WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

• ключевым ресурсом формирования более образованных граждан;

• фактором, позволяющим гражданам достигать лучших результатов в научной деятельности, в сфере здоровья, в работе;

• важным ресурсом социально-экономического развития.

Что такое грамотность Основное определение грамотности: «состояние образованности» (Chambers English Dictionary, 2003). Еще одно определение, данное там же: «...образованный, умеющий читать и писать, компетентный в...» (стр. 1856). На языке педагогов «базовая грамотность» подразумевает классическую или традиционную грамотность – обученность чтению, письму, арифметическим вычислениям и операциям. Почти во всех общественных формациях грамотность приобретается в среде начального и среднего образования, в первую очередь в государственных и частных школах, но базовой грамотностью можно овладеть также дома или в общественных центрах.

Другие концепции грамотности, применимые к информационной грамотности. Информационная грамотность связана c другими, схожими, видами грамотности, но должна быть дифференцирована.

Особенно это касается владения информационными технологиями, сетевой грамотности, цифровой грамотности, интернет-грамотности, компьютерной грамотности и медиаграмотности (Bawden, 2001).

Два последних вида грамотности четко определены Хортоном (F. Horton, Jr., Personal Communication, декабрь 2004) следующим образом:

• Компьютерная грамотность. Знания, навыки и умения, необходимые для понимания информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включая аппаратуру, программные средства, системы, сети (локальные сети и Интернет) и все другие элементы компьютеров и телекоммуникационных систем.

• Медиаграмотность. Знания, навыки и умения, необходимые для понимания всех средств (массовой) коммуникации и форматов, в которых осуществляется создание, хранение, передача и представление данных, информации и знаний (например, печатные газеты и журналы, радио и телевидение, кабельные средства передачи информации, CD, DVD, мобильные телефоны, текстовые форматы PDF, формат JPEG для фотографий и графических изображений).

В результате поиска с помощью поисковой машины Scirus на запрос «ИГ» и «концепция» было получено 1.765 ответов по данным журналов за 1994-2005 гг.

См. более подробно Bawden, 2001 и Owusu-Ansah, 2003.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Концепция информационной грамотности. Существует несколько определений информационной грамотности, предложенных ассоциациями и отдельными авторами. Согласно трактовке, предложенной Американской ассоциацией школьных библиотек (AASL) и Ассоциацией образовательных коммуникаций и технологий, «информационная грамотность, означающая способность находить и использовать информацию, является основой обучения на протяжении всей жизни» (Byerly/Brodie, 1999).

AASL также поясняет, что «информационно грамотный учащийся отбирает информацию рационально и эффективно, оценивает информацию критически и компетентно, использует информацию точно и творчески» (Byerly/Brodie, 1999). Пользователи информации «должны знать стратегии сбора информации и обладать навыками критического мышления, чтобы отобрать, отбросить, синтезировать информацию и представить ее в новой форме для решения реальных жизненных проблем» (Byerly/Brodie, 1999). Данное определение информационной грамотности выходит за рамки навыков библиотечной работы, а также за рамки дискретных навыков и стратегий, применяемых при использовании комплексной информации, собранной их различных источников, с целью раскрытия содержания и решения проблем (Kuhlthau, цитируется по Stripling, 1999).

Общепринятое определение. Попытки дать определение информационной грамотности предпринимались в течение нескольких последних лет, большей частью библиотечными работниками и специалистами в области библиотековедения. В предложенных определениях больше сходства, чем различий (Owusu-Ansah, 2003). Наиболее часто цитируемым и используемым является определение информационной грамотности, принятое Американской библиотечной ассоциацией (ALA, 1998): «Быть информационно грамотным означает, что человек способен понять востребованность информации, и может ее найти, оценить и эффективно использовать.

Информационно грамотные люди это люди, научившиеся учиться» (стр. 55-56). Они знают, как надо учиться, потому что знают, как организованы знания, как найти информацию и как использовать информацию таким образом, чтобы другие учились у них (Byerly/Brodie, 1999). «Независимо от того, какую семантику мы предпочтем для термина ИГ, определение, принятое ALA, достаточно широко для того, чтобы охватить весь спектр информационных навыков и умений, от традиционных знаний эскимосов до высокотехнологичных поисковых машин, и вполне вероятно, что это определение будет применяться в течение многих десятилетий» (Campbell, 2004).

Информационные компетенции. Компетентный гражданин, будь то учащийся, специалист или рабочий, способен понять свои потребности в информации, знает, как найти, идентифицировать, получить доступ, извлечь, оценить, организовать и использовать нужную информацию. Для того чтобы стать информационно грамотным человеком, надо знать, как можно получить пользу от мира знаний, и включить опыт других в свое образование. Согласно Макензи, информационно грамотный человек обладает следующими способностями:

• «ведение поиска: способность найти соответствующую информацию, проанализировать ее, рассортировать и отобрать нужное;

• интерпретации: способность преобразовать данные и информацию в знание, предвидение и понимание;

• генерация новых идей: развитие новых идей/гипотез».

Вклад библиотековедения в информационную грамотность. Существует несколько понятий, которые являются частью концепции информационной грамотности или дополняют ее. Каждое из них имеет свое собственное семантическое наполнение и отличается от других по характеру навыков и умений, уровню, категории образования и методологии. Вобрав в себя множество различных концепций, ИГ вышла за рамки прошлого библиотековедческого образования и программ по развитию информационных навыков и умений и оформилась в современную концепцию информационной грамотности.

Если в понятии «библиотековедческое образование» особое внимание уделяется определению местоположения библиотечных материалов, то в другом понятии акцентируются информационные стратегии, а в третьем ИГ используется для описания процесса поиска информации и пользовательских информационных компетенций. Возвращаясь к сказанному ранее, отметим, что главное в информационной грамотности - использование информации, а не библиотековедческие навыки, то есть, учащиеся должны развивать свои информационные компетенции для успешного обучения.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Некоторые понятия, имеющие отношение к информационной грамотности (дополнительные определения даны в глоссарии в Главе 10):

• информационный уровень развития человека: наличие или приобретение информационных компетенций;

• обучение пользователей: глобальный подход к обучению потребителей информации;

• библиотековедческая подготовка: в основном обучение навыкам библиотековедения;

• библиографическая подготовка: обучение пользователей поиску и извлечению информации;

• информационные компетенции: сочетание умений с целями информационной грамотности;

• информационные умения, сфокусированные на практической сфере деятельности;

• развитие информационных умений – содействие этому процессу.

Рис. 1: Концепция информационной грамотности Информационный Развитие уровень развития Обучение информационных человека пользователей умений Библиографическая Тренировка Информационная подготовка пользователей грамотность Библиотечная ориентация Информационная компетентность Другие концепции Конструктивистский подход. Библиотековедческие навыки поиска и выбора информации не равнозначны компетенциям, связанным с высшими мыслительными процессами, такими как оценка, интерпретация и использование информации. Методы обучения в образовании на протяжении всей жизни и теории образования в этой области оказали влияние на обучение информационной грамотности.

Исследовательский подход ставит во главу угла решение проблем учащимися, работающими с информацией, то есть, создание нового понимания через активное исследование и размышление, анализ вместо простого запоминания фактов, содержащихся в учебных лекциях.

Данный педагогический подход, требующий информационной грамотности, способствует развитию качества обучения учащихся. С другой стороны, информационная грамотность основывается или должна основываться на обучении с использованием образовательных ресурсов, на поисковой и исследовательской информационной работе и решении проблем. Основная задача состоит в приобретении «педагогического опыта» с использованием различных подходов для реализации намеченных результатов обучения, чтобы учащиеся могли оценивать и осваивать как можно больше методов и подходов в обучении (Walton, 2004). Блай также упоминает данный «трехсторонний» подход (Bligh, 1998, стр. 5).

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Перевод термина. Перевод английского термина information literacy на другие языки представляет определенную трудность, поэтому специалисты в области информации в разных странах должны подумать, какими словами передать значение этого термина таким образом, чтобы не допустить его семантического отторжения различными категориями учащихся. Например, в испанском языке при дословном переводе обнаруживается очень сильная связь с общепринятой концепцией «грамотности».

Преподавателям средних и высших учебных заведений не нравится термин «информационная грамотность» именно из-за аналогии с элементарными навыками письма и чтения. В Испании предпочитают термин “desarrollo de habilidades informativas (DHI)” («развитие информационных навыков и умений»), то есть акцентируется сам процесс освоения ИГ. Аналогичная проблема возникает и в переводе на французский язык. В настоящее время специалисты ищут подходящий вариант. В большинстве стран в качестве термина принят дословный перевод, но в некоторых предпочтение отдается «компетенциям».

Литература • American Association of School Librarians and Association for Educational Communications and Technology. 1998. Information Power: Building Partnerships for Learning. Chicago: ALA.

• Bawden, D. (2001, March). Information and Digital Literacies: A Review of Concepts. In Journal of Documentation, № 57, pp. 218-259.

• Behrens, S.J. (1994, April). A Conceptual Analysis and Historical Overview of Information Literacy.

College and Research Libraries, Vol. 55, № 4, pp. 309-322.

• Bligh, Donald A. (2000). What’s the Use of Lectures In Gibbs, Teaching in Higher Education: Theory and Evidence. San Francisco: Jossey-Bass Publishers, 346 p.

• Bruce, C. and Candy, P. (Eds.) (2000). Information Literacy Around the World: Advances in Programs and Research. Wagga, Wagga, Australia, Centre for Information Studies Charles Sturt University.

• Bruce, C. (1997). The Seven Faces of Information Literacy: Seven Faces of Information Literacy.

AULSIB Press, Adelaide Auslib Press.

• Byerly, Greg and Brodie, Carolyn S. (1999). Information literacy skills models: defining the choices. In Learning and libraries in an information age: principles and practice. Ed. Barbara K. Stripling, Englewood: Littleton: Libraries Unlimited, p. 54-82.

• Campbell, S. (2004). Defining Information Literacy in the 21st century. IFLA 70th Conference Retrieved September 21, 2004. http://www.ifla.org/IV/ifla70/papers/059e-Campbell.pdf • Case, D. (2002). Looking for Information: A Survey of Research on Information Seeking. Needs and Behavior. New York: Academic Press.

• Chambers English Dictionary (2003). 9 Ed. Edinburgh: W. and R. Chambers and Cambridge:

Cambridge University Press. 1856 p.

• Dibble, M. (2004, July). Directory of Online Resources for Information Literacy: Definitions of Information Literacy and Related Terms. Retrieved July 27, 2004, from University of South Florida.

http://www.lib.usf.edu/ref/doril/definitions.html • Horton, Jr. F. (2004, December). Comments on International Guidelines on Information Literacy. (EMail), Washington, DC. 4p.

• Humes, B. (2004, July). Understanding Information Literacy.

http://www.ed.gov/pubs/UnderLit/index.html • Information Literacy: Definitions and Models. (2004). http://dis.shef.ac.uk/literacy/definitions.htm • Kuhlthau, C. (1999). Literacy and Learning for the Information Age. In Stripling, B., Learning and Libraries in an Information Age. Principles and Practice. Littleton: Libraries Unlimited. p. 59.

• McKenzie, Jamie. (1997). Filling the Tool Box: Classroom Strategies to Engender Student Questioning.

http://fromnowon.org/toolbox.html#Class • Owusu-Ansah, E. (2003). Information Literacy and the Academic Library: a Critical Look at a Concept and the Controversies Surrounding It. The Journal of Academic Librarianship, Vol. 29, pp. 219-230.

• Peterson, P. L. and Clark, C. M. (1978). Teachers reports of their cognitive processes during Teaching, American Educational Research Journal, Vol. 15, № 4, pp. 555-565.

• Rader, H. (2002) Information Literacy 1973-2002: A Selected Literature Review. Library Trends, Vol.

51, № 1, pp. 242-259.

• Siitonen, L. (2004, July). Information Literacy: Gaps Between Concepts and Applications.

http://www.ifla.org/IV/ifla62/62-siil.htm • Walton, G. (November, 2004). Comments on the draft International guidelines on Information Literacy produced for IFLA. (E-Mail), Stoke-on-Trent, England, 5p.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Глава Информационная грамотность и образование на протяжении всей жизни При участии Фореста Вуди Хортона Между информационной грамотностью и образованием на протяжении всей жизни существует стратегическая, взаимодополняющая связь, крайне необходимая для успешного функционирования каждой отдельной личности, предприятия, организации, учреждения и национального государства в глобальном информационном обществе. Эти две современные парадигмы в идеале должны быть соединены, чтобы работать символически и синергетически для того, чтобы люди и институты успешно существовали и соревновались в XXI веке и дальше.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.