WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Он такой же внутри, как и снаружи: действие равно противодействию, а противодействие равно действию. Чем больше ты будешь что-либо сдерживать, подавлять – тем сильней это будет лезть обратно, стремиться выявиться – так либо эдак... Поэкспериментируй с любым самым простым желанием (съесть мороженое, почесаться, зевнуть, попить воды и т. п.) – пробуждай и сдерживай его многократно, сдерживай и опять пробуждай, снова сдерживай… Через некоторое время желание станет навязчивым, так устроена наша психика... Попробуй – и ты поймешь, что своим вниманием кормишь свои желания и эмоции.

2. Применяй творческое айкидо: танцуй с Тенью.

Работать со злом в себе можно (лично проверено!..) методом внутреннего айкидо, он же метод парадоксальной интенции по Виктору Франклю, он же Торобоан, или наоборотный наоборот по Леви. Не только не подавляй навязчивости, но наоборот, вызывай! – вызывай бесстрашно, стараясь доводить до кристальной ясности, до предела выразительности – и претворять в творчество: в танец, в музыку, в живопись или в литературу.

Так поступил со своими детскими ужасами, например, Стивен Кинг – одарил ими мир в виде превосходных романов-ужастиков. Только ТВОРЧЕСКИ – то есть, сознательным воплощением и преображением – можно отделиться от своих бешеных собак, отчуждиться от своего зла. Там, в виртуальных вольерах и конурах – сколько угодно кличек, хвостов, рогов и копыт – но не давай им лиц и имен в Себе!..

Проигрывай свои неприемлемые желания творчески – в виде действий или мысленных действий – но не своих, а персонажных, приписанных совершенно сознательно тобою же созданным существам. Сотвори – ну что тебе стоит, при твоем-то воображении! – своего Страшендуса и свою Страшенцию! – И побольше! И пострашней! Изучи их со спокойно-научным отстранением, как будто ты пишешь о них статью, верти их то так, то сяк, безо всякой собственной вовлеченности. Наблюдай – как за облаками, за птицами, за марионетками в кукольном театре...

Ничто не заталкивай вглубь себя – проявляй! – выноси наружу, на свет!.. Но творчески, только творчески! Не веди бой со своей Тенью - танцуй с ней! 3. Устремись к новым желаниям. Вырабатывай новые навыки.

Срочно начни вырабатывать новые привычки, а лучше сразу две-три:

обливаться водой, например, каждые два часа делать упражнения на растяжку, еще что-нибудь – ведь наверняка у тебя есть много дел по саморазвитию, не реализованных с давних пор. Укрепленные привычки превратятся в желания, оздоровят и разовьют твое существо, обогатят жизнь.

Научись, если ты правша, все делать левой рукой так же как правой, а если левша – то наоборот. (Ссылка: метод Билатеральной Коррекции) Этим ты замечательно продвинешься как в двигательных умениях, так и в интеллектуальных, а Тень свою уравновесишь дополнительным освещением с другого полушария мозга.

4. Осваивай новые языки – это тоже новые навыки и превосходнейшее занятие для внутреннего преобразования. Не откладывай, займись этим сразу же – и всерьез и надолго. Научись думать и чувствовать на другом языке! И еще на другом!..

Каждый новый язык - это новый мир в тебе, новый человек, новая личность.

5. Призови на помощь своей душе свою память.

Вечером перед сном не спеша, последовательно прокручивай в памяти весь прожитый день – с утра, с самого просыпания – до сего мига, а потом наоборот, как будто видеопленка обратно крутится... Вероятней всего занятие это, не довершаясь, будет прерываться в какой-то миг засыпанием, и пускай – все равно, нужный процесс пустится в ход и будет происходить сам по себе, во сне тоже... Этим внутренним просмотром ты помогаешь всему пережитому – и не только за этот день – “устаканиться” – найти наилучшее расположение и наиправильнейшее значение в том твоем Целом, которое есть Душа.

Твой В.Л.

о психозе престижа Не забудем, наконец, и еще об одной разновидности Тайсов, не столь малочисленной, как можно подумать. Тайсумы-поисковики, сумасшествия активно желающие, ищущие, борющиеся за него всеми силами души и воображения... Вот признание одного.

“…Уже много лет я вру окружающим про себя разные разности, вру только для того, чтобы казаться оригинальнее. Лезу на стену при слове "мода". Ищу себя в уникальности, а на поверку – такой же как все. Копаюсь в психиатрии с желанием обнаружить в себе какой-нибудь изъян, хочу то лишь только казаться, а то и впрямь оказаться больным психически. Шизофрению считаю чуть ли не самой престижной болезнью…” Воистину, превосходная психотерапия для всех тех Тайсумов-Скрытней, которые боятся обнаружения. И чего вы, право, ребятушки, опасаетесь – бзиками своими надо гордиться, холить их и лелеять. Иной и за крупную взятку хотел бы заполучить то, что дано вам бесплатно, ан нет, не тянет.

Не говорю уж о выгодах для армейской косьбы… Поиск сумасшествия, желание сумасшествия - проявление задыхания души в повседневщине, признак духовной жажды, упершейся в тупик самоненахождения, - жажды, близкой к агонии... Но бывает и так, что просто-напросто жутко хочется понеотвечать за себя, распоясаться, оторваться, переступить через все и вся, получив на то, так сказать, медицинское алиби... Потребность самоутверждения тут же, судороги самооценки. Шизофрения сегодня и в самом деле престижна...

Тот же поисковик пишет:

“Позвольте процитировать Достоевского, чьи слова я читал как про себя:

"Глубокое и беспрерывное ощущение своей бесталанности и, в то же время, непреодолимое желание убедиться в том, что он человек самостоятельнейший и оригинальный... Завистливые и порывистые желания... При страстном желании отличиться он готов на самый безрассудный поступок; но только дело доходило до этого безрассудного скачка, как он оказывался слишком умным, чтобы на него решиться. Это его убивало..." Нужно, правда, заметить, что конкретному человеку, приведшему эту цитату, всего 18 лет, и он приложил к ней еще и симпатичные литературные произведения собственного сочинения, о бесталанности отнюдь не свидетельствующие. Так что не будем спешить ни с диагнозами, ни с самодиагнозами...

как я сегодня понимаю психиатрию Лев Толстой в своем дневнике дал такое определение психолечебницы: место, где больные с обычными, общераспространенными формами сумасшествия держат больных более редкими формами. Вот уж как припечатал - фундаментально...

Потрясает еще и то обстоятельство, что дневниковую запись эту Лев Николаевич сделал после нескольких гостевых посещений московской университетской психиатрической клиники, с которой жил по соседству, забор в забор - той самой клиники, которой в ту пору руководил гениальный Корсаков, и которая именно в это время явила миру непревзойденный до сих пор образец врачебного гуманизма.

Что же сказал бы великий Лев, побывав в обыкновенских наших психушках, каких пруд пруди, где возбужденных больных и поныне по старинке привязывают, придушивают и колотят, где так называемые психиатры и с самыми сознательными, тихими и интеллигентными пациентами, за редкими исключениями, не разговаривают, а только "опрашивают", ставят "диагнозы" и задавливают таблетками или глушат шоками.

Это не только у нас в России... Как такое возможно в век, когда уже и с компьютерами люди научились разговаривать по-человечески.. Понимание труднообъяснимых душевных страданий и необычных переживаний всего лишь как "отклонения от нормы", всего лишь болезни, только болезни и ничего сверх того - есть несомненный знак духовной болезни общества, болезни цивилизации - невменяемой ограниченности, присвоившей себе звание нормы.

Кто мы все же такие, я и коллеги, на сегодняшний мой, подкрепленный сорокалетним стажем, общеврачебный и общечеловеческий взгляд В отличие, например, от стоматологов и хирургов, осуществляющих свое ремесло в рамках установленной предсказуемости результатов, мы - узаконенные дипломированные шарлатаны, ловящие рыбку в мутной воде своей псевдокомпетентности. Наши диагнозы - "бред", "мания", "шизофрения", "невроз", "фобия" и прочая - только разные способы обзывания непонятного, словесные побрякушки, обозначалочки, загораживающие нас от заинтригованной публики, словно мантия фокусника. Профессиональные обыватели, наделенные экспертными полномочиями относительно душ своих ближних, мы привыкаем врать не только пациентам и их родным, но и себе, будто в чем-то, помимо своих словобряков, действительно разбираемся. Многие из нас, как давно замечено, "сами с диагнозами". И если есть среди нас люди духовные, добросовестные и искусные, помогающие конкретно - встречаются иногда - то потому лишь, что не оставляет Господь без попечителей своих ни одного дела на Земле и ни одного уголка, и работают приставники Его как в правительстве, так и в тюрьмах и общественных туалетах.

...Да, есть сдвинутые, есть чокнутые и вдаренные, с которыми не поговоришь, не подступишься. Да, есть бредовые, есть опасные, есть чудовищные. Да, имеется довольно обширный разряд случаев, когда нет иного способа спасти человека от самого себя или спастись от него, кроме как поместить в дурдом и заколоть химией до посинения. Да, бывает иногда, что на этой самой химии крыша, съехавшая набекрень, перемещается на другой бекрень, в так называемую ремиссию, и кого-то это устраивает. Да, случается и так, что несмотря на лечение, больной выздоравливает. Человек вообще тварь живучая. Но примем к сведению, друзья, будем иметь в виду:

настоящей, живой, научной и человеческой психиатрии еще не было и пока нет в этом мире - она только нет-нет да посверкивает как обещание - то в лице какого-нибудь симпатичного и умудренного душевного человека, то в хорошем театре или кино, то в музыке, то в поэзии... Настоящая психиатрия, друзья мои, это общение, это сказка и подвиг, это пришествие Бога во плоть и душу, это любовь.

мое обращение к лучшим людям планеты Земля дорогие мои сумасшедшие под чужие крыши забредшие приходите ко мне домой эй ростки стебельки неокрепшие эй богини приют не обретшие эй бездельник с душой хромой собирайтесь ко мне домой я зову вас не на лечение не готовлю вам развлечение не базарить не песни выть а уметь сумасшедшим быть Настоящий Чудной Сумасшедший как подсолнух зимой расцветший дарит солнцу свои лучи и не надо его лечить если кто-то с собой не справляется пусть отрада в него вселяется да поможет нам Благодать с темной силищей совладать НастоящийЖивойСумасшедший в подземелье звезду нашедший как вода побеждает сталь как травинка пробьет асфальт а которые мельтешат и действительность отражают ад рожают и в ад спешат сумасшедшие им мешают мельтешащий имеет снедь сумасшедший умеет сметь он и с Богом затеет шуточки он займет у Него три минуточки он прорвется к Нему в кабинет а Его там и вовсе нет Богу сиднем сидеть не нравится и тогда он домой отправится и заботиться станет о том чтобы кактус раскрыл бутон чтобы котик на солнце жмурился чтобы хмурый чудак расхмурился чтобы смерти чихнув в оскал одуванчик пробил асфальт ******

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.