WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Когда человек оказывается способным преодолеть домини рование негативных перинатальных матриц и восстановить в себе опыт позитивного симбиотического обмена с материнским организмом во время нахождения в утробе, ситуация радикаль но меняется. Опыт взаимодействия с матерью в пренатальном и раннем постнатальном периодах на уровне взрослого экви валентен отношениям человека с человечеством и со всем ми ром, будучи прототипом последнего. Тип и качество перина тальной матрицы, оказывающей влияние на психику человека, в значительной мере определяет не только его внутренние су бъективные переживания, но и его отношение к другим людям, к природе, к существованию в целом.

Когда человек в процессе глубинного самоисследования ле реживает коренной сдвиг от негативной перинатальной матрицы к позитивной, у него значительно возрастает способность радо ваться жизни и интерес к ней. Первоначальный опыт безмяте жного пренатального существования и заботы, связанные с этими матрицами, находятся во взаимосвязи с чувством удов летворения и вечности момента в настоящем. Когда эти пере живания пронизывают опыт повседневной жизни, становится возможно получать интенсивное удовлетворение в каждый мо мент и в каждой обычной ситуации - от еды, простых челове ческих контактов, работы, секса, искусства, музыки, прогулок на природе. Это в значительной степени уменьшает постоян ное стремление к сложным целям и ложным надеждам. При таком умонастроении становится понятно, что мерой являет ся качество собственного опыта, а не количество достижений или материальных благ.

Эти изменения сопровождаются спонтанным возникновени ем глубокого понимания экологии. Бэконианское отношение к природе ( "Матери-природе"), описанное ранее, строится вокруг опасных и антагонистических переживаний младенца во вре мя биологического рождения. Новые ценности и установки ото бражают симбиотический опыт плода во вре"я пренатального существования и опыт младенца в симбиозе с матерью в началь ном периоде жизни. Синергия, взаимное питание и взаимодо полняемость автоматически сменяют установки на соперниче ство и эксплуатацию, характерные для старой системы ценно стей. Представление о человеческом существовании как борьбе не на жизнь, а на смерть, за выживание в мире, руководимом законом джунглей, уступает место новому видению жизни как проявлению космического танца или божественной игры.

Значительно снижается уровень агрессивности; чувство связи и фундаментального единства с миром ведет к сексуаль ной, политической, национальной, культурной, расовой терпи мости. В новом контексте различия перестают быть угрозой, превращаясь в интересные и желательные вариации единой кос мической сети. Это новое видение мира ведет к "добровольной простоте" (E 1giп, 1981), которая понимается как выражение глубокой мудрости. Становится также очевидным, что единст венная надежда на политическое, социальное и экономическое разрешение нынешнего всемирного кризиса может исходить лишь из трансперсональной перспективы, преодолевающей без надежную психологию "они против нас", порождающую лишь маятниковые сдвиги, состоящие в смене ролей угнетателей и угнетаемых.

Важно подчеркнуть, что описанные изменения не должны вызывать потери интереса к творческой деятельности В боль шинстве случаев имеет место противоположное. Поскольку чло век может располагать большей энергией, работа становится более продуктивной, требует меньше усилий, если только он находит ее совместимой со своей жизненной философией. В некоторых случаях возможно оставление определенной деятель ности, если она оказывается неподходящей или если ее моти вация теперь кажется ошибочной.

Ключом ко всем этим изменениям является радикальный сдвиг от эмоциональной и психосоматической настроенности на динамику негативных перинатальных матриц к переживанию в опыте позитивных элементов БПМ-1 и БПМ-1Ч. Подобные из менения не происходят или происходят в гораздо меньшей сте пени у тех людей, чей перинатальный и ранний постнатальный опыт не содержит достаточного количества питающих эмоци ональных и биологических переживаний или преимуществен но травматичен ( "плохая матка" и "плохая грудь"). Для таких людей движение в указанном направлении является медленным и требует много времени. Среди прочих элементов оно нуждает ся в прямо анаклитическом удовлетворении во время регрес сивной терапевтической работы, обеспечивающем коррекцию эмоциональной депривации и отверженности в раннем детстве До сих пор я описывал возможности психоделической и хо лотропной терапии в коррекции негативных психологических последствий травмы рождения. Однако данные эмпирической работы содержат также важные указания по их предотвраще нию. Они в значительной степени поддерживают современные попытки переориентировать акушерство от дегуманизирован ной технологии на понимание и учет биологических, психологи ческих и духовных измерений беременности и родов как крити ческих факторов, определяющих будущее челове"а и общества.

Психологическая и физическая гигиена беременности,хоро шая эмоциональная и соматическая подготовка к родам, роды без насилия по Лебойе (Leboyer, 1975), рождение в воду по Игорю Чарковскому (Sidenbladh, 1983), предоставление дос таточного времени для симбиотического контакта между мате рью и ребенком, возможностей осуществления их взаимной свя зи, кормление грудью - все это крайне важные факторы не только для будущего отдельного человека, но, возможно, и для будущего планеты. С другой стороны, возможность зачатия и роста в специальных пробирках, замораживание зародышей, вживляемых позже в матку, искусственное сохранение жизни ребенка при внематочной беременности не всегда обеспечивает условия для здорового психологического разрития ребенка. Ну жно провести как можно больше исследований, прежде чем использовать подобные техники в массовом порядке.

Мы рассмотрели изменения в иерархии ценностей и жиз ненной стратегии, происходящие у человека в связи с прожи ванием перинатальной последовательности. Эти изменения становятся более явными, устойчивыми и тонкими, когда че ловек эмпирически связывается с трансперсональным миром, Если этап смерти-возрождения начинает процесс духовного раскрытия, трансперсональные переживания открывают и под тверждают самыми различными путями, что глубинная динами ка человеческой психики в сущности своей духовна и что духов ность является важнейшим измерением мироздания. Важность духовного и философского поиска в человеческой жизни мы рассмотрим в следующем разделе.

Философский и луховный поиск Когда самоисследование достигает уровня перинатальных и трансперсональных переживаний, оно автоматически превраща ется в поиск ответов на основные духовные и философские воп росы существования. Человек соприкасается с важными транс персональными аспектами реальности, невоспринимаемыми при обычных обстоятельствах. Когда сознание определенным обра зом изменяется - в спонтанных мистических переживаниях или в психоделических и холотропных сеансах, - некоторые из скрытых аспектов реальности проявляются как имманент но-божественное измерение феноменалъного мира, другие как трансцендентные области, радикально отличные от Вселен ной, в которой мы живем. Первое можно сравнить, пользуясь аналогией из современной технологии, с возможностью увидеть в цвете программу, которая ранъше была черно-белой, а вто рое - с возможностью переключиться на другие каналы и про граммы, которые ранее не были доступны.

Соприкосновение с духовными измерениями реальности могут иметь смысл только для тех людей, которые могут связать это с чем-то в своем предыдущем опыте. Без этого оно столь же бессмысленно, как разговоры о цветах с дальтоником. Если человек, который в прошлом заботился лишь о снятии эмоци онального и физического стресса и о достижении успеха, вне запно сталкивается с мирами перинатальных и трансперсональ ных феноменов, он обнаруживает, насколько важны фундамен тальные онтологические и космологические вопросы.

Кто или что создало эту Вселенную Как она была созда на, и каким образом я связан с Творцом или творческим прин ципом Кто я, откуда я пришел и куда иду Какова общая цель моей жизни Есть ли другие уровни и миры существования, столь же реальные, как наша Вселенная Возможно ли, что архетипические существа и мифологические царства имеют свое собственное существование и значимым образом взаимо действуют с нашей реалъностью Проходим ли мы через цепь существований и связаны ли эти существования закономерным образом Если цепь воплощений является источником страда ния, есть ли знание и последовательность действий, ведущие к освобождению Вопросы такого рода, которые раньще рас сматривались как псевдофилософия, характерная для "прими тивных" культур, незрелых юнцов или умалишенных, внезап но видятся в новом свете.

Процесс эмпирического самоисследования не только выяв ляет реальность и важность этих вопросов, но также и обеспе чивает доступ к информации, которая может привести к разре шению этих фундаментальных загадок существования. Традици онные западные ученые любят принимать позу всезнайства и объявлять всякие представления о духовности примитивными суевериями, регрессивным магическим мышлением, недостат ком образования или клинической психопатологией. Механи стическая психиатрия и психология не способны провести раз личие между узколобыми догмат.ическими религиозными ве рованиями ведущих религий и глубокой мудростью великих ду ховных философских и мистических традиций, таких, как различные системы йоги, кашмирский шиваизм, тибетская ва джраяна, дзен, христианский мистицизм, каббала, суфизм или некоторые течения гностицизма.

Западная наука слепа к тому, что названные традиции яв ляются итогом многовековых исследований человеческого ра зума, сочетающих систематическое наблюдение, эксперимен тирование и конструирование теорий, что в значительной мере напоминает научный метод. Многие традиционные ученые по лагают, что общепринятая ньютоно-картезианская модель мира есть истинное описание реальности, точность и истинность которого доказаны и не подлежат никакому сомнению. Во Все ленной, где материя первична, а жизнь, сознание и разум яв ляются ее производными, нет места для духовности какого-либо рода как значимого аспекта сугцествования.

Если бы механистическая парадигма действительно была истинным и полным описанием реальности, "просвещенное" научно-обоснованное понимание Вселенной предполагало бы принятие собственной незначимости, ибо что может значить один из четырех миллиардов обитателей одного из бесчислен ных небесных тел во Вселенной, состоящей из миллионов га лактик Это также требовало бы признания того, что люди не что иное, как высакаразвитые кивотные, биологичесмие иа шины, состоящие из клеток, тканей и органов. В таком случае наше сознание - это физиологический продукт мозга, а пси хика управляется бессознательными силами биологической и инстинктивной природы.

Когда духовные убеждения сочетаются в незападных куль турах с недостатками образования, они обычно приписываются невежеству, детской доверчивости и суевериям. В нашей куль туре такая интерпретация не может удовлетворять, в особенно сти если речь идет о хорошо образованных людях, обладающих прекрасным интеллектом. Для таких случаев психиатрия прибе регает представления психоанализа, ищущего корни религиоз ных верований в неразрешенных конфликтах младенчества и раннего детства. Представления о божествах интерпретируются как образы родителей; религиозные установки - как призна ки эмоциональной незрелости и детской зависимости, а риту альные действия - как результаты борьбы с ранними психосе ксуальными импульсами, по типу неврозов одержимости, Непосредственный духовный опыт - такой, как пережива ние космического единства, переживание смерти и нового рож дения, встречи с архетипическими существами, видение света сверхъестественной красоты или обнаружение предыдущих во площений, - рассматривается ири этом как значительное ис кажение обьективной реальности, указывающее на серьезные психические расстройства. Антропологи часто описывали шама низм как шизофрению, истерию или эпилепсию, и всем великим пророкам и святым ставили психопатологические диагнозы.

Даже медитация рассматривалась в психопатологическом кон тексте. В качестве примера могут быть приведены следующие строки из стдтьи известного психоаналитика Франца Алексан дера, приравнивающие будцийскую медитацию к искусствен но вызванной кататонии: "С современной психоаналитической точки зрения понятно, что бурдийская самопоглощенность это либидозное, нарциссическое стремление к знанию, обращен ное внутрь себя, род искусственной шизофрении с полным от рывом либидозного интереса от внешнего мира" (Alexander, 1931). За немногими исключениям - такими, как К. Г. Юнг, Р. Ассаджиоли и А. Мэслоу, - западная психиатрия не призна ет духовность и не видит разницы между мистицизмом и пси хозом.

В другой книге (Grof, 1985) я подробно рассматривал ошиб ки, с которыми евязан такой подход к духовности. Путать ньюто но-картезианскую модель реальности с самой реальностью значит игнорировать современную философию науки с ее по ниманием природы научных теорий и динамики смены пара дигм. Кроме того, это серьезная логическая ошибка: люди, ко торые путают "карту и территорию" (Korzibski, 1933), нару шают принцип логических типов - это одна из важных тем в работах Грегори Бэйтсона (Bateson, 1979). Но, кроме всего этого, такой подход экстраполирует представления физических наук на психологию и игнорирует значительное количество наблюдений в современной теории сознания, в особенности на блюдения, связанные с трансперсональным опытом. Любая се рьезная научная теория должна стараться организовать суще ствующие факты, а не быть продуктом спекулятивной экстрапо ляции. Она должна быть основана на наблюдениях, а не на убе ждениях "ученых" относительно того, какова Вселенная, или желании, какой она должна быть, чтобы соответствовать их теориям.

Современные исследования сознания и эмпирическая пси хотерапия проливают новый свет на проблемы духовности и религии и возвращают человеческой душе ее космический ста тус. В полном согласии с представлениями К. Г. Юнга духов ность и "нуминозность" является внутренним свойством глу бинной динамики психики. Если процесс эмпирического само исследования достигает перинатального и трансперсонального уровней, это ведет к духовному пробуждению и началу духов ных поисков. В наших программах и семинарах многие высоко образованные люди пережили этот процесс, и я еще н" видел никого, включая атеистов, марксистов, позитивистов, чей скеп тицизм и цинизм относительно духовногс не был бы поколеб лен такими переживаниями.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.