WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |

Среди знаменитых исторических деятелей, с которыми ото ждествлялись люди в моем присутствии, можно назвать Алекса ндра Великого, императора Нерона, Клеопатру, Чингисхана, Ле онардо да Винчи, Микеланджело, св. Франциска Ассизского, св. Терезу, Авраама Линкольна, Ленина, Сталина, Мартина Лю тера Кинга, Мохаммеда Али, Джона Кеннеди, множество изве стных киноактеров. Отождествление с Христом и Его страдани ями типично в контексте БПМ-III. В отличие от переживания прошлых воплощений, такие отождествления не имеют характе ра воспоминания и не включают чувство актуального бытия этим человеком.

Переживание двуединства и отождествления с другими людьми часто доступны подготовленным медиумам. Эти пере живания не носят в таком случае непредсказуемого и элемен тарного характера, как в психоделических или подобных им со стояниях, а намеренно вызываются и контролируются. Мы неоднократно были свидетелями этого на лекциях Энни Арм стронг. Опытные шаманы, по-видимому, действуют таким же образом во время лечения или диагностирования В качестве примера этого состояния я хочу привести один случай, а именно мощное переживание отождествления с дру гим человеком, которое моя жена Кристина испытала во время болезни с повышенной температурой. Речь идет о нашем добром друге, покойном антропологе и философе Грегори Бэйтсоне. Он находился тогда в Эсаленском институте с диагнозом "рак лег ких". Хирурги при проведении пробной операции нашли у него опухоль величиной с виноградину; опухоль была неоперабельна, и ему пообещали не более четырех недель жизни. Эсаленский институт пригласил его провести последние дни в прекрасном окружении на побережье Биг-Сур. Находясь там, он подвергся разнообразным способам лечения и в результате прожил еще с подъемами и спадами - более даух с половиной лет. Мы много общались с ним и его семьей и стали близкими друзьями.

Однажды утром Кристина решила остаться в постели, так как плохо себя чувствовала. Внезапно ее охватило ощущение, что она превращается в Грегори. Она почурствовала как будто сво ими его огромное тело, громадные руки, его мысли, его особый британский юмор. Она была связана с его болью и каким-то образом знала каждой клеткой своего тела, что он (она) умира ет. Это удивило ее, потому что не соответствовало ее сознатель ному представлению о положении дел. Ему действительно было плохо в те дни, но такое не раз случалось и раньше, и не было оснований видеть в этом что-то более серьезное, чем обычное временное ухудшение.

Несколькими часами позже к нам пришел Карл Саймонтон, наш друг, находившийся тогда в Эсалене и лечивший Грегори своим методом визуализации. Он рассказал, что когда проводил с Грегори этим утром сеанс, тот внезапно отказался продолжать и произнес: "Я больше не хочу этого делать. Я хочу умеретьэ.

Они позвали жену больного Лоис, и стали говорить о приближа ющейся смерти. Время этого эпизода точно совпадало с момен том, когда Кристина пережила отождествление с Грегори.

Кристина двойственно отнеслась к этому эпизоду. С одной стороны, это было непреднамеренным вмешательством в ее созна ние, что казалось пугающим. С другой - за эти несколько минут она узнала о Грегори больше, чем за несколько лет обычного взаимодействия. Ясно, что переживания такого рода были бы бесценными для диагноза и терапии, если бы полностью подда вались управлению.

в. Отожлествление с группой и групповое сознание Дальнейшее расширение сознания и растворение границ опыт отождествления с группой людей, имеющих общие расовые, национальные, культурные, идеологические, политические или профессиональные характеристики. В иных случаях общим зна менателем могут быть качества физических или эмоциональных переживаний или сводящая людей вместе судьба.

В трансперсональных переживаниях такого рода человек настраивается на групповое сознание, например, веками гони мых евреев, христианских мучеников, пытаемых римлянами, жертв инквизиции, узников концентрационных лагерей. В по добном переживании можно прочувствовать религиозный по рыв мусульман, направляющихся в Мекку, индусов, поклоняю щихся Гангу, фанатизм членов религиозных сект вроде флагел лантов, русских скопцов или "людей Святого Духа".

Эти переживания могут достигать необыкновенной глуби ны, интенсивности и объема. Можно пережить страдания всех тех солдат, которые полегли на полях сражений с начала исто рии человечества; огонь в груди революционеров всех времен, стремящихся свергнуть тиранию; любовь, нежность и самоот верженность всех матерей мира, заботящихся о своих детях, Постепенное исчезновение границ может привести к пере живанию отождествления с социальными или политическими группами, населением целой страны или континента, всеми людьми определенной расы, всех последователей одной из ве ликих мировых религий. В конце концов, можно отождествить ся со всем человечеством и пережить "человеческое состоя ниеэ как таковое - со всеми его радостями, гневом, с'трастя ми, печалями, трагичностью и славой.

Многочисленные свидетельства трансперсональных пережи ваний подобного рода описаны в духовной литературе как опыт пророков, святых, великих религиозных деятелей всех времен.

Удивительное открытие современных исследований сознания состоит в том, что такие переживания в определенных усло виях доступны каждому.

Я проиллюстрирую этот тип трансперсональных пережива ний двумя примерами. Первый взят из психоделического се анса с высокой дозой ЛСД психиатра, который только что вер нулся из пятинедельного путешествия по Индии.

В этот момент я был переполнен воспоминаниями о моем недавнем путешествии в Индию. Большое впечатление на меня произвел диапазон различий в уровне жизни в этой стране - от глубочайшей, немыслимой нищеты, грязи, болезней и смерти до вечной красоты тончайшей храмовой архитектуры и скульптуры и высочайших достижений человеческого духа, Прежде чем я понял, что происходит, в моих переживаниях сместился акцент. Я уже не был гостем и наблюдателем, я отождествился со всем, что видел. А затем спектр моих переживаний вышел за границы моих актуальных воспоминаний об Индии.

Я обнаружил, что стал НАРОДОМ ИНДИИ! Как ни трудно себе это представить с точки зрения обыденного сознания, но я чувствовал себя огромным организмом, разветвлениями и состав ными частями которого были бесчисленные миллионы людей, на селяющих Индийский полуостров. В качестве параллели я могу привести лишь человеческое тело: каждая его клетка является и.самостоятельной единицей, и одновременно с этим бесконечно малой частью целого. Сознание и самосознание организма отража ет целое, а не отдельные части. Таким же образом я был огром ным сознательным единством - населением Индии.

Вместе с тем я мог отождествитьсй с прокаженными и нищи ми на улицах Бомбея и Калькутты, торговцами сигаретами и жа реными орехами, голодающими или умирающими на дорогах деть ми, толпой благочестивых участников священных омовений в Ган ге или жертвами самосожжений в Бенаресе, нагими садху, лежащими в симидхи в снегах Гималаев, смущенными невестами на брачных церемониях, сказочно богатыми махараджами Вся слава и вся нищета Индии явились в моем переживании как различные элементы космического организма, божества нево образимых пропорций, миллионы рук которого протягивались ко мне и становились всеми воэможными аспектами моего сущс ствования. Переживания невероятной глубины и масштаба на полняли мое существо; я чувствовал неописуемую связь с Ин дией и ее народом.

Следующий пример является рассказом индейца виннеба го по имени Разящий Гром о переживаниях после приема пейо та. Он принял участие в церемонии, с тем чтобы найти облегче ние от чувства глубокой вины и отчуждения. В свое время инде ец солгал своему народу, притворяс", что у него было видение, и впоследствии предался пьянству и разврату. Его жизнь описа на в "Автобиографии индейца виннебаго" Поля Рейдина (йа din, 1920).

Все мы, сидевшие здесь, имели один дух, или одну дущу Я научился по крайней мере этому. Я внезапно стал духом, и я был их духом, или душой. Что бы они ни подумали, я немедленно узнавал это. Мне не нужно было говорить им что-либо и полу чать ответ, чтобы знать, что они думают.

г. Отождествление с животными Этот трансперсональный опыт состоит в полном и реалисти чном отождествлении с особями различных видов животных.

Чаще всего встречается отождествление с млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями и различными рыбами. Одна ко возможно отождествление и с более примитивными организ мами - насекомыми, гастроподами (улитками и слизняками), брахиоподами (моллюсками), цефалоподами (осьминогами и го ловоногими) и кишечно-полостными (морскими анемонами и медузами).

Эмпирическое отождествление с различными животными может быть предельно подлинным и убедительным. Оно вклю чает образ тела, специфические физиологические ощущения, инстинктивные влечения, уникальное восприятие среды и эмо циональные реакции на нее. Специфические характеристики отличают эти феномены от обычного человеческого опыта, часто превосходя всякое воображение.

В холотропном состоянии сознания можно получить эмпири ческий доступ к тому, что чувствует любопытная кошка, ис пуганный орел, голодная кобра, сексуально возбужденная чере паха, дышащая жабрами акула. Отождествившись с угрем во время его самозабвенного путешествия вверх по рекам и ручь ям, можно понять его стремление; можно почувствовать им пульсы и ощущения паука, плетущего сеть, или таинственый процесс развития бабочки из яйца, через стадии гусеницы и ко кона.

Подобные переживания могут сопровождаться получением богатейших знаний о животных и их жизни. Многочисленные клинические наблюдения такого рода находят независимое под тверждение в книге Лэмба "Волшебник с верховьев Амазон ки" (LamЬ, 1971). Эта книга во многом похожа на серию Кар лоса Кастанеды, описывающего свое обучение у мексиканского колдуна Дона Хуана. В этой истории, происходящей в джунглях Амазонки в начале века, полуграмотный шаман перуанских индейцев амахуака в своих видениях, вызванных приемом аяху яски (йаге) - психоделического снадобья из джунглевой лиа ны Banisteriopsis caapi, видит появление белых людей, ищущих каучук. Он посылает воинов, чтобы захватить определенного молодого человека и обучает его своему ремеслу, готовя к роли культурного посредника.

Обучение охотников племени амахуака предполагает груп повое принятие аяхуаски. Под влиянием этого психоделика у участников возникают видения животных, на ксторых охотит ся племя. Они могут настроиться на них и отождествиться с ними настолько полно, что непосредственно узнают об их инс тинктах и привычках, что увеличит их охотничий успех, пос кольку они всегда могут переходить от сознания охотника к сознанию животного и перехитрить свою жертву.

Первый пример, который я хочу здесь привести, относится к ЛСД-сеансу одного серьезного исследователя, решившего по сле знакомства с моими книгами поделиться со мной своими записями.

Затем у меня было очень реальное переживание превращения в орла. Я парил, искусно используя воздушные течения и тончайшие изменения положения крыльев. Я просматривал глазами территорию под собой в поисках жертвы. Все, что я видел на земле, казалось увеличенным, как будто я смотрел через бинокль.

Я мог разглядеть мельчайшие детали поверхности земли. Я, повидимому, реагировал на изменения в визуальном поле. Как только я замечал движение, мои глаза как бы примерзали к этому месту и давали большее увеличение. Это было похоже на туннельное видение, смотрение через длинную узкую трубу. Чувство, что мои переживания точно воспроизводят механизм видения хищных Следующая иллюстрация принадлежит отчету о систематическом самоисследовании молодой женщины; оно началось во время занятий по холотропному дыханию и продолжилось на психоделическом сеансе. Отождеетвление с животным интересным образом сочетается здесь с мотивом ритуального танца, представляющего это животное.

Несколько лет назад на дыхательном сеансе у Грофов я превращалась в большую кошку - тигра или ягуара, - прыгающую и нападающую с открытой пастью. Это переживание произвело на меня сильное впечатление, и я зарисовала его.

Примерно год спустя на терапевтическом психоделическом сеансе я снова соединилась с кошачьей энергией. Я чувствовала себя молодой африканской женщиной, танцующей ритуальный танец, подражая львице. Давая своему телу двигаться в ритме этого танца, я почувствовала особые движения плеч, верхней части спины, шеи и головы. У меня было сильное чувство, что я не только представляю львицу, но действительно становлюсь ею.

Я почувствовала, что львица определяет свою потребность в пище не по ощущениям в желудке; втягивание головы между поднятыми плечами позволяет ей почувствовать, нужна ли ей пища, чтобы получить жир, который скапливается у нее между лопатками. У меня не оставалось сомнений по поводу функций большой подушечки на шее и плечах больших кошек, хотя я и не занялась подтверждением этого факта.

Через две недели я слушала образовательную передачу относи тельно веса тела. Лектор Уильям Беннет коротко сопоставлял спо собы накопления жира у человека и у животных. Он описывал так называемый "коричневый жир", не свойственный человеку, но обычный для некоторых животных. Этот жир откладывается у них в виде подушечки около лопаток, и его количество должно поддерживаться на определенном уровне, чтобы обеспечивать до статочную энергию организму животного.

Последний пример принадлежит Питеру Стэффорду, при нимавшему йаге со своими друзьями в Огненной долине око ло Лас-Вегаса (Aaronson and Osmond, 1970) Поверхность воды мерцала и манила к себе. Скоро мы спусти лись к кромке воды, полные желания потянуться и поплавать, по грузиться в воду, закружиться в водовороте. Единственной по мехой был купальный костюм, который казался таким ненужным и неестественным! Тем более что я стал змеей, извивающейся в воде. Я нырял и выныривал из топи. Через некоторое время я почувствовал себя лягушкой и начал двигаться длинными толчка ми. И в том и в другом случае вода казалась естественной сре дой обитания, а земля была чем-то далеким, чужим и пугающим.

Через некоторое время мой ум решил, что мне хочется влезть на небольшую горку, которая выглядывала из этого прекрасного окружения, но в это время я был морским львом, так что мне трудно было вылезти на сухую землю. Вылезши из воды, я почув ствовал себя странным, нелепым, неуместным.

Когда, я говорю, что чувствовал себя то одним водным созда нием, то другим, это вовсе не означает, что я чувствовал себя скользким или змееподобным. Это переживание было особенным, не похожим ни на что, испытанное мною прежде как физически, так и психически. Под действием йаге я сознавал, что у меня дру гая память: я потерял свою нормальную самотождественность.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.