WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |

Наши наблюдения относительно психогенной астмы заслу живают здесь специального упоминания. Можно было бы пред положить, что техника, основанная прежде всего на интенсив ном дыхании, не может служить средством для астматиков; од нако это не совсем так. Хотя астматики поначалу и относятся к сеансам со страхом и предубеждением, нам приходилось наблюдать значительные улучшения после нескольких холот ропных сеансов у нескольких больных. Иногда люди, страдав шие от ежедневных приступов, практически забывали о них на несколько месяцев или лет. Необходимое условие для ра боты с астматиками - хорошее сердечно-сосудистое состоя ние, поскольку сеанс предполагает значительный эмоциональ ный и физический стресс.

Холотропные сеансы с астматиками раньше или позже вызывают астматические симптомы. Когда дыхание становит ся затрудненным, помощнику необходимо перейти к фокуси рованной работе с телом и добиться полного отреагирования, когда дышащий выражает себя голосом, различными движени ями, кашлем и другими возможными способами. Как только дыхательные пути открываются, ему следует вернуться к ин тенсивному дыханию. Это повторяется до тех пор, пока интен сивное дыхание не перестает вызывать дыхательных спазмов.

По завершении необходимого объема работы такого рода ды хательные пути остаются постоянно свободными и наступает устойчивое улучшение.

То, что в психоделической и холотропной терапии значите льные результаты достигаются в течение нескольких дней или даже часов, кажется невероятным терапевтам, привыкшим к чисто вербальным техникам и не учитывающим перинатального и трансперсонального уровней психики. Чтобы отнестись серь езно к таким утверждениям, нужно представить себе глубину и интенсивность переживаний, возникающих в эмпирических формах терапии. Психологическое переживание смерти может быть настолько убедительным, что его трудно отличить от реаль ных биологических опасностей и биологической угрозы жизни;

эпизоды психической дезорганизации выглядят как сумасше ствие, полная потеря контроля может длиться несколько ми нут; человек задыхается, долгое время находится в треморе, молотит конечностями по всему вокруг себя. Интенсивность подобных переживаний трудно передать словами; это нужно пережить или, по крайней мере, видеть своими глазами.

Хотя результаты эмпирической терапии могут быть в отдель ных случаях весьма драматическими, ее не следует рассмат ривать как панацею, гарантирующую быстрые и впечатляющие результаты в каждом конкретном случае. Одни люди могут по лучить исцеляющие и изменяющие жизнь переживания, дру гие же будут двигаться медленно и постепенно. Это особенно касается тех, чья жизнь представляла собой сплошную цепь разочарований и неудач. Если, например, человек пережил в качестве плода нахождение в так называемой "плохой матке ", а затем трудные и сложные роды и эмоциональные трудности и лишенность поддержки в детстве, психоделическая или хо лотропная работа поставит его перед длинной вереницей травм с небольшим количеством позитивных, питающих пережива ний. В такой ситуации важно систематически использовать физический контакт для постепенного создания "эго" и не ожидать немедленных терапевтических результатов.

Другой трудностью эмпирической терапии могут быть спе цифические тупики. Они возникают в ситуациях, когда раз решение проблемы в принципе возможно, но требует крайне напряженных переживаний определенного рода, с которыми человек не может или не хочет сталкиваться. Такого рода бло ки различны у различных людей. Это может быть страх психо логической смерти (смерти "эго"), страх потерять контроль, страх сумасшествия. Или это может быть нежелание пере жить значительную физическую боль, удушье или иные фор мы физического дискомфорта. Такого рода проблемы, как пра вило, проявляются и в обычной жизни человека в форме спе цифических страхов или симптомов: "Все, что угодно, но уж от рвоты я удержусь", "Для меня важнее всего контролировать себя в любых обстоятельствах", "Однако только мысль о боли в лице сводит меня с ума" и т. д. В подобной ситуации терапе вту необходимо определить природу тупика и помочь человеку преодолеть психологическое сопротивление, мешающее ему принять переживание.

Я уже говорил, что эмпирическая психотерапия с пациен тами, имеющими значительные психические нарушения и под вергавщимися психиатрической госпитализации, требует осо бых мер предосторожности. Нужен опытный ведущий и гаран тированная постоянная поддержка в случае необходимости.

Если же эти условия соблюдаются, результаты могут быть очень обнадеживающими. Техники и терапевтические принципы, опи санные в этой книге, можно успешно применять в случае глу боких трансперсональных кризисов ("духовных опасностейэ), принимаемых традиционной психиатрией за психоз - психи ческую болезнь неизвестной этиологии (S. and К. Grof, 1986).

Терапевтические возможности и достижения психоделичес кой и холотропной терапии нелегко сравнивать с тем, что воз можно в традиционных подходах. Значительные расхождения в принципиальных научных и философских предпосылках за ставляют рассматривать каждое из этих ответвлений терапии в собственных рамках. Традиционная психотерапия использу ет сравнительно слабые техники самоисследования, такие, как, свободные ассоциации или психотерапевтические интервыо, которые малоэффективны для проникновения в бессознатель ное. Однако и концептуальные рамки этой терапии ограниче ны биографическим уровнем, и задача сводится к тому, что бы, работая с постнатальным биографическим материалом, об легчить симптомы и улучшить приспособляемость человека к условиям его жизни.

Психоделическая и холотропная терапия дает несравнен но более эффективное средство доступа к бессознательной ча сти психики. Однако работа с этими техниками показывает, что корни большинства эмоциональных и психосоматических проблем лежат не на биографическом, а на перинатальном и трансперсональном уровнях. Цель их состоит не в том, что бы вернуть освобожденного от симптомов человека к прежне му мировоззрению, системе ценностей и стилю жизни. Этот процесс предполагает глубокую трансформацию личности, пе реопределение многих аспектов его жизни. В какой-то момент эта форма терапии естественно переходит в серьезный фило софский и духовный поиск, направленный на наиболее важные вопросы существования. Когда это происходит, процесс ока зывается полностью открытым; духовный и философский по иск становится важным новым измерением жизни.

Стремление к более вознагражлаюшей жизненной стратегии Возможности улучшения качества переживания человеком своей жизни выходят за пределы ослабления или исключения психопатологии. В жизни многих людей, не страдающих явными эмоциональными или психосоматическими симптомами и име ющих все внешние условия для хорошего существования, ока зывается мало смысла и свершений. Хорошим примером такой ситуации является состояние, которое австрийский психиатр, основатель экзистенциального анализа Виктор Франкл назвал ноогенной депрессией (Frankl, 1956). Человек не страдает оче видными эмоциональными расстройствами, прекрасно функци онирует в личной и профессиональной жизни. Друзья и сосе ди завидуют ему, но сам он не видит смысла в своей жизни и не спссобен получать удовлетворение от своих успехов. В дру гих же случаях люди, которые являются "нормальными" с точ ки зрения традиционных психиатрических стандартов, пережи вают существенные отклонения в различных областях своей жизни и искажения восприятия, эмоций, мыслей и поведения.

Эмпирическая психотерапия и самоисследование способны обнаружить факторы, лежащие в основе подобных отклонений и дать возможность исправить положение. На биографическом уровне это могут быть специфические травматические собы тия детства, вмешивающиеся в функционирование человека и в определенные аспекты его межличностных отношений. Та кие факты хорошо известны в традиционной динамической пси хотерапии. Так, травматические переживания, связанные с ро дителями или заменяющими их авторитетами, могут наложить свой отпечаток на все последующие отношения со старщими или вообще наделенными авторитетом людьми. Сложности в интимных эмоциональных взаимодействиях с матерью или от цом могут создать постоянно возникающие проблемы с сексу альными партнерами. Отсутствие братьев и сестер, или сопер ничество с братьями и сестрами, или иные специфические про блемы в отношениях с ними могут в последующем привести к трудностям со сверстниками - одноклассниками, друзьями, сослуживцами, сотрудниками. Повторное переживание и инте грация травм, лежащих в основе жизненных проблем челове ка может оказать на него благоприятное воздействие, Рсли эмпирическое самоисследование выходит за пределы биографии и достигает перинатального уровня бессознательно го, человек, как правило, делает для себя значительное откры тие: он обнаруживает, что неподлинность его жизни не огра ничена определенными частичными аспектами, определяемы аи "специфическими детскими травмами"; сам подход к жизнн и жизненная стратегия неправильны и принципиально искаже ны. Это тотальное искажение экзистенциальной перспективы основано на том, что действия человека управляются на глу боко бессознательном уровне неразрешенной травмой рожде ния и связанным с ней страхом смерти. Это ведет к различно го рода беслолезным и вредоносным способам поведения и лишает человека доступа к более позитивным и плодотворным жизненным стратегиям.

Многочисленные наблюдения показывают, что доминирова ние одной из негативных перинатальных матриц создает у че ловека подход к жизни, который не только не приносит удов летворения, но оказывается в более длительной перспективе разрушительным и саморазрушительным. Если психика нахо дится под влиянием БПМ-II, недостаточно сильным, чтобы выразиться в проявленной психопатологии, человек оказыва ется в своей жизни пассивным, уступчивым, покорным. БПМ Ill в подобных условиях порождает так называемых "опьянен ных трудом", людей, склонных к бессмысленной суете и "кры синым бегам".

Динамика БПМ-III принуждает к следованию линейной траектории, создает неослабевающее стремление к неким це лям в будущем. Поскольку в психике человека доминируют во споминания о болезненной ограниченности в родовом канале, он никогда не переживает настоящий момент и данные обсто ятельства как полностью удовлетворительные. Мир и собствен ная жизнь всегда сосредоточены на том, чего не хватает, что не удовлетворяет, что неправильно, выказывая в то же время недостаток способности или полную неспособность ценить то, что есть, наслаждаться этим и извлекать из имеющегося макси мум того, что можно извлечь. Важно подчеркнуть, что эта мане ра поВедения действует независимо от внешних обстоятельств и не может быть изменена никакими достижениями. Человек чувствует неудовлетворенность тем, как он выглядит, своими способностями, достижениями, имуществом, известностью или властью - независимо от того, какова реальная ситуация, и часто это совершенно не соответствует мнению окружающих.

Как рождающийся младенец, переживающий болезненное сдав ливание в родовом канале, человек, находящийся под влиянием БПМ-III, всегда борется за что-то иное, чем то, что он имеет в действительности. Он ожидает разрешения проблем и получе ния удовлетворения от каких-то достижений в будущем.

Цели, которые фантазия предлагает такому человеку в ка честве несомненных источников будущего счастья, могут лег ко быть поняты как суррогаты психологического совершения биологического рождения, а также постнатального или прена тального удовлетворения и безопасности. Поскольку эти цели являются всего лишь психологическими подменами, достиже ние их не может принести и не приносит истинного удовлет ворения. Стратегия, основанная на динамике БПМ-III, - это всегда стратегия проигрыша, независимо от того, достигаются ли цели, поскольку она основана на ложных предпосылках и не приводит к предполагаемым результатам.

Неудача в достижении специфической цели, от которой ожи далось удовлетворение, усиливает обманчивое представление, что счастье зависит от внешних факторов. В таком случае че ловек, как правило, предполагает, что если бы он достиг успеха, все было бы иначе. Когда же цель бывает достигнута, то это зачастую не приносит ожидавшегося психологического резуль тата. Но и это обычно не приводит к пониманию того, что стра тегия, связывающая счастье с успехом провалилась, что она была неправильно выбрана. Возникающая неудолетворенность приводит к возникновению новых планов или планов еще бо лее грандиозных. Наиболее важная характеристика стратегии, чреватой поражением, состоит в том, что она отказывается це нить имеющееся и сосредотачивается на воображаемых про ектах будущего.

В таком умонастроении другие люди воспринимаются как соперники, а природа - чем-то враждебным, чем-то, что нуж но покорить и контролировать. Историческая первая ясная фор мулировка таких установок принадлежит Фрэнсису Бэкону, определившему основы стратегии нового эмпирического мето да западной науки. 0 природе он говорил следующим образом:

"Природу следует загнать собаками, вздернуть на дыбу, изнаси ловать, ее нужно пытать, чтобы заставить выдать свои тайны ученым, ее нужно превратить в рабу, ограничить и управлять ею" (Васоn, 1870). Понадобилось несколько веков, чтобы по нять, что такого рода идеи опасны и в конечном счете разруши тельны и саморазрушительны. С развитием современной техно логии они оказываются прекрасным рецептом самоубийства для планеты.

В общечеловеческом масштабе подобное умонастроение по рождает философию и жизненную стратегию, основанную на силе, соперничестве и одностороннем контроле, восславляет линейный прогресс и неограниченный рост. Материальная вы года и увеличение национального дохода рассматриваются как основной критерий благосостояния и мера уровня жизни. Иде ология, экономическая и политическая стратегия, вырастаю щие из такого умонастроения, приводят человека к серьезно му конфликту с его собственной природой как живой систе мой и с фундаментальными законами Вселенной.

Поскольку все биологические организмы и системы крити чески зависят от поддержания оптимальных параметров, макси мализация в преследовании определенных целей - это неесте ственная и опасная стратегия. Во Вселенной, природа которой циклична, такая стратегия требует необратимого линейного движения и неограниченного роста. В перспективе это озна чает полное истощение невосстановимых природных ресурсов, особенно ископаемых энергоносителей, накопление токсичных отходов, загрязняющих воздух, воду и почву - все жизненно важные условия поддержания жизни. Кроме того, этот подход к жизни утверждает соперничество и дарвиновское "выжива ние наиболее приспособленных" как естественные и здоровые принципы существования и неспособен к признанию необхо димости синергии и кооперации.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.