WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

(Это лучше, чем делать клизмы, которые отучают кишку от самостоятельности;

но иногда, надо признать, хорошая клизма или слабительное отменнейше проясняют мозги и повышают уровень оптимизма. Разок-другой попробовать стоит.) Если не проводите еженедельные пищевые воздержания по 24 или часов в сутки по Брэггу – начните их проводить, а спустя месяц-другой добавьте к ним грамотные дозированные голодания – по 3 дня в конце или начале каждого месяца и по 7 дней 2 раза в год – в апреле и июле или августе, желательно в дни нарастающего тепла, с правильным восстановлением (хорошо ознакомьтесь с литературой).

Если не ходите регулярно в сауну или в парную баню – начните и увлекитесь контрастным душем. Если пьете регулярно алкоголь и курите много – наберитесь духу и бросьте это совсем или сократите до минимума. (А если не пьете совсем, никогда, и не тянет – то наоборот, можно попробовать добавлять в свой рацион понемногу хорошего вина или пива). Делайте новые и новые зарядочные упражнения, присоединив к ним мою тонопластику. (См.

вып.1 альманаха "Искусство Быть Собой") Прибавьте в бюджет своего времени максимум интенсивного движения на свежем воздухе: быстро ходите, бегайте, катайтесь на велосипеде или на роликах, а зимой на лыжах, играйте в футбол, в бадминтон или во что угодно еще. При любой погоде спите открыв настежь окно или балконную дверь. Делайте через день мощнейший прессударный самомассаж всего тела (растрясывать-бить-давить-расчесывать-растирать), доводя воздействие до болевого порога и иногда превышая его, особенно при массаже спины, ног и рук. При возможности проследите, как и насколько влияет на Ваше самочувствие и настроение секс или его отсутствие… Уверен, что при опробовании оздоровительных нововведений Вы откроете для себя уйму полезного, и состояние Ваше уравновесится, станет легче, лучше – хотя, может быть, даже и после каких-то временных обострений.

Если же добросовестно перепробуете все, а состояние останется тем же или даже ухудшится (что маловероятно) – то это будет означать, что не только или не столько тело Ваше, сколько душа хочет жить как-то иначе осмыслительные предложения Причиной “сотрясения крыши” часто оказывается, с одной стороны, недостаток внутренней свободы – чрезмерная зависимость от тех или иных мнимостей или полумнимостей (отношения с кем-то, мнение других о себе, социальный статус, финансовое состояние…) а с другой – недостаточная наполненность жизни: недонагрузка не только и не столько физическая, но и – как ни парадоксально – психическая, душевная: стрессовый голод, а также, что почти то же самое, голод творческий. Недосвобода и недонаполненность, вместе взятые, создают общераспространенное душевное состояние, которое я называю “сжатая пустота”. Почва для крышетрясений и бзиков самая что ни на есть благодатная… Поговорите с собой. Рассмотрите снова и снова, внимательно и неспешно свои ценностные приоритеты, свои смыслы жизни, свои жизненно-психологические зависимости и привязки (ссылка: обзор зависимостей) и обозначьте для себя те из них, которые, может быть, давят на Вас чрезмерно. Осознать зависимость – еще не значит освободиться или ослабить ее; но осознание – первый и самый необходимый шаг в направлении свободы. Что такое, например, Ваша “профессионализация в муках совести”, что за этим прячется – не чрезмерная ли зависимость от того, всего лишь, “что обо мне подумают”..

…Потом спросите себя: не зациклен ли я на глупостях, на суете – достаточно ли в моей жизни риска и неожиданностей, широты и смелости, здорового авантюризма и приключений – присутствует ли творческое начало, творческий поиск – достаточно ли общения – и на том ли оно уровне, которого ищет душа – достаточно ли любви (в смысле душевном)..

При весьма вероятном ответе “нет, не достаточно” (на один из вопросов, на несколько или на все) есть смысл подумать: а что я могу предпринять, чтобы убавить в себе ограниченность и прибавить свободы – что можно сделать, чтобы стало светлее..

Вот мое многолетнее, непрестанно подтверждаемое наблюдение. Когда внутреннее Светило находится слишком низко – Тень делается чересчур большой и довлеет… Это, Вы поняли, образ – вдогонку юнговскому – и я не буду пока его развивать, предлагаю как тему для размышления. Скажу только, что жить без Тени, совсем - невозможно, и если попытаться представить себе то идеальное положение, при котором она исчезает, то это либо пребывание в полной тьме, либо под источником света, неподвижно установленным прямо над головой, в зените - классическое положение для солнечного удара, упаси Бог!..

Ваш В.Л.

“со мной происходит что-то колбасообразное…” Есть у моих Тайсумов и еще одна общая любимая песенка, передаваемая из поколения в поколение. Одна из последних версий называется “меня колбасит".

Если сильно тебя колбасит, не поможет ни новопассит, ни вода, ни любовь, ни массаж, а поможет один колбассаж.

Ноги в руки – и в поле несись, в чистом поле, мой друг, колбасись, превращайся быстрей в колбасу, заодно ковыряя в носу.

И восстанет вселенная вся, непрестанно тебя колбася, и взойдешь ты над миром как князь, колбасясь, колбасясь, колбасясь.

Верь, мой друг, никогда не помрет наш колбасообразный народ.

Не грусти, не страдай, не трясись, колбасись, колбасись, колбасись!..

Ив. Халявин. Рекомендазмы.

Самозаложничество, детски-страдательная позиция – этот вот колбасизм (так и выразился один мой молодой пациент: "со мной происходит что-то колбасообразное") – пассивная ведОмость своими обстоятельствами, своим состоянием – вместо активного, волевого ведЕния, управляемость – взамен управления… По большому счету мы все, конечно, самозаложники и колбасисты, потому что всем надо есть, спать, дышать, умирать, размножаться и получать признание своего права на жизнь. Но потому-то и стоит вести свой челн собственным курсом, а не по воле волн – дабы совсем уж не превратиться в нечто колбасообразное!..

репортаж из страны разврата и иже с ней "Уважаемый В. Л. Я умоляю вас прочесть это письмо… Мне страшно, Вы единственный, кому я могу довериться… Прошу, выслушайте то, что никто обо мне не знает.

Мне 21 год. Впечатлительна, богатая фантазия, пессимист. В детстве занималась самоудовлетворением. Для возбуждения выдумала страну разврата.

Возбуждалась от эпизода насилия над молодой девушкой. Не знаю, почему это возникло в моей голове... Может быть, потому, что однажды, насмотревшись фильмов о насилии, стала бояться, что и я способна на такое. Представляла разные ужасы, боялась, что могу сделать это со своими близкими...

Все это продолжается и по сей день, но если раньше я пресекала свои навязчивости, не давая им переходить в ощущения, говорила себе "нет, я не такая", то сейчас они нагло лезут в мое сознание. Во мне словно два человека: один, злой – пытается оправдать свое зло, и через него появляются … не могу назвать это желаниями… Другой, добрый – протестует, плачет, кричит. Но ему трудно, потому что, наверное, именно из- за навязчивостей я не могу любить, жалеть, сочувствовать по настоящему, я могу только плакать.

Трижды со мной ни с того ни с сего происходило то, чего я не могу объяснить и жутко боюсь… Будто наваждение, ощущения в этот момент ужасны и не поддаются описанию, будто дьявол вселяется в тебя изнутри...

Вот и на этой неделе: зашла в ванную комнату – и вдруг сильное непреодолимое желание убить папу… Это было не мое желание, нет, – что-то злое и могущественное заставляло меня, я это отчетливо чувствовала. Меня охватил ужас, я выскочила из ванной и опрометью побежала к родителям, чтобы они не позволили мне сделать это...

Во время учебы и общения с друзьями навязчивости прячутся; кажется, что их совсем нет, когда общаюсь с любимым… Любовь занимает сознание целиком, но сейчас ее у меня нет, и злой захватывает сознание, появляются страшные желания и я хочу в них окунуться, боюсь, что добрый уйдет совсем...

...я привыкла себя делить и воспринимать зло как нечто более сильное и внедряющееся извне. В моменты затмений пытаюсь шептать себе, что я цельность, но тут же выползший на поверхность злой говорит: нет, я не целое, я хочу разделения!” Голос доброго слабеет и почти исчезает, борются сильное “хочу” и слабое “надо”, в голове каша, сумбур.

Боюсь нечистой силы, страны разврата… Все время выдумываю доказательства существования сверхъестественного и придаю какое-то волшебное значение самым обычным действиям. Считаю, например, что если я поставила тарелки так, а не иначе, то это приведет к тому, что в моих близких вселится что-то ужасное и т.п. Эти мысли приходят в момент самих действий и я не могу не совершать движений их опровергающих, которые тут же придумываю.

Понимаю, что это абсурд, но не могу противостоять… Не могу заниматься обычными делами, каждое свое действие связываю с возможностью ужасных последствий для близких, тут же придумываю, что нужно сделать чтобы это не произошло (например: прочесть в книге страницу заново, иначе кто-то умрет, или попадет в страну разврата и т.п.). Содрогаюсь при мысли о том, что получится, если желания моего злого и эта бредовая вера в сверхъестественное соединятся… Мою веру в темные силы подкрепляют друзья, занимающиеся оккультизмом.

Почему так получилось со мной, почему я больна, почему именно я Я так хочу жить и радоваться жизни, хочу выйти замуж, иметь детей, быть счастливой. Ведь я красивая, отлично учусь, у меня хорошие друзья, только они удивляются почему мне всегда плохо... Полина.

P.S. Боюсь читать ваши книги, злой все переиначивает, лезет в мысли и подавляет своей пошлостью..." Маленький комментарий Типичный Тайсум, типичная Скрытня, типичная самозаложница. Столь же безусловно нуждается в помощи, сколь в обучении самопомощи.

Из ответа Полина, прежде всего поверь:

– “царство Божие – внутри нас”, как в Библии сказано, царство дьявола – тоже, все там, в одном помещении – помочь себе можно, и делается это лишь на основе здравого самопонимания – главная медсестра себе – ты сама; главный врач – мировое Добро, Разум, Истина Здравость же самопонимания состоит в полноте самоприятия. В признании своего внутреннего единства, своей цельности – при возможности какого угодно раздвоения или даже "размножения" по отдельным свойствам и состояниям.

Добрая, злая, целомудренная, развратная, умная, глупая, больная, здоровая, маленькая, большая и всякая-всякая – все это ты. В разных образах-обликах, в разных одеждах-прическах, красках-цветах, ракурсах-поворотах, состояниях, возрастах, в разных пространствах и временах, даже в разных половых сущностях (в нас ведь в каждом есть и женское и мужское начало, отцовское и материнское).

Прими себя целиком. Признай единой душой – изменяющейся, развивающейся и бесконечно разной по своим проявлениям – но всегда цельной, как тело – многосоставно-единой. Так ведь оно и есть, это полная правда жизни.

Я есмь – Я едина – на этой основе можно себя созерцать и разбирать-собирать по частям, как художник рассматривает и изменяет разные разности цельной картины, как композитор выслушивает и выписывает каждую нотку симфонии... Это и есть – над собой работать.

у зла нет лица Ошибка твоя вот, ты уже ее и сама почти поняла – зло ты величаешь, придаешь ему ложную личность, ложную самостоятельность: "злой захватывает, злой приходит, злой заставляет..." Отрицаешь зависимость своего зла от тебя самой – и напрасно. Ведь этим самым оно и делается недоступным для рассмотрения и управления.

А своя ответственность и свои силы низводятся до ничтожества, обнуляются.

Я хорошая... нет, я маленькая... я никакая... Это вот он, это Злюка-Бяка меня охмуряет, захватывает и оскверняет... Эдакая ложная детскость – и очень, надо признать, удобненькое оправданьице.

"Я сейчас злая, в сей миг я хочу дряни, насилия, мерзости – это не кто-нибудь, это я сама в своем скверном, пакостном или просто болезненном состоянии" – все, достаточно. Никаких таких тайных злых типчиков, в нас внедряющихся извне – нету в природе, никаких нами в отдельности занимающихся садистических персонажиков, никаких рогатиков и хвостатиков.

Даже слово "навязчивости" я бы употреблял не иначе как с постоянным напоминаньем себе, что это мои навязчивости, что я сам произвожу их в себе.

Веруя в дьявола, мы создаем его – и соединяем себя со всей дьявольщиной, которая происходит на свете. Веруя в Бога – соединяемся со всем миром. “По вере вашей да будет...” Добро в себе как раз стоит олицетворять – придавать ему облики, называть именами.

“Чем клясть тьму, лучше зажечь свечу”. Во тьме, правда, иной раз и свечки не сыщешь, и спички рассыплешь, но ведь и наощупь можно...

Конкретное предложение: собери вокруг себя образы самых прекрасных, самых чистых, самых высоких духом, самых значительных, самых святых для тебя людей. Это могут быть и общеизвестные исторические личности - допустим, Иисус Христос, Будда, Ауробиндо... Могут быть и известные только немногим или только тебе - важно лишь, чтобы они для тебя воплощали Добро, Свет, Божественность. Пусть будет их не менее трех, чтобы не рисковать упертостью, и не больше двенадцати, чтобы не создавать толпу (семь - число самое подходящее). Пусть их фотографии, портреты или образно-символические изображения всегда будут поблизости, всегда в поле зрения или в доступности для созерцания. Не зря люди верующие носят на себе нательные кресты и иконы, поминают святых и им молятся. Обращайся чаще к своим святым, созерцай их и изучай, беседуй с ними, дыши их духом, позволь проникнуть в себя... Олицетворенное Добро помогает лучше всяких лекарств! как зажигать свечу еще пять из множества способов освобождения от наваждения Если с открытым забралом смотреть в глаза неприемлемым частностям своего существа, если идти на них прямо – они как собаки пятятся и поджимают хвосты, покорно ползут на свои места... И не надо пытаться их уничтожить – пусть каждая на своей территории живет своей жизнью.

1. Изучи Закон Равного Противодействия на себе.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.