WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

Наиболее известный южноамериканский психоделик аяху аска, или йяге, приготовляемый из коры лесной лианы Bariste riopsis caapi и известный в Бразилии, Перу, Эквадоре и Колум бии под различными местными названиями, такими, как вино смерти, вино души, лоза смерти (Soga de muerte). Он приме няется в драматических ритуалах совершеннолетия, включа ющих бичевание, а еще известен тем, что вызывает очищение, исцеление, видения и телепатические способности. Среди юж ноамериканцев популярны нюхательные порошки кохобп, при готовляемые из сока Virola theiodora или Vircla cuspidata, и эпена из Virola calophyIla или Virola thieodora. Порсшки виролы часто используются индейцами районов Амазонки в Be несуэле, Колумбии и Бразилии для общения с миром духов, диагностирования и лечения болезней, предсказаний, гадания и других магических и религиозных целей. Кактус Сан-Педро (Trichocerus pachanoi) в своем действии подобен пейоту, в нем также есть алкалоид мескалин. Он используется шаманами Эк вадора в течение более чем трех тысячелетий для предсказа ния и целительства.

Среди психоделических растений экваториальной Африки можно отметить кустарник ибога (Tabernanthe iboga). Его корни откапывают дикие кабаны, гориллы и дикобразы, пове дение которых после этого значительно меняется. Измельчен ная кора этих корней используется аборигенами, называющи ми ее эбогой или ибогой. В небольших количествах она вызы вает сексуальное возбуждение и является психостимулянтом.

Мужчины на тропе войны и охотники на львов принимают ее, чтобы бодрствовать на протяжении ночи. Культ ибоги, допус кающий участие как мужчин (бвити), так и женщин (мбири), использует большие дозы корней в ритуалах, продолжающих ся всю ночь и включающих танцы и барабанный бой, в религи озных целях и для общения с духами предков.

Последнее психоделическое растение, которое я хочу от метить, - это мухомор (Amanita muscaria), красный в белую крапинку гриб, встречающийся у Льюиса Кэролла в "Алисе в Стране чудес" и во многих других западных сказках. Мухо мор широко употребляется сибирскими шаманами - коряка ми, самоедами, чукчами, - североамериканскими индейцами вокруг Великих Озер, особенно оджибве, и некоторыми скан динавскими народами. Некоторые исследователи пытались свя зать его с рассказами викингов о напитке медвежьекожих лю дей - Berserksgang, - который описан в нордических сагах (Fabing, 1956). Гордон Уоссон (Wasson, 1967) собрал свиде тельства относительно того, что мухомор является легендар ным растением, из которого приготовлялась ведическая сома.

Однако в этой теории возникли неясности и противоречия, так что она при всей своей популярности не стала общепринятой.

Я хочу завершить рассказ о наиболее известных психодели ческих веществах кратким описанием такого рода веществ жи вотного происхождения. Среди жителей острова Норфолк в юж ной части Тихого океана известна "сонная рыба" (Eyphosus fuscus), вызывающая кошмарные видения. Джо Робертс, фо токорреспондент "National Geografic", сварил и съел несколь ко кусочков этой рыбы в 1960 году и подтвердил эти утвержде ния. Он испытал мощное галлюциногенное состояние с элеме нтами научной фантастики (Rob егtь, 1960). Психоактивные свойства кожи и выделений жабы объясняют ее популярность в рецептах средневековых ведьм для шабашей и Вальпургиевой ночи. Способность изменять сознание может быть объяснена наличием в организме этих животных производных триптами на, таких, как диметилтриптамин (ДМТ), 5-метокси-ДМТ и бу фотенин (диметилсеротонин). Среди основных ингредиентов подготовки к шабашу можно отметить растения семейства пас леновых - красавку (Atropa belladonna), дурман вонючий (Datura stramonium), мандрагору (Mandragora officinarum) и белену (Hyoscyamus niger).

В отличие от ритуального использования психоделических веществ, период научного интереса к ним и систематических лабораторных и клинических исследований сравнительно ко роток, Луи Левин, которого часто называют отцом современ ной психофармакологии, собрал образцы пейота, привез их в Германию и выделил из них некоторые алкалоиды. В 1897 году его коллеге и сопернику Артуру Хеффтеру удалось выделить психоактивное вещество пейота. Он назвал его мескалином.

Первые эксперименты с пейотом проводили Вейр Митчел, Эей влок Эллис ", Хейнрих Клювер. Кульминацией этих исследо ваний была книга Курта Берингера "Der Meskal inrausch" ("Интоксикация мескалином").

Затем до 1940 года проводились довольно мало психоделиче ских исследований. Золотая эра психоделиков началась в ап реле 1942 года, когда швейцарскому химику Альберту Хофма ну посчастливилось открыть экстраординарные психоактивные свойства микроскопических доз диэтиламида лизергиновой ки слоты (ЛСД-25). Открытие этого полусинтетического производ ного спорыньи, активного в микроскопических дозах, измеря емых микрограммами (миллионными долями грамма), стало научной сенсацией. Исследования, вдохновленные этим откры тием, не ограничились изучением ЛСД, но и возродили интерес к ранее известным лсиходелическим растениям и веществам и привели буквально к лавине открытий в этой области.

Одна за другой поддавались исследованиям тайны психоде лического мира. Были обнаружены и получены лабораторным путем химически активные агенты наиболее известных психо делических растений. Сам Альберт Хофман проявил значитель ный интерес к химии психоделических растений после своего первого опыта с ЛСД-25 и последующих систематических экс периментов с этим веществом. Ему удалось разрешить тайну священных мексиканских грибов, выделив их активные алка лоиды, псилоцибин и псилоцин. Ему удалось также объяснить действие семян вьюнка валичием в них амида d-лизергиновой кислоты и других производных спорыньи, прежде чем на пути этих исследований встали административные и полити ческие препятствия, вызванные появлением черного рынка психоделиков и неконтролируемым любительским эксперимен тированием.

Основным активным веществом в пяхуаске, или йаге, явля ется алкалоид гармалин, называемый также банистерином, яге ином или телепатином. Хотя его химическое строение извест но с 1919 года, современные химические и фармакологические исследования обнаружили новые важные детали. Особенно ин тересно то, что гармалин весьма похож на вещества, которые могут быть получены из шишковидной железы, например, на 10-метоксигармалин. Это дает основу для различных спекуля ций, так как многие мистические традиции приписывают шиш ковидной железе большое значение в связи с "раскрытием тре тьего глаза" и различными экстрасенсорными способностями.

Алкалоиды гармалы были найдены также в нюхательных сме сях кохоба и эпена и в сирийской руте (Peganum harmala).

Ибогаин, основной психоактивный алкалоид африканского растения ибоги (Tabernanthe iboga), был выделен в 1901 году, но его химическая структура была полностью описана лишь в конце 60-х. После преодоления ряда трудностей химики рас крыли также секреты гашиша или марихуаны, связав их ти пичное действие с группой тетрагидроканнабинолов (ТГК).

Важный теоретический вклад в понимание различных пси ходелических веществ растительного и животного происхож дения внесло исследование психоактивных производных трип тамина, начатое в Будапеште Божормоньи и Жара. Диметил триптамин (ДМТ), диэтилтриптамин (ДЭТ), дипропилтриптамин (ДПТ) и другие подобные вещества принадлежат к простейшим молекулам, обладающим психоделическим действием. Они обе спечивают психоделические свойства южноамериканским ню хательным смесям кохоба, эпена и парика и являются важной составляющей смесей аяхуаски. Как уже было отмечено выще, они являются также активными веществами в коже и выделе ниях жабы и в мясе тихоокеанской "сонной рыбы" (КурЬояия иясия).

Теоретический интерес к производным триптамина объяс няется тем, что они в естественном виде существуют в челове ческом организме, являются производными важной аминокис лоты триптофана и химически близки к нейротрансмиттерам.

Поэтому они могут быть эндогенными психотомиметическими веществами, могут порождаться метаболическими процессами в теле и могут иметь отношение к биохимии психозов. К встре чающимся в природе производным триптамина относятся также активные алкалоиды из мексиканских священных грибов псилоцибин и псилоцин, о которых уже говорилось.

Таким образом, современные химические исследования определили природу большинства психоделических веществ, игравших значительную роль в истории человечества. Тайной осталась лишь ведическая сома - как ботанически, так и химически. Кроме предположений Вессона о связи ее с мухо мором (Amanita muscaria), есть и другие, указывающие на сходство с сирийской рутой (Peganum harmaIa), китайской сосной (Ephedra sinica) и т. д. Весьма прискорбно, что уси лия антропологов, ботаников, фармакологов, химиков, психи атров и психологов, энтузиазм которых отличал психоделичес кие исследования 50 - 60-х годов, были резко прекращены, прежде чем удалось разгадать некоторые из оставшихся тайн психоделического мира, вызывающих научный интерес.

Недавняя дискуссия относительно метилендиоксиметам фетамина (МДМА), известного под названиями "Экстаз" или "Адам", привлекла внимание психологов, психиатров, а также непрофессионалов к широкой группе психоактивных вещестд, имеющих молекулярную структуру, сходную с мескалином, допамином и амфетамином. Большинство этих веществ, пред ставляющих интерес для психиатрии, являются полусинтетв" ческими. Они не встречаются в природе в чистом виде, но иМ химические предшественники и летучие масла содержатся а мускатном орехе, шафране, американском лавре и других ра стениях. Наиболее известны из этих родственных амфетами ну психоделиков, или эмпатогенов, МДА (3,4-медилендиокси амфетамин), ММДА (З-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамин), ДОМ, или СТП (2,5-диметокси-4-метиламфетамин), ТМА (3,4,5 триметоксиметиламфетамин) и 2С-Б (4-бромо-, 2,5-диметокси фенетиламин).

Кетамин гидрохлорид (кеталар, кетанест, кетаджет) - это полностью синтетическое вещество, химически родственное известному фенциклидину ( PCP, "ангельской пыли"), анестетику, используемый в ветеринарной медицине и являющемуся опас ным психоделиком, используемым непрофессионалами. Несмот ря на химическое сходство с фенциклидином, кетамин значи тельно отличается по своему психоделическому действию. Он производится фирмой "Парк-Девис" в качестве диссоциатив ного анестетика и считается одним из безопаснейших веществ, вызывающих общую анестезию в хирургии. Первоначально его назначали сотням тысяч пациентов, нуждающихся в немедлен ном хирургическом вмешательстве. Однако, несмотря на биоло гическую безопасность, его употребление резко снизилось, по скольку он вызывает так называемый синдром опасности необычные и весьма значительные изменения восприятия и эмо ций, переживаемые пациентами во время возвращения к нор мальному сознанию. Психиатрические исследования обнаружи ли, что кетамин является мощным психоделиком, который в количествах, гораздо меньших, чем используются в хирургии, может использоваться для психических исследований, обуче ния профессионалов и для терапевтических целей.

РИТУАЛЬНОЕ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ использование психоделиков Антропологи, исследовавшие ритуальное использование психо деликов в различных примитивных культурах, отметили широ кий спектр свойств, приписываемых этим веществам, в том числе возможности определения болезней, эмоциональной или психосоматической терапии, общения с миром духов, предков, божеств и демонов, черную магию и ведовство, возвращение к своим истокам, открытие экстрасенсорных каналов воспри ятия (телепатия, ясновидение, психометрия и астральная про екция), трансценденцию смерти с последующим исчезновени ем страха смерти, глубокие личные йзменения и омоложение, общение с силами природы, с жизнью растений и животных, укрепление социальных связей в группе и т. д.

Поскольку большинство из этих разнообразных феноменов лежит за пределами концептуальных рамок традиционной за падной психологии и вообще научных представлений, неуди вительно, что западные ученые и просто образованные люди принимали эти утверждения скептически. Однако лаборатор ные и клинические исследования психоделиков в 50 - 60-х го дах принесли неожиданные подтверждения верованиям прими тивных культур, подрывая вместе с тем многие фундаменталь ные предположения и предрассудки ньютоно-картезианской науки.

Первым шагом в этом направлении было открытие того, что основные психоделики не вызывают специфических фармако логических состояний (токсических психозов), а являются неспецифическими усилителями психических процессов. Ис следование человеческой психики с помощью этих мощных катализаторов несомненно показало, что биографическая мо дель психики, созданная фрейдовской глубинной психологией, касается лишь самой поверхности психической динамики.

Чтобы охватить все необычные переживания и наблюдения в психоделических состояниях, необходимо создать более обшир ную картографию человеческой психики. Эта картография, описанная и иллюстрированная многими клиническими приме рами в первой части книги, может быть использована как объе диняющая понятийная схема, проливающая свет на богатый мир психоделических наблюдений и приводящая их к общему знаменателю.

Новая модель является настолько широкой, что охватывает все - или почти все - феномены, описанные в различные ис торические периоды в разных странах мира при использовании психоделиков. Различные культуры в различные моменты своей истории акцентируют и культивируют определенные специфи ческие области переживаний или их сочетания. Так, например, древние мистерии смерти и возрождения, как, скажем, элевсин ские мистерии, осуществлявшиеся в течение примерно двух тысячелетий в Греции, концентрировались на глубоких транс формациях, связанных с перинатальной динамикой: встреча со смертью, превосхождение ее и возникающие в результате этого изменения в переживании собственной жизни, иерархии ценно стей и отношении к Космосу. Уоссон, Хофман и Рак в книге "Дорога к Элевсину" собрали убедительные доказательства то го, что священный напиток кикеон, использовавшийся в элев синских мистериях, содержал производные спорыньи, химичес ки близкие к ЛСД (Wasson, Hoffman and Ruck, 1978).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.