WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
N 22 Владимир Леви "Мастер Жизни: конкретная психология" рецепты на каждый миг Танец с Тенью вторая часть • • • Продолжим наш психиатрический дуплет, хотя вроде бы он и не очень вписывается в календарное ликование по случаю наличия в мире одной из лучших половин человечества. Но, поскольку мы уже внесли в Проект Декларации Прав Человека Третьего Тысячелетия пункт "Право на Бзик", согласно которому каждый житель Вселенной, помимо несения всеобщей бзикообязанности, то есть участия в коллективных формах сумасходительства, имеет право и на свою частную, на свой личный... О том и речь.

Тайные Сумасшедшие Как странен мой траурный бред! То – бред обнищалой души...

Александр Блок Есть в мире такое существо – Тайс, или Тайсум. Две имеет ноги, пару рук, голову, глаза, нос и все остальное, напоминающее человеческое. Умеет говорить и писать худо-бедно, водить машину – почему нет, если надо – умеет и на компьютере работать, и гвоздик вбить, ежели научат, и улыбнуться, и засмеяться...

Их огромное количество, этих Тайсумов-Тайсов. Водятся всюду. Полно и на дне общества (там, впрочем, особо нечего и таить) – и по средним слоям, и наверху. У кормила власти – по меньшей мере каждый второй, если не каждый первый.

Тайные Сумасшедшие – Тайсумы, Тайсы...

Две основных разновидности: Скрытни и Несознаи. Скрытни ведают про себя, что они Сумасшедшие и по понятным соображениям скрывают это от окружающих.

Изредка, с риском для здоровья и жизни, обращаются к психиатрам. Несознаи же о своем сумасшествии не догадываются, такового не сознают, и оттого с легкостью необычайной могут переходить в категорию Явсов, Явсумов – Сумасшедших Явных. Скрытни тоже туда иногда нет-нет да и переметываются, но со скрипом, ибо, мучимые размышлизмами, пребывают в сомнениях – что же лучше, как правильнее жить – будучи Тайсом или будучи Явсом Я сам долго был Тайсумом-Скрытнем, писал даже на эту тему стишки вроде таких:

Шизофрения, здравствуй, это ты, я узнаю твой несравненный почерк.

В моем мозгу растут твои цветы, В твоем саду я маленький цветочек… Потом, додумавшись кой до чего, диагноз сменил.

ближе к бреду Вот один Скрытень пишет.

Доктор! Что-то со мной непонятное происходит последние лет пять, если не дольше.

То впадаю в хаос, в распадное состояние, то испытываю тоску, страх, ужас, причину которых понять не могу...

Началось это внезапно, во сне: вдруг навалилось что-то черное, тяжелое, неописуемо жуткое и просто раздавило меня. Это было реальнее для меня, чем та реальность, в которой я бодрствую... Проснулся в ужасе, вырвался из сна – но страх и ощущение жуткой обреченности не исчезли, так с ними и живу и воюю... То снится, что меня убивает ножом компания каких-то уголовников, то наяву теряю чувство себя, своей самости, распадаюсь на атомы, и чтобы собираться из не-существования, приходится прилагать чудовищные усилия, враг хитер и коварен...

Из прочего джентльменского набора бзиков, испытываемых мной:

гипертрофированные муки совести, сначала перед определенными людьми (хотя их, пожалуй, я заслужил), а после – и перед многими, незнакомыми, перед человечеством (уже, думаю, без достаточного основания:-)). Умственное напряжение до грани соскальзывания в черную бездну или в бесцветное небытие... Стал профессионалом в извинениях и раскаяниях, в ощущении ужасов. После каждого очередного наплыва кошмаров думаю: этот раз был последним, который я выдержал...

Никто из моих родных и друзей ничего об этом моем аде не знает – боюсь признаваться, да и зачем, кому они нужны, мои нелепые трудности. Однажды сходил к районному психиатру. Попытался рассказать все, с самого начала.

Врач слушал меня что-то жуя, минуты четыре, потом перебил : “Понятно, больной, у нас мало времени, ближе к бреду давайте. Голоса слышите” – “Слышу. Вот ваш, например...” – “Мой не считается. Внутри головы – что слышно” – “Ваш голос… теперь уже внутри головы...” Доктор, что же это все-таки происходит со мной – едет крыша, да.. Или зря панику поднимаю, и такая вот мутотень и называется жизнью Борис.

PS. Жду разъяснения и совета, но Последней Надеждой Вас не считаю - во-первых я скептик и эгоист, во-вторых – психиатр, тот самый, что попросил говорить “ближе к бреду”, в конце беседы, когда я спросил, на что же надеяться, сказал мне, что надежду убивать надо, и предложил лечь в больницу. Всего доброго.

комментарий общий: Планетка Нормальненьких …Сумасшествие нужно зачем-то на этом свете. Сумасшествие для чего-то человеку необходимо – и не только тому, кто в него впадает, но и другим, кого чаша сия минует, и всему роду человеческому в совокупности. Если б не было сумасшествия, не было бы на свете художников и поэтов, изобретателей и героев, не было бы пророков и ясновидцев, подвижников и святых, не было бы ни Будды, ни Магомета, ни Жанны Д*арк, ни Иисуса Христа… Мир населяли бы одни только двуногие человекоподобные роботы; впрочем, и до того вряд ли дошло бы – дальше обезьяны эволюция бы уже не поехала.

А что сумасшествие сумасшествию рознь – это, как говорится, понятно и ежику. От одного психотика малое дитя за три версты орет благим матом, к другому тянется… Поработавшему в психиатрии хотя бы год открывается, что сумасшествие – это миры и миры, это бесчисленные вселенные – разноликие, разноцветные, разнопахучие, разнозвучные – космосы без конца и края, среди которых, барахтаясь и кувыркаясь, вращается крохотная пылинка, где обитают патологически ограниченные и патологически цельные существа, хищно убежденные в исключительности своего права на жизнь. Пылинка эта имеет название – Планетка Нормальненьких.

комментарий частный: о внутренних вешалках В состоянии Бориса, судя по его самоописанию (основательно мной сокращенному и малость отредактированному) улавливаются три основных мотива.

Песнь Жертвы – переживание некоей угрозы, ожидание нападения каких-то злых сил. Снится, что убивают, кошмары, ужасы, “враг хитер и коварен”… Простейшая форма такого состояния – беспричинный и беспредметный страх – “боюсь того, не знаю чего”. Случается очень часто со многими, при разнообразнейших нарушениях телесно-душевного равновесия.

Общевиновность, или сдвиг в Левоту.

Состояние Левоты я определяю как антиподную противоположность состоянию Правоты, олицетворением коего может служить, например, прокурор при исполнении или кандидат на выборную должность в разгар кампании. Чувство греховности и вины незнамо за что – “я виноват уж тем, что хочется вам кушать”, тем, что живу – такая вот презумпция собственной неправоты, готовая подставиться под любой внешний повод. Можно назвать это и самоагрессией, в просторечии самоедство. В той или иной степени присутствует у большинства, а в степени наивысшей свойственна людям христианственного, мягко-интеллигентного склада с подавленной агрессивностью и заниженной самооценкой.

Стоит внимательно отличать эту самую Левоту как стихийную преобладающую эмоцию от осознанного принятия на себя ответственности за дела мирские, за ближних и дальних.

При тяжелых депрессиях Левота доходит до беспредела и может толкнуть на непоправимое… Распад – собирание.

Чувство потери себя, утрата самоединства (“распадаюсь на атомы”) – по-психиатрически “деперсонализация” – очень частое состояние у всех тех, весьма многих, чье самотождество внутренне слишком узко, кто для себя не больше чем Имярек, кто не умеет и опасается быть Собой-разным и кому в то же время быть собой-узеньким тесно и неуютно. Вот почему и зачем масса людей стремится вообще утратить всякое личное самотождество – перестать себя чувствовать. Достигается это всяческими наркотиками и балдежами, погружениями в тусовки, в толпу… Чтобы крыша не ехала, распадись на молекулы, стань простым и хвостатым как космический атом, в пустоту поиграй и ложись баю-бай… Ив.Халявин. Рекомендазмы.

У чувства “Я” есть внешне-внутренние я-коря – зацепки, опоры, я называю их интеграторами, аутоидентификаторами, а еще собиралками или самовешалками.

Это могут быть и телесные ощущения (от мышц, от дыхания), и самовосприятие через зеркала, буквальные и/или психологические, и предметы обладания, и конечно, люди, и знаки социально-групповой принадлежности, и имя собственное, и многое прочее.

Самовешалкой может быть и какая-нибудь привычка или набор привычек, ритуал или целый свод ритуалов, куча странных движений или простой тихенький тик… Помню, в школе еще заинтриговало меня, почему мой одноклассник Юрка Балконский (имя изменено) постоянно играет желваками и шевелит нижней челюстью, будто что-то жует, слегка тараща при этом глаза и дергая носом.

“Ты это зачем – вот так, а” – спросил я его, показав подражательно. Он вдруг страшно смутился, отвел глаза, покраснел. “Тебе надо знать” – “Ага, любопытно. Может, мне тоже так… Это в кайф, да” – “Это чтобы себя чувствовать. Никакой не кайф. Просто чтобы себя чувствовать. Понял..” Как понимаю теперь, у Юрки были в то время крупные сложности с самоотождествлением: не вливался ни в классную стаю, ни в самого себя, чужак был глобальный. Юношеский шизоидный кризис. Со мной тоже происходило чуть позже что-то подобное, и я тоже дергался и шевелил челюстью разнообразно, до сей поры пошевеливаю… Теперь Юрий Евтихиевич Балконский (отчество изменено) – вполне состоявшийся, преуспевший ученый, профессор и деловой человек. Самотождество его подкреплено множеством научных работ, множеством титулов, множеством женщин и превосходным личным автомобилем. И все же… Позвонил я ему как-то с чем-то поздравить. Вдруг спрашивает ни с того ни с сего: “Слушай, а у тебя яхта есть” – “Чего-чего” – я не сразу врубился от неожиданности.– “Яхта личная – есть у тебя” Нет, говорю, нету, а что.. – “ А У МЕНЯ ЕСТЬ!!!!!” – вдруг заорал он в трубку так громово-торжествующе, так истошно, что у меня чуть не лопнула барабанная перепонка. – “ У МЕНЯ ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!” – “Ну отлично, слушай… Завидую, поздравляю…” А, думаю, значит, ты, бедолага, все еще не добрал собиралок для полноты само-чувствия, значит, стараешься еще самовешалками обраститься, еще якоришься, еще с какой-то там стороны размываешься… мой красивый, мой хороший, мой любимый людоед Из ответа Борису …Да, это жизнь, это тоже жизнь, и панику поднимать не стоит ни в коей мере, а вот подумать и кое-что предпринять – очень желательно. Едет ли крыша.. Если за пять лет никуда не уехала (чему свидетельство – собранность мысли и разумность письма) – то значит, пока на месте. Но – сотрясается, это да… К сведению: то, что происходит с Вами, происходит со многими – но по понятным причинам не афишируется, и потому каждый думает, что тайный психдом с палатой для буйных находится в голове только у него одного.

Мозгами коллег-психиатров такие состояния не постигаются, а устами, то есть псевдодиагностически, обзываться могут по-разному: и депрессией, и шизофренией, и навязчивыми состояниями, и какими-то эндогенно-диссоциативными дискордантностями... Все эти наукообразные словеса не только неинтересны (просторечное "крышное" уподобление и то глубже), но и опасны – опасны тем, что прилипают к самосознанию и помогают сведению себя к отрицательной величине...

Карл Густав Юнг, знаменитый выкормыш и соперник Фрейда, назвал этот неуправляемый или едва управляемый, иррациональный, то прячущийся, то вылезающий потайной ад человека его внутренней Тенью. В состав Тени, полагал Юнг, входит не только личный нажитой негатив – все то страшное и неприятное, что человек успевает за жизнь испытать или вообразить, чего боится, чего стыдится и что в себе отрицает или хочет забыть, вытесняя из сознания в подсознание – но и негатив родовой, запечатленный в генетической памяти. Эти общеродовые воспоминания – врожденные образы жизненных вероятий – Юнг назвал “архетипами”. Один из таких архетипов, например – физиономический образ страшного человекоподобного существа, чудовищного и свирепого, может быть, людоеда… У детей лет до пяти-шести архетип этот наготове внутри – воспроизводится по любому более или менее подходящему поводу, и вот почему дети часто прячут свои лица при общении с незнакомыми взрослыми, а некоторых боятся панически… Позывные из подвала, из подпола нашего существа, голоса Теней… Эти позывные о чем-то сигналят, о чем-то сообщают. Они могут означать, что тело хочет жить как-то иначе испытательные предложения Иногда физическое неудобство во сне – как-то не так рука лежит или голова, что-то сдавливается, “затекает”, или просто духота в помещении, перегрев или пережор на ночь – может вызвать кошмарное сновидение с правдоподобным сюжетом...

Нечто подобное может происходить наяву, на протяжении долгого времени:

телу вашему, организму, может что-то мешать, что-то его не устраивать – либо нехватка чего-то, либо переизбыток… Скрытые телесные неустройства часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

Недобор витаминов может вызывать психозные состояния, а нехватка солнечного света – депрессии или запои. Нарушения психики и душевного равновесия могут провоцироваться и гормональными неурядицами, и самоотравлением организма пищевыми и/или обменными шлаками, когда кишечник не чистится полновесно, когда мышечной работы недостает, чтобы сжигать продукты распада тела и вырабатывать внутренние “вещества удовольствия” – эндорфины, когда кровь недостаточно освежается свежим воздухом… Знаете ли Вы, что кроме голода пищевого, есть еще голод двигательный, голод дыхательный, голод световой, голод температурный, и прочая, прочая, включая и БОЛЕВОЙ ГОЛОД.. Да, как ни странно это звучит – ведь боли мы избегаем, боли боимся, от боли страдаем – в нас заложена не только очевидная возможность, но и потребность испытывать боль, потребность глубокая. Те, кого называют мазохистами – только наиболее яркие проявители этой общей нужды, и на самом деле их больше, чем кажется.

А еще есть голод по приключениям, голод по голоду… Все наши природные потенциалы должны проявляться, работать, действовать так либо эдак – ибо бездействие саморазрушительно. Все, что мы можем испытывать, мы инстинктивно стремимся испытывать – и чтобы развиваться гармонично и жить полноценно – должны испытывать, хотя бы слегка, намеками. Когда естество давится – Тень звереет… Начните же осторожно, и вместе с тем решительно и последовательно, испытательно обновлять способы своего физического бытия. Если Вы не вегетарианец, станьте им пробно, месяца на два-на три. Если не употребляете отрубей для усиления очистки кишечника – начните употреблять.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.