WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

почерк жизни...Вот одно из них, мною изученное в наивозможном приближении. Сергей Сергеевич Корсаков, русский и мировой психиатр номер один по значению - Психиатр от Бога, величайший из величайших. Создатель и практический воплотитель Системы Нестеснения и Открытых Дверей и Системы Морального Влияния - двух столпов гуманистической психиатрии, психиатрии психологичной.

В недавней еще, кажется, студенческой юности впервые подошел я к клинике, теперь носящей его имя, с группой сокурсников. Болтовня, возня, смешки-шуточки... У подъезда что-то заставило нас притихнуть. Хорошо помню непроизвольное побуждение снять головной убор.

С каменного постамента смотрел Человек. Прямо сквозь нас - и куда-то выше... Случись художник или искусствовед - заметил бы, может быть, что скульптура так себе: о том, что это изображен мыслитель, догадаться слишком легко. Но мы почувствовали другое, чему камень служил лишь точкой опоры...

И в голову не могло прийти, что несколько лет спустя мне предстоит коснуться его вещей, книг, бумаг, спать на том самом диванчике, на котором он ночевал в клинике... После трех лет службы в Кащенке я поступил в аспирантуру кафедры психиатрии 1 мединститута и целый год проработал в корсаковском кабинете, в архиве. Читал написанные его рукой строчки историй болезней, научных трудов, учебников, писем... строчки, продолжающие двигаться и дышать, с заминками и запинками, как в естественной речи... Глаз, бегущий по льющимся линиям, ощущал свободный, упругий ритм. Почерк вызывал физическое удовольствие совершенно живой, будто только что- из-под пальцев...

Корсакова называли русским Пинелем - да, так, сравнить можно. Но он был еще и великим ученым (потрясающее открытие в области патологии памяти, концепция организации мыслительного процесса, далеко опередившая свое время, и многое другое). Был великим организатором и общественным деятелем: создал первое в России Психологическое Общество и Общество невропатологов и психиатров, первый журнал невропатологии и психиатрии, был председателем правления Общества русских врачей - во главе всей тогдашней медицинской общественности... Плюс к тому – постоянная деятельность, граничившая с политической, на левом фланге университетской профессуры - против сановного мракобесия. Знаменитый адрес изгнанному Эрисману составил Корсаков.

А еще был Сергей Сергеевич студенческим божеством. Был председателем Общества вспомоществования нуждающимся студентам Московского университета.

Помнил в лицо всех, к нему обращавшихся. А обращаться не уставали, зная, что в беде не оставит, выхлопочет, поможет. Там, в архиве, и сейчас лежат груды просьб за того-то и того-то, написанные его рукой. Расчеты, справки, записки, распоряжения о выдаче ссуд...

первый взлет Психиатрии Любви...Как было это возможно – загадка. Не было нейролептиков, не было транквилизаторов и антидепрессантов - никакой химии, кроме старушки валерьянки и ей подобных снадобий. А ведь в клинику поступали самые тяжелые, уличные психбольные, возбужденные и агрессивные, депрессивные и суицидальные, шизофреники и эпилептики - шла потоком непрофильтрованная психиатрия. И вот, во вполне натуральном доме для умалишенных, где каждую секунду может случиться все что угодно, рождается и успешно действует Система Нестеснения и Открытых Дверей.

Нам, почти уже не знакомым с откровенной, не замазанной химией психиатрической реальностью (но хорошо знакомым с замками), такое кажется сказкой. Да как же это возможно, эдакое умиротворение, практически без ничего. Именно так. Как раз в этот период число побегов, суицидальных попыток и прочих чрезвычайных происшествий в клинике сошли к минимуму, который не достигался ни ранее, ни в последующие времена. Никаких привязываний, никаких замков. Пациенты свободно выходят и входят.

Персонала меньше, чем сейчас. Никакой особой страховки – только внимательность... Что еще.. Вовлечение в деятельность и общение. Одоление страшнейших врагов души - скуки и одиночества. Игры, концерты, затеи и праздники в стиле непринужденной домашности... Вот и все, пожалуй. А сам Корсаков в своих научных писаниях обозначал это суховатой вывеской "Система Морального Влияния".

Ни до, ни после него не было психиатра, который бы проводил столько времени со своими больными. Дневал и ночевал в клинике, жил в ней без выходных. Кабинетных приемов почти не вел - беседовал с пациентами где попало, то усаживаясь на койку, то где-нибудь в уголке за шахматами, в домашней одежде, не боясь "потери дистанции". Как о чудесах рассказывали, что ему стоило только подойти и взглянуть, чтобы самый возбужденный больной успокоился. Это были не чудеса, это была любовь, не называющая себя... Такая любовь влиятельна.

Лики Духовности история писала о многих. Можно было бы и с него одного. Я собрал все корсаковские портреты. Мало их: всего два рисованных, слабых, да несколько фотографий... Среднего роста, большеголовый и грузный.

Медленная, припадающая походка, с частыми остановками из-за одышки. (Порок сердца, в последние годы отечность). Быстрая, оживленная, но не резкая мимика, преимущественное вокруг глаз; отсутствие смеха и внезапность улыбки; плавные, легкие движения рук. Глуховатый высокий голос; иногда чуть заметное заикание. Застенчивый и целомудренный, легко заливался краской, которую не могла скрыть ни поэтическая шевелюра, ни академическая борода. Из тяжело располневшего мужчины после сорока (жить осталось всего шесть лет, он ушел в 1900г.) смотрит жаждущий служения инок, юноша, пошедший вместо монастыря в лечебницу для душевнобольных. Ни капли мечтательности, ни тени наивности. Не набожный, но глубоко, сущностно верующий. Мощный, царственно озаренный лоб, с несравненной чистотой и гармонией линий. Прозрачная сталь взгляда, просвечивающего насквозь. Под взглядом этим невозможно скрыть от себя ничего...

до скорого продолжения ******

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.