WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |

Аналогично и с прошлыми жизнями. Можно считать прошлый жизненный путь просто линейной историей прошлого, которую невозможно изменить. Эта модель иногда полезна. Но во-первых, жизненный путь не линеен, во-вторых, он не единственный, и в третьих, его можно изменить. Вы можете взаимодействовать с прошлыми жизнями, клиент может пойти и посетить их, при желании поговорить со своими прошлыми "я", извлечь какие-то уроки из этих жизней. Это даже не должно считаться чем-то в прошлом, с этим можно войти в контакт прямо сейчас. Вы можете повлиять на "прошлое" и оно может повлиять на "сегодня".

Время--это всего лишь видимость. Просто не особенно серьезно к нему относитесь. Сохраняйте шутливое и приключенческое отношение.

В настоящем времени тоже есть альтернативные реальности. Например, именно их человек исследует во сне. Сны--это не просто иллюзии, это другой вид реальности. Может быть очень полезно исследовать любые проявляющиеся реальности, и пробовать создавать мостики между ними. В преобразующем процессинге мы не занимаемся их истолкованием, но нужно поощрять людей расширять свой горизонт на новые реальности.

Парапсихологические явления, экстрасенсорные восприятия, телепатия, астральные проекции, и так далее, тоже достигаются с помощью большего осознания реальностей за пределами общепринятой физической реальности. Эти способности развиваются, когда личность учится взаимодействовать с необычными реальностями.

Еще в процессинге нужно учитывать, что у личности есть много уровней сознания. Личность, с которой мы говорим--это далеко не все. Есть и более высокие, и более низкие уровни, на которых она одновременно действует. Мы вполне можем считать ее подсознательные механизмы более низким уровнем, чем ее сознание. Но аналогично есть еще более высокие уровни, с точки зрения которых клиента на стуле можно считать подсознательным процессом.

Одно из основных убеждений в системе преобразующего процессинга - то, что есть уровень, на котором клиент никогда не был вовлечен в эту вселенную и никогда не имел заблуждений. Этот уровень мы называем "неподвижным". Это первичный источник движения, который сам не двигается. И есть даже более высокие уровни, и есть уровни между "неподвижным" и "человеком".

Здесь совсем не обязательно углубляться в формальности и обозначать причудливыми названиями и числами разнообразные уровни сознания.

Главное--осознавать, что есть многочисленные уровни сознания, и что всегда есть более высокий уровень с большим обзором.

С человеческой точки зрения клиент может считать, что он несчастен, и что его жизнь состоит из случайных несправедливых страданий, движения наощупь в темноте отчаяния. Но если посмотреть с более высокого уровня, картина полностью меняется. Пострадавших нет, все происходит точно в соответствии с планом, чтобы испытать уроки жизни. С точки зрения более высокого уровня все это известно и понятно.

Процессинг основан на той идее, что личность является причиной по отношению к своему состоянию. Мы систематически помогаем личности осознать это в как можно большем количестве разных областей жизни. Заметьте, что когда мы делаем это, мы поднимаем ее на более высокий уровень сознания. Она не думала, что является причиной, когда пришла, и мы понемногу показываем ей это.

Не оставляйте клиента в ограниченном, раздробленном умонастроении, когда доступен более высокий уровень осознания, понимания и целостности.

Помните, что цель процессинга не в том, чтобы избавиться от каких-то частей личности. Цель в том, чтобы объединить эти части как большую, более способную, более осознающую, более целостную личность. В ходе этого мы убираем нежелательные шаблоны поведения, мы находим, что же здесь есть на самом деле, и мы развиваем новые качества личности. Но не попадайте в ловушку, считая, что личности будет лучше, если мы избавимся от ее подсознания или чего-то еще. Перед вами большая и целостная личность, а не только небольшая часть.

Не беспокойтесь, если вся эта идея о многомерности кажется вам немного странной и туманной. Вам не обязательно понимать всю ситуацию полностью, чтобы проводить процессинг. Но вам нужно стремиться к полной картине. Просто не заводите слишком много фиксированных идей о том, что реально и что нереально. Будьте открыты к обсуждению новых реальностей, и помогайте другим делать это. Продвигайтесь по направлению к причине, а не к следствию.

Продвигайтесь по направлению к умению справляться с большим объемом вещей.

Человек перед вами Преобразующий процессинг--это не механическая деятельность. Это не стандартная процедура, повторяющаяся каждый раз. Нельзя спланировать заранее, что вы с клиентом обнаружите. Поэтому одно из основных правил в процессинге:

Занимайтесь человеком перед вами! То есть не занимайтесь теоретическим клиентом, который существует только в книге или в вашем уме. Занимайтесь реальным человеком, который сидит сейчас перед вами.

Вы можете хорошо подготовиться, понять основные принципы процессинга, узнать много разных техник, и получить опыт в том, что эффективно и что нет.

Но когда вы сидите перед клиентом в сеансе, важно то, что вы с ним реально делаете. Он не такой, как другие. Он даже не такой, как в прошлом сеансе.

Вам нужно работать с ним таким, какой он есть. Не таким, каким он должен быть, или каким он когда-то был.

Двадцать лет назад люди менялись меньше. Вполне можно было ожидать, что человек придет через неделю без особенных изменений. Теперь это уже не так Люди живут между сеансами, они делают что-то, они учатся чему-то, они попадают в неприятности.

Клиент может получить пользу даже от общей программы процессинга, предназначенной для среднестатистического человека. Мы можем направить клиента по такой программе, если он захочет, после того как справимся с его основными жизненными проблемами. Но мы не можем заранее все подробно спланировать. Мы не знаем, как именно он будет себя вести.

Конечно, можно навязать человеку шаблонный способ обращения с ним. Вы можете это сделать. Просто нужно убедить клиента в том, что это единственный правильный путь к улучшению. Но это не так эффективно.

Человек ведет свою собственную жизнь. То, во что он вовлечен, обычно указывает, на что ему нужно обратить внимание. Наибольшую пользу можно извлечь из того, что есть прямо сейчас. Если у человека неприятности с женой, то скорее всего работа с этой проблемой будет очень полезна. Если его внимание обращено на работу, то нам наверное нужно помочь ему справиться с этим.

Работать с тем, во что клиент вовлечен, не только легче всего, это к тому же дает больше всего пользы. Клиент заинтересован и общителен, то есть активно участвовать в сеансе. Результаты сразу же видны в его жизни и более устойчивы. Каждый раз, когда у клиента есть актуальная проблема, привлекающая его внимание, займитесь ей в первую очередь.

Даже если вы используете общую технику, например часть модуля процессов, все равно работайте именно с клиентом перед вами. Вам нужно приспособиться к человеку. Вам нужно справляться именно с теми заряженными областями, которые всплывают. Не просто давайте следующие указания;

замечайте, что происходит. Цикл активизации состоит в том, что вы выносите на обсуждение какую-то тему, справляетесь с ней, а потом беретесь за какую-то другую тему. Даже если вы повторяете один и тот же вопрос, вам нужно отдельно справляться с тем, что раскрывает каждый вопрос. Может всплыть огорчение, озабоченность, недоразумение, ощущение, фиксированная идея. Справьтесь с этим, а потом вернитесь к процессу. Обычно достаточно просто подтвердить понимание или провести небольшой диалог, но иногда может потребоваться другая техника, например повторное переживание.

Вам, фасилитатору, нужно присутствовать с клиентом. Нужно, чтобы ваше внимание было в основном обращено на клиента, на то, что он делает и говорит, как он реагирует и отвечает. Вам нужно замечать, в чем его действия отличаются и в чем похожи на других ваших клиентов или на известные вам принципы.

Еще вам нужно быть достаточно гибким, чтобы справляться с тем, что происходит. Вам нужно иметь выбор и предпринимать наилучшие действия в соответствии с тем, что вы замечаете у клиента. Вам нужно иметь инструмент, подходящий к ситуации клиента. Вы не должны делать все безукоризненно, но вам нужно осознавать ситуацию клиента, и что вы собираетесь делать в связи с этим.

Вне сеанса вы работаете с теориями и моделями процессинга. Но когда вы садитесь перед реальным клиентом, вы работаете с ним. Единственное, в чем вы никогда не ошибетесь--это заниматься клиентом перед вами.

Занимайтесь человеком перед вами Упражнение Ю Опишите, что для вас означает заниматься человеком перед вами Как вы можете делать это Участие в сеансе Фасилитатору нужно следить за тем, насколько клиент участвует в сеансе.

Под "участием" я имею в виду, что клиент заинтересован в своей собственной ситуации и готов рассказывать о ней фасилитатору. Может показаться, что это самоочевидно, и что незачем подробно на этом останавливаться. Но то, что клиент присутствует физически, еще совсем не значит, что он готов участвовать в собственном изменении. Обычно это так, но нельзя считать это само собой разумеющимся.

Сеанс чаще всего успешен настолько, насколько клиент участвует в нем.

Конечно, фасилитатор должен знать, что делать, но участие клиента всегда очень важно. Сколько бы ни знал фасилитатор, сеанс неудачен, если клиент в нем не участвует.

Говоря "Участие", мы говорим еще раз, что нам нужно присутствие клиента в сеансе. Необходимо, чтобы он был здесь, чтобы его внимание было обращено на нашу проблему, и чтобы он был согласен общаться.

Нет смысла проводить какие-то техники без участия клиента. Нужно, чтобы он сначала оказался здесь.

Многие люди не стремятся к процессингу или чему-то похожему. Может быть, они не знают, что им нужно измениться, или что можно измениться при содействии какого-то помощника. Если им сейчас не нужно изменяться или они не догадываются, что вы можете им помочь, то они не придут к вам.

Если же человек пришел к вам, по собственному желанию, то наверняка он хочет измениться и даст вам попробовать помочь ему.

Если человек пришел и не особенно интересуется тем, что с ним происходит, то в этом виноват фасилитатор. Да, иногда нужно немного поработать, чтобы добиться первоначального участия клиента в сеансе. Но если он потом потерял интерес, то скорее всего вы что-то не так сделали.

Самая вероятная причина того, что клиент не заинтересован в проработке ситуации--что фасилитатор занимается не тем, чего хочет клиент. Может быть, фасилитатор не спросил у клиента, в чем тот заинтересован, может быть, он проигнорировал это, или может быть он идет по не эффективному для клиента пути. В таких случаях клиент теряет интерес и начинает думать о чем-то другом.

Раз человек пришел, он заинтересован в чем-то. Если можно основать на этом сеанс, отлично, мы нашли себе дело. Если нет, фасилитатору нужно или немного покопаться и найти, в чем он заинтересован, или предложить ему новую тему и заинтересовать его этой темой.

Еще одна возможная причина того, что человек не заинтересован ничего решать--то, что он просто очень хорошо себя чувствует, или очень увлечен чем-то другим. Чтобы заинтересоваться своей внутренней реальностью, человеку нужно обратить внимание вовнутрь и исследовать себя. Если вокруг происходит очень много интересного, то человек предпочитает заниматься этим. Поэтому, если внимание человека полностью обращено на внешний мир, прекрасно, ему не нужно никакого процессинга. Если бы все вокруг были полны энтузиазма и их внимание было бы обращено на внешний мир, то им не нужно бы было никакого процессинга. Процессинг начинается, когда что-то нужно улучшить. Если человек занят тем, что у него все отлично получается в жизни, то скорее всего он вообще не придет, хотя такое иногда бывает. Вероятнее вы приведете его в такое состояние во время сеанса. Возможно, вы решили какую-то проблему, клиент с энтузиазмом рвется испытать себя в жизни, и уже не заинтересован в дальнейшем процессинге, Чудесно, это то, что нам нужно.

Завершите сеанс и пусть он добьется успехов в жизни. Неважно, что он получил только 20 минут из своего часа, это его не будет волновать.

Но если клиент по-другому не-участвует в сеансе, это другое дело. Если он отчужденно выглядит, отвлекается другими вещами, говорит на другие темы, чем его теперешняя ситуация, нервничает, и так далее, то что-то не в порядке. Вы работаете не с тем, с чем вам нужно работать.

Если он сначала был заинтересован и разговорчив по прорабатываемой теме, а потом вдруг перестал, то очевидно, что-то произошло. Вот некоторые варианты:

- Мы уже прояснили тему и не заметили этого.

- Мы попали на более глубокий уровень темы, но все еще занимаемся старым вариантом.

- Клиент расстроился чем-то.

- Мы соприкоснулись с тем, что клиент не хочет раскрывать - У клиента появилась какая-то неотложная проблема.

Во всех этих случаях фасилитатор не заметил, что происходит, или недостаточно ясно общался.

Если тема, которую мы начали, прояснена для клиента, и он уже не обращает на нее внимание, то клиента раздражает, если фасилитатор продолжает говорить о ней. Клиент скучает или сопротивляется.

Если обнаружилось что-то более тяжеловесное, а фасилитатор игнорирует это, то клиент тоже будет не особенно счастлив. Например, мы работаем с повторяющимися вопросами, и появляется сильное ощущение в теле, связанное с конкретным происшествием. Клиент может потерять интерес к технике с повторением, пока мы не справимся с происшествием. Если происшествие прояснится, то можно продолжить процесс с повторением, если он еще не прояснился вместе с происшествием.

Клиент может расстроиться по поводу какого-то действия фасилитатора или по поводу чего-то, на что он обратил внимание. Может быть, вы перебили его, может быть, кто-то шумит за дверью. В любом случае вам нужно заняться огорчением, раз оно есть. Клиент заинтересован в огорчении, поэтому вам нужно говорить именно об этом.

Почти что раскрытая тайна очень мешает продвижению. Клиент может потерять желание разговаривать или начать жаловаться и обливать грязью фасилитатора. Если клиент жалуется и критикует, этим нужно заняться. То же явление может произойти, просто если фасилитатор не получает сообщений клиента. Например, если фасилитатор рассеянно выглядит, или не сообщает клиенту, что услышал его.

Клиент может заполучить какую-то проблему и направить на нее внимание.

Например, сеанс затягивается, и он беспокоится о своей машине на платной автостоянке или о том, что куда-то опаздывает. Вам нельзя игнорировать это.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.