WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Обратитесь за помощью к специалистам. Если у вашего ребенка проявляются серьезные признаки Интернет-зависимости, проконсультируйтесь с педагогом или психологом. Навязчивое использование Интернета может быть симптомом других проблем, таких, как депрессия, раздражение или низкая самооценка. И когда эти проблемы будут решены, зависимость от Интернета может пройти сама собой.

Не запрещайте Интернет. Для большинства детей он является важной частью их общественной жизни. Вместо этого установите «Внутрисемейные правила использования Интернета» (см с. 34 данного издания). В них можно включить следующие ограничения: количество времени, которое ежеСледите за достижением дневно проводит в Интернете ребенок; запрет на равновесия у вашего ребенка Сеть до выполнения домашней работы; ограничемежду временем, проводимым ние на посещение чатов или просмотр материав Интернете и вне его.

лов «для взрослых».

ОНЛАЙНОВОЕ ПИРАТСТВО У СЕБЯ БЕЗОПАСНОЕ ОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОМА: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ Онлайновое пиратство – это незаконное копирова- Интернет предоставляет несколько форм общения ние и распространение (как для деловых, так и для между участниками, которые любят использовать личных целей) материалов, защищенных авторским дети и подростки: чаты, системы обмена мгновенправом – например, музыки, фильмов, игр или про- ными сообщениями, блоги или Интернет-дневники.

грамм – без разрешения правообладателя.

В ЧЕМ СОСТОИТ ОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ В ЧАТАХ И СИССНИЖЕНИЕ РИСКА ПИРАТСТВА У СЕБЯ ДОМА. Пре- ТЕМАХ ОБМЕНА МГНОВЕННЫМИ СООБЩЕНИЯМ дупредите детей о возможных опасностях. Пиратс- Возможно, вы слышали о чатах, в которых люди тво, по сути, обычное воровство, и, скорее всего, вы встречаются для обмена сообщениями на опредевряд ли собираетесь поощрять воровство в своей ленную тему. Может быть, вы даже сами там общасемье. И чем раньше ваши дети это поймут, тем луч- лись. Комнаты чата, в которых происходит общеше. Однако не всегда бывает достаточно сказать де- ние, представляют собой виртуальные помещения тям о том, что какая-то деятельность – это плохо. В в Сети, в которых люди могут набирать сообщения, таком случае попробуйте просто поговорить с ними почти мгновенно появляющиеся на экранах комо возможных последствиях. Объясните вашим де- пьютеров других участников. Чаты обычно являюттям, что если они незаконно скачивают файлы, то ся анонимными, поскольку участники пользуются ваш компьютер рискует стать уязвимым для виру- псевдонимами.

сов или программ-шпионов.

В Интернете существует множество чатов различСовет: Внушите своим детям, что нельзя незакон- ной направленности. В них предоставляется по- но скачивать или распространять фильмы, музы- трясающая возможность обсуждать разные темы с кальные файлы и программы. людьми со всего мира. Чаты очень популярны среди детей, и, к сожалению, преступникам это известно.

Объясните детям, что подлинные (лицензионные) Поэтому эта форма общения представляет особенпродукты всегда выгоднее и надежнее пиратской ную опасность для детей и подростков.

продукции. Официальный производитель несет ответственность за то, что он вам продает, он дорожит Многие люди, говоря об общении в системе обмена своей репутацией, чего нельзя сказать о компани- мгновенными сообщениями, называют это общениях – распространителях пиратских продуктов, кото- ем в чате, однако все же существует небольшая разрые преследуют только одну цель – обогатиться и ница. Первая обычно используется для беседы межза счет потребителя, и за счет производителя. Ли- ду двумя собеседниками, в то время как в чате идет цензионный пользователь программного обеспече- разговор с группой людей, но основные правила бения всегда может рассчитывать на консультацион- зопасности остаются одними и теми же.

ную и другую сервисную поддержку производителя, о чем пользователь пиратской копии может даже не вспоминать. Кроме того, приобретая лицензионный продукт, потребитель поддерживает развитие этого продукта, выход новых, более совершенных и удобных версий. Ведь в развитие продукта свой доход инвестирует только официальный производитель.

Научите своих детей законным методам скачивания. В Интернете существует множество мест, где вы и ваши дети можете скачать программы, фильмы, игры и музыку бесплатно или за небольшую цену. Например, сайт MSN Music предлагает более миллиона записей от разных студий.

Обсудите с детьми допустимые траты на музыкальные записи или игры, чтобы у молодого поколения не было соблазна для незаконного скачивания.

КАК СДЕЛАТЬ ОБЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ КОМФОРТ- ют собственные дневники, и каждый стремится НЫМ Контролируйте использование чата вашим привлечь как можно больше внимания аудитории.

ребенком. Помните о том, что дети могут участво- Иногда это приводит к тому, что дети размещают в вать в чатах, расположенных на сайтах, при помо- блогах такой неуместный материал, как провокацищи программ поддержки чатов, сотовых телефонов онные фотографии – свои или друзей.

и даже некоторых онлайновых игр.

Правильное ведение дневника может дать детям и Добейтесь того, чтобы дети никогда не сообщали в их родителям возможность общаться и поделиться чатах свои личные данные. Так, при выборе псевдо- друг с другом опытом; дети могут поведать родитенима необходимо выбирать имя, не выдающее лич- лям о новых технологиях, а родители могут дать ряд ные данные детей. Например, вместо псевдонима ценных жизненных советов.

DetroitSue можно использовать SassySue. Следует настоять на том, чтобы дети не посылали своих фо- Другое преимущество – привитие ответственностографий тем, с кем они познакомились в чате. ти и дисциплины ведения дневника; возможность творческого самовыражения; новые возможности Дети должны знать, что они всегда могут обратить- общения с друзьями и родственниками, обучение ся к вам за советом или помощью. Предупредите ре- компьютерным и Интернет-технологиям, а также бенка о том, что, если что-либо в чате вызовет у него развитие навыков набора на клавиатуре, правопичувство дискомфорта, необходимо немедленно его сания, письменной речи и редактирования.

покинуть и сообщить о происшедшем кому-нибудь из взрослых. Пусть дети всегда сообщают вам об ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ ИНТЕРНЕТучастниках чата, которые предлагают им встретить- ДНЕВНИКА.

ся в приватных комнатах чата. Требуйте от ваших детей никогда не публиковать в них какую-либо личную информацию, в том числе фаУ детей должно быть настороженное отношение к по- милию, контактную информацию, домашний адрес, пыткам собеседников перевести общение из вир- номера телефонов, название школы, адрес электтуальной плоскости в реальную. Им никогда нельзя ронной почты, фамилии друзей или родственников, соглашаться на личную встречу с незнакомыми людь- свои имена в программах мгновенного обмена сообми, с которыми они познакомились в Интернете. щениями, возраст или дату рождения.

Скажите детям, чтобы они посещали только модери- Требуйте от ваших детей никогда не помещать в руемые чаты. Перед тем как вступить в беседу, пусть журнале провокационные фотографии, свои или ознакомятся с положениями и условиями участия в чьи-либо еще, и всегда проверять, не раскрывают чате, правилах поведения и положением о конфи- ли изображения или даже задний план фотографий денциальности. какую-либо личную информацию.

Пусть ваши дети знают, что публикуемая в ИнтернеИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКИ: ОСНОВЫ те информация остается там надолго и кто угодно БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ может легко распечатать веб-журнал или сохранить его на своем компьютере.

Увлечение веб-журналами (или, иначе говоря, блогами) распространяется со скоростью пожара, Рекомендуйте детям пользоваться веб-журналами особенно среди подростков, которые порой ведут только с ясно сформулированными условиями исИнтернет-дневники без ведома взрослых. пользования и проверять, можно ли защитить с помощью пароля сами веб-журналы, а не только учетПоследние исследования показывают, что сегодня ные записи пользователя (даже если это так, лучше примерно половина всех веб-журналов принадле- держать в уме, что любой человек может получить жат подросткам. При этом двое из трех раскрыва- доступ к Интернет-дневнику).

ют свой возраст; трое из пяти публикуют сведения о месте проживания и контактную информацию, а Рекомендуйте вашим детям не стремиться соревнокаждый пятый сообщает свое полное имя. Не сек- ваться с другими детьми, ведущими веб-журналы.

рет, что подробное раскрытие личных данных потенциально опасно. Пусть дети стараются вести свой блог в положительном ключе и не использовать его для злословия или При этом все больше молодых пользователей созда- нападок в адрес других детей.

вам за помощью в случае чего.

ИГРЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ:

Выбирайте соответствующие имена. Заставьте реКАК ИГРАТЬ БЕЗОПАСНО бенка использовать подходящие имена героев, соответствующие игровым правилам. Эти имена не Компьютерные игры уже давно сравнялись по попу- должны раскрывать никакую личную информацию лярности с телевидением, музыкой и фильмами, а или провоцировать домогательство.

где-то даже превзошли их. Вы можете помочь своим детям играть в занимательные и даже поучитель- Примечание: Для компьютеров и игровых консолей ные игры и само собой соответствующие возрасту типа Xbox есть технология маскировки или скрытия вашего ребенка. Нужно только придерживаться не- голоса, позволяющая изменить настоящий голос которых советов. ребенка. Имейте в виду, что взрослые также могут пользоваться этой программой и выдавать себя не СОВЕТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАС- за того, кто они есть на самом деле.

ТИЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ОНЛАЙНОВЫХ ИГРАХ ПО СЕТИ.

Получите информацию. Ознакомьтесь с классифи- Берегитесь хулиганов. См. с. 17 данного издания о кацией игр и условиями конфиденциальности, а так- том, как поступать с задирами (гриферами) в Интерже прочтите правила на сайте игры. В качестве при- нет-играх.

мера можно познакомиться с кодексом поведения Xbox® Live. Играйте вместе. Безопаснее всего для детей играть через Интернет вместе с вами. Возможно, им этого Будьте в курсе, в какие игры и с кем играют ваши хочется меньше всего на свете (особенно тем, кто дети. Поместите компьютер или игровую консоль постарше), но это очень хороший способ научиться (например, Xbox) туда, где экран хорошо просматри- общению в Сети.

вается; искренне интересуйтесь, во что дети играют.

Установите правила. Это следует сделать до выхода детей в Интернет; кроме того, убедитесь, что ребенок их понимает. С примером такого рода домашних правил можно ознакомиться, прочитав «Внутрисемейные правила пользования Интернетом» (см. с. данного издания).

Контролируйте чат и сообщения во время игр. Попросите детей сообщать вам, если другой игрок употребляет нецензурные слова; в этом случае можно выделить обидчика в списке и отключить или заблокировать его сообщения. Другой вариант – сообщить о некорректно ведущем себя игроке администраторам игры по электронной почте, в чате или другим способом. Для дополнительной информации о возможных мерах воздействия на таких игроков можно обратиться на официальный сайт игры.

Обучите детей навыкам безопасности. Скажите детям, что, если кто-либо из игроков будет вести себя оскорбительно, игру следует остановить и немедленно сообщить вам. При необходимости – связаться с администратором.

Убедитесь в конфиденциальности. Требуйте от детей никогда не выдавать в игровом чате личную информацию (например, имя, пол или домашний адрес), фотографии и не соглашаться на встречи. Убедитесь, что дети знают о необходимости обратиться к ИНТЕРНЕТ-ХУЛИГАНСТВО: КАК ПРИ ЭТОМ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ Так же как и в обычной жизни, в Интернете появились свои хулиганы, которые осложняют жизнь другим пользователям Интернета.

КТО ТАКИЕ ИНТЕРНЕТ-ХУЛИГАНЫ И ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ Их называют гриферами, задирами, дурными игроками, повернутыми и т.д. Есть вероятность, что один из таких злодеев по крайней мере единожды побеспокоит вашего ребенка в таких многопользовательских играх, как Halo 2, EverQuest, The Sims Online, SOCOM и Star Wars Galaxies. Обидчики (гриферы), по сути, те же дворовые хулиганы; они получают удовольствие, хамя и грубя окружающим.

Обычно хулиганы издеваются над другими, особенно над начинающими (чайниками); мешают играть товарищам по команде; используют нецензурную лексику; жульничают; создают вместе с другими гриферами бродячие банды; блокируют выходы из комнат; выманивают монстров на неосторожных игроков или используют игру, чтобы досаждать, кому бавиться. Предложите ребенку играть в те игры, где только можно, или изводить конкретного человека. сообщения хулиганов можно отключить или проголоХотя они составляют лишь малую часть от общего совать за их исключение из игры.

числа пользователей, из-за гриферов некоторые компании потеряли клиентов. В итоге многие раз- Придумайте еще что-нибудь. Если обидчик продолработчики игр не жалеют этих хулиганов и использу- жает беспокоить вашего ребенка, добейтесь, чтоют любые методы для их вычисления. бы он сменил игру или сделал перерыв и вернулся позже.

КАК ПОСТУПАТЬ, ЕСЛИ ДЕТИ СТОЛКНУЛИСЬ С ГРИФЕРАМИ Пусть ваши дети их игнорируют. Если ре- Сообщайте о «дырах» в игре. Поищите вместе с бенок не будет реагировать на их воздействия, ребенком уязвимости в игре или новые способы большинству гриферов это, в конце концов, надо- жульничества. Сообщайте о своих находках адмиест и они уйдут. нистратору.

Посоветуйте детям изменить параметры игры. До- Пусть ваши дети воздерживаются отвечать огнем на бейтесь, чтобы ребенок играл в игры, правила или огонь. Убедитесь, что ребенок не использует против режимы которых можно изменить, например, не- обидчиков их же тактику; скорее всего, это спрововозможность убить товарищей по команде. Таким цирует гриферов на еще более озлобленное повеобразом, тактика гриферов становится бессмыс- дение. Или, что еще хуже, создаст о ребенке впечатленной. ление как об обидчике.

Порекомендуйте создать частную игру. Большинс- Рекомендуйте детям избегать провокаций с именатво многопользовательских игр позволяет созда- ми. Ребенок избежит многих проблем, если не ставать закрытые комнаты, куда можно пускать толь- нет использовать псевдоним, который может спроко друзей. воцировать обидчика.

Пусть дети играют на сайтах со строгими правилами. Пусть дети не выдают личную информацию. ХулиТам, где установлены строгие правила, администра- ганы (да и вообще кто угодно) могут использовать тор сможет немедленно заблокировать хулиганов. настоящие имена, номера телефонов, а также домашние или электронные адреса, чтобы причинить Пусть играют в игры, где от гриферов можно легко из- ребенку неприятности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.