WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |

Я все более приходила в неистовство, силясь и стремясь до биться рвоты. Это длилось около часа. Я чувствовала, что если не выброшу это из себя, то унесу эту желчь, эту чужую вселен ную из этой комнаты с собой и буду носить ее всю оставшуюся жизнь. Я подумала о своей дочери. Если я не освобожусь от это го материала, она тоже попадется в эту ловушку, влипнет в ту же вселенную, которая отравила мою бабушку, моего отца, мужа и меня. "Грехи отцов" падут на нее. Я продолжала ей говорить, что делаю это для нее и что буду продолжать это вечно, если так нужно. А потом сильная потребность управлять переживаниями посредством рвоты покинула меня. Я успокоилась, оставив дочь на попечение вселенной.

Пока я лежала, меня наполнял образ. Я танцевала и радостно бегала вокруг пустой Церкви Матери в Бостоне с Мэри Бэйкер Эдди. Я столкнулась с ней в Комнате Матери. Мы вступили в сексуальную связь, затем побежали на второй балкон с левой сто роны церкви. Один за другим все важные люди моей жизни при соединились к нам. Я узнала своего учителя по Христианской Науке, родителей, мужа, дочь, близкую подругу, сестру, тера певта, Рам Даса, Муктананду, Иисуса... Они все смотрели на меня с блаженными улыбками и говорили: "Все в порядке, мы просто шутили, играли роли. Все в порядке". Когда я пришла в себя, я держала правой рукой руку Пола, а левой - Тару. Джеймс мяг ко гладил меня по лицу. Я рассказала им, что это была за шу тка, и поблагодарила за то, что они помогли мне снова найти Бога.

Я сказала, что никогда еще не чувствовала себя так связанной с людьми, после такого чувства одиночества в моей жизни.

Третий сеанс дыхания В начале третьего сеанса я все еще волновалась, ожидая начала процесса, хотя проделала это уже дважды. Я ощутила, что чувст вую себя как космонавт перед стартом, который не вполне уве рен, как сработают двигатели и куда он в конце концов попадет.

В течение нескольких минут я уже была "там". Пришел очень ясный образ. Это было лицо моей дочери через несколько минут после ее рождения. Она смотрела на меня из колыбели в которую ее положили, рядом со мной, пока я лежала на кресле для ро дов. Меня переполняла любовь к ней. Все сдерживающиеся эмо ции вырвались из меня, и я стала сильно плакать. Я поняла в пер вый раз в жизни, как сильно я люблю своего ребенка.

Затем образ изменился. Я увидела ее скелет, лежащий в ко лыбельке, и потом сразу же снова ее тело, но на этот раз на меня глядело лицо моей матери. Я зарыдала сильнее. Вся любовь к матери, которую я никогда не позволяла себе почувствовать, вырвалась из меня. Я обхватила себя руками, согнулась в позе эмбриона и застонала. Глубокая скорбь переполняла меня. Я плакала о всей любви к ней, которую не смогла пережить. Ее лицо постепенно исчезло, и я увидела лицо ее матери. Я плакала о моей бабущке, о печали ее жизни. Затем я увидела нас в подземной пещере. Скелет моей бабушки находился в самом низу, создавая опору для скелета матери, на котором, в свою очередь, лежал мой скелет, и я держала скелет дочери. Я застонала сильнее.

Еще около часа я продолжала стонать и качать в своих руках всех значимых в моей жизни женщин, оплакивая потери, упущен ные возможности любви, все расставания, недоразумения, раз луки. Наконец я взяла в свои руки мужа (в возрасте около трех лет) и оплакала его - оплакала потерю его матери, потери его детства, недостаток нежности в его жизни. Затем сцена перемени лась, и я смотрела, как детей отрывают от их матерей в концен трационном лагере. Я рыдала и оплакивала их, и держала их в своих руках. Затем я держала тощее, раздувшееся тельце голода ющего эфиопского ребенка и оплакивала горе матери. Последо вав за этим образом, я оказалась на Юге, держа в руках черноко жую мать, сын которой был убит полицией и лежал умирающий в сточной канаве, а полиция не давала ей похоронить его. Я ре вела так, будто оплакивала весь мир.

Успокоившись немного, я обнаружила себя утешающей всех мучимых - мужчину из Атланты, которого обвинили в сексуаль ном убийстве одиннадцати мальчиков, других насильников и убийц, всех, кто на моей памяти делал зло мне или другим. Я тихо напевала детский гимн: "Пастырь, покажи мне дорогу". Другие люди в группе кричали и метались, а я снова и снова напевала свою колыбельную. Еще немного глубокого дыхания, и я почув ствовала себя вовне этого пространства, во Вселенной; я смотрела назад - на мир. Я слышала звуки "Обезьяньей песниэ с остро ва Бали, которые казались громкими и свирепыми, как вспышки огня. Пах, пах! Я видела, как идет Гражданская война, видела ис панскую Армаду, борьбу народов - Южной Америки и Африки, первую мировую войну, вторую мировую войну, Вьетнам... - все сразу, Война шествовала по всему земному шару, и время остановилось. И среди всего этого - маленький тихий островок утешающей музыки - моя колыбельная миру.

Позже, когда я очнулась от своих переживаний и просто лежала, я стала замечать других в комнате, они все еще стенали и метг лись. Я почувствовала к ним такое сострадание, как будто полные потоки энергий вселенской Матери проходили через меня. Моя женская сущность обрела свободу впервые в моей жизни, я при коснулась к силам женской природы! Слезы текли у меня по лицу.

Я оставалась в медитативном состоянии и видела еще ряд визуаль ных образов; один из них, наделенный большой силой, - сверка ющие облака, расступающиеся в небе и раскрывающие ослепитель ную гигантскую орлицу. Ее белые сияющие перья были мягкими и сильными. Она привлекла меня к себе и нежно прижала к своей груди.

Через два часа после сеанса мы собрались, чтобы рассказать друг другу о своих переживаниях. Когда я оглядела людей вок руг себя, нежность и сострадание вновь наполнили меня и я почувствовала себя глубоко связанной со всеми присутствующи ми. Я чувствовала, что пролетела тысячи миль, чтобы соединиться с самой собой, что все мои отдельные "я" готовы соединиться со мной. Я ясно понимала, что никогда больше не буду одинокой, я была окружена другими моими "я"! Мне хотелось бы завершить этот отчет отрывком из пись ма, которое мы получили годом позже в ответ на просьбу рас сказать о том, как участники по прошествии времени оцени вают и пересматривают эти переживания:

Вы спрашиваете о том, как продолжают действовать пережи вания сеансов дыхания. С тех пор прошло около года, и я пола гаю, что то, что осталось у меня, осталось действительно надол го, Наиболее поразительным и удовлетворяющим меня результа том является то, что я действительно и полностью приняла место, где я живу, почувствовала его своим домом - и это после шес тнадцати лет борьбы с сильным желанием уехать оттуда. Я упо минала в своем отчете, что чувствовала, будто пролетела тыся чи миль, чтобы встретиться с собой. В тот момент, высоко на хо лмах Эсалена, я начала жить дома. Это чувство непоколебимо оставалось со мной весь год после этого. Все, кто меня знал, были изумлены произошедшими со мной переменами.

Были и другие существенные изменения в моей жизни, кото рые я считаю прямым результатом семинара. После многих лет разговоров, раздумий и чтения о духовности, я реально пережила на семинаре состояние, которое считаю подлинно духовным. Этот духовный опыт продолжает наполнять мою жизнь. Какие-то про блемы продолжают возникать - работа, семья, брак, профессия и прочее, - но сохраняется и возрастает желание проникать в собственную глубину и дать этим проблемам решаться изнутри, а не манипулировать внешними обстоятельствами.

Уже два месяца как я медитирую каждый день. Это, как мне кажется, является хорошей практикой для меня. Я не прибегаю к специальным духовным техникам или учителю. Это просто время сосредоточения, время соприкосновения с настоящим, в результате чего я чувствую все большее спокойствие и тихую радость. Я замечаю, что излучаю больше любви, - раньше в моей жизни это было заблокировано. Я всегда хотела совместимости, но до сих пор это часто вырождалось в доминирование, когда "эго" оказывалось препятствием для Самости. Сейчас я чувствую себя более свободной. Многие приходят ко мне за помощью и поддер жкой разного рода - и это, как мне кажется, есть спонтанное признание извне того продвижения, которое происходит внутри.

Эффективные механизмы исцеления и трансформации личности Необыкновенное и часто драматическое воздействие психоде лической и холотропной терапии на людей с различными эмоци ональными и психосоматическими проблемами естественно ста вит вопрос о механизмах происходящих изменений. В рамках традиционной психотерапии, основанной на психоанализе, ус тойчивые изменения глубоких психодинамических структур, лежащих в основе психопатологических симптомов, требуют многих лет систематической работы. Поэтому психиатры и пси хотерапевты не очень склонны верить, что глубокие и устойчи вые изменения личности могут произойти в течение нескольких дней или даже нескольких часов, поскольку принятые сейчас теории не дают возможности обьяснить такие изменения.

Описание эффектных исцелений во время шаманских камланий, тузем ных ритуалов, собраний экстатических сект или трансовых танцев большинством западных ученых не принима лись всерьез или приписывались внушаемости доверчивых дика рей. Внезапные изменения личностной структуры при так назы ваемом "обращенииэ обычно считаются слишком неустойчивы ми и непредсказуемыми, чтобы представлять интерес с терапев тической точки зрения. Однако нельзя отрицать тот факт, что религиозное, этическое, сексуальное, политическое и другие типы "обращенийэ оказывают глубокое и часто устойчивое вли яние на человека. Это влияние не ограничено убеждениями, системами ценностей и жизненных стратегий, часто оно несет эмоциональное и психосоматическое исцеление, изменения в межличностных отношениях и исчезновение таких глубоко ко ренящихся привычек поведения, как алкоголизм и наркомания.

В этой связи я хотел бы также упомянуть яркий пример терапевтических и трансформирующих возможностей необыч ных состояний сознания, а именно изменения, наблюдающиеся у многих людей, подошедших близко к смерти. Психиатр Дэвид Роузен провел беседы с одиннадцатью людьми, выжившими по сле попытки самоубийства в форме прыжка с моста "Золотые ворота" и с моста "Залива" между Окландом и Сан-Франциско (Rosen, 1973). Он воссоздал их жизненную ситуацию и пси хосоматическое состояние перед попыткой самоубийства, рас смотрел мотивацию, приведшую к такой трагической развяз ке, расспросил о переживаниях во время падения и действи ях по спасанию и изучил изменения личности и жизненного стиля, произошедшие в результате этих переживаний.

Он обнаружил глубокие изменения у всех, кто остался в живых после такой попытки. Это были поразительные эмоци ональные и психосоматические улучшения, активное наслаж дение жизнью, обнаружение духовных измерений существова ния или обновления прежних религиозных убеждений. Пере живания, приведшие к этим изменениям, включали в себя падение и около десяти минут плавания в холодной воде (вре мя, в течение которого человека можно спасти; если в тече ние этого времени помощь не приходит, поток уносит челове ка в открытый океан, что означает верную смерть). Поскольку несколько минут в холодной воде не могут привести к таким глубоким трансформациям (это было вполне основателъно ис следовано и показано во времена домедикаментозной психиат рии), эти трансформации, очевидно, следует приписать пережи ваниям во время падения.

Нетрудно подсчитать, что падение с моста до поверхности залива длится около трех секунд. Результаты трудно отнести к воздействию шока. Хотя общий процент смертности при та ких прыжках составляет около 99%, большинство людей, с ко торыми беседовал Роузен, остались практически невредимыми.

Следовательно, захватывающие внутренние переживания, длив шиеся всего около трех секунд, порождали результаты, кото рых, возможно, не могли создать годы фрейдовского анализа.

Однако нужно иметь в виду, что в необычных состояниях созна ния субъективное переживание времени радикально изменя ется. В течение нескольких секунд человек может пережить богатую и сложную последовательность событий, которая су бъективно длится долгое время или даже кажется вечностью Танатолог Кеннет Ринг приходит к тем же выводам в своей недавней книге "Напрпвляясь к Омегеэ. Он посвящает специ альный раздел книги изучению длительных эффектов пережи вания близости смерти (Ring, 1984). Среди этих эффектов возрастание самоуважения и уверенности в себе, способности ценить жизнь и природу, личного статуса и материального до статка и возникновение универсальной духовности, выходящей за пределы разделяющих претензий частных религиозных кон фессий. Это поразительно похоже на изменения в результате "пиковых переживаний", которые описывал Абрахам Мэслоу (Maslow, 1964).

История психиатрии содержит много примеров попытки ис пользовать мощные переживания для терапии. В Древней Ин дии, например, использовали нападение специально обученно го слона, который останавливался прямо перед пациентом. В других случаях пациента помещали в яму с кобрами, у которых были вырваны жала. Или организовывалось неожиданное па дение в воду, когда пациент переходил мост со специально обо рудованным механизмом. Для важных людей организовывали ложный суд, приговаривавший их к смерти. Казнь почти при водилась в исполнение, и лишь в последний момент возвеща лось о помиловании (Hanzlfcek, 1961). Рассказывая об этом, я не собираюсь рекомендовать реальные или сымитированные ситуации угрозы жизни как терапевтическую стратегию для со временной психиатрии. Я лишь хочу проиллюстрировать наб людение, что психика содержит такие терапевтические и транс формирующие механизмы, возможности которых по своей ве личине не поддаются описанию ни одной традиционной теори ей психотерапии.

Психоделическая и холотропная терапия делает возможным исполъзование терапевтического и трансформирующего потен циала мощных переживаний без того риска, который подразу мевается актуальным биологическим кризисом, или сложных розыгрышей вроде тех, которые мы только что описали. Дина мика бессознательного, стимулированная соответствующими неспецифическими техниками, спонтанно породит мощные пе реживания столкновения со смертью, сравнимые по терапевти ческому потенциалу с внешне индуцированными ситуациями.

Однако, чтобы подход такого рода мог быть принят академиче ской психиатрией, важно разъяснить механизмы драматичес ких изменений и представить их в контексте общей теории лич ности. Лишь наиболее поверхностные переживания и измене ния можно понять в рамках традиционного психиатрического мышления. Большинство же из них требует не только пересмот ра концептуальных представлений психиатрии и психологии, но и нового научного мировоззрения, новой парадигмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.