WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |

Столь же обычен опыт встречи и единения с Великой Naze p bI0-богиней, представленной в образах Девы Марии, Исиды, Лакшми, Парвати, Геры или Кибелы, Среди соответствующих биографических элементов - вос поминания о личных успехах и завершении опасных ситуаций, об окончании войн и революций, о выживании после несчас тного случая или выздоровлении после тяжелой болезни. Что касается фрей.довских эрогенных зон, БПМ-IV на всех уров нях развития либидо связана с состоянием удовлетворения, ко торое наступает сразу же после активности, облегчающей не приятное напряжение, - после утоления голода, рвоты, дефе кации, уринации, оргазма и деторождения.

Далее следует продолжение моего ЛСД-сеанса, начало ко торого было описано ранее, в разделе о бПМ-III. Здесь отра жен переход от БПМ-III к БПМ-IV и затем развертываются спе цифические эмпирические элементы, принадлежащие четвер той матрице.

Я был вполне доволен собой, выполнив нелегкую задачу принять те аспекты моей биологической природы, которые в нашей культуре считаются отвратительными. Однако худшее было еще впереди. Совершенно внезапно я как бы стал терять всякую связь с реальностью, как будто у меня из-под ног вытянули некий воображаемый коврик. Все рушилось, весь мой мир разлетался на куски. Как будто бы проткнули чудовищный метафизический нарыв моего существования; гигантский пузырь нелепого самообмана разорвался и выявил ложь моей жизни.

Все, во что я когда-либо верил, к чему стремился, все, что придавало моей жизни смысл, внезапно оказалось совершенной ложью. Все это были бессодержательные уловки, и я напрасно пытался залатать таким образом невыносимую реальность существования. Истина сдула все эти уловки как пушинки одуванчика, и остался лишь обнаженный, бессмысленный хаос экзистенциальной пустоты. В немыслимом ужасе я увидел гигантскуЫ'фигуру божества, угрожающе нависающего надо мной. Каким-то образом инстинктивно я узнал, что это индуистский бог Шива в своем деструктивном аспекте. Я почувствовал громоподобный удар его огромной ноги, которая сокрушила меня, размазала в ничто, как ничтожный кусок грязи по дну космоса.

В следующий момент я уже предстоял перед гигантской фигурой темной богини, в которой я узнал индийскую богиню Кали.

Непреодолимая сила повернула меня лицом к ее широко раскрытой вагине, полной то ли менструальной крови, то ли отвратительной послеродовой жижи. Я почувствовал, что от меня требуется абсолютное подчинение силам существования и женскому принципу, представленному богиней. Мне не оставалось ничего другого, как целовать и лизать ее вульву в полной покорности и униженности. В это мгновение (с которым для меня навсегда ушли какие-либо представлении о мужском превосходстве), я проникся воспоминанием о моменте моего биологического рождения, когда голова, вышедшая из родового канала, близко соприкасалась с кровоточащей вагиной матери.

Я был затоплен божественным светом сверхъестественной яркости и красоты, лучи которого рассыпались на тысячи изыс канных павлиньих перьев. Из этого сияющего золотого света по явилась фигура Великой Матери-богини, воплощаюшей любовь и защиту всех времен. Она потянула ко мне свои руки и облек ла меня своей сущностью. Я растворился в невероятном энерге тическом поле, чувствуя себя очищенным, исцеленным и накор мленным. Сквозь меня в изобилии текла некая амброзия, архе типическая смесь меда с молоком.

Затем фигура богини постепенно исчезла, поглощенная еще более сияющим светом. Он был абстрактным, но обладал неки ми личными характеристиками и излучал бесконечную разум ность. Мне стало ясно, что я переживаю растворение в Универ сальной Самости, Браме, о котором я читал в книгах по индийс кой философии. Переживание длилось около десяти минут по часам, но само оно превосходило любые представления о време ни и казалось вечностью. Поток целительной и питательной энер гии и видение золотого сияния с оттенком павлиньих перьев продолжалось всю ночь, а чувство благополучия оставалось со мной много дней. Воспоминание об этом переживании оставалось для меня живым в течение многих лет и глубоко изменило все мои представления о жизни.

Мне хотелось бы закончить эту главу о перинатальной ди намике отчетом о сеансе холотропного дыхания Альберта, кли нического психолога, участника одного из наших пятидневных семинаров. В начале семинара он рассказывал в группе, что считает себя человеком энергичным, трудягой, любит сложные задачи и борьбу. Сеанс Альберта закончился глубоким чувством расслабления и релаксации. Его отчет - хороший пример мощ ных переживаний рождения, которые своей простой силой и связанностью с повседневной жизнью переубедили умного, ске птически настроенного и хорошо обученного интеллектуала, Он содержит поразительно точные детали.

В начале я отождествился с чешуйчатым червеобразным жи вотным и отдался соответствующим движениям. Я без конца по ворачивался спиралеобразно со спины на живот и обратно. Внеза пно я почувствовал прикосновение к ногам, которое показалось мне беспокоящим. Я начал сражаться с ним, сначала потихоньку, потом с все возрастающей силой и решительностью. Постепенно это дошло до того, что я был уверен, что сражаюсь за свою жизнь.

Позже я обнаружил, что меня держат пять человек, поскольку я буйствую, наскакивая на других людей. У меня возникла мысль, что я никогда не сдамся, даже если весь мир будет против меня.

Используя различные приемы и всю свою силу, громко крича, я боролся с собственной беспомощностью и наседающими врагами.

Когда меня удалось уложить, Стэн продолжал повторять мне, что он и другие вокруг меня - не враги, что они помогают мне справиться с этим переживанием. Через некоторое время я смог отождествить эту борьбу с повторным переживанием своего рож дения. Должен сказать, что чувство беспомощности продолжало вызывать во мне мощное сопротивление, а не покорность. Так же я чувствую себя в повседневой жизни.

Мои сильные движения и громкие крики достигли кульмина ции и начали утихать, я перешел в стадию релаксации. В этот мо мент я решил сесть. Когда Стэн сказал мне, что еще рано, у ме ня внезапно мелькнула мысль: "Я родился раньше времени!" Я снова лег, накрылся и почувствовал, что могу возместить себе то время, которое я когда-то не провел в утробе. Зто было прекрасно;

я почувствовал себя счастливым и смог внутренне расслабиться.

Внезапно я почувствовал силькый и всеохваиывающий запах свежевыделпнной кожи; я чувсшвовал его снова и снова, и эио было очень и очень лрияшно. Я находился в состоянии крайней релаксации, незнакомом мне в обычной жизни. Сильный запах кожи был наиболее примечательной особенностью моего переживания. Это показалось мне загадочным, я не знал, что с этим делать. Позже во время обсуждения я спросил Стэна, что это может быть. Он сказал, что кожи и кожевенный запах вряд ли принадлежат к архетипическим особенностям рождения и что, возможно, это как-то связано с реальными обстоятельствами мо его появления на свет.

Позже я выяснил, что моя мать работала на кожевенной фаб рике и что в день моего рождения она оставалась на работе до поздна, занимаясь шитьем кожаных шортов, держа материал на коленях. Она не думала, что роды могут начаться в этот день, и даже когда отошла околоплодная жидкость не поняпа, в чем дело.

Мое раннее младенчество также связано с запахом свежей кожи, поскольку мать продолжала шить кожаные шорты как только пришла в себя после родов.

Я убежден, что пережил вновь опыт своего рождения и что запах выделанной кожи также в каком-то смысле является под линным воспоминанием.

За пределами мозга:

трансперсональные измерения психики Животньых, населяющих эти отдаленные районы ума, совершенно не может быть, как жирафа или утконоса. Тем не менее они существуют и являются наблюдаемыми фак тами, так что если мы честно пытаемся понять мир, в котором живем, мы не можем их игнорировать.

Олдос Хаксли, "Paй и ад" Эмпирическое переживание смерти и возрождения, как прави ло, открывает доступ к области человеческой психики, лежа щей за пределами биографии, которую лучше всего назвать тринсперсональной. Можно сказать, что перинатальный уро вень бессознательного представляет собой как бы интерфейс между биографической и трансперсональной областями, или между индивидуальным и коллективным бессознательным. В большинстве случаев трансперсональным переживаниям пред шествует драматическая встреча с рождением и смертью, Одна ко это не строго обязательно: непосредственное соприкоснове ние с трансперсональными элементами и темами эмпирически возможно и без прохождения перинатального уровня. Общим знаменателем богатой и разветвленной группы трансперсональ ных феноменов является переход сознания за обычные грани цы Эго и преодоление ограничений времени и пространства.

В обычном. или "нормальном", состоянии сознания мы по лагаем себя существующими в границах своего физического тела (своего образа тела); наше восприятие окружающего ог раничено возможностями органов чувств. Как внутренние, так и внешние восприятия (интеро- и экстероцепция) осуществля ются в пределах обычных пространственных и временных гра ниц, В обычных обстоятельствах мы можем пережить живо и с помощью всех органов чувств только те события, которые про исходят в данный момент и в непосредственной близости от нас. Мы можем вспоминать прошлые события, предвосхищать или воображать будущие, но как те, так и другие не поддают ся непосредственному восприятию. В трансперсоналъных пере живаниях во время психоделических сеансов, при самоиссле довании с помощью немедикаментозных эмпирических техник или возникающих спонтанно, одно или более из этих ограни чений, по-видимому, преодолеваются.

На основе вышесказанного трансперсональные пережива ния можно определить как эмпирическое расширение созна ния за пределы обычных границ телесного "эго" и за пределы пространственно-временных ограничений. Они включают очень широкий ряд явлений, происходящих на различных уровнях реальности. В определенном смысле полный спектр транспер сональных переживаний соизмерим с самим существованием.

Здесь необходимо ввести два новых термина (более подроб но речь пойдет о них во второй части книги), относящихся к двум взаимодополняющим модусам сознания, в которых мы можем воспринимать мир и самих себя. Хияотропный, или ориентированный на материю, модус сознания - это нормаль ный повседневный опыт общепринятой реальности. Холотроп ный модус сознпния, или сознание, стремящееся к целостно сти или всеобщности существования, характеризуется опреде ленными необычными психо'логическими состояниями, такими, например, как медитативные, мистические или психоделичес кие переживания. Такое сознание может также появляться спонтанно, производя на психиатров впечатление психоза.

В хилотропном модусе созкания мы переживаем лишь ограниченный и особый сегмент феноменального мира или об щепринятой реальности, следуя от одного момента к другому, Природа и объем этого змпирического фрагмента совершенно однозначно определены нашими пространственными и времен ными координатами в феноменальном мире, анатомическими и физиологическими ограничениями наших органов чувств и физическими характеристиками среды.

В холотропном модусе сознания можно получить доступ ко всем остальным аспектам существования - не только к соб ственной биологической, психологической, социальной, расовой и духовной истории, не только к прошлому, настоящему и буду щему всего феноменального мира, но также и ко многим другим уровням и областям реальности, описанным в великих мистиче еких традициях мира. Сравнительное изучение мистической ли тературы показывает, что большая часть этих систем, по-види мому, принимает комплексную, многослойную и иерархическую Модель реальности, включающей как феноменальный, так и трансперсональный аспекты существования (Wilbe г, 1980), Грубпя эмпирическпя сфера отображает мир обычного бодр ствующего сознания и общепринятой реальности, основанной на свидетельствах органов чувста. Соответствующее мировос приятие и способ бытия в мире ограничены информацией, по лучаемой от физического тела и материального мира, линей ной причинностью как единственным связующим принципом и ньютоновским пониманием пространства и времени. Многие системы "вечной" философии описывают, кроме того, несколько трансфеноменальных уровней существования: тонкий, каузаль ный (причинный) и предельный, или абсолютный.

Как тонкий, так и каузальный уровни могут быть подраз делены на верхний и нижний подуровни. Нижний тонкий, или астраяьно-психический, уровень включает обычно пережи вания вне тела, астральные путешествия, так называемые пара психологические феномены (предвидение, ясновидение, психо кинез), видение ауры и подобные переживания. Высший тон кий уровень включает архетипические формы божеств, высшие присутствия и духовных учителей, переживания бо жественного вдохновения, видения света и звуковые озарения.

Нижний кпузальный уровень - это мир савикпльпп са мпдхи последнего Бога, творца всех миров, слышимого света биджп мантры, источника всех индивидуальных божеств.

Высший кпузпльный мир характеризуется предельной транс ценденцией и растворением в безграничном сиянии, или нирви кпльла сампдхи. На этом уровне нет ни субъекта, ни обьекта, ни самости, ни Бога, только бесформенное сознание как тако вое. На уровне Абсолюта сознание пробуждается к своему первоначальному состоянию и "такости", которая является одновременно "такостью" всего существования - грубого, тон кого и каузального.

Современные исследования сознания с применением пси ходеликов и б"з них дают мощные подтверждения такому по ниманию реальности. Однако картография сознания, содержа щаяся в "вечной" философии, должна быть расширена и из менена, чтобы отразить находки современной психиатрии и новых областей эмпирической психотерапии. Далее я попыта юсь предложить классификацию трансперсональных пережи ваний, основанную на схемах "вечнойэ философии, но вклю чающей в то же время результаты современных научных иссле дований.

Создать трансперсональную таксономию, которая точно и всеобъемлюше отражала бы интроспективные данные и объек тивные наблюдения современных исследований сознания, нелегкая задача. Спектр трансперсональных п".реживаний чрез вычайно богат,'разветвлен и разнообразен, они трудно вырази мы словами и нередко происходят на тех уровнях реальности, где не действуют обычные исходные точки отсч -.а - время, пространство, дуальность, или полярность, линейная причин ность и т. п. Проблема еще более осложняется холографичес кой природой сознания и взаимопроникновением различных слоев и областей.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.