WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||

Вторая фаза - сам психоделический сеанс. Он должен про ходить в обстановке защищенности, где человека не будут бе спокоить посторонние влияния, а сам он будет иметь возмож ность полного самовыражения, если это окажется необходи мым. Помещение должно быть обставлено по-домашнему и комфортно и со вкусом декорировано. По возможности оно должно быть расположено в красивом загородном окружении, поскольку возвращение к природе является важным аспектом психоделических переживаний. Ванна и туалет должны быть легко доступны. Поскольку музыка является важным элемен том психоделической терапии, хорошая звуковоспроизводящая система и фонотека принадлежат к абсолютно необходимым составляющим оборудования для психоделической терапии.

Перед психоделическим сеансом человек должен постить ся или есть совсем немного. Пост способствует необычным состояниям сознания и уменьшает возможность проблем с же лудком и кишечником. Предпочтительно, чтобы перед сеансом человек был в спокойном, расслабленном и медитативном со стоянии, а не в состоянии стресса или хаотической деятель ности. Приняв препарат, человек большую часть сеанса дол жен оставаться в положении лежа или полулежа, с повязкой на глазах и наушниками. Если дозы невелики, возможен и эк стернализованный сеанс, во время которого человек держит гла за открытыми. Это в особенности касается производных амфе тамина, таких, как МДА и МДМА. Они могут усилить чувст венное восприятие окружающего, углубить межличностные отношения и вести к одухотворению обыденной жизни. Однако если принимаются большие дозы, то сосредоточенность на вну тренних процессах ведет к большей глубине и меньшей спутан ности переживаний, а также способствует их лучшей интегра ции. Основное правило безопасности психоделического сеанса состоит в том, что весь материал, который появляется из бессо знательного, должен быть принят сознанием, полностью пере жит и интегрирован. В экстернализованной сессии это условие не соблюдается, так как различные внешние отвлекающие фа кторы мешают сосредоточению на внутренних процессах.

Во время интенсивных психоделических переживаний раз говоры сводятся к минимуму. Большую часть сеанса пациент держит глаза закрытыми, за исключением моментов, когда ему необходимо прерваться для посещения ванной или туалета. По крайней мере один сидящий должен все время быть рядом, чтобы менять музыку, помогать в случае необходимости и сле дить за безопасностью внешней ситуации.

Постоянное присутствие сидящих - важная предпосылка для хороших и безопасных психоделических переживаний, да же если несложный сеанс потребует от них минимума вмеша тельства. Гид выбирает подходящую музыку в соответствии с переживаниями испытателя, кратко осведомляется каждые пол часа, каковы эти переживания, может принести воды, помочь дойти до ванной в случае необходимости и т. д.

Во время кульминационных часов сеанса специфические вмешательства могут быть необходимы, если клиент сопротив ляется переживаниям, отказывается сидеть с повязкой на гла зах и в наушниках или проявляет стремление к проекциям и активным действиям. Описание этих ситуаций и обсуждение уместных в разных случаях вмешательств читатель может найти в моей книге "ЛСД-психотерапия" (Gгоf, 1980).

Во время постепенного исчезновения фармакологических эффектов психоделического вещества сидящему следует попро сить испытателя рассказать о своих переживаниях. В большин стве случаев сеанс приводит к спонтанному заключению с хоро шим разрешением проблем, возникших в нем. Подробное обсу ждение переживаний в конце сеанса или на следующий день может помочь интеграции; полезными в этом отношении могут быть также написание отчета, рисование или медитация.

Если к моменту ослабления фармакологического эффекта не произошло разрешения проблемы, может понадобиться акти вное вмешательство. Здесь сидящие могут использовать техни ки холотропной терапии, описанные ранее. Короткий период усиленного дыхания, соединенного с фокусированной работой над телом, обычно ведет к быстрому разрешению остающихся эмоциональных или психосоматических проблем. В случае не обходимости работа может быть продолжена на следующий день, пока не будет достигнута хорошая интеграция.

Третья фаза, работа после сеанса, обычно состоит из неско льких интервью без фармакологического вмешательства, во вре мя которых пациент обсуждает с ведущим свои переживания и возможности их интеграции в повседневную жизнь. Возмож ны групповые взаимодействия, а также различные художествен ные выражения психоделических переживаний. Уже упомина лась возможность дополнительных нефармакологических эмпи рических сеансов и работы с телом. В крайних случаях может возникнуть необходимость повторного психоделического сеанса в течение той же недели, чтобы завершить гештальт. В идеале курс психоделической терапии не должен быть ограничен за ранее установленным количеством сеансов. Терапевт и паци ент должны иметь возможность решать, насколько необходи мы последующие сеансы. В целом работа по раскрытию пред почтительнее назначения транквилизаторов, которые в этом случае заморозили бы процесс в тяжелом состоянии и воспре пятствовали бы разрешению проблемы.

Психоделические вещества - это мощный инструмент рас крытия глубин бессознательного, равно как и вершин сверх сознательного. Они обладают значительными позитивными возможностями, но вместе с этим представляют также и серь езную опасность в определенных обстоятельствах. К работе с ними нужно подходить с достаточной осторожностью. Как по казывает история психоделического движения, исследования в этой области приводили к опасным срывам не только у но вичков-экспериментаторов, но и у опытных исследователей.

Если психоделики вернутся в клиническую практику, они дол жны будут использоваться при работе с группой, под постоян ным контролем коллег и взаимным наблюдением.

Холотропная терапия в целом не столь глубокая, как сеан сы с большими дозами ЛСД или псилоцибина, обеспечивает доступ к тем же эмпирическим областям и терапевтическим механизмам. Постепенное развитие переживаний и необходи мость поддержания их собственными усилиями пациента де лает этот подход гораздо более безопасным и легче примени мым в широком масштабе. Если в будущем психоделическая работа вновь станет возможной, то холотропная терапия мо жет стать хорошей подготовкой как для терапевтов, так и для пациентов. Привыкнув к ярким эмоциональным и психосома тическим переживаниям, они легче воспримут переход к пси ходеликам как логичный следующий шаг.

Эта ситуация будет сильно отличаться от ситуации в нача ле 50-х годов, когда появление ЛСД застало большинство про фессионалов совершенно неподготовленными. Привыкшие к уютной атмосфере фрейдовских свободных ассоциаций (интер вью один на один) или к бихевиористскому "разобуславлива нию", мыслящие в строго ньютоно-картезианской парадигме, они оказались неспособными ассимилировать чуждый мир ЛСД феноменов как практически, так и теоретически. Что бы ни произошло в будущем с психоделической терапией как тако вой, теперь уже трудно игнорировать тот факт, что подобные смущающие наблюдения не всегда требуют странных экзоти ческих веществ, но могут быть вызваны такими простыми сред ствами, как дыхание и звук. Нужно лишь время, для того чтобы этот факт был признан и следствия из него революционизиро вали психиатрию, психологию и психотерапию.

До сих пор мы говорили об общих принципах терапевти ческой работы с психоделиками. Хотя эти вещества относитель но неспецифическим образом активизируют биографические, перинатальные и трансперсональные области психики, в опре деленных аспектах своего фармакологического действия они различны и выборочно акцентируют различные параметры пси ходелического опыта. Далее я хочу добавить несколько специ фических замечаний относительно наиболее важных веществ, использовавшихся в психотерапевтическрй работе.

ЛСД-25 (диэтиламид лизергиновой кислоты) после не скольких декад клинических исследований остается наиболее примечательным и интересным из всех психоделиков. Его неве роятная эффективность и биологическая безопасность не знают себе равных среди других психоактивных веществ. Всего лишь 25 микрограмм могут вызвать заметные психологичесхие изме нения, продолжающиеся 6 - 8 часов. Оптимальная доза для те рапевтической процедуры, описанной выше, от 250 до 500 мкг.

Наибольший недостаток ЛСД состоит в том, что в больших до зах он может привести к глубоко дезорганизующим пережива ниям и при определенных обстоятельствах и неправильном об ращении может спровоцировать опасное поведение.

Псилоцибин, чистый алкалоид, выделенный из мексиканс ких священных грибов, похож по своему действию на ЛСД. Как исследователи в условиях контролируемого эксперимента, так и опытные эксперты с трудом различали эти вещества, разве что по более быстрому действию псилоцибина. Доза, оптималь ная для психотерапевтических целей, - между 25 и 35 мг. Не смотря на то что индианка-курандера Мария Сабина сочла син тетически полученный псилоцибин вполне удовлетворительной заменой священных грибов, большинство экспертов предпочи тают вещество естественного происхождения. Свежие или су шеные псилоцибиновые грибы считаются в психоделических кругах наиболее мягким психоактивным веществом и рекомен дуются как идеальное средство для введения неофитов в мир психоделического опыта.

Сульфат мескалина, вещество, определяющее психодели ческое действие пейота, по своему действию напоминает два названных вещества. Наиболее значительная разница состоит в богатстве цвета в мескалиновых визуализациях, а также ча стых проблемах с пищеварительным трактом (обычно это тош нота и рвота). Мескалин никогда не был популярен в качест ве психотерапевтического средства. Один из его недостатков, кроме побочного действия на пищеварительную систему, высокая токсичность и небезопасность. Даже дозы, обычно ис пользуемые в клинической работе (150 - 500 мг) оказывают влияние на печень и дают изменения, отмечаемые лаборатор ными тестами. Токсичность мескалина достигает опасного уров ня при дозах около 1000 мг. В отличие от этого, натуральный пейот имеет среди индейцев репутацию лекарства с широким спектром применения. Его медицинские возможности призна ются даже теми индейцами, которые возражают против его ис пользования в религиозных ритуалах. Горький вкус пейота и рвотный эффект служит фактором, ограничивающим количе ство перевариваемого вещества.

Среди краткодействующих производных триптамина два за служивают специального внимания. Дипропилтриптамин (ДПТ) специально исследовался как вспомогательное средство при работе с алкоголиками и раковыми больными и оказался сравнимым с ЛСД (Grof et al., 1973; Richards et al., 1979).

Как все производные триптамина, его нужно вводить посредст вом укола; воздействие ингаляции недостаточно предсказуемо.

Оптимальная терапевтическая доза - от 75 до 125 мг, действие резко прекращается через четыре часа. 5-метокси-ДМТ - те рапевтически интересное вещество, так как дает возможность получить мощные переживания в течение одного часа. В зави симости от дозы оно может быть использовано для работы на биографическом уровне, на уровне перинатальных и транспер сональных исследований или для глубоких трансформирующих переживаний совершенно абстрактной, бессодержательной природы, которые пациенты часто сравнивают с первичным яс ным светом, описанным в "Тибетской книге мертвых".

Йаге считают "великим лекарством" среди аяхуаскеро в Южной Америке, причем принимать его может либо пациент, либо целитель. Попытки проверить это в условиях западной клиники были немногочисленными. Наиболее существенные результаты относительно терапевтического эффекта йаге и гар малиновых алкалоидов получил Клаудио Нараньо (Narahjо, 1973). Он описывает драматические терапевтические измене ния у десяти из тридцати пациентов, принимавших гармалин.

Интересный аспект этого опыта состоял в необычно частых по явлениях специфических образов коллективного бсссознатель ного, в том числе огромных кошек, змей и обнаженных черных женщин. Наряду с этим имели место и более обычные пережи вания - прохождение через утробу, смерть, визуализации по ловых органов, космические пейзажи и др. Эффективная доза гармалина, по Шульгину, - между 300 и 400 мг перорально.

Опыт относительно ибогаина так же невелик, как и в преды дущем случае, и также основным источником данных являет ся отчет Клаудио Нараньо, основанный на 40 сеансах с тридца тью пациентами, где использовался либо ибогаин, либо экстракт ибоги (Naranjо, 1973). Он отмечает, что ибогаин вызывает про явление инстинктивных аспектов психики, преобладание агрес сивных и сексуальных тем и образов животных. Оптимальная доза ибогаина, по-видимому, между 3 и 5 мг на килограмм веса.

В отличие от ЛСД, являющегося биологически безопасным, но обладающим глубоким и сильным психологическим действи ем, психоделические амфетамины (за исключением ДОМ или СТР) психологически мягки, в то время как их физиологичес кие свойства могут вызывать проблемы. Они безопасны лишь в небольших количествах, а их симпатомиметические свойства делают их опасными для людей с сердечно-сосудистыми нару шениями, в особенности для людей с больным сердцем или по вышенным давлением. Большинство психоделических амфета минов (эмпатогенов) вызывают лишь минимальное изменение сенсорного восприятия, одновременно сильно увеличивая эмо циональную реакцию, стимулируя философское мышление и вызывая глубокие духовные переживания. Они раскрывают каналы эмпатии и увеличивают чувство связи с другими людьми и с окружающей природой. Их можно использовать в группах полностью или частично экстернализованного типа.

Во время недавней волны профессионального и обществен ного интереса к МДМА ( "Адам" или "Экстаз") это вещество считалось "напитком любви", открывающим сердечную чакру.

Прежде чем его широкое использование вызвало реакцию за конодателей, установивших за ним строжайший контроль, оно использовалось многими профессионалами при консультирова нии супругов и в семейной терапии, а также как средство вос становления доверия к людям и человеческим отношениям у пациентов, подвергшихся значительным травмам. Терапевтиче ская работа с эмпатогенами требует иного выбора музыки, чем работа с ЛСД или псилоцибином. Мягкая, текучая, тихая музы ка лучше всего соответствует психологическому воздействию этих веществ. Среди эмпатогенов два вещества заслуживают специального упоминания: ДОМ, или СТР, обладает значитель ной длительностью действия (до нескольких дней), а 2С-Б со четает общее эмпатогенное воздействие с богатыми изменени ями визуального восприятия, что заставляет поместить его где то между МДМА и ЛСД.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.