WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Выступай без поводов! Создавай нескончаемую череду, поток выступлений! Боишься экзаменов Ищи ситуации, где нужно сдавать экзамены, даже если эти ситуации тебе не нужны. Попытайся, например, десять раз пройти собеседование на новую работу. Каждый экзамен считай репетицией для следующих экзаменов - это ведь правда, если подумать!.. И каждое дело - тренинг и репетиция, и каждое общение - упражнение для последующих, для череды, для потока общений...

Взяв за правило обязательно делать то, что боишься, делай это разнообразно, делай множество раз, делай валом, потоком! Дерзай! Все получится, все, что нужно! О рисках мнимых и рисках действительных Как правило, главные страхи наши относится к области не действительных рисков, а мнимых, воображаемых или неадекватно преувеличиваемых. Маленьких сквознячков опасаемся пуще большущих гриппозных инфекций, заражение коими всего вероятнее в непроветриваемых помещениях. Боимся летать самолетами и спокойно садимся в автомобиль, вероятность смертельно опасных аварий в котором на единицу пути в сотни раз выше, чем вероятность авиакатастроф.

На семь замков запираем на ночь двери квартиры, и это при том часто, что есть и сигнализация, и консьержка в подъезде... При том, что не ходят вот уж два века воры-домушники по ночам на дела - не ходят, ибо не дураки - а днем ходят, когда все работающие на работе...

Боимся порчи, боимся чертей-дьяволов, чешуи собачьей - не отдавая себе отчета, что сама жизнь всякую минуту полна неосознанных рисков, и столько их, что просто невероятно, что жизнь еще продолжается. Самый главный риск - родиться на свет! Жжизнь, направленная односторонне на уменьшение рисков, становится риском сама по себе: накапливает саморазрушительный потенциал, навлекает гибель.

Внутри искусственной безопасности заводятся энтропийные бесы-оборотни - и наконец взрывают ее...

Засеивай землю свою сам и возделывай, чтобы не росли сорняки. Вводи риски в жизнь преднамеренно и осознанно. Что-нибудь обязательно: парашют, верховая езда, бокс, походы, автолюбительство или хотя бы велосипед... Для кого-то и общение - риск, значит необходимо общаться!..

Расширяй области своих рисков - это означает развитие, это означает - успех! Вот еще некоторые предложения.

Пощекочи страху пятки Пройдись раз-другой по узкому бревнышку на такой высоте, чтобы упасть было не смертельно, но уже боязно. Постой над обрывом в такой близости, чтобы было уже страшновато («…есть упоение в бою и мрачной бездны на краю…»).

Попробуй расслабиться и помедитировать — получишь после этого чистую радость и ощутимую прибавку отваги.

Испугай себя сам Учись в спокойном состоянии произвольно вызывать телесные своего признаки страха. Допустим, заметил уже: при страхе ссутуливаются плечи, дрожат коленки, напрягается лицо, зажимается дыхание… Два раза в день по три минуты старайся вызывать все эти признаки, вспоминай свои состояния страха и подражай им. Делай то же при беспокойстве и тревоге, когда страх приближается… А потом делай наоборот! Одни признаки вызываются легче, другие труднее, а некоторые требуют только подлинного переживания страха. Тем не менее, даже если удается воспроизвести только один-два признака и не в полной мере — это уже начало овладения всей «палитрой исполнения страха». Парадоксальный Метод в твоих руках! КОН(ь) - Кодекс Оценочной Независимости Уверенность, мы заметили, строится с крыши. Шлю кровельную черепицу, имея в виду твою главную на сегодняшний день "зону страха" - страх социальный, оценочную зависимость.

Отныне я перестаю дрожать за стоимость свою и всех, кто ставит мне оценки, собственноручно ставлю к стенке пускай поджилками трясут! - теперь я сам свой высший суд.

Того, кто мне назначит таксу, немедленно пошлю по факсу и, музу возблагодарив, припомню собственный тариф.

Ну что, попрятались с испугу Эй, критик, где же ты, козел..

Я возлюбил самообслугу как наименьшее из зол и лишь в полете к горным высям, где ослепительно светло, тому, кто так же независим, жму лапу, а верней, крыло.

Да здравствует отвага птичья и мир в сохранности и целости! Ударим манией величия по комплексу неполноценности! Вперед и выше! - на КОНе Пегасе имени мене!..

Стихом выразился Иван Халявин Комментарий на случай отказа чувства юмора "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", - сказал вождь мирового пролетариата. Он прав был ровно наполовину. Жить в обществе и быть внутренне свободным от общества можно и нужно, ежели только хочешь остаться душевно живым. Уж во всяком случае, стоит стремиться к этому.

Имея в виду и общество наиближайшее - конкретную твою человеческую среду обитания, ближних, равно как и не очень...

Пусть ставят тебе зачеты, пусть принимают экзамены, на работу, в аспирантуру, в друзья, в любовники и т.д. и т.п. - пусть оценивают кто хочет. Не ставь на прилавок душу. Участвуй в оценочных играх по тем показателям или иным - по своему выбору, но на Себя - прайса не выставляй.

Я ВНЕ ОЦЕНОК - вдалбливай это в себя изо дня в день. И если тебе удастся хоть в половинку уменьшить свою зависимость от раздражителей твоего мандража, если их оценки, действительные или предполагаемые, перестанут вызывать в тебе состояние "я готовенький" - дело сделано: ты обрел Достоинство - ты живой.

Учись не нравиться Ты наверняка читал Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние..." Читал, может быть, и еще пару-другую руководств насчет того, как понравиться, завязывая знакомство, произнося речь, составляя деловую бумагу или ложась в постель.

А попадался ли хоть один учебник того, как не нравиться.. (Кроме "вредных советов" Остера, которые не совсем о том.) То-то и оно. Все эти путеводители манипуляторов, эти подсказчики психомахинаций не только пытаются научить своего потребителя, как пользоваться оценочными удочками, но вольно или невольно сажают и его самого на крючок оценочной зависимости - а если он уже болтается на нем, что вероятно весьма - насаживают поглубже, до основания кишки, как наживочного червяка.

И старательно обходят тот повсеместный, чисто статистический факт, что жизнь состоит столько же из управляемых событий, сколько из неуправляемых, и что на всякую хитрую морду (с другого конца), как говорил мой армейский начальник капитан Околелов, находится некая штука с большим винтом.

Жизнь реальная, хочешь ты того или нет, понуждает привыкать не только нравиться, но и не нравиться. Одних больше одно, других другое - но в общем примерно в той же пропорции, как к хорошей погоде и скверной.

"Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца". Выработка оценочной независимости, она же Достоинство, практически в том и состоит, что ты равно внутренне отстраняешься и от оценочного поощрения - одобрения, и от оценочного наказания- неодобрения разных степеней. И пятерка, и двойка, ее перевертыш, становятся для тебя всего лишь дорожными знаками - а ты едешь, куда тебенадо - тебе, а не им.

Не говорю, что это легко дается. Еще бы! - ведь загоняют нас в оценочную зависимость с первых пеленок. И даже когда понимаешь, что на тебя гавкает всего лишь собака, потому что у нее природа собачья - все равно гав напрягает, чего слабину таить, напрягает. Противовес этому напряжению изнутри можно выстроить - можно его из себя не выдавливать, а выдыхать...

Каждодневно настраивай себя на спокойное отношение к той вероятности, что ты можешь кому-то не нравиться по тем причинам или иным:

"Никто никого не обязан любить, никто не обязан никому нравиться. Есть существа, есть люди, не нравящиеся мне, даже, может быть, ненавидимые - и они, не взирая на это, спокойно живут на свете. И я кому-то не нравлюсь, кому-то и очень даже - а вот живу. Господин хам, спасибо за упражнение!" Будь себе благодарен Я прочел в своей жизни больше миллиона писем и знаю: письмо с криком о помощи, написанное в "полосе отчаяния", как правило, не вполне правдиво.

Cо сгущением красок с одной стороны - темной.

Как правило, светлая сторона жизни пишущего - и жизни вообще - в таком письме заведомо не отражена или затемнена так, что кажется, будто ее и нет. А она есть, всегда есть, хоть краешком... Есть световые пятнышки и в твоем письме. Если собрать их в лучевой пучок...

"Сразу после сна чувствую себя отлично... В моменты нечаянности, когда забываю вспомнить, что страх есть, все проходит отлично - словно в мозгу что-то там не успевает сработать, и я свободен... У меня так получалось в детстве..." И в детстве, сразу после сна, и в "моменты нечаянности" в мозгу еще не врубаются в действие ("не успевают сработать") механизмы оценочной зависимости, главное их звено - нейроцепочка между лобными долями и подкорковым цетром страха.

"...Как только начал участвовать в репетициях, перемены заметил: легче, проще все стало. Играючи общался... Благодаря игре открылись таланты..." А это - потому, что ролевая игра освобождает психику от закоснелой роли "себя самого", накопившей массу "черных кредиток". Осваиваются новые, неиспытанные просторы Себя Вместе Взятого. Игра и показывает, что все нужное для уверенной жизни у тебя УЖЕ ЕСТЬ! С точки зрения простого человека: чего этот парень истерику устраивает, непонятно. Ну дергается, мандражит на людях, с кем не бывает. Ну перед начальством дрожит, наглецам уступает - а кто не дрожит, кто не уступает Ни глюков тебе, ни припадков, учится в институте, в театре играет, спит, ест нормально, на улицу сам выходит, в туалет без охраны...

Удивительно, что ты пока сам не пытаешься понять, почему театральная игра действует на тебя хорошо, делает увереннее - пусть и на ограниченное время в ограниченной степени.

Но ведь делает! Но ведь раскрывает - дает знак, указывает направление для усилий! А ты ждешь, что их за тебя сделает кто-то..

Не ловишь бросаемый тебе тобой же самим канат для вытаскивания из ямы.

Ведь можно игровой настрой вносить в жизнь - чтобы жить вне силовых линий действительного или воображаемого давления с чьей-либо стороны. Жить в таком образе, в таком внутреннем качестве, когда "статус партнера", будь это самый что ни на есть людоедствующий мандражитель, не играет никакой роли.

Живи в настроечном образе - распрямляйся Тебе ведомо уже, что такое ДОС - Действующий Образ События (Состояния), Действующий Образ Себя, создающий собственное самочувствие - собственное, а не автоматически внушенное ситуацией.. Если да, то целесообразность этой рекомендации не требует объяснения.

Трижды в день без особых поводов, а по поводам сколько угодно явственно себе представляй, что находишься:

- в детском садике в качестве воспитателя; всех твоих мандражителей представляй детишками, это несложно;

- в зоопарке в качестве сторожа; мандражители - твои подопечные звери, каждому выдели по отдельной клетке;

- в цирке в качестве дрессировщика;

- в психлечебнице в качестве доктора, а мандражители, ясно, твои пациенты.

Это недалеко от истины...

Хорошо действуют, массируя подсознание, два контрастных настроя - два Освобождающих Внутренних Образа. Наивный Ребенок (можно дать любое имя, какое понравится: хотя бы Вовочка-из-анекдота). Имеет право быть глупым и непоследовательным, открыто бояться чего угодно - и ничего не бояться, поскольку ничего не понимает. Другой образ - Понимающий Старший (см.

выше).

Уверенность: вспомни себя У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть Поле Уверенности - то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек - с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно.

И всегда - всегда! - есть у каждого хоть малюсенький положительный опыт работы со своим страхом - опыт его укрощения, приручения. Ведь когда-то ходить было страшно, ужасно страшно - и даже встать на ноги в первый раз.

И заговорить трудно, и перестать бояться чужих... (А как жутко было рождаться, этого не пересказать...) Вспомни и оживи свой личный опыт приручения страха. Вспомни и въезжай в зону страха с Поля Уверенности! Нужный настрой прихвати с собой! Что у тебя получается легко, непринужденно, уверенно Гвозди забивать Плавать На велике ездить или на роликах Подтягиваться Отжиматься Работать на компьютере.. Вспомни это хорошо и представь ярко, картинно.

Изобрази - будто делаешь. Или просто - делай. Теперь скажи себе: я уверенно хожу И (выступаю, допустим, или еду в метро) - ЭТО ОДНО. Я смело вожу машину (допустим) И летаю самолетом - ЭТО ОДНО.

И соедини, картинно и ощутимо соедини обе ситуации, оба действия в своем воображении, побудь в этом состоянии внутреннего соединения дольше, как можно дольше... Это будет уже медитация. Уже внутреннее оцельнение. Уже творчество. И поможет в жизни.

Старайся всегда делать то, что ты делаешь уверенно, непосредственно перед тем, что пока еще тормозится страхом и неуверенностью. «Въезжай» с Поля Уверенности в «зону страха», перенося настрой из одной ситуации в другую - как Колобок! Но помни и о конце этой сказочки... Твой В.Л.

Маршальский приз "В нашем мотострелковом полку одиннадцать офицеров имели спортивный разряд по стрельбе из пистолета, трое мастеров спорта... В тире пятьдесят из пятидесяти на обычных тренировках все запросто выбивали. Но вот как-то пожаловал на учебку маршал и объявил: кто первым все пули в яблочко вгонит, тому маршальский приз - золотые часы. И что же.. Все лучшие отстрелялись, но никому и сорока пяти не удалось выбить. А сержантик один, никогда высокими результатами не отличавшийся, припоздал, слов маршальских не слыхал и вымахал сорок девять. Ему и достался приз..." По рассказу моего пациента, военнослужащего.

Изо всех спортсменов люди самые спокойные, уравновешенные, философско-эпические - стрелки. Оно и понятно: главная задача стрелкового мастера - не правильное прицеливание и не спуск курка (этому научиться легко), не сила, не скорость, а ровность-точность-отлаженность взаимодействия глаза-мозга-руки. После обретения навыка стрельбы как таковой единственная борьба - только со страхом не попасть в цель, с волнением.

После пресловутого моего бревна стрельба являет собой, пожалуй, наипростейшую модель для исследования парадоксального состояния.

И что замечательно: лучшим способом успокоения и настроя на огневую удачу считается у стрелков простая подготовка к стрельбе - заряжание оружия.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.