WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |

У каждого человека как бы есть определенная "емкость", способность что-то иметь. Если эта емкость не заполнена, он чувствует, что ему чего-то не хватает, что он маленький, или что у него нет связей с реальностью. Когда он как-то заполняет свою емкость, он чувствует, что всго у него достаточно, что он большой, и что он заземлен. Конечно, саму емкость можно изменить, и личность сможет иметь больше.

Преобразующий процессинг направлен не на избавление от чего-то, не на устранение и выкидывание чего-то, а скорее на изменение, на превращение того, чего вы не хотите, в то, что вы хотите.

Но иногда наши действия исчерпывают те ресурсы, для которых у человека есть емкость. Это обычно какая-то проблема, беспокойство или болезнь, которых у человека больше нет. Может быть, у нашего клиента есть определенная емкость для драматических событий в жизни, и эта емкость была заполнена семейными ссорами, несчастными случаями и болезнями. Мы работаем с ним и проясняем причины ссор, несчастных случаев и болезней. На первый взгляд, это здорово. Мы освободили его от некоторых нежелательных частей его жизни. Но может быть не очевидно, что все это служило для того, чтобы вносить какое-то оживление в жизнь клиента. Хоть это и было вроде бы нежелательно, оно все-таки давало "чем заняться". Для людей очень часто лучше что-то, чем ничего.

Если мы исчерпали ресурс, нам нужно восстановить его. Если у человека есть емкость на события, нельзя просто забирать у него все события. Если же мы забираем какие-то нежелательные события, нам лучше заменить их какими-то желательными происшествиями с похожим уровнем оживления.

Наилучшие техники уравновешены сами по себе. Они изменяют, ничего не отнимая и не прибавляя. Или они восстанавливают одновременно с исчерпыванием. Но иногда мы используем техники, которые не уравновешены сами по себе и нам нужно уравновешивать их с помощью других техник.

Повторное переживание происшествий может исчерпывать ресурсы из-за того, что нейтрализуются ощущения. Ощущения, которых клиент не хотел иметь, но тем не менее ощущения. Это может привести к нехватке ощущений.

Расфиксирование идей тоже может нейтрализовать то, что человек привык иметь. Если он сам не заменит фиксированность чем-то еще, он может чувствовать, что чего-то не хватает.

Есть техники, которые можно использовать специально для восполнения ресурсов:

- Смотреть на теперешнее физическое окружение и взаимодействовать с ним. Приводить клиента в контакт с тем, что физически находится перед ним, обращая внимание на его восприятия. Это заземляет человека, устанавливает его взаимодействие с реальностью. Может быть, раньше умственные конструкции заменяли взаимодействие с реальностью. Теперь можно познакомить человека с настоящим физическим окружением, с улучшенными восприятиями и осознанием.

- Представлять себе воображаемые сценарии, показывающие изобилие выбора в обсуждаемом вопросе. Вместо того, чтобы завершать процесс отсутствием чего-то устраненного, можно создать его избыток, показывая человеку, что он ничего не теряет. Это ставит его в положение причины. Он просто думает о многочисленных примерах владения тем ресурсом, над которым мы работаем. Но не какого-то фиксированного способа владения, а именно так, как предпочитает сам человек. И он может делать это с помощью картинок, звуков и ощущений.

Если мы устранили потребность есть некачественную пищу, то естественно вообразить много примеров того, что человеку по-настоящему нравится есть.

- Строить связи с будущим, к которому человек направляется. Уточнять будущие цели, или по крайней мере общее направление. Тогда становится яснее, что человек не просто уходит от того, чего он не хочет, он вместе с тем движется к тому, чего он хочет. Построение связи с будущим можно еще проводить в форме испробования человеком своих вновь обретенных способностей, с помощью воображения нескольких сценариев их применения в будущем. Это называется "подстройка будущего". Мы просим клиента увидеть, услышать и ощутить, как все это будет происходить на самом деле. Подстройка будущего дает клиенту опыт, укрепляющий проведенную работу. Если раньше внимание клиента было закреплено на прошлом, или на нежелательном будущем, и мы высвободили это застрявшее внимание, то разумно попросить клиента вообразить желательные сценарии будущего, выбрать их по своему усмотрению, увидеть и ощутить, как это будет, и так далее.

Все пустоты заполняются Если вы забираете или уничтожаете что-то, занимающее ум человека, и не оставляете ему ничего взамен, то скоро эта пустота заполняется чем-то другим. Если ни вы, ни ваш клиент не заботитесь о том, что это будет за заполнение, оно вполне может оказаться каким-то случайным мусором. И по правде говоря, оно скорее всего будет более случайным, чем то, что было в уме раньше. Почему бы не дать самому человеку право выбирать то, чего он хочет в своем пространстве. Дайте ему свободу выбора в том, с чем устанавливать связь. Именно для этого предназначены процессы восстановления ресурсов.

Больше того, делайте все возможное, чтобы в любой технике поддерживать равновесие. Если вы поощряете человека уйти от чего-то, найдите места получше, к которым двигаться. Если вы забираете что-то, найдите что-то лучшее взамен.

Уважайте целостность личности. Вы не имеете права забирать у нее переживание, не помогая ей иметь переживания получше. Все, что существует в ее реальности, существует по глубоко положительной причине, даже если внешне это выглядит иначе. Мы помогаем ей улучшить эти вещи, чтобы жизнь была радостнее. Мы делаем это, преобразовывая части ее ума.

Человеку может быть очень полезно и познавательно уйти от своей обычной механической рутины и отправиться исследовать что-то новое. Это одна из основных вещей, которые мы делаем с людьми в процессинге: мы отрываем их от фиксированных привычек и точек зрения. Но следите, чтобы не оставлять людей в невесомости без ориентиров. Если они избавились от своего старого способа существования и не хотят возвращаться, то им лучше иметь новое место назначения.

В процессинге безответственно просто наобум вышвыривать личность из головы, совершенно не заботясь о том, куда она направится дальше. Самое этичное действие--выяснить у клиента, чем он хочет заниматься, и помочь ему достичь этого.

У человека могут быть заметны признаки опустошения. У него может быть потерянный вид, пустые глаза, отчужденный взгляд, отсутствие внимания. Еще он может другими способами восполнять свои ресурсы в реальном мире, например едой. У толстых людей обычно исчерпана энергия, или говоря точнее, энергия веса заполняет их емкость и заземляет их.

Если в конце сеанса или процесса клиент выглядит потерянно, чувствует нереальность, головокружение или любые другие признаки опустошения, завершите сеанс восстанавливающим процессом. По крайней мере попросите клиента осмотреть комнату и сказать вам, что здесь есть. Или пусть он расскажет вам, что он собирается делать после сеанса.

Хороший результат преобразующего процессинга--человек, который может лучше взаимодействовать с миром. Наша цель здесь не в том, чтобы заставить людей изолироваться от жизни, а в том, чтобы помочь им жить полнокровной жизнью.

Сначала может казаться большим подвигом, и желанной целью, прекратить связи с миром и улететь в голубую пустоту без забот и ответственности. И люди, конечно, имеют право это делать. Но наша цель не в этом. Цель преобразующего процессинга в том, чтобы делать людей более способными заниматься чем-то, смотреть в лицо большей части жизни, расширять свою сферу влияния, больше и лучше делать, больше осознавать.

Задача преобразующего процессинга в том, чтобы делать людей больше.

Давать им область побольше, в которой они могут действовать, больше емкости к жизни. Поэтому если вы замечаете, что люди становятся меньше, менее способными и менее готовыми взаимодействовать с миром, вам нужно восстановить их запасы. Им нужно оглядеться вокруг и научиться удобно себя чувствовать в этом мире.

Многомерность В преобразующем процессинге мы поощряем личность выбрать желательную реальность вместо нежелательной. Не то чтобы одна реальность была по своей природе правильнее или лучше другой. Фокус просто в том, чтобы иметь ту реальность, которая вам больше всего нравится.

В процессинге мы изменяем для клиента смысл и содержание прошлого, будущего и настоящего, мы отсоединяем его от того, с чем он не хочет быть связанным, и строим ему связь с новыми возможностями.

Можно сказать, что есть огромное поле возможностей. Все возможности уже существуют. И вот личность выбирает определенный набор этих возможностей как свою реальность. Она делает это, игнорируя большинство возможностей и выделяя те возможности, которые она желает переживать. Другими словами, она устанавливает связь с определенными реальностями, и остается отсоединенной от других реальностей.

Большинство людей не осознают, что они это делают. И вы, фасилитатор, может быть, тоже не особенно осознаете сами, как вы это делаете. Тем не менее это полезная модель, которую можно использовать как принцип процессинга.

Иначе говоря, мы просто поощряем человека изменить свои мнения. Если он может полностью верить, что его жизнь другая, думать, ощущать, и ожидать, что его жизнь другая--то это действительно так! Любая техника процессинга, которую мы используем--это просто способ помочь клиенту решить, что теперь пришло время изменить свои мнения.

Жизнь может развиваться по самым разным путям. Человек сознательно или подсознательно выбирает свое направление. Если он не рад тому, что происходит, то процессинг может помочь ему понять, что именно происходит, и как он может сделать другой выбор.

Но жизнь идет не просто шаг за шагом. На самом деле личность--не только одна единица осознания, которая занимается чем-то одним. Если это внешне выглядит так, то только из-за того, что личность сосредоточивается на одной единице осознания и игнорирует триллион других единиц осознания, которые делают что-то еще.

И по сути дела это именно то, что "не в порядке" с людьми на этой планете. Сознание личности расколото на множество кусочков, и личность делает вид, что абсолютно не знает о большинстве из них. Делает вид, что она лишь является небольшой частью своего всеобщего сознания. Этот сознательный ум, который считает себя "я", может очень огорчиться, не получая того, что хочет, потому что он не понимает, что остальная часть--это тоже "я". Это тот случай, когда правая рука не знает, что делает левая.

В процессинге мы работаем над тем, чтобы согласовать друг с другом разные стороны личности. Мы стараемся создать более гармоничное объединение.

Мы стараемся сделать личность более целостной.

Самое прозаическое проявление этого в том, что личности нужно больше осознавать свои подсознательные процессы. Она должна посмотреть в лицо тому, что это тоже она, и научиться при необходимости их согласовывать.

Большинство подсознательных процессов мы просто оставляем в покое, если с ними все в порядке. Например, большинство людей, приходящих к вам, умеют говорить. Они могут подумать что-то, а потом сказать соответствующее предложение на подходящем языке. Они и не догадываются, как они на самом деле это делают. Они могут описать какие-то известные им слова и грамматические правила, но скорее всего они ни имеют ни малейшего понятия о том, где они на самом деле хранят это, и как грамматически правильные предложения просто появляются. Это подсознательный процесс. Для большинства людей он работает хорошо, поэтому мы не собираемся им заниматься. И конечно, мы не собираемся от него избавляться.

Скорее мы будем разбираться с теми подсознательными процессами, которые участвуют в эмоциональных реакциях личности. В любом случае именно они чаще всего выходят из строя. Если у человека есть эмоциональные реакции, которые оказывают ему плохую службу, то можно сделать много хорошего, выяснив, как эти реакции устроены. Часто эмоциональная реакция используется в отрыве от ситуации. Может быть, она была разумной 20 лет тому назад, но она застыла и повторяется снова и снова в настоящем времени в неподходящей обстановке.

Изменить эту реакцию--основная цель повторного переживания.

Это приводит нас к многомерности времени. Внешне кажется, что время аккуратно, упорядоченно и линейно движется вперед. Прошлое уже произошло, увековечено в камне, и его нельзя изменить. Будущее еще не произошло, поэтому мы о нем ничего не можем знать. Все это на самом деле не так. И это к счастью, потому что иначе большинство наших техник не работали бы.

Современная физика уже много лет поддерживает идею многомерности вселенной и обманчивости линейного времени. Общепринятые убеждения все еще гораздо грубее. Но приятно знать, что наша "передовая" философия процессинга хорошо согласуется с современной наукой. Благодаря этому нам легче объяснять нашу философию.

Не соглашайтесь с клиентом в том, что прошлое нельзя изменить. Многие люди приходят с убеждением, что они должны быть подавлены, потому что у них было "тяжелое детство", "нет образования", отец не любил их, или что-то еще.

На самом деле прошлое--это по сути всего лишь оправдание того, как человек попал в сегодняшнюю ситуацию. Кажется логичным, что вы именно такой как есть, потому что прошлое "доказывает", что вы сюда попали. Мы не собираемся полностью уничтожать эту идею, она иногда полезна. Если мы сможем изменить прошлое, то человеку покажется очевидным, что он должен быть другим сегодня.

По крайней мере, что касается прошлого, нам нужно привести клиента в больший контакт с ним. Контакт с положительными и приятными вещами, которые произошли в прошлом, может быть хорошим ресурсом для него. А "отрицательные" вещи, которые произошли в прошлом, нам желательно превратить в уроки. Можно пойти еще дальше и добавить ресурсы к прошлому. Например, попросить клиента посмотреть, какой бы была его жизнь, если бы он был более уверенным в себе, более предприимчивым, более смелым и так далее. Простое воображение альтернативного жизненного пути влияет на самочувствие клиента сегодня.

Можно работать с прошлым, и с будущим тоже. Можно найти прошлые или будущие версии личности и поговорить с ними, попросить совета, или просто подружиться с ними. Вы можете помочь прошлому "я" справиться с тяжелой ситуацией. Или вы можете узнать у будущего "я", что оно сделало, чтобы преодолеть сегодняшние проблемы, и использовать этот совет сегодня.

Прекрасно, если клиент считает это забавной игрой с воображением, это совсем не должно быть серьезным. Просто помните о том, что в воображении есть реальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.