WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Оглавление Благодарности 4 Введение 5 Глава 1. Концепции информационной грамотности 6 Глава 2. Информационная грамотность и образование на протяжении всей жизни 10 Глава 3. Международные стандарты 13 Глава 4. Участие образовательных учреждений в обучении информационной грамотности 16 Глава 5. План действий 19 Глава 6. Управление учебным процессом 22 Глава 7. Повышение квалификации библиотечных работников 26 Глава 8. Теории обучения 28 Глава 9. Оценка учебной деятельности 32 Глава 10. Определения основных понятий 36 Библиография 38 Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни* русский перевод Guidelines on Information Literacy for Lifelong Learning Последняя редакция: 30 июля 2006 г.

Публикация № 070209/a/1 Издатель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru Настоящее издание может свободно и без получения особого разрешения правообладателей копироваться и распространяться в оригинальном печатном или электронном виде, а также в виде полной или частичной копии печатной версии издания, изготовленной на копировально-множительном оборудовании; полной или частичной распечатки электронной версии издания, при условии, что:

• копирование и/или распространение не преследует целей извлечения прибыли;

• оригинальная электронная версия издания, которую можно загрузить с сайта www.ifap.ru, не будет модифицирована или отредактирована каким-либо образом, включая конвертацию в другие форматы файлов.

Лицам, желающим использовать настоящее издание на условиях, отличных от вышеизложенных, следует получить предварительное письменное разрешение издателя.

Хесус Лау, Председатель Секции информационной грамотности ИФЛА Jess Lau, Chair, Information Literacy Section / IFLA E-mail: jlau@uv.mx Сайт: http://www.jesuslau.com Университет Веракруза / DGB / USBI VER Universidad Veracruzana / DGB / USBI VER Адрес: Boca del Ro, Veracruz, Mxico Сайт: http://www.uv.mx/usbi_ver/ © Хесус Лау, © Александр Федоров (научное редактирование перевода), © Татьяна Сорокина / Национальный фонд подготовки кадров (перевод), * См. раздел «Благодарности». В редактировании настоящего текста участвовала Кэрол Эллиот (США).

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Аннотация Международное Руководство по информационной грамотности подготовлено Сектором информационной грамотности Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в качестве практической основы деятельности для специалистов, нуждающихся или заинтересованных в организации программ по информационной грамотности. Руководство поможет специалистам в области информации, осуществляющих современные образовательные программы (в частности, в сфере среднего и высшего образования).

Вместе с тем, большинство изложенных концепций, принципов и методов может быть использовано с минимальной адаптацией в любой библиотечной среде. Помощь пользователям в приобретении информационных компетенций - одна из главных профессиональных целей специалистов в области информации, работающих в библиотеках любого типа. Умения использования информации являются залогом успеха в обучении на протяжении всей жизни, в профессиональной деятельности и в повседневном межличностном общении для любого гражданина (например, когда человеку требуется информация о медицинских услугах для лица, находящегося на его попечении, или учащемуся нужна специальная информация для выполнения задания и т.д.) Примечание издателя русского перевода Перевод и издание настоящего Руководства на русском языке были организованы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» с разрешения автора и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Мы благодарим автора - Хесуса Лау - за его терпеливую помощь в осуществлении перевода, Шерда Купмана и Софи Фелфелди из ИФЛА за поддержку этой работы.

Мы выражаем признательность Татьяне Сорокиной и Светлане Авдеевой из Национального фонда подготовки кадров за перевод Руководства; Наталии Гендиной из НИИ ИТ СС КемГУКИ за ее вклад в подготовку раздела «Библиография»; Евгению Альтовскому и Ирине Комаровой из МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» за координацию работ по переводу и изданию Руководства.

Отдельной благодарности за научное редактирование перевода и дополнение раздела «Библиография» заслуживает профессор, доктор педагогических наук Александр Федоров, который координирует программу «Медиаобразование» в МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», является главным редактором журнала «Медиаобразование» и Президентом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

По сравнению с оригинальным текстом Руководства, в русском переводе был существенно дополнен раздел «Библиография», в который были добавлены ссылки на русскоязычные источники информации.

Также в переводе отсутствует раздел «Указатель» (ссылки на ключевые термины, упоминаемые в тексте), так как его первоначальный смысл после перевода был бы неизбежно утрачен.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» надеется, что перевод Руководства по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни окажется полезным российскому библиотечному сообществу и специалистам в области образования, информации и другим заинтересованным лицам в их профессиональной деятельности, в первую очередь - при разработке программ информационной грамотности.

Алексей Демидов заместитель Директора Российский государственной юношеской библиотеки, Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Благодарности Данное Руководство прошло общественную апробацию в период с сентября 2004 по март 2005 г. Автор получил комментарии, предложения и дополнения от различных специалистов в области информации из многих стран мира. Все предложенные идеи были оценены с точки зрения целей Руководства, и в него не вошли лишь те, которые выходили за рамки данного Руководства и те, которые не смогли быть включены из-за недостатка времени.

В результате внесенных изменений и добавлений второй вариант Руководства представляет собой более полный и детальный документ. Кроме того, он более четко отражает потребности библиотечных работников в области информационной грамотности в мировом масштабе.

Первые отзывы пришли от участников (более 120) открытой дискуссии (Open Discussion Session), проводимой ИФЛА в Буэнос-Айресе. Второй поток предложений и вопросов поступил по электронной почте от специалистов, с которыми я поддерживаю постоянные контакты (более 50). Третья группа качественных изменений была произведена в соответствии с существенными дополнениями и профессиональными замечаниями к Руководству, предоставленными специалистами, которым я хотел бы выразить особую благодарность. Их имена перечислены в соответствии с вкладом каждого в данный документ:

• Хесус Кортес (UACJ, Мексика) предоставил первую черновую версию всего документа;

• Форест Вуди Хортон, младший (США) предложил несколько новых параграфов, касающихся информационной грамотности и образованию на протяжении всей жизни;

• Томас Кирк (США) осуществил детальную проверку всего документа;

• Сильвия Шевийот (Франция) исправила и дополнила 3-ю главу;

• Консультативный комитет по информационной грамотности SCONUL, возглавляемый Лиз Харт (Великобритания), дал ценные рекомендации по всем разделам;

• Анжела Перагальо и члены группы, работающие над программой по образованию и информации в университете г. Антофагаста (Чили), проверили часть документа и сделали несколько дополнений концептуального характера;

• Джеф Уолтон (Великобритания) дал рекомендации по всем разделам;

• Бернис Мир (Мексика) сделал несколько замечаний по всему документу;

• Вигго Габриель Борг Педерсен (Норвегия) прислал комментарии по вопросам оценки и аттестации;

• Джейми Спенсер, Хильди Бенхам и Алисон Армстронг (Египет) прислали общие комментарии;

• Олле Римстен (Швеция) сделал несколько общих комментариев к документу;

• Кристина Товоте (Швеция) предложила свои комментарии к 4-ой главе.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Введение Информационные компетенции являются ключевым фактором в образовании на протяжении всей жизни.

Они являются первым шагом на пути к достижению образовательных целей. Граждане должны развивать свои информационные компетенции в течение всей жизни, особенно в годы учебы, и здесь библиотекари, как члены образовательного сообщества и специалисты по работе с информацией, играют или должны научиться играть ключевую роль в обеспечении информационной грамотности. Используя свои творческие способности и профессиональные возможности и опираясь на программы, интегрированные в учебные курсы, библиотекари должны активно содействовать процессу обучения, помогая учащимся в их стремлении приобрести и совершенствовать навыки и умения, знания и ценности, необходимые для продолжения образования в течение всей жизни.

Данное Руководство является концептуальной матрицей для создания программ по информационной грамотности (ИГ) в вузовских и школьных библиотеках, но большинство принципов может быть использовано и применительно к публичным библиотекам. Документ содержит информацию для организации деятельности работников системы образования, библиотечных работников и консультантов в области информации на международном уровне, особенно в странах, где ИГ находится на начальной стадии развития. Руководство будет также полезным для всех, независимо от географического положения, кто нуждается в организации программ ИГ и хотел бы иметь для этого общую концептуальную основу.

Финансирование. Начальное финансирование международного проекта по созданию Руководства по информационной грамотности было предоставлено ИФЛА – организацией, в систему которой входит Секция информационной грамотности. Дополнительное финансирование было осуществлено университетом г. Веракрус и автором, ответственным за выполнение проекта по созданию Руководства.

Окончательная стадия проекта (перевод Руководства и его распространение) была завершена благодаря щедрой финансовой поддержке со стороны Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Материал, включенный в Руководство. Принципы, методы, рекомендации и концепции, содержащиеся в Руководстве, заимствованы из различных международных документов, касающихся информационной грамотности. Основная содержательная часть Руководства основана на опубликованном опыте работы, накопленном следующими национальными библиотечными ассоциациями: Association of College and Research Libraries (ACRL, США), ведущей большую работу в данной области; Association of School Libraries (AASL, США), ставшей одним из зачинателей данного направления; Проект Big Six (США) и модели решения проблем при освоении информационных навыков, разработанные в рамках проекта и описанные Эйзенбергом и Берковицем (Eisenberg and Berkowitz, 1997); Society of College, National, and University Libraries (SCONUL), Великобритания; Australian and New Zealand Institute for Information Literacy; Mexican Information Literacy Forum.

Использование Руководства. Руководство по информационной грамотности может быть пересмотрено, изменено или адаптировано библиотечными работниками в зависимости от их потребностей с тем, чтобы лучшим образом приспособить элементы ИГ к определенным местным и государственным нуждам в соответствии с данным местным бюджетом, политикой, процедурными нормами и приоритетами.

Ссылка на данный документ при цитировании является единственным требованием в отношении авторских прав. Руководство разработано как пособие для планирования и осуществления программ по информационной грамотности, а также для усовершенствования уже начатой работы в этой области.

Специалисты в области информации должны помнить, что они должны делать то, что могут, используя имеющиеся у них ресурсы. Лучше сделать хотя бы немного уже сейчас, чем ждать, когда появиться совершенная программа по информационной грамотности.

Структура Руководства. В документе 10 глав, охватывающих весь спектр организационных вопросов работы по информационной грамотности, включая описание концепций, предложения по стандартам информационной грамотности, раздел, касающийся организационных обязательств, управление учебным процессом, в том числе повышение квалификации персонала, теории образования и других важные темы, в частности, как осуществить программу. Завершает документ перечень основных понятий и терминов ИГ и библиография для дальнейшего чтения. В большинстве случаев каждой теме предшествует ее краткое описание, затем следуют параграфы с выделенными вопросами и графическое изображение, суммирующее соответствующие процессы. Стиль изложения прост и схематичен, чтобы сделать Руководство доступным для всеобщего понимания.

Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни Глава Концепции информационной грамотности Важно знать различные концепции,1 относящиеся к информационной грамотности, чтобы выбрать четкий путь в направлении подобных программ. В этом разделе даются краткие определения соответствующих понятий и описание ключевых концепций информационной грамотности.Что такое информация Информация представляет собой ресурс, имеющий разные определения в зависимости от формата и среды, использующихся для его пакетирования и передачи, а также в зависимости от области знаний, где дается его дефиниция. Кейс (Case, 2002) дает более широкое определение. Синонимичные термины:

• «скрытое» знание;

• «пакет» опыта человечества;

• источник, способный дать бесчисленное количество данных;

• ресурс, имеющий различные форматы, способы пакетирования, передаточную среду и методы доставки;

• люди: семья, друзья, педагоги, соученики;

• институты, например, специализированные учреждения государственного здравоохранения или социальные учреждения.

Необходимость в эффективном использовании информации. Информация стала исключительно важным источником для мировой экономики и, конечно, базовым компонентом образования и научнотехнического прогресса. Информация ставит много проблем перед всеми слоями населения: перед учащимися, рабочими и любыми другими гражданами. Современные информационные перегрузки заставляют людей проверять и оценивать информацию, чтобы убедиться в ее надежности. Однако информация сама по себе не делает людей информационно грамотными. Информация, несомненно, является:

• важнейшим элементом творчества и новаторства;

• основным ресурсом образования и умственной деятельности;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.