WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |

Переживания, принадлежащие к этой категории, характе ризуются необыкновенной интенсивностью сексуального вле чения, его механичностью, неизбирательностью, часто порно графической или извращенной природой. Неизбежная на этом уровне связь сексуальности с опасностью, смертъю, тревогой, агрессией, саморазрушительными импульсами, физической болью и контактом с различными биологическими материала ми (кровью, слизью, калом, мочой) создает естественную ос нову для появления большинства известных форм сексуальных расстройств, отклонений и извращений. Связь между сексуаль ным оргазмом и оргазмом рождения дает возможность добавить к фрейдовскому анализу, основанному на поверхностном сек суальном и биографическом материале, более глубокое и зна чимое перинатальное измерение. Следствие этих взаимосвязей в отношении различных форм сексуальной патологии детально рассмотрены в моей книге "За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в ncuxomepanuu" (Grof, 1985).

Элементы демонизма могут на этой стадии представлять осо бую трудность как для пациента, так и для терапевта или помо щника.

Жуткая сверхъестественная природа подобных пережива ний часто вызывает нежелание иметь с ними дело. В этом кон тексте чаще всего появляются сцены шабаша ведьм (Вальпур гиева ночь), сатанинских оргий, черных месс или искушения.

Эти темы связываются с данной стадией родов причудливой амальгамой смерти, извращенной сексуальности, страха, агрес сии, скатологии и искаженного духовного порыва.

Скатологический аспект процесса смерти и возрождения имеет своим естественным биологическим основанием тот факт, что на последней стадии родов плод может войти в близкое со прикосновение с фекалиями и другими биологическими продук тами. Однако переживания здесь намного превосходят то, что новор.ожденный мог остро пережить во время родов. Пациент может почувствовать себя копающимся в отбросах, ползущим через канализационную трубу, валяющимся в луже нечистот, пьющим кровь или мочу, отвратительно гниющим и разлагаю щимся. Это непосредственный контакт и потрясающая встреча с самыми худшими аспектами биологического существования.

Элемент огня проявляется либо в своей обычной форме (как наблюдение сцен сожжения или отождествление с жертвой), либо в архетипической форме очищающего огня (пирокатар сис), который разрушает все испорченное в человеке, готовя его к духовному возрождению. Это самый труднопостижимый аспект символизма рождения. Соответствующим ему биологи ческим компонентом может быть, наверное, кульминационная сверхстимуляция новорожденного беспорядочной "пальбой" периферических нейронов. Интересно, что аналогичный опыт выпадает на долю роженицы, у которой на этой стадии часто возникает ощущение, что ее влагалище в огне.

Религиозный и мифологический символизм этой матрицы тяготеет к темам жертвоприношения и самопожертвования, Часто встречаются сцены ритуалов жертвоприношений из до колумбовой Америки, видения распятия и отождествление себя с Христом, переживание связи с божествами, символизирую- щими смерть и возрождение - Осирисом, Дионисом, Атисом, Адонисом, Персефоной, Орфеем, Вотаном, поклонение ужас ным богиням Кали, Коатликуэ или Рангде. Сексуальные моти вы представлены эпизодами фаллических поклонений, храмо вой проституции, ритуалов плодородия, ритуального изнасило вания,. различными ритуальными церемониями первобытных племен, включающих чувственные ритмические танцы. Класси ческим символом перехода от БПМ-III к БПМ-IV является ле гендарная птица Феникс, умирающая в огне и возрождающая ся из пепла.

Несколько важных характеристик отличает эти пережива ния от описанного ранее состояния безысходности. Здесь ситу ация не кажется безнадежной, и переживающий ее человек не беспомощен. Он принимает активное участие в происходящем и чувствует, что страдание имеет определенную направленность и цель. В религиозном смысле эта ситуация больше похожа на Чистилище, чем на Ад.

Кроме того, роль человека здесь не сводится исключительно к страданиям беспомощной жертвы. Он - активный наблюда тель и способен одновременно отождествлять себя с той и с другой стороной до такой степени, что иногда трудно бывает понять, агрессор он или жертва. В то время как безвыходная ситуация предполагает только страдания, переживание борьбы смерти-возрождения представляет собой границу между агонией и экстазом и слияние того и другого. Этот тип переживаний мо жно назвать дионисийским, или вулканическим экстазом, в от личие от аполлонического, или океанического экстаза космиче ского единства, связанного с первой перинаталъной матрицей.

Специфические характеристики переживаний связывают БПМ-III с СКО, сформировавшимися из воспоминаний о ярких, рискованных чувственных и сексуальных переживаниях - ав томобильных гонках, спуске на парашюте, увлекательных, но опасных приключениях, борьбе, боксе, драках, битвах, изнаси ловании и сексуальных оргиях, об увеселительных аттракцио нах. Особая группа воспоминаний, связанных с БПМ-III, - это близкий контакт с биологическими продуктами, включая не держание мочи и кала, обучение туалету, видение вытекающей крови и расчленения тела на войне или при несчастном слу чае. Воспоминания о пожарах часто появляются в момент пе рехода от БПМ-III к БПМ-IV.

Что касается фрейдовских эрогенных зон, то эта матрица связана с теми физиологическими отправлениями, которые при носят внезапное облегчение и релаксацию после длительного напряжения. На оральном уровне это жевание и глотание пищи или, наоборот, рвота; на анальном и уретральном - дефека ция и мочеиспускание; на генитальном - восхождение к оргаз му, а также ощущения роженицы на второй стадии родов.

Для иллюстрации феноменологии БПМ-III я использую за пись своего сеанса с высокой (300 микрограмм) дозой ЛСД.

Третья матрица доминировала в первые несколько часов сеан са. Продолжение этого сеанса будет описано в следующем разделе.

Сеанс начался невероятным всплеском инстинктивных сил.

Волны оргиастических сексуальных чувств перемежались с агрессивными всплесками необычной силы. Стальная ловушка угрожала задушить меня, но волны жизненной энергии гальванизировали и продвигали меня вперед. Вспышки красного цвета разных оттенков, исполненные потустороннего ужаса, наводили на мысль о власти крови, таин"твенным образом объединяющей человечество через мглу веков. Я чувствовал себя связанным с метафизическим измерением жестокости разного рода - пыток, изнасилований и убийств, но также и с тайной менструального цикла, зачатия, рождения, смерти, кровного наследования и священных уз братства, истинной дружбы и верности.

За всем этим стояло глубокое отождествление с борьбой младенца за освобождение из объятий родового канала. Я чувствовал соприкосновение со странной силой, связывающей мать и ребенка узами жизни и смерти. Инстинктивно, животом, я ощущал как симбиотический аспект этого отношения, так и его ограничивающую сторону, лишающую меня свободы и независимости. Я отметил странную "утробнуюэ связь между поколениями женщин - бабушки, матери и дочери, - глубокую мистерию жизни, из которой мужчины были исключены, Сохраняя этот же фон, я отождествился с людьми, объединенными высшей целью, - революционерами и патриотами всех времен, боровшимися за свободу против любых форм угнетения. В какой-то момент я отождествился с Лениным, глубоко прочувствовал его бескомпромиссную жажду освобождения масс от угнетения и огонь революции, горевший в его сердце. Братство! Равенство! Свобода! Образы Французской революции, открывающихся ворот Бастилии проносились в моем уме вместе с соответствующими сценами из бетховенского "Фиделио". Я был тронут до слез и чувствовал глубокое отождествление с борцами за свободу всех времен и народов.

Ко второй половине сеанса содержание переживаний сместилось в сторону секса и жестокости. Яркие образы изнасилований, садомазохистские сцены, сцены проституции и т. п. наполняли мое сознание. Глубоко отождествляясь с участниками этих пред ставлений, сопровождаемых криками, я одновременно оставался сторонним наблюдателем. Затем образные видения, частично пре вращаясь в арабески, создали вокруг меня непередаваемо соблаз нительную атмосферу гарема, Шахерезады, "Тысячи и одной но чи". Постепенно к этому добавился сильный духовный элемент, и я почувствовал себя участником многочисленных африканских церемоний, вавилонской храмовой проституции, древних ритуа лов плодородия, ритуальных оргий с групповым сексом где-то в Новой Гвинее или Австралии.

Затем без всякого предупреждения наступил новый сдвиг. Я почувствовал себя в неописуемо мерзкой грязи, тонущим в своего рода архетипической выгребной яме, содержащей отбросы всех времен. Ужасное зловоние пропитало меня насквозь, мой рот был полон экскрементов, которые не давали мне вдохнуть. Я находился в запутанном лабиринте канализационных систем всего мира, я знал каждый люк и каждую канализационную трубу в любом городе. Я пережил столкновение с худшими сторонами биологиче ской жизни - экскрементами, отбросами, гноем, разложением.

Среди всего этого эстетического ужаса мне пришла в голову мысль: мои переживания - это типичная реакция взрослого человека. Ребенок или собака чувствовали бы себя иначе. И есть множество форм жизни бактерии, черви, личинки, - для кото рых эта среда была бы совершенно удовлетворительной. Я по пытался настроиться на такое восприятие и постепенно смог получить даже странное удовольствие от того, где я находился.

(См. продолжение в следующем разделе.) ЧЕТВЕРАЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЫА (6ПМ-IV):

Переживание смерти и возрожления Эта перинатальная матрица по смыслу связана с третьей кли нической стадией родов, с непосредственным рождением ре бенка. На этой - последней - стадии мучительный процесс борьбы за рождение подходит к концу. Продвижение по родо вому каналу достигает кульминации, и за пиком боли, напря жения и сексуального возбуждения следует внезапное облег чение и релаксация. Ребенок родился и после долгого периода темноты впервые сталкивается с ярким светом дня (или опе рационной). После отсечения пуповины прекращается телесная связь с матерью, и ребенок вступает в новое существование как анатомически независимый индивид.

Как и в других матрицах, некоторые относящиеся к этой ста дии переживания представляют точную имитацию реальных би ологических событий, произошедших при рождении, и специ альных акушерских приемов. Даже люди, ничего не знавшие об обстоятельствах своего рождения, могут вспомнить до мель чайших деталей свое положение в родовом канале, обстоятель ства самих родов, применявшуюся анестезию, акушерские вме шательства и то, что делали с ними непосредственно после ро ждения.

Символическим выражением последней стадии родов явля ется опыт смерти-возрождения. В нем представлено окончание и разрешение борьбы смерти-возрождения. Парадоксально, что, находясь буквалъно на пороге освобождения, человек ощуща ет приближение чудовищной катастрофы. Часто этим объясня ется отчаянное и непреклонное стремление остановить процесс.

Если же переживания продолжаются, переход от БПМ-lII к БПМ-IV влечет за собой чувство полного уничтожения, анниги ляции на всех мыслимых уровнях - физической гибели, эмо ционального краха, интеллектуального поражения, окончатель ного морального и вечного проклятия трансцендентальных мас штабов. Такой опыт "гибели Эгоэ заключается, судя по всему, в мгновенном, безжалостном уничтожении всех прежних опор ных точек в жизни человека. Смерть Эго и возрождение - не одноразовое переживание. В глубоком систематическом само исследовании оно многократно возвращается в различных ас пектах и масштабах, пока процесс не завершается Под влиянием фрейдовского психоанализа понятие "эго" связывается со способностью приспосабливаться к реальнос ти и адекватно функционировать в повседневной жизни. При таком подходе смерть Эго представляется человеку чем-то ужа сным. Реально же в этом процессе умирает параноидальное отношение к миру, отображающее негативные переживания младенца во время родов и в последующие периоды жизни. Это чувство общей неадекватности, необходимости быть готовым к любой опасности, обязательное стремление все контроли ровать и за все отвечать, что-то доказывать себе и другим и прочие аналогичные установки.

В конечной и наиболее полной форме смерть "эго" означа ет безвозвратный отказ от философского отождествления себя с тем, что Алан Уотс называл "эго, облаченным в кожу". Если переживания хорошо интегрированы, это приводит не только к возрастанию способности наслаждаться существованием, но также и к совершенствованию функционирования в мире. За опытом полной аннигиляции и "попадания на самое дно космо са", характеризующим смерть "эго", немедленно следует виде ние ослепительно белого или золотого света сверхъестествен ной яркости и красоты. Его можно сопоставить с изумительны ми явлениями архетипических божественных существ, радугой или замысловатым узором павлиньего хвоста. Человек испыты вает глубокое чувство духовного освобождения, спасения и искупления грехов. Он, как правило, чувствует себя свободным от тревоги, депрессии и чувства вины, очищенным и ничем не обремененным. Это сопровождается потоком положительных эмоций в отношении самого себя, других людей или существо вания вообще. Мир кажется прекрасным и безопасным мес том, а интерес к жизни явно возрастает.

Следует однако подчеркнуть, что это описание соответству ет ситуации нормальных родов. Длительные, изнуряющие роды, использование хирургических щипцов, применение общей ане стезии и другие осложнения и вмешательства вносят специфи ческие искажения в феноменологию этой матрицы Символизм опыта смерти-возрождения может быть извле чен из многих областей коллективного бессознательного, так как любая значительная культура обладает соответствующи ми мифологическими формами для этого явления. Смерть "эго " может символически связываться с различными божествами разрушителями - Шивой, Уицилопочтли, Молохом, Кали, Ко атликуэ - или выражаться отождествлением с Христом, Оси рисом, Адонисом, Дионисом или другими жертвенными мифо логическими персонажами. Богоявление может выражаться как абстрактным сияющим светом, так и более или менее пер сонифицированными представлениями из различных религий.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.