой стороной терминами жесткой необходимости, а со второй стороной терминами приятных возможностей. Таким образом вы можете построить взаимопонимание с каждой из сторон, а заодно обозначить их. Свободная сторона не будет сотрудничать, если вы скажете ей, что она ДОЛЖНА делать.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.