WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

/\ -----------!!--------------------------! ---------------- ! ЛП \/ -------------- ! !Матричный МП ! ! ----------------- !оперативная ! ! !Процессор ! ! !область воспри-! !регистровая ! ! ! Находится в ! ! !ятия сенсорной !---!память ОП ! ! !новой коре ! ! !---информаци---! -------------- ! ! ! ! \ / ! ! 600 000 000 ! ! ----------------- ! ! нейронных ! ! !система !<------!------>!групп, внутрен-! ! !Кодексов !<------!------>!няя структура ! ! ----------------- ! !неизвестна ! ---------------/\----------------------- --------/\------ || || ---------------\/--------------------------------------\/------ ! Долговременная память системы - ДПС ! --------------------------------------------------------------- Несколько коментариев к данной схеме :

- Логический процессор в основном несет функцию "очуствования себя", то есть, восприятия всей сенсорной информации из окружающей среды и сопоставления ее с предъисторией объекта, т.е состоянием системы в предыдущий квант. Количество обрабатываемых на ЛП действительно независимых признаков фиксировано, у homo sapiens не превышает 7. Работать напрямую с долговременной памятью ЛП не может, так как для циклического опроса последней, необходимого для функционирования ЛП, понадобится время, несоизмеримо большее существования самой системы. Для использования информации из долговременной памяти на уровне ЛП необходимо, чтобы информация в ДПС была структуризирована и представлена в виде конечного графа, причем чем меньше путь от вершины дерева до нужного признака, тем быстрее он будет извлечен. Найденая информация переписывается в один из "регистров" оперативной памяти и используется в дальнейшем процессе обработки.

Сенсорная область на данном уровне рассмотрения также образует регистровую группу, из которой информация извлекается по мере необходимости. В экстренных случаях ЛП умеет использовать регистровые сенсорные группы в качестве ОП, чем повышает свою информационную мощность.

Система кодексов представляет собой группу нейронных структур, образующих трансляторы (т.е. функционально обособленные статические структуры, преобразующие информацию из одного вида в другой). В частности, информационная доктрина представляет собой транслятор, который преобразует входную информацию в виде признаков в выход в виде "суждений".

О МП мы, к сожалению, пока много сказать не можем- данные структуры плохо формализуются на языке 3-ей СЗС. Но все же, кое что известно:

Матричный процессор создан природой у вида Homo для решения задач, выходящих за рамки существующей сенсорной действительности, обычно ограниченной имеющимися семью факторами для анализа. Именно он обусловил два основных пути прогресса, по которым пошел Homo, точнее даже- конфликт МП-ЛП. Дело в том, что ЛП, изначально созданый для решения задач, связаных с поведением в среде, ориентированной на экспансию, однозначно определяет технократический прогресс цивилизации, но не может его обеспечить (с одной стороны- семь факторов, а с другой- Леонардо, Энштейн...).

Нетехнологическое развитие, ведущее к формированию трансляторов между МП и ЛП, направленых на "замену объективной реальности" внутренним миром не обеспечивает должной выживаемости в мире, ориентированом на экспансию- у всего животного мира ЛПосновной и единственный.

В результате ЛП "хочет, но не может", а у МП "драмма интелегента: есть где, есть с кем, есть чем, но зачем " Подведем итоги: с определенного класса задач решение их для вида Homo (т.е. для системы с двумя процессорами, из которых лидирующий- ЛП) возможно только при развитой системе трансляторов ЛП-МП и предоставлению в распоряжение МП специализированных каналов приема/передачи данных (т.н. экстрасенсорные методы, телепатия и пр.). Назовем этот вид Homo novus и рассмотрим его далее.

Вид Homo sapiens, как вид с несформированным методом приема-передачи информации между ЛП и МП дошел до границы своего развития: неограниченная экспансия вовне, обусловленная образом жизни в Западном социуме, социальные ограничения на уход (анализ) в внутренний мир- все это приводит к перевешиванию ЛП. Это неизбежно снижает темпы экспансии, т.к. ограничивает класс задач, которые могут быть успешно решены. Вариант гиперразвития МПсъедят конкуренты.

Homo novus, хорошо ориентирующийся во внешнем мире, ориентированый на экспансию, будет иметь богатый внутренний мир, для каждой ситуации внешнего мира он будет прорабатывать большое количество вариантов развития ситуации и ее изменения, выбирать наилучшую схему решения противоречий.

На определенном этапе развития Homo novus будет поставлен эксперимент по переопределению ролей- МП будет сделан лидирующим.

При этом весь внешний мир будет доступен для анализа и изменения в той степени, что и раньше- внутренний. Это приведет к тому, что внешний мир будет меняться Novo novus-ом "небрежным жестом", так как в признаковом пространстве ситуации, доступном для анализа на МП, содержатся в том числе и сведения о возможности и методике изменения картины мира. Экспансия станет не целью, а средством.

Если Homo sapiens мы можем назвать физиологическим зверем, пусть даже и вершиной его развития, то Novo novus- информационный зверь.

D I X I Логика - система однозначных отношений между конечным числом обектов.

Этика - система неоднозначных отношений на неопределенном числе объектов, причем такая, что на любой фиксированной группе объектов соблюдаются отношения логики.

Процессор - устройство или система, производящая обработку информации.

Информационный канал - среда, передающая информацию без качественных изменений.

Логические операции - операции над одномерным конечным массивом данных с однозначным результатом, определяемым входными данными и статичной внутренней логикой системы.

Матричные операции - операции над многомерными массивами, конечность которых не определена с вариантным результатом, зависящим от пред'истории процессора и всей информации, доступной ему на данный момент.

Сигнальная система - информационный носитель или метод переработки/предачи информации, т.е. способ кодирования информации на информационном носителе. Пример : Мимика человека передается через структурные изменения его мышц; Речь передается как структурные изменения упругой (воздушной) среды;

Знаковая система - язык непосредственного кодирования информации, качественность передаваемой информации, ее область определения.

Эгоцикл - информационные искажения в эпсилон-окресности информационного объекта, образованные за счет отторжения или искажения части информации, не соответствующей информационной доктрине объекта. Пример: "В доме повешенного не говорят о веревке".

Кодекс, или информационная доктрина - система сведений (правил) образующая информационное обосноваенние поведения объекта на базе концепции 3 уровня ( с жесткой парадигмой и без учета влияния наблюдателя на передаваемую информацию).

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.