WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |

Человек, находящийся под влиянием определенной СКО, конкретнее - под влиянием определенного ее уровня, будет воспринимать себя и мир с точки зрения ее ведущей темы и вести себя таким образом, чтобы в текущей ситуации воспроиз водились первоначальные травмирующие элементы. Это могут быть родители или другие авторитеты, братья и сестры, сексу альные партнеры, различные специфические ситуации и другие элементы. Динамическое влияние СКО привносит в жизнь чело века архаические и анахронические элементы. Роль СКО в че ловеческой жизни и связанные с этим механизмы подробно рас сматриваются и иллюстрируются клиническим материалом в моей книге "Облисти человеческого бессознптельногоэ.

Под влиянием позитивных аспектов БПМ-1 (амниотическая вселенная) человек видит мир необыкновенно прекрасным, сияющим, безопасным и питающим. Он глубоко сознает духов ные и мистические измерения бытия и переживает чувство еди нства со всем и причастности ко всему. Жизнь представляется Божественной игрой, которой можно полностью довериться.

Негативные аспекты БПМ-1 вносят элемент психотического ис кажения. Неопределенность границ из мистической и экстати ческой превращается в пугающую. Испытуемый чувствует угро зу нападения демонических сил, испуган и часто чувствует себя отравленным. В этом состоянии мир пугает своей неопределен ностью и вызывает панику и паранойю.

Начальная фаза БПМ-II (космическое поглощение) очень похожа на негативные аспекты БПМ-1. Это естественно, по скольку начало процесса рождения представляет собой фун даментальное и необратимое нарушение внутриутробного со стояния. Единственное различие состоит в ощущении механи ческой ловушки и клаустрофобии, характерных для БПМ-II и отсутствующих в БПМ-I. Под влиянием полностью разверну той БПМ-II (безвыходность, или ад) мир представляется без надежным местом, исполненным абсурдного, бессмысленного сострадания, или игрой безжизненных роботов. Человек пере живает глубокое чувство вины или отождествляется с ролью беспомощной жертвы.

Под влиянием БПМ-III (борьба смерти и возрождения) чело век переживает огромное физическое и эмоциональное напряже ние и, как правило, сталкивается с проблемой контролирования разрушительных и саморазрушительных импульсов. Это может быть связано с сильными садистскими или мазохистическими фантазиями и наклонностями, сексуаЛьными нарушениями и преобладанием демонических, извращенных и скатологических тем. Мир представляется опасным местом - экзистенциальным полем борьбы по закону джунглей, где каждому нужно быть сильным, чтобы выжить и удовлетворить свои нужды.

Динамическое преобладание БПМ-IV (переживание смер ти и возрождения) характеризуется - если биологическое ро ждение не было осложнено тяжелой анестезией или другими значительными нарушениями - переживанием физического и духовного возрождения, омоложения и эмоционального обнов ления. Человек возбужден и полон энергии, но при этом со средоточен и умиротворен и воспринимает мир обновленными чувствами. Он переживает радость жизни и обновленную значи мость обычных аспектов существования - природы, музыки, пищи, секса, работы и человеческих отношений.

Трудно дать общее описание воздействия трансперсональ ных матриц, поскольку они очень разнообразны и создают бога тые возможности. В жизни человека может доминировать тема предыдущего воплощения, позитивного или демонического архетипа, фрагмент памяти предков, расы или филогенетичес кой памяти, шаманское чувство единства с природой, легкий доступ к экстрасенсорному восприятию и многое другое.

Изменения в управляющем воздействии динамических мат риц могут произойти в результате различных биохимических и физиологических процессов в организме или как реакция на внешнее влияние физиологической или физической природы.

Многие случаи клинического улучшения могут быть объяснены сдвигом от физиологического доминирования негативной дина мической системы к выборочному влиянию позитивной констел ляции. Такое изменение не обязательно означает, что бессозна тельный материал, лежащий в основе психопатологического со стояния, проработан. Это просто указывает на внутренний динамический сдвиг от одной управляющей системы к другой.

Этот сдвиг, который может происходить на различных уров нях, мы будем называть трансмодуляцией. Сдвиг от одной био графической констелляции к другой можно назвать трансмо дуляцией СКО. Подобный сдвиг от доминирования одной пе ринатальной матрицы к доминированию другой можно назвать трансмодуляцией БПМ. Наконец, трансперсональные трансмо дуляции состоят в сдвигах между динамическими системами трансиндивидуальной природы. В зависимости от эмоциональ ного качества управляющей системы и соответствующих кли нических изменений мы можем говорить о позитивных, нега тивных и замещающих трансмодуляциях.

Типичная позитивная трансмодуляция происходит в две фа зы. На первой интенсифицируется доминирующая негативная система, а затем следует внезапный динамический сдвиг к пози тивной. Однако если сильная позитивная система достаточно доступна, она может доминировать в психоделическом или хо лотропном сеансе с самого начала. В этом случае негативная система составляет фон. Сдвиг от оДной динамической системы к другой не всегда ведет к клиническим улучшениям. Негатив ная трансмодуляцйя состоит в сдвиге от нейтральной или даже позитивной ситуации к негативной, что ведет к появлению но вых клинических симптомов, которых ранее индивид не про являл.

Среди динамических сдвигов особый интерес представляет замещающая трансмодуляция, то есть сдвиг от одной негатив ной системы к другой. Внешнее проявление этого внутрипси хического события состоит в качественном изменении психо патологии от одного синдрома к другому. В Некоторых случа ях это изменение может быть столь драматичным, что пациент оказывается в иной диагностической категории. Хотя возник шее в результате этого состояние кажется совершенно новым, тщательный анализ показывает, что его динамические элемен ты существовали в психике до того, как произошел сдвиг Дра матический пример сдвига от глубокой депрессии к истеричес кому параличу описан в моей книге "ЛСД-психотерапияэ (Grof, 1980, Р. 219). Возможны также замещающие сдвиги от одной позитивной системы к другой, однако их труднее разли чить, так как спектр негативных проявлений гораздо богаче, чем спектр позитивных.

Терапевт, прибегающий к психоделической или холотроп ной терапии, должен быть знаком с описанными механизмами и должен сознавать, что устойчивые изменения могут быть следствием не только глубокой проработки бессознательного материала, но и динамических сдвигов, меняющих перспекти ву переживаний человека.

Терапевтические возможности процесса смерти и возрожления Мощное эмпирическое переживание смерти и нового рожде ния может привести к драматическому смягчению эмоциональ ных, психосоматических и межличностных трудностей, кото рые ранее не поддавались психотерапевтической работе, сосре доточенной на постнатальном биографическом материале.

Негативные перинатальные матрицы оказываются хранилищем эмоциональных и физических ощущений чрезвычайной интен сивности. Как описано в другой моей книге (Grof, 1985), они являются потенциальным эмпирическим источником многих психопатологических синдромов. Неудивительно, что значимая работа на перинатальном уровне психики может повлиять на широкий спектр психиатрических проблем. Глубокое пережи вание неомраченного внутриутробного существования и сос тояния космического единства (БПМ-1) обладает универсаль ными терапевтическими возможностями экстраординарной силы.

Такие важные симптомы, как тревога, агрессия, депрессия, страх смерти, чувство вины, садомазохистические тенденции, общее эмоциональное и физическое напряжение или комплекс неполноценности, по-видимому, коренятся в перинатальной об ласти бессознательного. Точно также патологический интерес к различным физиологическим функциям или биологическому материалу, различные психосоматические симптомы, странные ипохондрические жалобы восходят к процессу смерти и возрож дения. Сюда относятся, например, обыкновенная головная боль и мигрени, мышечные спазмы и боль в различных частях тела, различные треморы и дискинезии. Среди физических симпто мов определенно имеющих перинатальное происхождение, сердечная недостаточность, тошнота и рвота, невротическое чувство недостатка кислорода и удушья, психогенная астма и менструальные спазмы.

Эмпирическая работа, затрагивающая перинатальные мат рицы, как правило, необходима, чтобы существенным образом воздействовать на вытесняемую или, наоборот, преувеличен ную депрессию, ненависть к себе, саморазрушительные тен денции. Мощное проживание смерти и возрождения Эго прео долевает или значительно уменьшает суицидальные тенденции и наклонности. Клиенты, пережившие опыт психологической смерти и возрождения и/или чувство космического единства обретают, как правило, негативную установку по отношению к состояниям, вызываемым алкоголем и наркотиками. Уильям Джеймс писал в свое время, что религиозное обр'ащение - луч шая терапия от алкоголизма ("лучшее средство от неудержи мого пьянства - религиозная неудержимость"). Важность глу боких духовных переживаний для преодоления алкоголизма отмечал также К. Г. Юнг. Его известный рецепт "spiritus contro spiritum" ( "дух против вина") стал философской базой наибо лее успешной программы борьбы с алкоголизмом - AA ( "A"o нимные алкоголики").

Жестокая агрессия, импульсивное поведение, нанесение вреда самому себе, садомазохистические тенденции также в значительной мере коренятся в переживаниях перинатально го уровкя. Активизация БПМ-III, как правило, вызывает у чело века сцены насилия, массового уничтожения, войны, садома зохистических оргий. Экстериоризация глубоких деструктив ных и саморазрушительных тенденций - один из наиболее важных аспектов борьбы смерти и возрождения. При этом мо билизуется и разряжается огромная деструктивная энергия, в результате чего наступает значительное уменьшение агрессив ных чувств и тенденций. Переживание психологического и духовного возрождения (БПМ-IV) обычно связано с чувством любви, сострадания и уважения к жизни.

Перинатальные элементы играют важную роль в динамике различных тревожных состояний и фобий, в особенности клау строфобии, танатофобии и нозофобии. То же относится к симп томатике конверсионной истерии и определенным аспектам неврозов одержимости. Многие сексуальн'ые расстройства и от клонения коренятся на перинатальном уровне психики и мо гут быть логично объяснены с точки зрения сексуальных ком понентов БПМ-III Это наиболее очевидно для импотенции, неспособности достигнуть оргазма, менструальных спазмов, болезненных вагинальных спазмов во время коитуса. Опреде ленные перинатальные детерминанты можно обнаружить в патологическом интересе к биологическому материалу в сек суальном контексте - копрофагии, уролагнии и в садомазо хистических наклонностях. Глубокая и эффективная эмпири ческая проработка этих проблем всегда доводит по крайней мере до уровня биологического рождения.

Необходимо отметить, что многие необычные состояния со знания, которые традиционная психиатрия рассматривает как психозы, то есть как проявления психического расстройства неизвестной этиологии, могут возникнуть в результате активи зации перинатальных матриц. Успешное завершение психоло гического процесса смерти и возрождения может привести к значительным терапевтическим результатам, которые превос ходят все, что может быть достигнуто неразборчивым использо ванием подавляющей терапии (S. and К. Grof, 1986).

Терапевтические механизмы трансперсонального уровня Наиболее, может быть, интересные наблюдения холотропной и психоделической терапии связаны с терапевтическими воз можностями трансперсональных переживаний. Во многих слу чаях специфические эмоциональные и психосоматические сим птомы коренятся в динамических матрицах трансперсональной природы и не могут быть разрешены на уровне биографичес ких или даже перинатальных переживаний. Человеку необходи мо пережить драматический трансперсоналъный опыт, чтобы разрешить такие проблемы.

Зачастую проблематичные эмоции или психосоматические симптомы восходят к различным эмбриональным переживани ям. Они исчезают или в значительной степени смягчаются, если человек вновь переживает различные внутриутробные травмы, связанные с медицинскими проблемами матери, с попытками аборта, эмоциональными кризисами матери во время беремен ности, отравлением плода или с ощущением своей нежеланно сти ( "плохая, отвергающая матка"). В таких случаях исполь зование физического контакта ( "терапия слиянием") может быть особенно ценным (McCririck, n.d.).

В некоторых случаях проблема уходит своими корнями в особые переживания из жизни предков человека и может быть разрешена переживанием и интеграцией памяти предков. Иног да проблемы оказываются интериоризированными конфликта ми между семьями предков, и их необходимо решать на этом уровне. Нередко встречаются значимые связи с расовой или коллективной памятью (по К. Г. Юнгу), или же проблема ко ренится в эволюционном происхождении.

Особенно драматические изменения, относящиеся к эмоци ональному или психосоматическому состоянию и многим дру гим аспектам жизни человека, можно наблюдать в связи с опы том прошлых жизней. Иногда они возникают одновременно с различными перинатальными переживаниями, иногда как само стоятельные эмпирические образы. Проблемы, связанные с кар мическим паттерном, исчезают, когда полностью вновь пере живаются травматические воспоминания и человек достигает чувства прощения - он прощает или его прощают (см. далее пример пациентов Денис Келси и Джоан Грант). Часто это про исходит одновременно с независимыми изменениями в жизни и установках людей, которых испытывающий переживание человек опознает как протагонистов кармического эпизода.

Бывают случаи, когда эмоциональный или психосоматиче ский симптом имеет под собой холотропный гештальт, вклю чающий различные нечеловеческие формы жизни - животных на различных стадиях эволюционной лестницы Дарвина, и да же растения. Чтобы разрешить проблему такого рода, челове ку нужно допустить полное эмпирическое отождествление с по добным организмом (см. далее случай Мэрион и Марты), Час то симптомы, установки и поведение оказываются проявлением архетипического образа. Иногда высвобождаемая энергия имеет зловещее качество и воспринимается как "зло" самим испы туемым, а нередко и теми, кто присутствует во время сеанса.

Это состояние поразительно напоминает так называемую "одер жимость духами", и терапевтический сеанс во многом прини мает характер экзорцизма (согласно определению, принятому католической церковью) или изгнания злых духов в примитив ных культурах (в качестве типичного примера см. ниже исто рию Флоры).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.