WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 42 |

В конце 60-х годов Джоан и Деннис провели три недели в Мэ рилендском центре психиатрических исследований в качестве консультантов, проводя эмпирические сессии со всеми членами нашей терапевтической группы. После того как я поработал с ними, я могу говорить об этом на основании личного опыта.

Пациентка обратилась к Джоан Грант и Деннису Келси после многих лет безуспешного лечения сильной фобии: она боялась птиц и даже птичьих перьев. Деннис загипнотизировал ее и по просил отправиться настолько далеко, насколько это было необхо димо для обнаружения корней этой проблемы и ее значения.

Через некоторое время пациентка сообщила, что у нее сильное мускулистое тело, несомненно мужское. Она ощутила себя солда том какой-то древней армии. Далее начала развертываться драма тическая история.

Пациентка обнаружила себя участником битвы в Древней Пе рсии. Внезапно она почувствовала острую боль в груди: в нее по пала стрела. Она лежала на земле, умирая в пыли посреди жар кого дня. В голубом небе она заметила, круживших над ней гри фов. Они опустились на землю и уселись, ожидая ее смерти. Она была еще жива, но некоторые из них начали клевать ее, пытаясь оторвать куски мяса. С яростным криком она вступила в свою последнюю битву. Наконец она уступила птицам и умерла. Вер нувшись в обычное состояние сознания, она освободилась от фобии, которая мучила ее в течение долгого времени.

Мы видим здесь ситуацию, когда взрослая интеллигентная женщина в своей повседневной жизни (хилотропном сознании) страдает от странного вкрапления: она боится птиц и даже пти чьих перьев. В гипнотическом состоянии (холотропное созна ние) она переживает лежащий в основе этого трансперсональ ный гештальт - битву в средневековой Персии. В контексте выявленной в процессе темы - смертельно раненый солдат, умирающий на поле боя в окружении стервятников, - боязнь птиц более чем оправдана. Чтобы избавиться от фобии, было необходимо вывести лежащую в основе холотропную тему из бессознательного в сознание, полностью пережить и интегри ровать ее.

Второй пример - история молодой женщины из нашего пятидневного семинара в Эсаленском институте, где мы пользо вались техникой холотропной терапии. До этого она много месяцев страдала от сильного мышечного спазма и болей в шее, верхней части спины и в плечах. Все, что она ни делала, что бы избавиться от этих болей, в том числе интенсивный мас саж и горячие ванны, давало лишь частичное и временное облегчение.

После получаса интенсивного дыхания напряжение в шее и плечах Мэрион значительно. усилилось. Трапецивидные мышцы стали жесткими и напряженными. Внезапно она открыла глаза и села. Когда мы спросили ее, что случилось, она отказалась продолжать дыхание: "Я не хочу этого больше, это совершенное безумие. Я чувствую, что превращаюсь в краба". Мы постара лись ее успокоить и убедить в том, что она может найти корни своей проблемы, и она решила продолжать Почти все мышцы верхней половины туловища Мэрион дли тельное время оставались совершенно твердыми, сама же она полностью отождествилась с крабом, причем пережила интерес ные биологические прозрения. Прекратив интенсивное дыхание, она все еще чувствовала сильное напряжение в спине и плечах.

Используя описанную ранее технику фокусированной работы с телом, мы попросили ее увеличить напряжение, продолжая мас сировать соответствующие мышцы.

Она снова пережила убедительное превращение в краба и четыре раза протащила нас двоих от стены до стены комнаты футов в длину, двигаясь из стороны в сторону, как это делает краб. Этот сеанс полностью освободил ее от напряжений и бо лей, которые до того не поддавались никакому другому лечению.

Много лет назад я был свидетелем подобной терапевтичес кой ситуации, может быть, еще более необычной. Холотроп ный гештальт, лежавший в основе симптома, состоял в сочета нии переживания себя деревом и некоторых архетипических элементов.

Марта, 32-летняя женщина, обратилась к психоделической терапии из-за целого ряда психопатологических симптомов. Наи более поразительными из них были жалобы на странные ощуще ния в ногах, которые ей трудно было описать. Ее диагноз вклю чал такие термины, как странные ипохондрические жалобы, по граничный психоз и искажение образа тела.

На одной из психоделических сессий ощущения в ногах дос тигли такой силы, что Марта сочла их невыносимыми и попро сила прекратить сеанс с помощью торазина. Однако после корот кого обсуждения она решила продолжать, чтобы попытаться выяснить, в чем же дело. Полностью сосредоточившись на сво их ногах, она внезапно начала воспринимать себя как большое прекрасное дерево. Отождествление было очень подлинным и убе дительным и сопровождалось интересными проникновениями в различные растительные процессы.

Она долгое время стояла с поднятыми вверх руками, считая их ветвями с листвой. При этом сама она переживала клеточные процессы фотосинтеза в листьях - таинственного процесса, ле жащего в основе всей жизни на нашей планете. Она чувствова ла, как растительные соки циркулируют вверх и вниз по ее телу, по протокам в камбие, ощущала химические процессы и всасы вание воды в корнях. То, что казалось странным искажением в восприятии человеческого тела, оказалось совершенно нормаль ным, восхитительным опытом бытия дерева.

Однако ее переживания не ограничились ботаническим уров нем. То, что сначала воспринималось ею как физическое солнце, стало для нее и Космическим Солнцем - источником творчес кой силы во Вселенной. Земля стала Матерью-землей, фантасти ческой мифологической Великой Матерью-богиней. Само дерево получило глубокое архетипическое значение в качестве Древа Жизни. Переживание, которое поначалу было пугающим, стало экстатическим и мистическим. Марта вышла из этого пережива ния без беспокоящих искажений в образе тела и с чувством глу бокого почтения к растительной жизни на Земле.

Последний пример касается эпизода, может быть, наиболее необычного и драматического из всего, что я пережил за трид цать лет исследований необычных состояний сознания. Опи сываемая ситуация имела место в рамках программы психоде лической ЛСД-терапии, во время моего нахождения в Балти море. В отличие от предыдущих случаев, холотропный гештальт не содержал элементов феноменального мира и был чисто архе типическим Будучи сотрудником Мэрилендского центра психиатрических исследований, я был приглашен на конференцию в государствен ную больницу Спринг Гроув. Один из врачей представил случай Флоры, 28-летней пациентки, которая уже более'восьми месяцев находилась в отделении для опасных больных. Были испробова ны все возможные терапевтические средства, включая транкви лизаторы, антидепрессанты, психотерапию и трудотерапию, но безуспешно, так что ей предстояло перейти в хроническое отде ление.

У Флоры было наиболее сложное сочетание симптомов и про блем, какое я когда-либо встречал за свою психиатрическую прак тику. В шестнадцать лет она оказалась членом шайки, совершив шей вооруженное ограбление и убившей ночного сторожа. Как водитель машины, в которой шайка уехала с места преступления, она провела четыре года в тюрьме и была отпущена под залог на оставшееся время наказания. В течение последовавших бурных лет она превратилась в наркоманку и алкоголичку, часто прини мая большие дозы героина, психостимулянтов и барбитуратов.

Глубокие депрессии сопровождались попытками самоубийства. Ей часто хотелось сбросить машину с обрыва или столкнуться с дру гой машиной. В ситуациях эмоционального напряжения у нее возникала истерическая рвота.

Наиболее тяжелым из ее симптомов был лицевой спазм, fic douloureux, в связи с которым нейрохирург из института Джона Хопкинса рекомендовал операцию на мозге с перерезанием соот ветствующего нерва. Флора была также лесбиянкой, в связи с чем переживала значительные конфликты и чувство вины; у нее не было гетеросексуальных отношений. Кроме всего прочего, она была под следствием, так как серьезно ранила под'ругу, когда чистила свой пистолет, находясь под воздействием героина.

В конце конференции психиатр Флоры спросил меня, не со глашусь ли я провести с ней ЛСД-терапию как последнее сред ство. Решиться на это было трудно, особенно потому, что обще ство в то время было охвачено истерией в связи с этим психоде ликом. Флора и без того имела уже несколько судимостей, она умела найти доступ к оружию и была самоубийцей. Ясно, что все, что бы не случилось с ней после ЛСД-терапии, автоматически связывалось бы с приемом ЛСД, независимо от ее прошлого. С.

другой стороны, все остальное было испробовано и не принесло облегченин, так чта Флоре предстояла пожизненная госпитали зация. После длительного обсуждения с коллегами, мы решили включить Флору в свою ЛСД-программу, полагая, что безнадеж ная ситуация оправдывает риск.

Первые два сеанса с высокими дозами мало отличались от обычных. Она стол.кнулась с множеством травматических воспо минаний из своего бурного детства и несколько раз пережила борьбу своего биологического рождения. Она смогла связать свои суицидальные тенденции и лицевой спазм с определенными аспе ктами травмы рождения и разрядила много физического и эмоци онального напряжения. Несмотря на зто, терапевтический эффект был минимальным.

В первые два часа третьего сеанса тоже не происходило ни чего необычного. Переживания были такими же, как на преды дущих сеансах. Внезапно она пожаловалась, что боль от лицево го спазма становится невыносимой. Прямо на моих глазах спазм гротескно увеличился и ее лицо превратилось в нечто, чему лучше всего подходит наименование "маска зла". Она заговорила глубо ким мужским голосом, и все в ней так изменилось, что трудно было связать то, как она выглядела теперь, с ее обычным видом.

Ее глаза горели непередаваемым злом; руки сжались в когтис тую лапу.

Чужая энергия, вошедшая в ее тело, и голос представились как зло. "Он" прямо обратился ко мне, приказывая мне оставить Флору в покое и не пытаться ей помочь. Она принщлежит ему, и он накажет каждого, кто попытается ступить на его территорию.

Затем последовал явный шантаж, поток зловещих откровений относительно того, что произойдет со мной, с моими коллегами и с нащей исследовательской программой, если я не послушаюсь.

Трудно описать зловещую атмосферу, вызванную зтой сценой.

Присутствие чего-то чуждого в комнате ощущалось совершенно явственно. Воздействие шантажа и чувство сверхъестественно го события усиливалось тем, что пациентка не могла в своей повседневной жизни иметь доступа к части информации, которую "голос" использовал в этой ситуации.

Я оказался в состоянии огромного эмоционального стресса, имевшего метафизические измерения. Хотя я и сталкивался с по добными проявлениями во время ЛСД-сеансов ранее, они никог да не были столь реалистическими и убедительными. Мне было трудно контролировать свой страх, готовность воспринять при сутствие зла как реальность и сильное желание вступить в ак тивную психоделическую и духовную борьбу. Я наскоро пытал ся сообразить, как лучше всего вести себя в этой ситуации. В какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что следовало бы иметь в терапевтическом зале распятие как орудие терапии.

Моя рационализация звучала так, что мы являемся свидетелями проявления юнгианского архетипа, для которого Крест может быть подходящим архетипическим противоядием.

Но скоро мне стало ясно, что мои эмоции, будь то страх или агрессия, делают ситуацию и эту сущность более реальными. Я не мог удержаться от воспоминаний о телефильме "Звездный путь", где чуждая сущность питалась человеческими эмоциями.

Я понял, что необходимо оставаться спокойным и сосредоточен ным. Я решил погрузиться в медитативное состояние, держа Флору за ее скрюченную руку и пытаясь представить ее себе та кой, какой она была раньше. В то же время я старался визуализи ровать капсулу света, охватывающую нас обоих, основываясь на полярности света и зла. Это длилось около двух часов. С субъек тивной точки зрения это были самые длинные часы в моей жиз ни, если не говорить о моих собственных психоделических сеан сах.

В конце концов рука Флоры расслабилась, и она вернулась в свое обычное состояние; это изменение было столь же резким, как внезапное появление этого особого состояния. Я скоро об наружил, что она ничег,о не помнит о том, что происходило в эти два часа. Позже в своем отчете она описывала первые два часа и затем продолжала описание, переходя к тому, что происходи ло после "состояния одержимости". Я серьезно задумался, сле дует ли обсуждать с ней то, что происходило во время ее амне зии, и решил отказаться от этого. Не было никаких причин вво дить столь мрачную тему в ее сознание.

К моему глубокому удивлению, сеанс привел к удивительно му терапевтическому прорыву. Флора избавилась от суицидаль ных наклонностей и по-новому оценила жизнь. Она перестала пить, отказалась от героина и барбитуратов и стала ревностно посещать встречи маленькой религиозной группы в Катонсвил ле. Лицевой спазм почти прошел; по-видимому, энергия его раз рядилась во время двукчасового поддержания "маски зла". Хотя боль иногда возвращалась, но столь незначительная, что это не требовало никакого лечения.

Флора попробовала вступить в гетеросексуальные отношения и даже вышла замуж. Однако это не принесло удовлетворения:

она была способна на половое сношение, но нашла его неприят ным и болезненным. Брак распался через три месяца, и Флора вернулась с лесбиянским отношениям, но уже с гораздо меньшим чувством вины. Ее состояние настолько улучшилось, что она смо гла работать водителем такси. Хотя последующие годы прошли для нее с переменным успехом, ей не пришлось возвращаться в психиатрическую клинику, которую чуть было не превратили в ее дом. Возможно, Флора получила бы дальнейшее облегчение, если бы могла продолжить ЛСД-терапию. К сожалению, по ин струкции НИМХ психоделическое лечение должно ограничиваться тремя сеансами с высокой дозой.

Возможносги и ыели эмпирического самоисслелования Вы не можете как следует радоваться миру, если море само не плещется в ваших венах, если вы не одеты в небеса и не коронованы звездами. И считай те себя единственным наследником всего мира в тем большей степени, что в мире есть и другие такие же единственные наследники, как и вы.

Томас Траерн Из сказанного ранее должно быть понятно, что самоисследо вание с помощью психоделиков или мощных немедикаментоз ных эмпирических техник - это нелегкое дело, за которое не следует приниматься необдуманно. Такое исследование может привести к весьма необычным состояниям сознания, к значи тельному эмоциональному страданию и тяжелым психосомати ческим ощущениям. Кроме того, для эмоционально неустойчи вых людей такое исследование представляет и некоторую долю возможного риска. Естественно в таком случае задать вопрос:

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.