WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |

Два типа трансперсональных переживаний абстрактной и весьма обобщенной природы заслуживают здесь специального рассмотрения. Первый можно описать как отождествление с Универсальным Разумом, Космическим Сознанием, или Абсо лютом. Второй - отождествление со Сверхкосмической и Ме такосмической Пустотой. Они обладают экстраординарными терапевтическими возможностями, включая в себя механизмы, находящиеся в метапозиции по отношению ко всем остальным.

Их трудно описать словами. Они могут привести к духовным и философским прозрениям столь высокого'уровня, что все ос тальное получает новое определение и начинает выглядеть со вершенно иначе.

Трансперсональные переживания крайне важны и ценны.

По иронии судьбы, явления с такими огромными терапевтичес кими возможностями, с которыми в западной психиатрии не может сравниться ничто, рассматриваются преимущественно как патологические, и психиатрия пытается подавлять их ме дикаментозным путем. Терапевт, не способный принять их в силу своих философских предрассудков, отказывается от тера певтических средств огромной мощности.

Лечение как движение к целостности Как уже было сказано, терапевтические механизмы, действую щие в холотропной терапии, весьма разнообразны. Когда акти визируется психика и симптомы превращаются в поток опыта, важные терапевтические изменения могут произойти в связи с проживанием заново событий детства - с различными асле ктами и гранями перинатальной динамики, со многими различ ными типами трансперсональных феноменов. Возникает воп рос, не могут ли эти разные терапевтические события быть све дены к чему-то общему. Понятно, что эффективный механизм, который мог бы объяснить столь разнообразные феномены, происходящие на столь различных уровнях, должен быть чрез вычайно обобщенным и универсальным.

Обнаружение общего терапевтического механизма требует совершенно нового понимания природы человека и радикально го пересмотра западного научного мировоззрения. Фундамен тальная черта этой новой парадигмы для психологии и для на уки в целом - это понимание того, что сознание - первич ное свойство существования, а не эпифеномен материи. В книге "За пределами мозгп" я писал об этом новом видении ре альности, независимо возникающем в различных научных ди сциплинах, таких, как квантово-релятивистская физика, аст рофизика, теория информации и теория систем, кибернетика, термодинамика, биология, антропология, танатология и совре менные исследования сознания. Здесь же я лишь вкратце опи шу то, что следует из этого нового мировоззрения для понима ния психотерапии.

Современные исследования ясно показывают, что люди об ладают странной и парадоксальной природой. В контексте тра диционного подхода механистической науки людей можно пред ставлять себе как отдельные ньютоновские объекты - сложные биологические машины, состоящие из клеток, тканей и органов.

Однако недавние открытия подтверждают утверждения древ ней философии и великих мистических традиций, что люди яв ляются также бесконечными полями сознания, превосходящи ми пределы времени, пространства и линейной причинности Это представление сходно с известным парадоксом частиц и волн в отношении материи и света, описанном в принципе до полнительности Бора.

Эти два взаимодополняющие аспекта человеческой приро ды эмпирически связаны с двумя различными модусами созна ния, которые мы вкратце упоминали ранее. Первый можно на звать хилотропным сознпнием, подчеркивая ориентирован ность этого сознания на материю (греческое "hile" - материя, "trepein" - двигаться в определенном направлении). Это со стояние сознания, в котором мы находимся в нашей повседне вной жизни и которое западная психиатрия рассматривает как единственно нормальное и "законное", полагая, что в нем пра вильно отражается объективная реальность мира.

В хилотропном модусе сознания человек считает себя физи ческим телом с определенными границами и ограниченными способностями восприятия. Мир представляется состоящим из отдельных материальных объектов и обладает определенно ньютоновскими характеристиками: время линейно, простран ство трехмерно, а все события соответствуют цепочкам причин и следствий. Опыт в этом мире систематически подтверждает ряд фундаментальных положений о мире, вроде следующих материя обладает плотностью; два обьекта не могут занимать одно и то же место в пространстве; прошлые события необра тимы; будущие события недоступны непосредственному опы ту; человек не может быть более чем в одном месте одновре менно; человек может существовать только в одном измерении времени; целое больше части; одно и то же не может быть ис тинным и неистинным в одно и то же время В противоположность узкому и ограниченному хилотропно-, му модусу, холотропный предполагает восприятие себя как потенциально неограниченного поля сознания, имеющего дос туп к любым аспектам реальности без участия органов восприя тия. "Холотропный" буквально переводится как "стремящийся к целостности" или "движущийся к целостности" (от греческих слов "holosi - целое" и "trepein" - двигаться в определен ном направлении). Опыт в этом состоянии сознания предлага ет много интересных альтернатив ньютоновскому миру материи с линейным временем и трехмерным пространством. Он систе матически подтверждает набор положений, кардинально отли чающихся от установочных положений хилотропного сознания:

плотность и дискретность материи - это иллюзия, порождае мая определенной "оркестровкой" событий в сознании; время и пространство совершенно условны; одно и то же пространство может в одно и то же время заниматься многими объектами;

прошлое и будущее всегда доступны и могут быть эмпирически привнесены в настоящий момент; человек может воспринимать себя в одно и то же время в разных местах; возможно в одно и то же время воспринимать различные системы времени; мо жно быть одновременно и частью, и целым; одно и то же мо жет быть и истинным, и неистинным в одно и то же время; фор ма и пустота существования и несуществования взаимозаменя емы и т. д.

В человеческой психике эти два модуса находятся, по-види мому, в динамическом взаимодействии. Хилотропное сознание привлекается элементами холотропного сознания, и, наоборот, холотропные формы сознания обнаруживают тенденцию к про никновению в повседневное сознание. Средний "здоровый" че ловек обладает достаточно развитой системой психологических защит от холотропных вторжений. Психопатологические симп томы психогенного характера могут рассматриваться как амаль гама или гибрид элементов двух модусов, интерпретируемые как искажения общепринятого образа ньютоновской реалъно сти. Это отражает ситуацию, когда холотропные и хилотропные элементы борются за поле опыта человека, что происходит, ко гда система защит ослаблена или холотропный образ особен но силен.

Важно понимать, что в хилотропной модальности можно воспринимать только настоящий момент и данное местополо жение ("здесь и теперь") в феноменальном мире общеприня той реальности и ее изменение от мгновения к мгновению. Это все, что мы можем воспринять в хилотропном модусе созна ния. Кроме того, природа и объем сегмента материального мира, который мы можем воспринять, решающим образом зависит от физических характеристик ньютоновского мира и от свойств органов восприятия. В отличие от этого, в холотропном состоя нии сознания человек потенциально имеет эмпирический дос туп ко всем остальным аспектам феноменального мира в на стоящем, прошлом и будущем, так же как и к тонким причин ным мирам и к Абсолюту.

Некоторые из этих холотропных переживаний - когда они происходят в полном сознании - интерпретируются челове ком в терминах "обладания" с точки зренин тела-Эго: мое дет ское воспоминание, мое рождение, мое эмбриональное разви тие, мое зачатие, воспоминание из жизни моих человеческих или животных предков, моя прошлая жизнь или эпизод из моей будущей жизни. Другие переживания определенно принимают форму встречи с чем-то, что является, очевидно, иным, нежели тело-Эго при всем его расширении. Примером этого может быть опыт телепатической связи с другим человеком или животным, анимистиче"кое общение с растениями и даже элементами неживой природы, встреча с внеземными сущностями или ра зумами. Третья возможность - это полное эмпирическое отождествление с различными аспектами мира без интерпрета ции в духе обладания. Примером может быть медиумический опыт, отождествление с растениями или животными, пережи вание неорганических объектов или процессов, коллективные или расовые воспоминания по Юнгу и др, Области, которых может достигнуть холотропное сознание, не ограничиваются материальным пространственно-временным миром. Оно простирается за пределы границ ньютоновской реальности во всех отношениях и обеспечивает доступ к нео бычным измерениям реальности. Сюда относятся, например, астральные миры невоплощенных сущностей, мира сверхчело веческих существ, преисподняя и небеса, населенные блажен ными божествами и демонами, мир юнговских архетипов и различные мифологические и легендарные миры. Удивительно обнаружить, что динамические силы, лежащие в основе пси хопатологических симптомов, - это холотропные гештальты, представляющие собой различные царства феноменального мира. Однако во многих случаях симптомы явно основываются на элементах необычных реальностей. Часто в динамической структуре определенной проблемы участвуют факторы того и другого рода.

Психогенный симптом представляет собой гибрид хилотроп ного существования и холотропной темы, пытающейся проник нуть в сознание. Человек не способен подавить бессознатель ный материал, но он также не дает ему полностью войти в со знание и быть интегрированным. Хилотропное постижение мира в чистой форме не создает никаких проблем. Точно также и холотропные переживания вполне приемлемы и даже желатель ны, если только они происходят в безопасном контексте, KOI да человеку не приходится иметь дело с внешней реальностью.

Лишь труднопостижимое переплетение того и другого порож дает психопатологию.

Карл Прибрам, с которым я обсуждал эти представления в связи с голографической моделью Вселенной и мозга, предло жил интересную аналогию. Человек, плывущий в океане далеко от берега, имеет дело исключителъно с миром волн, и он не должен беспокоиться, как бы они не были велики. Тот же че ловек может залезть на высокую скалу на берегу и иметь дело исключительно с миром твердых форм. С этим то же не воз никает никаких проблем. Трудности представляет лишь погра ничная линия, где смешиваются два мира и ни один из них не может переживаться по своим собственным законам.

Однако эта аналогия нуждается в некотором уточнении. Как хорошо известно из субатомных исследований современной фи зики, материальный мир, рассматриваемый с хилотропной точ ки зрения, также не есть мир форм, обладающих плотностью.

Вселенная по своей сушности является вибрирующей динами ческой системой. Гносеологический анализ процесса восприя тия в хилотропном модусе также разбивает мир твердых нью тоновских обьектов на систему субъективных восприятий, связанных с различными сенсорными модальностями. Так что аналогией здесь может быть соперничество двух телевизион ных каналов, Передающих программы с различными характе ристиками по одной и той же телевизионной сети.

Если мы понимаем психопатологию как интерференцию холотропного и хилотропного модусов сознания, мы приходим к новой психотерапевтической стратегии. Человеку предлага ется техника, индуцирующая необычное состояние сознания и обеспечиваюшая доступ к холотропной модальности. При этом холотропная тема, лежащая в основе симптомов, автоматически вплывает в сознание. Различные аспекты симптомов, казавши еся странными и непостижимыми, внезапно обретают четкий смысл как производные лежащего в их основе холотропного гештальта. Как я уже отмечал, это может быть биографическое воспоминание, последовательность событий во время биологи ческого рождения или трансперсональный опыт. Полное созна тельное переживание и интеграция материала, который ранее был бессознательным, поглощает симптом, и человек возвраща ется к хилотропной модальности повседневного сознания. Важ ной характеристикой холотропной терапии является то, что ка ждый терапевтический эпизод такого рода заставляет челове ка воспринимать жизнь все более мистически Техники, обеспечивающие доступ к холотропному модусу сознания в терапевтических целях, весьма разнообразны - от медитации, самоисследования с помощью гипноза, биологичес кой обратной связи, эмпирической психотерапии и трансовых танцев до психоделических веществ. Однако необходимо под черкнуть, что не все необычные состояния сознания обеспе чивают доступ к холотропной модальности. Что касается психо активных веществ, то это относится только к действительным психоделикам, таким, как ЛСД, псилоцибин, мескалин, ибога ин, гармалин, производные триптамина (диметил-, диэтил-, дипропил- и метоксидиметилтриптамин) и основанные на ам фетамине эмпатогены (МДА, ММДА, 2С-Б, МДМА, известный как "Адам" или "Экстазэ). Многие другие вещества, влияющие на сознание, вызывают тривиальные делирии, характеризующи еся путанностью, дезориентацией и амнезией, а не холотроп ным изменением сознания. Подобные состояния делирия свя заны также с множеством физических болезней и расстройств.

Поскольку понимание изложенных абстрактных описаний терапевтических механизмов, связанных с холотропным моду сом сознания, может быть нелегким" я приведу несколько кли нических примеров. Первый из них касается регрессивной гип нотерапии, проводимой Джоан Грант и Деннисом Келси. Одна ко эта ситуация характерна для многих случаев, которые мы наблюдали в холотропной и психоделической терапии. Джоан Грант - француженка, обладающая необычной способностью восстанавливать в аутогипнотических состояниях эпизоды, представляющиеся ее прошлыми жизнями. Она опубликовала много книг, основанных на результатах этих кармических само исследований ( еКрылатый фараонэ, "Жизнь Карояыэ, "Глп за Горп", cТак был рожден Моисейэ и др.). Хотя она намерен но не читает исторических исследований, ее описания опреде ленных исторических периодов поразительно точны.

Муж Джоан, Деннис, - английский психиатр, использую щий регрессивный гипноз в работе с различными эмоциональ ными и психосоматическими расстройствами. Вызвав состояние транса, он предлагает пациенту отправиться назад во времени так далеко, как это необходимо, чтобы обнаружить момент возникновения проблемы. Они работают вместе. Их техника и результаты описаны в книге "Многие жизни" (Kelsey and бrant, 1967). Джоан, по-видимому, обладает столь же легким доступом к прошлым жизням других, как и к своим, что дает ей возможность помогать протеканию процесса у пациентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.