WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
ПСИХИАТРИЯ - Термины, используемые в психиатрических диагнозах НЦПЗ Новости (главная) Директор Структура История Сотрудники Клиника Контакты Библиотека Книги (классика) Книги (©НЦПЗ) Книги (прочие) Диссертации Пособия для врачей Статьи Препараты Термины Исследователям Неспециалистам Болезнь и творчество Галерея Обратная связь Ответы на вопросы Форум Контакты info@psychiatry.ru Конгрессы, конференции, семинары, обучение Поиск Ссылки English version Термины, используемые в психиатрических диагнозах Агорафобия (МКБ 300.2) –в настоящее время термин используется для обозначения патологического состояния, характеризующегося появлением сильного страха при выходе из дома без сопровождающих и нахождении в местах большого скопления людей. Примечание. Это состояние впервые описано Вестфалем в 1872 г. как болезнь страха больших открытых пространств.

Алкогольное слабоумие (МКБ 291.2) – негаллюцинаторное слабоумие, возникающее в связи с синдромом алкогольной зависимости, но не сопровождающееся белой горячкой или корсаковским психозом [MDG].

Синонимы: хронический алкогольный церебральный синдром (не рекомендуется); слабоумие, связанное с алкоголизмом (не рекомендуется).

Алкогольный психоз (МКБ 291) –органическое психотическое состояние, связанное в основном с избыточным потреблением алкоголя;

предполагают, что в развитии этого состояния важную роль играет неполноценное питание [MDG].

Алкогольный бред ревности (МКБ 291.5) – хронический параноидный психоз, характеризующийся бредом ревности и связанный с синдромом алкогольной зависимости [MDG].Синонимы: алкогольная паранойя;

параноидное состояние у личности с алкогольной зависимостью.

Алкогольный галлюциноз (МКБ 291.3) –психотическое расстройство, обычно продолжающееся менее 6 мес, с легким помрачением сознания или без него и выраженным тревожным беспокойством, при котором имеют место выраженные слуховые галлюцинации, главным образом голоса, произносящие оскорбления и угрозы [MDG].

Аффективные психозы (МКБ 296) – психические расстройства, обычно рецидивирующие, при которых имеют место тяжелые нарушения настроения (в большинстве случаев в виде депрессии и тревоги, но иногда также в форме приподнятого настроения и возбуждения); сопровождаются одним или несколькими из следующих компонентов: бредом, растерянностью, нарушением самооценки, расстройством восприятия и поведения. Все эти проявления соответствуют преобладающему настроению больного (как и галлюцинации, когда они имеют место). Наблюдаются выраженные суицидальные тенденции. Из практических соображений сюда могут быть также включены легкие расстройства настроения, если их проявления соответствуют данному описанию; в частности, это относится к легкой гипомании. См. также биполярное расстройство; депрессия;

маниакально-депрессивные психозы; депрессия униполярная (монополярная); мания униполярная (монополярная).

Белая горячка (deliriumtremons) (МКБ 291.0) –острые и подострые органические психотические состояния у лиц с алкогольной зависимостью, характеризующиеся помрачением сознания, дезориентировкой, страхом, иллюзиями, бредом, галлюцинациями любого типа (особенно зрительными или тактильными), беспокойством, тремором и иногда лихорадкой [MDG]. Примечание. Синдром впервые описал в 1813г. Томас Саттон (1767—1835). Синонимы: алкогольный делирий;

алкогольный абстинентный делирий.

Бессонница неорганического происхождения (МКБ 307.4) – расстройства засыпания и сна, не связанные с соматическими нарушениями или дисфункцией и чаще всего вызванные тревогой, напряжением, аффективными психозами или неблагоприятными факторами окружающей среды.

Биполярное расстройство (МКБ 296.2; 296.3) — форма фазового аффективного заболевания с наличием как маниакальных, так и депрессивных проявлений в отличие от униполярной (монополярной) формы аффективного заболевания. С тех пор как термины "монополярное" и "биполярное" расстройство были введены Леонгардом, клинические, генетические и биологические характеристики, определяющие различия между этими двумя формами расстройства, стали рассматриваться многими 'Специалистами как основание для выделения каждой из них в самостоятельную нозологическую единицу, заменив термин "маниакально-депрессивный психоз". Это положение считается твердо установленным.

Болезнь Альцгеймера (МКБ 290.1; 331.0) –первичная дегенеративная полиэнцефалопатия, этиология и патогенез которой неизвестны, морфологически характеризующаяся атрофией коры головного моз­га, наличием нейрофибриллярных сплетений и сенильных бляшек и начинающаяся обычно в предстарческом или раннем старческом возрасте.

Заболевание прогрессирует и приводит к глубокому слабоумию. Границы заболевания и его связь с другими состояниями, ведущими к слабоумию, все еще неясны. См. также слабоумие старческое, простой тип;

слабоумие предстарческое. Примечание. Это состояние впервые описано Альцгеймером (1864–1915).

Болезнь Брике (МКБ 300.8) –синдром, который, согласно DSM-1II,* характеризуется полисимптоматологисй и часто ненужными обращениями к терапевту и хирургу при отсутствии признаков органического заболевания; развивается у лиц моложе 30 лет. Предполагают, что это нарушение развивается в основном у имеющих генетическую предрасположенность женщин из малообеспеченных социально-экономических слоев. Нозологический статус синдрома и его связи с истерией и конверсивными реакциями, с одной стороны, и с ипохондрией – с другой, изучены еще недостаточно. Примечание. Термин назван (неправильно) по имени Пьера Брике (1796—1881), который написал классическую монографию по истерии со всеми ее проявлениями.

Болезнь Пика (МКБ 290.1; 331.1) – форма предстарческого слабоумия, характеризующаяся ранними, медленно прогрессирующими изменениями характера и социальной детериорацией, приводящими к нарушению функций интеллекта, памяти и языка с апатией, эйфорией и иногда с экстрапирамидными явлениями. Женщины поражаются чаще, чем мужчины;

может иметь место наследственная передача, возможно, обусловленная неполным проникновением аутосом-ного гена. Головной мозг подвергается генерализованной атрофии с избирательным сморщиванием лобных и височных областей, но без появления сенильных бляшек и нейрофибриллярных волокон. Примечание. Состояние впервые описано Пиком (1851 —1924).

"Больное путешествие" ("badtrip") (МКБ 305.3) – выражение, употребляемое для обозначения острой панической реакции, проявляю щейся как нежелательное побочное влияние галлюциногенных веществ и обычно характеризующейся страхом смерти, психозом и различными другими патологическими ощущениями, например нарушением схемы тела, ощущением остановки дыхания или паралича.

Реакция крайне неприятная, но обычно кратковременна и различна по интенсивности; иногда она приводит к несчастным случаям или к суицидальным попыткам. См. также злоупотребление галлюциногенами.

Боязнь животных (МКБ 300.2) – болезненная боязнь животных, главным образом мелких, например мышей и пауков. Синоним:

зоофобия.

Булимия (МКБ 307.5) – неудержимое стремление потреблять большое количество пищи, иногда связанное с эндокринными расстройствами, но чаще с функциональными нарушениями приема пищи. Эпизод потребления большого количества пищи часто заканчивается произвольно вызванной рвотой или очищением кишечника, а также самоосуждением. См. также нервная анорексия.

Галлюциноз (МКБ 291.3) — относительно редкое острое или хрони­ческое состояние, при котором доминирующим клиническим признаком являются устойчивые галлюцинации при ясном сознании. Это состояние связывают главным образом с прекращением употребления алкоголя или других веществ центрального действия, но иногда может возникать при различных формах поражения головного мозга и функциональных психозах. Синоним: галлюцинаторное состояние.

Гиперкинез с задержкой развития (МКБ 314.1) – состояния, характеризующиеся сочетанием гиперкинетического синдрома детского возраста (см. ниже) с задержкой речи, неуклюжестью, трудностями при чтении или другими задержками развития специальных навыков. Синонимы: расстройство в виде дефицита внимания с гиперактивностью в связи с нарушением развития; нарушение развития в форме гиперкинеза.

Гиперкинетический синдром, развивающийся в детском возрасте (МКБ 314) – расстройства, важнейшими признаками которых являются кратковременные периоды неустойчивости внимания и повышенной отвлекаемое. В раннем детском возрасте наиболее яркими симптомами являются расторможенная, плохо организованная и слабо регулируемая гиперактивность, но в подростковом возрасте это может сменяться пониженной активностью. Часто наблюдаются импульсивность, выраженные колебания настроения и агрессивность. Часты задержки в развитии специфических навыков и нарушения взаимоотношений с окружающими [MDG].. Синоним: дефицит внимания с гиперактивностью.

Гиперкинетическое расстройство поведения (МКБ 314.2) – состояния, характеризующиеся сочетанием гиперкинетического синдрома, развивающегося в детском возрасте (см. ниже), с заметным нарушением поведения, но без задержки развития [MDG ]. Синоним: расстройство в виде дефицита внимания с гиперактивностью, связанное с нарушением поведения.

Головная боль напряжения (МКБ 300.5; 307.8) – ощущение напряжения, давления или тупой боли, которая может быть генерализованной или чаще в виде "полосы". Будучи кратковременным расcтройством, она обычно связана со стрессами повседневной жизни, однако стойкая головная боль может быть компонентом тревожного состояния или депрессии.

Госпитализм у детей (МКБ 309.8) – синдром, тесно связанный с аналитической депрессией, развивающейся у находящихся в больнице детей, которые разлучены м матерями или лишены домашнего окружения в течение длительного времени. Такие дети вялы, недостаточно активны, истощены и бледны, плохо едят и спят, выглядят несчастными; у них отмечаются приступы лихорадки, и отсутствие навыков сосания. Это расстройство обратимо, если ребенок возвращается к матери или лицу, ее заменяющему; симптомы исчезают через 2—3 нед. Синоним: реактивно возникшее расстройство у детей младшего возраста.

Дезинтегративный психоз (МКБ 299.1) – гетерогенная группа состояний, обычно возникающих в возрасте трех –четырех лет, когда, после общих продромальных симптомов у нормального в других отношениях ребенка в течение нескольких месяцев развивается потеря речи и приобретенных социальных навыков, сопровождающаяся гиперактивностью, стереотипным двигательным поведением, тяжелым нарушением эмоциональных реакций и обычно, но не всегда, интеллектуальных способностей. Клинические признаки неврологического заболевания не типичны, но психоз может быть результатом заболевания, поражающего головной мозг (например, коревой энцефалит). Прогноз неблагоприятный; у большинства детей развивается умственная отсталость, и они не способны разговаривать. Примечание.

Синдром впервые описан Геллером в 1930 г. как "деменция у маленьких детей". Синонимы: синдром Геллера; начинающееся в детском возрасте расстройство развития.

Делирий (МКБ 291.0; 293.0) –этиологически неспецифический церебральный органический синдром, характеризующийся помрачением сознания, дезориентировкой, патологическими перцептивными и аффективными особенностями, возбуждением и повышенной психомоторной активностью. Когнитивные нарушения сопровождаются иллюзиями, галлюцинациями, бредом и беспокойством. Делириозные состояния могут протекать остро или подостро и иметь различную степень тяжести.

Синонимы: состояние острой органической спутанности.

Деперсонализационный синдром (МКБ 300.6) –редкое расстройство, характеризующееся неприятным нарушением восприятия, при котором части собственного тела ощущаются качественно измененными, нереальными, удаленными или автоматизированными. Больные осознают субъективный характер изменений, которые они ощущают.

Деперсонализация может быть проявлением некоторых психических расстройств, включая депрессию, обсессивно-компульсивный невроз, тревогу и шизофрению. Синоним: дереализация (невротическая).

Депрессивная реакция кратковременная (МКБ 309.0) – состояние депрессии, не классифицируемое как маниакально-депрессивное, психотическое или невротическое (как правило, преходящее), при котором депрессивные симптомы обычно тесно связаны по времени и содержанию с какими-либо стрессовыми событиями [MDG].

Депрессивная реакция продолжительная (МКБ 309.1) –состояние депрессии, не классифицируемое как маниакально-депрессивное, психотическое или невротическое, как правило, длительное, обычно связанное с продолжительной стрессовой ситуацией [MDG].

Депрессивное расстройство (МКБ 311) –состояние депрессии, обычно умеренно, но иногда значительно выраженное, без специфических маниакально-депрессивных или других психотических депрессивных признаков, которое не имеет явной связи со стрессами или с други ми проявлениями, классифицируемыми как невротическая депрессия.

Синонимы: депрессивная болезнь; депрессивное состояние.

Депрессия (МКБ 290,2; 293; 294.8; 295.7; 296; 298.0; 300; 301.1;

308.0; 309,0; 309.1; 311) – состояние, согласно профессиональной терминологии, характеризующееся мрачным настроением, подавленностью или печалью, что может быть (однако не всегда) выражением плохого здоровья. В медицинском контексте термин относится к болезненному психическому состоянию, при котором доминирует пониженное настроение и которое часто сопровождается рядом ассоциативных симптомов, в частности тревогой, ажитацией, ощущением собственной неполноценности, суицидальными мыслями, гипобулией, психомоторной ретардацией, различными соматическими симптомами, физиологической дисфункцией (например, бессонница) и жалобами. Депрессия как симптом или синдром является основной или значимой особенностью в целом ряде категорий заболеваний. Термин широко и иногда неточно используется для обозначения симптома, синдрома и болезненного состояния.

Синоним: меланхолия (не рекомендуется).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.