WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

глобальной Cети. Но хорошо то, что, проявив здравый смысл и предприняв меры по предотвращению Все эти симптомы являются типичными признакаопасности, а также объяснив эти опасности своим ми заражения компьютера вирусом, хотя они могут детям, ваша семья с меньшей вероятностью станет вызываться также проблемами в аппаратной части жертвой подобных угроз. или программном обеспечении, не имеющими ничего общего с вирусным заражением.

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС Объясните детям, что вирусы – это программы, которые мешают нормальной рабо- Совет: Помните, что, открыв и запустив зараженте компьютера, перезаписывают, повреждают или ный файл, вы можете не сразу узнать, что получиудаляют данные. Они также распространяются меж- ли вредоносную программу, так как вирусы часто ду компьютерами в Сети и через Интернет, часто за- начинают свою разрушительную работу не сразу.

медляя их работу и вызывая другие неполадки.

Пусть дети будут внимательны к сообщениям о том, Так же как вирусы человека различаются по степе- что они отправили электронное письмо, содержани опасности (от вируса Эбола до вируса 24-часово- щее вирус. Это может значить, что вирус указал ваш го гриппа), так и компьютерные вирусы могут быть как электронный адрес в качестве отправителя зараслегка неприятными, так и безусловно разрушительны- женного письма. Это необязательно означает, что ми. Однако у них есть и хорошая сторона: настоящий ви- на вашем компьютере есть вирус. Некоторые вирурус не может распространяться без участия человека. сы умеют фальсифицировать электронные адреса.

Для продвижения вируса кто-то должен распространить Совет: Потребуйте от детей никогда не открывать никаких вложений, поступивших с электронным письмом, за исключением тех случаев, когда они ожидают получение вложения и точно знают содержимое такого файла.

Если вы или ваши дети получили электронное письмо с вложением от неизвестного лица, немедленно его удалите. К несчастью, иногда небезопасно открывать даже вложения, полученные от знакомых вам людей. Вирусы и черви обладают способностью красть информацию из почтовых программ и рассылать себя по всем адресам, указанным в адресной книге.

Проверяйте всю информацию, которая поступает на ваш компьютер из других источников, требуйте этого от своих детей. Вирусы могут распространяться с помощью программ, которые вы загружаете из Интернета, или через зараженные компьютерные диски, которые вы можете взять у друзей. Но в Если компьютер внезапно начал медленно рабо- большинстве случаев вредоносные программы потать или вы видите всплывающие окна, даже если падают на компьютеры пользователей, когда они не подключены к Интернету, то, возможно, вы стали открывают и запускают вложения в электронные жертвой программ-шпионов и других нежелатель- письма, полученные от неизвестных им корреспонных программ. Они автоматически загружаются в дентов.

систему без всякого уведомления. Часто они бывают прикреплены к другому файлу, который вы ска- Если дети регулярно пользуются компьютером, они чали или установили. Программа-шпион может за- могут забрести на сайты или скачать файлы, котогрузиться на ваш компьютер, даже если вы просто рые могут заразить компьютер. Иногда ваши дети щелкнули по баннеру. могут случайно заразить компьютер программойшпионом, даже не осознавая этого.

КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ Необходимо постоянно улучшать защиту вашего компьютера. Совет: Ключевое правило, которого следует приЕсть три основных шага, которые необходимо сде- держиваться, – это скачивать файлы из надежлать, чтобы обеспечить защиту своего компьютера: ных источников и обязательно читать предупреж• применяйте межсетевой экран; дения об опасности, лицензионные соглашения и • выполняйте обновления; положения о конфиденциальности.

• применяйте новейшие антивирусные программы.

Более подробную информацию см. на веб-сайте Скажите детям, чтобы они спрашивали у вас разреMicrosoft по адресу http://www.microsoft.com/Rus/ шение перед тем, как загрузить что-либо из Сети.

Security/Protect/Default.mspx Если вы полагаете, что дети не понимают, что означает «скачивать только из надежных источников», Однако нужно помнить, что ничто не может дать стопро- или считаете, что, возможно, они не будут читать центной гарантии защиты вашего компьютера. Поэто- все предупреждения и соглашения, вам, возможму в любом случае вы и ваши дети должны быть крайне но, придется принять дополнительные меры предовнимательны к получению сообщений от неизвестного сторожности: контролировать деятельность ребенадресата с вложением. Практически все вирусы и мно- ка в Интернете или создать для него учетную запись гие черви не могут распространяться, пока вы не от- пользователя, которая ограничивает возможности кроете или не запустите инфицированную программу. управления компьютером, что поможет предотвраМногие из наиболее опасных вирусов распространя- тить загрузку программ-шпионов или других нежелись преимущественно через вложения в электронные лательных программ.

письма – файлы, отправляемые вместе с электронным Загрузить антивирусное ПО, средства удаления просообщением. Вирус запускается в тот момент, когда вы грамм-шпионов и многое другое для повышения открываете вложенный инфицированный файл. защищенности компьютера можно на веб-сайте Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/rus/ пании либо организации. При немедленном обраathome/security/downloads/default.mspx. щении компания может уменьшить ущерб, нанесенный вашей семье и другим лицам.

ЧТО ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ Контролируйте списание средств с ваших кредитных ОБ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВЕ или лицевых счетов. Для этого можно использовать, И ХИЩЕНИЯХ ДАННЫХ например, услугу информирования об операциях со КРЕДИТНОЙ КАРТЫ счетов по SMS, которые предоставляют в том числе и многие банки в России.

В России мошенничество с помощью Интернета или хищения данных кредитной карты еще не стали ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ХИЩЕНИЯ ЛИЧНЫХ ДАНочень широко распространены. Однако мы можем НЫХ Если вы подозреваете, что ваши личные данстоять на пороге этого явления, и нужно сделать так, ные украдены, немедленно принимайте меры:

чтобы оно не застало нас врасплох. • Измените пароли.

• Поставьте в известность отдел обслуживания В ЧЕМ СОСТОИТ МОШЕННИЧЕСТВО Среди Интер- клиентов соответствующих организаций.

нет-мошенничеств широкое распространение по- • Поставьте в известность свой банк или финанлучила применяемая хакерами техника «phishing», совую организацию, если необходимо, то засостоящая в том, что в фальшивое электронное кройте или временно заблокируйте ваши счета.

письмо включается ссылка, ведущая на популярный • Запросите отчет о финансовых операциях и узел, но в действительности она приводит пользо- проверьте их корректность, о выявленных расвателя на мошеннический узел, который выглядит хождениях поставьте в известность вашу фиточно так же, как официальный. Убедив пользова- нансовую организацию.

теля в том, что он находится на официальном узле, • Записывайте и сохраняйте абсолютно все.

хакеры пытаются склонить его к вводу паролей, но- • После выполнения всех действий всегда делаймеров кредитных карт и другой секретной информа- те копии документов.

ции, которая потом может и будет использована с ущербом для пользователя.

Кроме того, если вы сами или ваши дети пользуетесь кредитной картой для оплаты товаров и услуг через Интернет, по телефону или даже лично в соВ виртуальном мире есть свои седнем магазине, вы уязвимы для мошенников.

правила Интернет-гигиены.

При любой операции оплаты с использованием кредитной карты компании должны проверить информацию о счете, прежде чем предоставить товары или услуги. Данные о кредитных картах хранятся на крупных серверах. К сожалению, хакеры могут взломать такую систему и завладеть информацией, чтобы воспользоваться ею в корыстных целях, например, оплачивать свои счета, используя деньги с вашей карты.

СНИЖЕНИЕ РИСКА ХИЩЕНИЯ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ.

Посещая веб-сайты, нужно самостоятельно набирать в обозревателе адрес веб-сайта или пользоваться ссылкой из «Избранного» (Favorites); никогда не нужно щелкать на ссылку, содержащуюся в подозрительном электронном письме.

Нужно как можно быстрее обратиться к настоящим сотрудникам организации, если получилось так, что конфиденциальная информация была предоставлена вами или вашими детьми неизвестным лицам, выдающим себя за сотрудников той или иной комАЗАРТНЫЕ ИГРЫ В ИНТЕРНЕТЕ:

КАК ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ В ЧЕМ СОСТОИТ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ИГРОВЫМИ САЙТАМИ И САЙТАМИ С АЗАРТНЫМИ ИГРАМИ.

Множество детей обожают искать развлечения (например, игры) в Интернете. Иногда при поиске нового игрового сайта они могут попасть на карточный сервер. Большинство игр и развлечений для несовершеннолетних вполне законны, однако им нельзя играть в азартные игры на деньги.

Разница между игровыми сайтами и сайтами с азартными играми состоит в том, что на игровых сайтах обычБесплатный сыр бывает и в но содержатся настольные и словесные игры, аркады Интернет-мышеловках.

и головоломки с системой начисления очков. Здесь не тратятся деньги: ни настоящие, ни игровые. Сайты с азартными играми могут допускать, что люди выИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ:

игрывают или проигрывают игровые деньги. Сайты с играми на деньги обычно содержат игры, связанные ЕСТЬ ЛИ ОНА У ВАШИХ ДЕТЕЙ с выигрышем или проигрышем настоящих денег.

КАК ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ИГР НА ДЕНЬГИ То, что дети проводят в Интернете слишком много Родители должны решить, во что можно играть их времени, огорчает большинство родителей. Снадетям. Обсудите жанр игр (скажем, только биль- чала взрослые приветствовали появление Сети, ярд, стратегии и шахматы) и количество участников полагая, что она – безграничный источник но(можно ведь играть и одному). вых знаний. Вскоре выяснилось, что подростки не столько пользуются Интернетом для выполнения Напоминайте детям, что им нельзя играть на деньги. домашних заданий или поиска полезной инфорПредложите им играть в не менее увлекательные мации, сколько общаются в чатах и играют в онигры, но которые не предполагают использование на- лайновые игры.

личных или безналичных проигрышей/выигрышей.

Поддержание в жизни детей разумного равновеПомогите детям понять механизм таких игр. Ведь сия между развлечениями и другими занятиями в основном подобные развлечения используются всегда было испытанием для родителей; Интерсоздателями для получения прибыли. Игроки боль- нет сделал это еще более трудной задачей. Обше теряют деньги, нежели выигрывают. щение в Интернете и интерактивные игры могут настолько затягивать детей, что они часто теряНе позволяйте детям использовать номера ваших ют ощущение времени. Несколько советов ниже кредитных карт в Интернете. Держите их в недоступ- помогут вашим детям не впасть в Интернет-завином для детей месте. В сетевых играх на деньги они симость.

обычно требуются. Дети могут ненароком влезть в долги. СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ. Обратите внимание на психологические Объясните, что к играм на деньги можно пристрас- особенности вашего ребенка. Социально дезадаптиться. Всегда есть опасность приобретения зависи- тированные дети имеют повышенную вероятность мости. Это как болезнь. Особенно если есть кредит- к приобретению Интернет-зависимости. Причина ная карта и положительный баланс на ней; человек в том, что Интернет позволяет оставаться анонимможет играть, пока не истратит все до конца. ным, не бояться осуждения (если что-то сделал неправильно, всегда можно поменять имя и начать все Контролируйте поведение своих детей в Интернете. заново), предоставляет гораздо более широкий выСледите за тем, какие сайты посещают ваши дети и что бор возможностей к общению, чем реальный мир.

они делают в Интернете. В Интернете ребенку гораздо легче выстроить свой виртуальный мир, пребывание в котором ему будет комфортным. Поэтому, если у ребенка что-то не полу- Поддерживайте равновесие. Пусть ребенок почачается в реальном мире, он будет стремиться к пре- ще играет с другими детьми на свежем воздухе.

быванию там, где ему комфортно. С другой стороны, Мотивируйте его на такое общение.

Интернет может помочь застенчивому ребенку стать более общительным, найти ту среду общения, кото- Помогайте ребенку участвовать в общении вне рая более полно соответствует его уровню развития, Интернета. Если ваш ребенок застенчив и испыи в результате повысить его самооценку. Если ваш ре- тывает неловкость при общении с ровесниками, бенок в жизни замкнут, застенчив или склонен к уны- почему бы не рассмотреть возможность специнию, вам необходимо внимательно следить за его от- ального тренинга Поощряйте участие ребенка в ношением к Интернету, с тем чтобы предотвратить его тех видах деятельности, которые объединяют депревращение из средства раскрытия личности ре- тей с одинаковыми интересами, например, судобенка в плохо контролируемую страсть. модельный или литературный кружок.

Следите за симптомами проявления Интернет- Контролируйте своих детей. Существуют прозависимости. Она проявляется в том, что дети до граммы, которые ограничивают использование такой степени предпочитают жизнь в Интернете, Интернета и осуществляют контроль за тем, какие что фактически начинают отказываться от сво- сайты посещаются, например MSN® Premium. Одей реальной жизни, проводя в виртуальной ре- нако сообразительный ребенок, если постараетальности большую часть своего времени. Интер- ся, может и отключить эту службу. Поэтому ваша нет-зависимый ребенок чаще всего тих и замкнут, конечная цель – развитие у детей самоконтроля, он ждет не дождется, когда можно будет подклю- дисциплины и ответственности.

читься к Интернету, ему тяжело выйти из него, он впадает в депрессию или становится раздражи- Предложите альтернативы. Если вам кажется, тельным, если на несколько дней его отлучили от что ваши дети интересуются только онлайновыми Интернета. Интернет-независимый ребенок лег- развлечениями, попробуйте предложить им автоко может переключиться на другой канал обще- номный аналог одной из их любимых игр. Наприния, выйти из Интернета, когда в этом возникает мер, если ваш ребенок получает удовольствие от необходимость, он всегда четко различает, где он ролевых игр на тему фэнтези, предложите ему посейчас общается – в Сети или нет. Спросите себя: читать книги той же тематики.

оказывает ли времяпровождение в Сети влияние на школьные успехи вашего ребенка, его здоровье и отношения с семьей и друзьями Выясните, сколько времени ваш ребенок проводит в Интернете.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.