WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Владимир ЛЕВИ Конкретная психология: рецепты на каждый миг N 49 Стервозность как осознанная необходимостьот 24.07.02 Шлю обещанный дуплет, дорогие друзья. Из главы "Созвездие Дев" моей совсем-совсем новой книги "Травматология любви". Предварительно пожелал бы вам заглянуть в предыдущую рассылку хотя бы мельком...

"Я не умею флиртовать..." Всемирная история Женщины и Мужчины доказывает, что оба пола во всех отношениях недостойны друг друга. Но им это нравится.

Свами Левикананда...Удивительно, сколь зеркальны и одинаковы в сути трудности женские и мужские. Вот, например, уже проработанная нами "на мужской половине" типичная предстартовая заминка, могущая длиться годами.

В.Л., мне 24. Я не умею флиртовать, боюсь показаться неинтересной мужчинам, комплексую, от этого начинаю язвить и остаюсь одна. Все контакты обрываются быстро, я ухожу первая, потому что боюсь... Какая-то неуверенность в собственной интересности... Что мне делать Алина.

Алина, корень зла - оценочная сверхзависимость. Начни ее снижение с повышения внимания к людям. Заботься не об интересности своей, а об интересе к другим. Не "флиртовать" учись, а просто свободно общаться.

Стань в общении не товаром, а человеком. Не оцениваемой и не оценщицей, а исследователем и при случае психотерапевтом-по-жизни. Помогай людям раскрываться, и это поможет тебе самой! Такие же трудности, как и ты, испытывает уйма задвинутых на себе особей мужского пола, учти это. Не переоценивай их, но будь снисходительна - большинство все-таки не вполне безнадежно!..

Типичное обращение и ответ - и типичная, увы, обратная связь, обнаруживающая некую тугоухость...

В.Л., спасибо, я постараюсь научиться интересоваться людьми, но вот в чем моя проблема: я не умею общаться "ни о чем", мне всегда кажется, что я не смогу подобрать предмет разговора, интересный человеку, боюсь, что ему будет со мной скучно, невесело, неуютно... Теряюсь, когда меня спрашивают, почему у меня грустные глаза, от таких вопросов замыкаюсь еще больше...

Для нормального самочувствия мне надо чтобы меня хвалили, чтобы мной восхищались, вот тогда и энергия появляется, и веселье... Сама же вызвать это состояние легкости я не могу. Не знаю, о чем говорить с водителем по дороге, или с коллегой противоположного пола. Боюсь быть навязчивой, а молчать так мучительно... "Она идет по жизни смеясь" - как научиться Я готова отнестись к этому как к работе, но у меня не получается! Хочу замуж, хочу детей, ждать больше некогда... Алина.

Алина, зачем "как к работе"! - Да ровно же наоборот - как к игре и увлекательному путешествию, как к роману... Потребность твоя в похвалах, в восхищении - это она и есть, буйная оценочная зависимость, уйми же ее!..

Не заботься о "подборе предмета для разговора" - болтай и молчи о чем попадя, и если кому-то вдруг станет скучно, то это его проблемы - главное, чтобы тебе было интересно!.. (А про станцию Замуж прочнее забудешь - вернее прибудешь...) Я неженственна, помогите!..

В.Л., я читала много книг по психологии, но не нашла ничего о женственности - что это такое, откуда берется, куда исчезает Мне сказали, что женственности во мне нет...

Да, неженственность у меня от зажатости, самооценка ниже плинтуса...

Как стать женственной с помощью психотехники. У меня очень женственные и привлекательные подруги, рядом с ними я чувствую себя тяжелым бревном, у меня даже меняется тембр голоса... О мужчинах и говорить нечего...

Кстати, вопрос: почему мужчины все время говорят о женщинах с неуважением и презрением Почему считают себя умнее Это просто какой-то фашизм получается. Не оправдываться же, что на свет родилась... Жанна Жанна, видимо, до сих пор те6е приходилось общаться не с мужчинами, а с дураками мужского пола, но знай, что мужчины на свете все-таки тоже встречаются...

Вопрос о женственности я пожелал бы тебе оставить открытым для пожизненного изучения. Есть два уровня женственности: физиологический и душевный. Для физиологической нужны женские гормоны в крови; а для душевной - любовное доверие миру, себе в первый черед... Качество, противоположное агрессивности.

Подними с плинтуса самооценку, закинь куда-нибудь повыше на шкаф и забудь о ней. Не завидуй, не сравнивай себя ни с кем - просто всматривайся в нравящиеся образцы и подражай им внешне и внутренне - психотехника в этом и состоит.

Свечение, оно же Излучение ключевое состояние для успеха в любви Это не метод и не прием. Это состояние души - поток, в который можно войти. А вот как входить - это уже методика, психотехника, выстроенная из стихийной практики Солнечных Людей - гениев общения обоего пола.

Я преподаю это наукоискусство всем тем, кто понял и принял свое право на собственное настроение и внутреннюю свободу.

Осваивающий Свечение обретает иное качество характера и ума, меняет расклады судьбы, достигает в жизни лучшего из возможного.

Что такое Свечение. Знакомые выражения: "ее лицо осветилось улыбкой", "весь светится от радости", "лучистые глаза", "светлая личность"...

Каждый день видим, как это происходит в жизни и на экране. Встречаем и тех, у кого Свечение постоянное или почти постоянное, преобладающее состояние. Солнечные Люди всегда привлекательны и прекрасны даже в болезни, уродстве и старости.

Они излучают Свет и Тепло... Удивительно: никто из них сам этого не замечает! Никто о своем Свечении даже и не догадывается, если ему об этом не скажут, а если скажут, может и не понять, о чем речь.

Светлячок-ребенок, искринка радости, солнышко, улыбающееся нам в лицо - ничего о себе не знает, а просто излучает себя, просто дарит.

А вы замечали когда-нибудь, как светитесь сами..

И правильно, что не замечали. Но знать важно, что это иногда происходит - и отразиться может в живом зеркале другого существа и вернуться к нам...

Источники. Обратимся к опыту своего детства - ключи к внутренней свободе и счастью прячутся именно там... И хотя у многих из нас детство проходит безрадостно, тяжко и травматично, не может быть, не бывает, чтобы там не было ни капельки Солнца.

...Вспомним,как мы ощущали полнейшее доверие к кому-нибудь - маме или папе, бабушке или дедушке, собаке или игрушке... Как нам нравился котенок, щенок, птичка или приятель... Как радовались подарку...

Спокойное, безмятежное дружеское расположение во время игры... Радость встречи с родителем или другом, предчувствие, предвкушение этой радости...

Восторженное удивление, восхищение от чего или кого бы то ни было...

Счастье собственного достижения - вышло, наконец, что-то, что не получалось упорно, и вот!.. Просто свое хорошее самочувствие, веселое настроение без особых на то причин... (Настроение не обязано иметь причину)...

Память чувств без привычки упряма и непослушна, следы ее прячутся глубоко в бессознательном. Но можно их вызвать, если начать вспоминать что-то пережитое.

Папа подбрасывает меня вверх, почти к потолку, я хохочу, мне чуть страшно и дико здорово!.. Волшебный свет новогодней елки, первой в моей жизни... Первое очарование красотой цветка... красотой человека...

музыкой...

Внимательно уловим свои ощущения при этих воспоминаниях, сосредоточенно их прочувствуем...

Раскрепощение мышц... Распрямление спины... Освежение головы...

Облегчение дыхания... Освобождение лица... Чувство потепления в груди...

Рождение самопроизвольной улыбки...

Память добра, добрая память - источник Свечения; есть и другой:

творящее воображение.

Можно включать внутренний Свет и начать излучать Тепло просто по представлению, что это УЖЕ ПРОИСХОДИТ: например, внутри зажглась свечка, костер, печка, солнце, звезда (образ любой, слова не имеют значения) - в груди, в голове, в глазах, в мозгу, в сердце, в душе - горит и сияет некий источник Тепла и Света, греет и освещает все, облучает, пронизывает, расцвечивает всеми цветами радуги...

...я светящийся огненный жаркий цветок, излучающий солнечной силы поток, свой таинственный смысл доверяя лучу, от вселенского холода вас я лечу...

В любом общении и положении можно входить в состояние Свечения - просто так, без причин и целей, просто потому, что это возможно, потому что это дает Свет и Тепло.

Войди в лучевой поток. Чем свободней и безогляднее будешь входить в Свечение, тем полней, ощутимей оно станет. Чем чаще - тем легче. И придет время, когда состояние это, воскрешенное, укрепленное, мощное и уверенное, будет приходить к тебе само ЕСТЕСТВЕННО, НЕПРИНУЖДЕННО, и это будет твоя солнечная сущность - природное Излучение, даримое миру - Свобода Жить.

Оставь результат. Забудь думать и о результате, и о каких-либо условиях! Будь не рабом действительности, а ее творцом. Живи в лучевом потоке, входи в Свечение ЗАРАНЕЕ, НАВСТРЕЧУ, ОПЕРЕЖАЯ СОБЫТИЯ, и все события будут складываться для тебя наилучшим образом, ибо ты - именно ты! - создашь для них атмосферу Тепла и Света.

Действительность подчинится твоему Духу.

Улыбаться не обязательно. Наблюдая за собой в новом качестве, возможно, заметишь, что состояние Свечения само по себе рождает улыбку.

Если так - хорошо, но отнесись к новорожденной бережно и не выставляй напоказ. "Смайлики" не нужны и никого не обманут.

Невольную улыбку лучше слегка сдерживать, переводить наполовину во-внутрь - это придаст Свечению энергию обаяния. Можно ведь хмурить брови, сжимать зубы - и все же светиться. Можно говорить в лицо правду, критиковать, уличать в преступлении - и все же светиться...

К тебе потянутся дети и взрослые, женщины и мужчины, перед тобой не будет закрытых дверей.

"Светить всегда, светить везде..." Пусть Свечение станет твоим рефлексом на человека, рефлексом на всякое существо, рефлексом на жизнь - потоковым состоянием - и в одиночестве, и в толпе, и в компании, и вдвоем... Даже в драке Свечение может остаться тобой - и даст наивысшие шансы победить превосходящую силу.

Свет может пульсировать. Не надо бояться неуправляемости Свечения:

оно может гаснуть и по заказу не вызываться. Как сердце, оно пульсирует.

Не подсчитывай выручку. Жить в Свечении - значит не давать в долг, а дарить. Подарки ответные обязательно будут, но только... когда их не ждешь. Нечаянно. Как Орфей, оглянувшись на Эвридику, умертвил ее и отправил в ад, так оглядка на пользу или даже просто на "справедливость" убивает Свечение на корню, обессмысливает.

Сберкасса душевной щедрости - в нас самих. Человек оказывается гением общения и миллиардером любви тем скорей и вернее, чем полней забывает, что хочет им стать...

И еще римский десерт - продолжение.

Для прекрасных дев любовной науки скромные наставления от Публия Овидия Назона, поэта и практика любви О БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ЛЮБВИ Смертные жены, для вас пример указуют богини:

Не отвечайте же "нет" жадным желаньям мужским! Страшно обмана Зачем Все ваше останется с вами:

Не убывает оно, сколько его ни бери.

Разве кто запретит огню от огня зажигаться Или возьмет под замок воду в пучинах морей Я не к тому ведь зову, чтобы всем уступать без разбора, Я лишь твержу: не скупись! Твой безубыточен дар.

О ПРОСТОТЕ КРАСОТЫ Не вдевайте в уши себе драгоценные камни, Те, что в зеленой воде черный находит индус;

Не расшивайте одежд золотыми тяжелыми швами Роскошь такая мужчин не привлечет, а спугнет.

Нет, в красоте милей простота. Следи за прической Здесь ведь решает одно прикосновенье руки! КРАСИВАЯ ПОХОДКА ПЬЯНИТ СИЛЬНЕЙ, ЧЕМ ВОДКА Все, что на пользу вам может пойти, на заметку берите:

Нужно бывает подчас даже учиться ходить.

Женская поступь - немалая доля всей прелести женской, Женскою поступью нас можно привлечь и спугнуть.

Вот выступает одна, развеваются складки туники, Важно заносит ступню, ловким бедром шевелит;

А вот другая бредет, как румяная умбрская баба, И отмеряет шаги, ноги расставив дугой...

О СЕКРЕТНОСТИ КРАСОТЫ Лучше, чтобы не видели вас за туалетным столом.

Не мудрено оробеть, увидя, как винное сусло, Вымазав деве лицо, каплет на теплую грудь!..

То, что дает красоту, само по себе некрасиво:

Быстро запри свою дверь, труд незаконченный спрячь!.

О БОЛЬШОМ ВРЕДЕ СУЕТЛИВОСТИ Помню, подруге моей обо мне доложили внезапно Вышла красотка, парик задом надев наперед.

Я, содрогнувшись от вида ее, хоть сдержался И не обмолвился словом, настолько поник Духом, что конь мой всю ночь знать о любви не желал...

МОГУТ ЗНАТЬ И ОБЕЗЬЯНЫ, КАК СКРЫВАТЬ СВОИ ИЗЪЯНЫ Если твой рост невелик и сидящей ты кажешься стоя, Больше сиди или побольше лежи;

Если ты слишком худа, надевай потолще одежду И посвободней раскинь складки, повисшие с плеч;

Ножку нескладного вида обуй в башмачок белоснежный;

Голень, что слишком худа, всю ремешками обвей.

Слишком высокие плечи осаживай тонкой тесьмою;

Талию перетянув, выпуклей сделаешь грудь.

Меньше старайся движеньями рук помогать разговору, Ежели пальцы толсты или же ноготь кривой!..

А у которой неровные, темные, крупные зубы, Пусть на улыбку и смех вечный положит запрет.

О ЖЕНСТВЕННОСТИ СМЕХА Трудно поверить, но так: смеяться тоже наука, И для красавицы в ней польза немалая есть.

Рот раскрывай не во всю ширину, пусть будут прикрыты Зубы губами, и пусть ямочкой ляжет щека.

Не сотрясай без конца утробу натужливым смехом Женственно должен звучать и легкомысленно смех.

О ПУТИ К СЕРДЦУ ЧЕРЕЗ ИГРУ Надо и в бабках толк понимать, И в игре в кости последней не быть...

Много есть игр, надо их знать красавице умной, Надо играть: за игрой часто родится любовь.

СТАРАЙСЯ ЧАЩЕ БЫВАТЬ ВЕЗДЕ К целому стаду овец идет за овцою волчица, В стае бесчисленных птиц ищет добычи орел.

Так и свою вы должны красоту показывать всюду, Чтобы из многих один вашим поклонником стал.

ВРАГ ЖЕН - ПИЖОН Бойся мужчин, что следят за своей красотою, Тех, у которых в кудрях лег волосок к волоску! Что он скажет тебе, то и другим врал без счета:

Вечно изменчива в нем и непоседлива страсть.

Самый нарядный из них и самый учтивый Вор, которого жжет страсть по плащу твоему.

ИСКУССТВО МЕДЛЕННО ОБНАДЕЖИВАТЬ Прежде, чем дать свой ответ, помедли.

Однако недолго:

От промедленья любовь в любящем станет острей...

Заставь себя ждать: ожидание - лучшая сводня;

Вам промедленье к лицу - дай загореться огням! ВЗГЛЯД КАК ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ Заботься о том, чтоб приветливым было лицо В гневе вспухают уста, Темной кровью вздуваются жилы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.