WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

шаблонных суждений, как на уровне эффективной работы учащегося, так и на уровне неприемлемо низких результатов. В оценке должно содержаться описание успешного результата, который должен получить учащийся (Donnahan, J. & Stein, B. B., цитируется по Stripling, 1999). Рубрика может быть разделена на этапы процесса с четким указание каждого элемента, который должен приниматься во внимание для достижения намеченной цели.

• беседы. Данный метод основан на дискуссиях с отдельными учащимися, между несколькими учащимися и целым классом с целью устного обдумывания/анализа процессов обучения информационной грамотности. Беседы могут проводиться на разных стадиях выполнения информационных заданий, а также в конце процесса. В качестве инструмента используются вопросы, касающиеся процессе обучения, задаваемые преподавателем/консультантом;

• портфолио. Портфолио называют все работы, сделанные учащимся за определенный период времени и собранные в единый пакет продуктов обучения информационной грамотности.

Портфолио - полезный метод оценки, так как позволяет учащемуся увидеть продукты обучения, интегрированные в конечный продукт. Портфолио показывает, чему учащийся научился (стандарты содержания) и/или что он может делать (стандарты эффективности работы) (Jones, A.

J. & Gardner, C., цит. по Stripling, 1999). Это прекрасный способ измерения эффективности достижения целей обучения, оценки эффективности стратегий обучения и оценки степени ясности представления знаний;

• доклады. Это полезные упражнения в форме реферата, если только они не представляют собой вырезки или копии информационного материала, заимствованного из печатных или электронных источников без синтезирования и оценки извлеченной информации. Простая фабрикация печатных докладов зачеркивает цели обучения (Jones, A. J. and Gardner, C., цитируется по Stripling, 1999);

• традиционные тесты. Полезны также перечни вопросов с открытыми или структурированными вариантами ответов, но они не должны быть сконцентрированы на содержании знания. Тесты можно использовать при недостатке времени или когда необходимо оценить определенный аспект обучения;

• другие подходы. Интегрированная оценка требует объединить в единое целое ожидаемые результаты обучения, преподавательское участие и преподавательское оценивание (Bligh, 1998).

Аналогичный метод предложен Биггсом (Biggs, 1999). Его модель SOLO (Structure of Observed Learning Outcomes – Структура наблюдаемых результатов обучения) предлагает структуру оценивания навыков мышления.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Рис. 12: Методы оценивания Методы оценивания Портфолио Контрольные листы Доклады Рубрики Традиционные тесты Беседы Литература • American Association of School Librarians (1998). Information Power: Building Partnerships for Learning. Chicago: American Library Association.

• Angelo, T. A., and Cross, K. P. (1993). Classroom Assessment Techniques: A Handbook for College Teachers. San Francisco: Jossey-Bass.

• Baron, M A., and Boschee, F. (1995). Authentic Assessment: The Key to Unlocking Student Success.

Lancaster: Technomic Publishing, 1995.

• Bligh, Donald A. (2000). What’s the Use of Lectures. In Gibbs, Teaching in Higher Education:

Theory and Evidence. San Francisco: Jossey-Bass Publishers, 346 p.

• Donnahan, J. and Stein, B. B. (1999). Assessment: A Tool for Developing Lifelong Learners. In B. K.

Stripling, Learning and Libraries in an Information Age. Principles and Practice. Littleton: Libraries Unlimited.

• Goldfarb, E. K. (1999). Learning in a Technological Context. In B. K. Stripling, Learning and Libraries in an Information Age. Principles and Practice. Littleton: Libraries Unlimited.

• Jones, A. J. and Gardner, C. (1999). Student Learning: Linking Research and Practice. In: Stripling, B.

K. Stripling, Learning and Libraries in an Information Age. Principles and Practice. Littleton: Libraries Unlimited.

• Kitzinger, J. (1995, July). Introducing Focus Groups. British Medical Journal, № 3, pp. 299-• Practical Assessment, Research, and Evaluation (2003). http://pareonline.net • S.A.I.L.S (2004). http://sails.lms.kent.edu/index.php • Stec, E. (2004). Guidelines for Information Literacy Assessment (A flyer). The Hague: IFLA.

• Wiggins, G. (1998). Educative Assessment: Designing Assessments to Inform and Improve Student Performance. San Francisco: Jossey-Bass.

• Williams, J. Creativity in Assessment of Library Instruction (2000). Reference Services Review, № 28, pp. 323-334.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Глава Определения основных понятий Перечисленные ниже понятия определяются с функциональной точки зрения. Почти все они имеют семантические коннотации, применяющиеся в других процессах и контекстах и не включенные в данный глоссарий. Некоторые определения заимствованы у других авторов; в этих случаях указан источник.

Глоссарий очерчивает понятийные рамки исследований по информативной грамотности.

Информация. Восприятие данных через стимулирование одного из органов чувств. Другими словами, «человек получает информацию, когда он обнаруживает некоторые данные, касающиеся какого-то события» (Debons, 1988). Люди получают, обрабатывают, организуют, передают, распространяют и используют информацию, чтобы трансформироваться в своей среде. Синонимы: данные, знания.

Информационная грамотность. В англо-говорящих странах этим термином называют информационные компетенции, которые подразумевают способность идентифицировать потребность в информации и компетентность, и навыки по эффективному нахождению, оценке и использованию информации. В испано-говорящих странах под информационной грамотностью подразумеваются базовые школьные навыки чтения и письма. Грамотность – термин, которым в министерствах образования называют учение чтению и письму, но не обязательно учение учиться. Предпочтительный термин – развитие информационных компетенций, по крайней мере, с точки зрения испанского языка. Синонимы:

информационные умения, библиографическая подготовка, пользовательское образование, информационные компетенции.

Информационные компетенции. Термином «компетенция» обозначается комплекс навыков, позволяющих идентифицировать потребность в информации, извлечь, оценить и использовать информацию, а также реконструировать знания, содержащиеся в извлеченных информационных ресурсах. Синонимы: информационные умения, информационные возможности, информационная грамотность.

Информационные умения. Это выражение отличается семантически от выражения «информационные компетенции» в том смысле, что под «компетенциями» подразумевается комплекс умений, но их можно считать синонимичными. В «Diccionario de la Real Academia Espaola» (2005) подчеркивается, что «компетенция» – это умение делать что-то, тогда как «способность» – это возможность и желание делать что-то. Иными словами, информационные умения можно определить, как возможность идентифицировать потребность в информации и умение удовлетворить эту потребность. Синонимы:

информационные компетенции, информационные возможности.

Исследовательский подход. Процесс обучения, ориентированный на учащегося, с использованием стратегий, позволяющих субъекту строить свои знания с применением исследовательских стратегий, целевых исследований, работы в группе (сотрудничество), содержательного обучения и других педагогических подходов. Близкие понятия: наука о познании, содержательное обучение.

Когнитивная теория. Группа теорий и научных исследований, берущих начало в теории Жана Пиаже, в основе которой лежит «... мысленная переработка информации: ее получение, организация, кодификация, анализ, сохранение и извлечение из памяти, и забывание (Schunk, 1997). Синонимы:

когнитивная психология, наука о познании.

Обучение. «Следствие процесса обучения, определяемого как длительное изменение в поведении или возможностях человека, возникшее благодаря упражнениям или другим формам приобретения опыта» (Shuell, 1986). Синонимы: образование, учеба.

Преподаватель. Профессорско-преподавательский состав университетов и вузов, учителя начальной и средней школы. Слово подразумевает связь с образованием, ориентированным на преподавание. В традиционном смысле, преподаватель вуза или школы играет роль «поставщика» знаний в образовательном пространстве и полагается на свои возможности в области информации, а не на то, что студенты/ученики могут делать самостоятельно. Синонимы: педагог, учитель, лектор, инструктор.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Профессор. Синоним слова «преподаватель» во многих языках. Употребляется в контексте образования, ориентированного на преподавание. В английских образовательных учреждения – высший ранг профессорско-преподавательского состава, то есть полное профессиональное развитие, особенно в научной работе, помимо преподавательской деятельности. В Мексике – член профессорскопреподавательского состава, который может только преподавать и не заниматься научной работой.

Синонимы: преподаватель, учитель, инструктор-консультант.

Процесс обучения. Этапы, требуемые учащемуся для построения знания, что может быть осуществлено в различных образовательных пространствах, таких как класс, лаборатория, библиотека, Интернет.

Синонимы: образование, подготовка, учеба.

Развитие информационных умений. Процесс, обеспечиваемый в образовательных учреждениях и ориентированный на учащихся или преподавателей с тем, чтобы развить их способность идентифицировать, определить местонахождение, получить доступ, извлечь и использовать информацию. Синонимы: пользовательское образование, библиографическая подготовка, информационная грамотность, формирование пользователя.

Студент/ученик (1). Участник образовательного процесса, ориентированного на преподавание, т.е.

исполняющий пассивную роль. Синонимы: учащийся, обучаемый.

Студент (2). Общепринятое слово для обозначения того, кто учится в каком-либо образовательном учреждении. (Во многих языках, в отличие от русского, студентами называют и школьников, особенно учащихся старших классов). В современных теориях образования предлагается заменить слово «студент» на «учащийся» в связи с расширением концепции образования. Синонимы: учащийся, ученик, студент (1).

Учащийся. Наблюдается тенденция называть этим словом ученика/студента, играющего активную роль в процессе обучения. Можно дать такое определение: человек, участвующий в образовательном процессе, ориентированном на обучение, где он берет на себя ответственность за конструирование знаний в гибкой среде с или без методиста. Синонимы: ученик, студент.

Учение. «Процесс приобретения и модификации знаний, навыков и умений, стратегий, убеждений, точек зрения, и форм поведения» (Schunk, 1997). Синонимы: обучение, изучение.

Методист. Термин, используемый в менеджменте и обозначающий человека, который демократично поддерживает группу с тем, чтобы члены группы самостоятельно достигли желаемых целей обучения. В образовательной среде это может быть преподаватель, выполняющий функции руководителя (менеджера) процесса обучения в группе людей (учащихся) с тем, чтобы они сами строили свое знание.

Синонимы: менеджер, директор, администратор, наставник.

Литература • Debons, A., Horne, E. and Cronenweth, S. (1988). Information science: an integrated view. Boston, G.K. Hall • Diccionario de la Real Academia Espaola. (2005). http://www.rae.es • Piaget, J. (2005). Psicologa de la inteligencia.

http://www.geocities.com/Athens/Ithaca/8100/maga2.htm • Schunk, D. H. (1997) Teoras del aprendizaje. Mxico: Prentice Hall • Shuell, T. J. (1986) Cognitive Conceptions of Learning. Review of Educational Research, Vol. 56, pp.

411-Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Библиография • ACRL. (2003). Characteristics of Programs of Information Literacy that Illustrate Best Practices: A Guideline. http://www.ala.org/ala/acrl/acrlstandards/characteristics.htm • ACRL. (2003).Guidelines for Instruction Programs in Academic Libraries Approved.

http://www.ala.org/ala/acrl/acrlstandards/guidelinesinstruction.htm • ACRL. (2003). Information Literacy in Action. Retrieved July 26, 2004.

http://www.ala.org/ala/acrl/acrlissues/acrlinfolit/infolitresources/infolitinaction/infolitaction.htm • ACRL. (2004). Information Literacy Competency Standards for Higher Education.

http://www.ala.org/ala/acrl/acrlstandards/informationliteracycompetency.htm • Adams, L. (1994). Designing the Electronic Classroom.

http://www.checs.net/95conf/PROCEEDINGS/adams.html • American Association of School Librarians (1998). Information Power: Building Partnerships for Learning. Chicago: American Library Association.

• American Association of School Librarians and Association for Educational Communications and Technology. (1998). Information Literacy Standards for Student Learning. Chicago: American Library Association.

• Angelo, T. A., and Cross, K. P. (1993). Classroom Assessment Techniques: A Handbook for College Teachers. San Francisco: Jossey-Bass.

• Assessment in Library and Information Literacy Instruction. (2004).

http://www2.library.unr.edu/ragains/assess.html • Bandura, A. (1998). Personality Theories. http://www.ship.edu/~cgboeree/bandura.html • Baron, M A., and Boschee, F. (1995). Authentic Assessment: The Key to Unlocking Student Success.

Lancaster: Technomic Publishing, 1995.

• Bawden, D. (2001, March). Information and Digital Literacies: A Review of Concepts. Journal of Documentation, № 57, 218-259.

• Behrens, S. (1994, March). A Conceptual Analysis and Historical Overview of Information Literacy.

College and Research Libraries, Vol. 55, pp. 309-322.

• Biggs, J. and Moore, P. (1993). Process of Learning. New York: Prentice Hall.

• Biggs, J. B., (1999). Teaching for Quality Learning at University: What the Student Does. Buckingham:

Society for Research into Higher Education/Open University Press.

• Blakey, E. and Spence, S. (1990, May-June). Thinking for the Future. Emergency Librarian, № 18, pp.

11-14.

• Bligh, Donald A. (2000). What’s the Use of Lectures In Gibbs, Teaching in Higher Education: Theory and Evidence. San Francisco: Jossey-Bass Publishers, 346 p.

• Bloom, B. S. (1956). Taxonomy of Educational Objectives: Classification of Educational Goals.

Handbook 1: Cognitive Domain. New York: Longman, Green and Co.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.