WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

Некоторые из этих образов могут показаться странными аналитическому уму, однако они соответствуют логике глубин ных переживаний. Так, водоворот представляет собой серьез ную опасность для организма, свободно плывущего в водной среде, и вынуждает его к опасному целенаправленному дви жению. Равным образом и поглощение превращает свободу в опасное для жизни ограничение, что как раз и похоже на по ложение плода, зажатого в открывающемся родовом канале.

Спрут охватывает, сковывает организм и угрожает ему. Паук ловит в свою паутину и обездвиживает насекомых, которые до того свободно порхали в неограниченном воздушном простра нстве.

Символическое выражение полностью развернутой первой клинической стадии родов - это переживание отсутствия выхода или ада. Это чувство втянутости, всосанности, пой манности в клаустрофобический, кошмарный мир, пережива ние невероятных душевных и телесных мученйй. Ситуация, как правило, невыносима и представляется бесконечной и безна дежной. Человек теряет ощуШение линейного времени и не видит ни конца этой пытке, ни какого-либо способа избежать ее. Это может выразиться в эмпирическом отождествлении с узниками подземелий или концентрационных лагерей, обита телями психиатрических лечебниц, грешниками в аду или с архетипическими фигурами, символизирующими вечное про клятие, - такими, как Вечный жид Агасфер, Летучий голлан дец, Сизиф, Тантал или Прометей. Часто встречаются также образы людей или животных, одиноко умирающих от голода или от невыносимых природных условий в пустынях, в снегах Си- бири или в арктических льдах. Логика этих тем отображает тот факт, что сокращения матки лищают плод притока крови к пла-: центе, то есть не только значимой связи с миром и человечес кого контакта, но также и источников питания и тепла.

Находясь под влиянием этой матрицы, человек перестает воспринимать позитивные возможности в мире и в своей жиз ни. Эти состояния сознания обычно сопровождаются мучитель ными чувствами одиночества, беспомощности, безнадежности, униженности, неадекватности, экзистенциального отчаяния и вины. Сквозь призму этих переживаний человеческая жизнь кажется бессмысленным театром абсурда, карточным фарсом, механической толчеей роботов или жестоким цирковым пред ставлением.

БПМ-II привлекает к себе соответствующие СКО, представ ляющие человека как пассивную и беспомощную жертву пре восходящей деструктивной силы, не имеюшую шансов на спа сение. Она также связана с трансперсональными темами сход ного характера.

Что касается фрейдовских эрогенных зон, эта матрица, по видимому, связана с состояниями неприятных напряжений, бо ли и фрустрации. На оральном уровне это голод, жажда, тош нота и болезненные раздражения рта; на анальном уровне задержка кала, на уретральном - задержка мочи. Соответству ющие ощущения на генитальном уровне - сексуальная фрус трация, а также боль, испытываемая женшиной на первой ста дии родов.

Следующий отчет о моем психоделическом сеансе при дозе 300 микрограмм ЛСД - типичная иллюстрация переживаний под преимущественным влиянием БПМ-II (эта часть отчета вы делена прямыми скобками) с несколькими началъными тема ми, связывающими перинатальный уровень с биографическим, и с элементами бПМ-IV в конечной фазе.

Примерно через 40 минут после приема препарата я почувст вовал, что быстро регрессирую в беззаботный мир удовлетворен ного ребенка. Физические ощущения, эмоции и восприятия ста ли крайне примитивными и подлинно младенческими; они были связаны с непроизвольными сосательными движениями губ, силь ным слюноотделением и периодически появлявшейся отрыжкой.

Время от времени это прерывалось различными эпизодами ли хорадочной, насыщенной событиями жизни обычного взрослого человека, полной напряжений, конфликтов и боли. Сравнивая их с райским состоянием младенца, я вдруг понял, что всем нам свойственно глубокое стремление вернуться к этому безмятежно му младенческому состоянию. Появился образ Папы Римского с усыпанным драгоценными камнями крестом; на руке его блесте ло искусно украшенное кольцо с геммой; толпы народа смотрели на него снизу с огромной надеждой. За этим последовало виде ние бесчисленных тысяч мусульман вокруг Каабы в Мекке с тем же выражением глубочайшей веры. Затем появились какие-то толпы с красными знаменами, глядящие вверх на гигантские изображения коммунистических вождей во время парада на Крас ной площади, и миллионы китайцев - последователей Председа теля Мао. Я ясно чувствовал, что сила, стоящая за этими вели кими религиями и политическими системами, - это потребность вновь испытать состояние полноты и удовлетворения, пережи ваемое в раннем младенчестве.

[По мере нарастания действия препарата я внезапно ощутил приступ панической тревоги. Все потемнело и стало угрожающе надвигаться на меня, мир как бы замкнулся. Образы повседнев ных невзгод, которые раньше появлялись в качестве контраста к младенческой безмятежности, теперь неумолимо овладели мною, Я почувствовал полную бессмысленность человеческого существо вания, наполненного страданием от рождения до смерти. Мне стало понятно, что хотели сказать философы-экзистенциалисты и авторы театра абсурда. ОНИ ЗНАЛИ: наша жизнь - чудовищ ный фарс, жестокая шутка, сыгранная с человечеством.

Мы рождены в страдании, страдаем в течение всей своей жизни и в страдании умираем. Я прочувствовал одновременно боль рождения и агонию умирания, они неразделимо смещались во мне. Это привело к поистине ужасному открытию: человечес кая жизнь кончается тем же переживанием, с которого она нача лась. Все остальное - лишь вопрос времени, "ожидание Годо"! Не это ли так ясно понял Будда Мне казалось важным найти в жизни хоть какой-то смысл, чтобы противопоставить его опустошающим прозрениям; долж но же быть что-то осмысленное! Но опыт безжалостно и методи чно разрушал все мои попытки. Каждый образ, который мне уда валось создать, чтобы показать осмысленность человеческой жизни, немедленно подвергался отрицанию или осмеянию. Не до лго продержался древнегреческий идеал блестящего ума и пре красного тела. Физические достижения наиболее энергичнык и упорных "бодибилдеров" кончались старческим маразмом, и тела их разрушались, как и тела всех прочих. Знания, собранные в течение многих тысяч часов упорных занятий, чзстично забыва лись, частично становились жертвой органического старения мозга. Я видел людей, известных своими великими интеллекту альными достижениями, с трудом справлявшихся в старости с самыми обьщенными делами. А смерть тела и ума приносила окон чательное разрушение всех знаний, накопленных за долгую жизнь.

Но может быть спасение в детях Не являются ли они благород ной, высокой целью Однако образы симпатичных улыбающихся малышей сменялись сценами их взросления. Они старели и в кон це концов тоже умирали. Невозможно найти смысл собственной жизни в продлении рода, если жизнь потомков так же бессмыс ленна, как и твоя собственная.

Образы абсурдности и бессмысленности человеческой жизни становились невыносимыми. Мир был полон боли, страдания и смерти. Либо я почему-то был невосприимчив к позитивным ас пектам существования, либо их просто-напросто не было. Суще ствовали лишь неизлечимые болезни, к которым принадлежала и сама жизнь, существовало нездоровье, всякого рода жестокость, насилие, преступления, войны, революции, тюрьмы и концентра ционные лагеря. Как же я не видел всего этого раньше Чтобы находить в жизни что-нибудь хорошее, нужно носить розовые очки и постоянно обманывать себя. Мои розовые очки, по-видимому, разбились, и я никогда не смогу дурачить себя, как раньше.

Я чувствовал себя пойманным в круг невыносимого эмоцио нального и физического страдания, которое будет длиться вечно.

Из этого кошмарного мира не было выхода. Даже смерть - при шедшая сама по себе или вызванная самоубийством - не каза лась спасением. ЭТО БЫЛ АД! Несколько раз переживания дейст вительно принимали форму аркетипических инфернальных ланд шафтов. Но постепенно я почувствовал, что в этой мрачной философской перспективе есть измерение, которого я раньше не замечал. Я всем телом ощутил механическое сдавливание и сжа тие, максимум давления приходился на лоб. Я понял, что все это как-то связано с переживанием воспоминаний о моем биологи ческом рождении; о мучительном опыте сдавленности в родовом канале.

Если так, то, может быть, ситуация только казалась безнщеж ной: такой она представлялась борющемуся младенцу. Может быть, выход был, и задача состояла в том, чтобы завершить пере живание своего рождения опытом появления в мир. Однако в те чение длительного, как вечность, времени я не был уверен, что мне удастся пережить это завершение, потому что для этого нуж но было найти смысл жизни, а как раз зто было мне недоступно.

Если это было условием освобождения, надежда была невелика.

Внезапно, без всякого предупреждения, давление исчезло, как по волшебству, и я был освобожден из объятий родового кана ла. Я был переполнен светом и неописуемой радостью, я пережи вал новую связь с миром и с потоком жизни. Все казалось свежим и сияло красками, как на лучших картинах Ван Гога. Я чувствовал здоровый аппетит; стакан молока, простой сэндвич и несколько фруктов имели вкус нектара и амброзии олимпийских богов.

Позже я смог пересмотреть в уме свои переживания и сфор мулировать для себя полученный урок. Глубокие религиозные и утопические стремления людей отражают не только потребность в простом счастье внутриутробного существования, как мне по казалось в начале сеанса, но также и жажду избавиться от кош марных воспоминаний о травме рождения, обретя свободу появив шегося на свет младенца. Но и это только поверхность: за всеми биологически детерминированными потребностями лежит подлин ное стремление к трансценденции, которое не может быть опи сано никакой простой формулой естественных наук.

Я понял, что неполнота человеческой жизни объясняется тем, что мы не справились с травмой рождения и страхом смер ти. Мы родились только анатомически, но не завершили и не интегрировали этот процесс психологически. Вопросы о смысле жизни симптоматичны для этой ситуации. Поскольку жизнь цик лична и включает в себя смерть, невозможно найти ее смысл посредством разума и логики. Нужно настроиться на поток жиз ненной энергии и наслаждаться собственным существованием тогда ценность жизни самоочевидна. После этого переживания я чувствовал себя спортсменом, радостно скользящцм на дощеч ке по волнам жизни.

ТРЕТЬЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЫА (БПМ-III):

борьба смерти и возрожления Многие важные аспекты этой матрицы обьясняются ее связью со второй клинической стадией родов, когда продолжаются со кращения матки, но, в отличие от предыдущей стадии, шейка матки раскрыта, что позволяет плоду постепенно продвигать ся по родовому каналу. Это чудовищкая борьба за выживание, в которой младенец подвергается сокрушительному механичес кому давлению, испытывает недостаток кислорода и удушье.

Я уже отмечал, что по анатомическим причинам каждое со кращение матки ограничивает приток крови к плоду, и огра ничение его на этой стадии родов усугубляется многими ослож нениями. Пуповина может оказаться зажатой между головой и тазовым отверстием или захлестнуться вокруг шеи. Если пу повина коротка анатомически или укорочена петлями, образо вавшимися вокруг различных частей тела младенца, она может при натяжении оторвать плаценту от стенки матки. Это пре рывает связь с материнским организмом и может привести к опасному удушью. На конечной стадии родов младенец может оказаться в непосредственном контакте с различными биоло гическими материалами - околойлодной жидкостью, кровью, слизью, мочой и даже калом.

В регрессивных терапевтических переживаниях сложный и разветвленный паттерн БПМ-III принимает форму решитель ной борьбы смерюи и возрождения. Кроме реалистического воспроизведения различных аспектов борьбы в родовом кана ле, он включает широкий спек1р архетипических и других трансперсональных феноменов, появляющихся в виде типич ных групп и последовательностей. Самые важные из них элементы титанической борьбы, садомазохистские пережива ния, сильное сексуальное возбуждение, демонические эпизо ды, скатологические переживания и встреча с огнем. Все эти аспекты и стороны БПМ-III в силу глубокой эмпирической логики могут быть связаны с различными анатомическими, физиологическими и эмоциональными характеристиками соот ветствуюших стадий родов.

Тишинический аслект объясняется чудовищностью сил, действующих на этой стадии родов. Нежная головка младенца втискивается в узкую тазовую полость сокращениями матки с силой от пятидесяти до ста фунтов. Регрессивно воспроизводя этот аспект БПМ-III, человек сталкивается с сокрушительны ми потоками энергии, усиливающейся до взрывоподобного из вержения. Часто это переживается как отождествление с не истовыми силами природы - вулканами, электромагнитными бурями, землетрясениями, волнами прилива или ураганами. Это могут быть также сцены войн или революций, огромные энер гии, технологические объекты высокой мощности - термоядер ные реакторы, атомные бомбы, танки, космические корабли, ракеты, лазеры и т.п.

В более мягкой форме это может быть участием в опасных приключениях - охоте или схватке с дикими животными, боях гладиаторов, увлекательных исследованиях, освоении новых зе мель. Соответствующие архетипические и мифологические об разы - Страшный Суд, Чистилище, необыковенные подвиги мифологических героев, битвы космического размаха между си лами света и тьмы, богами и титанами.

Агрессивные и спдомпзохистские аслекты этой матри цы отображают одновременно деструктивные силы, действию которых плод подвергается в родовом канале, и его яростную биологическую реакцию на удушье, боль и тревогу. Таким об разом, садизм и мазохизм, будучи двумя аспектами одного и того же эмпирического процесса, двумя сторонами одной мо неты, образуют логическое единство - садомазохизм. В этом контексте часто появляются сцены кровавых жертвоприноше ний, самопожертвования, насилия над собой и другими, пыток, казней, поединков, бокса, вольной борьбы, садомазохистские сцены и сцены изнасилования.

Появление в процессе смерти и возрождения сексуально го компонента не столь логически понятно. Его можно объяс нить тем, что некий механизм в психике переводит нечелове ческое страдание и удушье в странного рода сексуальное воз буждение и в некоторых случаях - в экстатический восторг, Примерами этого явления изобилует история религиозных сект.

Их можно найти в воспоминаниях о концентрационных лаге рях и в свидетельствах "Эмнисти Интернейшнл".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.