WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |

Систематическая работа в качестве ведущего в холотроп ной терапии требует не только личного опыта и профессиона лизма, но и постоянного внимания к своим внутренним процес сам и постоянной работы над собой. Эмоциональные реакции на различные аспекты процессов у дышащих - лучший баро метр, указывающий, какие области собственной психики тре буют внимания и проработки.

Важно иметь в виду, что холотропная работа не имеет фиксированного результата, она открыта. Можно представлять себе ее как продолжающийся исследовательский проект или психологический эксперимент. Представления о психике в ака демической психотерапии основаны на предположении, что можно приобрести всеобъемлвщие знания о психологических лроцессах, применимые к каждому отдельно взятому пациен ту, с которым вы работаете. Теория холотропной терапии явля ется открытой, готовой к любым неожиданностям. В повседне вной терапевтической работе могут возникнуть феномены'й проблемы, с которыми ведущий прежде не сталкиэался, не чи тал о них, которые являются абсолютно новыми и никем ра нее не описанными. Обучение ведущего никогда не следует счи тать завершенным. Холотропная терапия - это непрерывный процесс обучения, а не механическое применение законченной системы понятий и правил.

Заключительная часть вводной фазы после релаксации и психической настройки состоит в специальных инструкциях от носительно эмпирического процесса. Участникам предлагает ся сосредоточиться на дыхании, прочувствовать его естествен ный ритм, поначалу не стараясь его изменить. На этой стадии может быть полезно визуализировать дыхание как облако света и мысленным взглядом проследовать за ним до таза, ног, а затем снизу верх. Можно представить себе, что пока дыхание движет ся по телу, оно создает открытое пространство, наполняющее каждую клетку организма светом.

Далее предлагается увеличить частоту дыхания, сделать его полнее и эффективнее, чем обычно. Детали процесса - частота и глубина дыхания, дыхание ртом или носом, участие верхних частей легких или диафрагмальных областей живота - предо ставляются органической интуиции человека. Когда дыхание стало достаточно быстрым, ведущий готовит дышащего к появ лению музыки, рекомендуя отдаться ее потоку, процессу дыха ния и тем переживаниям, которые могут возникнуть, не анали зируя их и не пытаясь их изменить, с полным доверием к про цессу.

В идеальном случае холотропный сеанс требует от сидящего минимального вмешательства. Его роль состоит в наблюдении и слежении за тем, чтобы дышащий подцерживал более быст рое и более глубокое, чем обычно, дыхание. Частота, глубина и стиль дыхания различны у разных людей на разных сеансах.

Сидящий и дышащий должны договориться о мере вмешатель ства и его формах. Это особенно важно на первых сеансах, ко гда участник еще не знаком с этими переживаниями и не выра ботал собственного стиля. Некоторые новички хотят сразу как можно глубже погрузиться в опыт. Они просят сидящих сле дить за их дыханием, не давать им отвлекаться и выходить из процесса. Другие предпочитают "разогреваться" постепенно, входить в опыт не спеша, облегчить себе первые шаги. Есть люди, которые не любят, чтобы до них дотрагивались, а есть и такие, которые просят сидящих вообще не вмешиваться. Та кого рода просьбы следует принимать во внимание.

Бывает, что дышащий время от времени забывает о необхо димости обеспечивать интенсивное дыхание, погружается в свои переживания и сдерживает дыхание. Если сидящий хочет напомнить ему о необходимости подцерживать усиленное ды хание, то это нужно делать без слов, легким прикосновением к плечу, груди или животу. Рекомендуется вообще воздержи ваться от разговоров во время сеанса, кроме отдельных слов или простых предложений в случае необходимости. Холотроп ная терапия основана на глубоких эмоциональных и психосома тических переживаниях; когнитивные, понятийные и словесные оценки могут оказаться серьезной помехой глубине и потоку эмпирического процесса. Все, что нужно сказать, говорится во время подготовки и во время обсуждения опыта, которое про водится после каждого эмпирического сеанса.

В большинстве случаев переживания участника можно описать кривой, сходной с оргиаст",ческой, - постепенное на растание эмоций и физических проявлений, кульминация, за т"м более или менее внезапное разрешение. Когда дышащий достигает поворотного пункта, сидящему не следует вмешивать ся, предоставляя ему следовать собственному ритму. В это вре мя дыхание может стать чрезвычайно медленным - два-три цикла в минуту. В некоторых случаях человек и ранее может ""азаться в пространстве, в котором усиленное и ускоренное дыхание неуместно, - например, отождествиться с зародышем или рыбой. В таких случаях сидящему не следует настаивать на продолжении интенсивного дыхания. Так или иначе, вме шательства могут быть лишь мягким напоминанием, а никак не настоятельным требованием. Если сидящий видит, что его напоминание замечено, он должен предоставить дышащего самому себе.

0 других ситуациях, когда может быть необходимо вмеша тельство во время дыхательной (пневмокатарсической) части сеанса, речь уже шла. Это необходимость отреагирования в случае блокирования дыхания, уменьшение слишком бурных эмоций или физических проявлений и т. п. За исключением та ких ситуаций, дело сидящего - поддержка, защита и забота.

Может понадобиться подставить подушку для ударов руками или ногами, позаботиться о том, чтобы дышащие не попадали в пространство друг друга, разделить их, если они оказываются в опасной близости; может понадобиться таз или пластмассо вый мешок в случае рвоты, платок или стакан воды. В заключи тельной части сеанса роль сидящих становится более активной, если имеются неразрешенные проблемы. Техника направленной работы с телом, используемая на этой фазе, уже описана. Мо жет понадобиться также эмоциональная или физическая под держка или возможность рассказать о своих переживаниях.

Терапевтические результаты сеанса часто косвенным обра зом зависят от меры внешнего вмешательства. Наиболее про дуктивны те переживания, в которых участник все делает сам.

Многие традиционные психотерапевтические школы рассмат ривают терапевта как активного участника процесса, который, используя специфические техники, изменяет психику клиен та в определенном направлении, рекомендуемом теорией дан ной школы. Терапевтам, имеющим такую подготовку, может оказаться нелегко быть ведущими в холотропной терапии, где упор делается на спонтанный терапевтический потенциал са мой психики.

Мы часто сочетаем холотропную работу с рисованием ма ндал - техникой, разработанной Джоан Келлог (Kell о g, 1977), психологом и арт-терапевтом, участвовавшей в нашей работе в Мэрилендском центре психиатрических исследований.

Хотя эта техника, возможно, имеет ограниченную ценность как независимый терапевтический инструмент, она чрезвычайно по лезна в сочетании с другими эмпирическими подходами. Уча стник получает цветные мелки или фломастеры и большой лист бумаги с очертаниями круга, и его просят заполнить круг по собственному усмотрению. Это может быть просто сочетани ем цветов, геометрической композицией или более или менее сложным рисунком.

Полученную в результате мандалу можно подвергнуть фор мальному анализу в соответствии с критериями, разработан ными Джоан Келлог на основе ее психоделической работы с большими группами психиатрических пациентов. Можно ис пользовать ее также как уникальное средство для фиксации необычных переживаний и их интеграции. В группах рисунки способствуют обмену переживаниями, придавая графическое измерение взаимопониманию в отношении необычного опыта уЧастников. Кроме того, некоторые мандалы поддаются даль нейшей эмпирической работе с использованием техники геш тальт-терапии, 'экспрессивного танца и т. д. На наших заняти ях во время четырехнедельных семинаров среди участников было популярно ведение "дневников мандал", иллюстрирующих процесс самоисследования.

Очертив принципы и технику. холотропной терапии, я про иллюстрирую процедуру отчетом 45-летней женщины, участ ницы нашего пятидневного семинара в Эсалене. В дополнение к двум сеансам холотропного дыхания, которые обычно пред лагаются на этих пятидневных семинарах, она участвовала так же в третьем, проводившемся для персонала Эсалена. Таким образом, описанный ею процесс проходил в течение менее чем недели.

Я приехала на семинар Грофа, плохо представляя себе, на что это может быть похоже. Я ничего не читала о его методах, кроме короткой строчки в каталоге Эсаленского ииститута. Я никогда не принимала психоделиков, даже ни разу в жизни не напилась.

Одна из важных проблем моей жизни состояла в том, что я посто янно нуждалась в контролировании себя, других, окружающего всего. Мысль о том, чтобы ослабить контроль, казалась мне пуга ющей. Я приехала на семинар, чувствуя себя раздраженной, на пряженной и запутавшейся в своей жизни. Я надеялась, что зта "техника" по крайней мере поможет мне до некоторой степени снять напряжение в безопасном месте.

Моим первым опытом была роль сидящей у Питера. Его сеанс был относительно спокойным, так что у меня быдо достаточно времени, чтобы наблюдать все остальное, что происходило в груп пе. В частности, на меня произвела большое впечатление Рут, Она извивалась, стонала, боролась с чем-то. Несколько человек удерживали ее, чтобы не дать ей биться об стену. Это пугало, но одновременно и подбадривало. Казалось, она никогда не вер нется в нормальное состояние, однако в конце концов она угомо нилась и, выглядя лет на десять моложе, как бы светилась изну три. То, что я увидела, дало мне возможность дать себе волю на следующий день.

Первый сеанс дыхания Когда настала моя очередь, прежде всего мы прошли через расслабление тела, затем начали дышать более глубоко и часто.

Музыка разливалась вокруг нас. Следующие десять или пятнад цать минут мой ум боролся за то, чтобы не потерять контроль.

Меня охватило чувство паники, потерянности, одиночества, я бо ялась, что не выдержу. Появился образ. Днем раньше я видела маленькую черную водяную птичку, ищущую пищу на берегу око ло эсаленских горячих купален. Когда набегала очередная вол на, птичка спокойно погружалась глубже в водоворот. Когда волна уходила, она снова высовывалась на поверхность Я решила, что похожа на эту птичку и что единственное мое спасение - это нырять глубже. Я пошла дальше, перестав цеп ляться за обычную самотождественность, оставив свои мысли, страхи, идеи, моих родственников и остальных, на кого я могла бы опереться. Близко к концу вводной фразы я воскликнула про себя: "Я иду, о Мать!" - имея в виду не мою человеческую мать, а великий океан, разверзающийся подо мной. Через двадцать двадцать пять минут (как я посчитала позже) я полностью вош ла в процесс. Чего бы ни хотело сделать мое тело, я позволяла ему проделывать это.

Голова у меня начала ритмически поворачиваться из стороны в сторону, ноги согнулись, так что пятки прикасались к ягоди цам. Одна из моих рук начала подниматься и опускаться, стуча кулаком по матрасу. У меня не было картин, эмоций или психо делических цветовых восприятий - только глубоко ощущаемая потребность в этих ритмичных движениях. Скоро обе мои ноги поднимались и ударяли матрас, одна за другой, как в марше или в ритуальном танце. Снова появился образ: я - танцор в какой то церемонии в африканской деревне.

Мои руки со сжатыми кулаками присоединились к ногам. При шел импульс дать волю голосу. Я откинула голову назад и изда ла что-то вроде воя. Звук поднимался все выше и выше - выше, чем когда-либо звучал мой голос. Я чувствовала себя оперной пе вицей, застрявшей на длинной высокой ноте. Затем на полной мощности голос вошел в единый ритм с телом. Я чувствовала себя американским индейцем, поющим ритуальную песню. Появился образ Эсалена - Биг-Сур, с его мысами, направленными в оке ан (название "Эсален" - это наименование группы американских индейрев, населявших те земли, где сейчас территория Эсаленс кого йнститута; причем место, где он расположен, было их свя щенной землей для похорон, а горячие источники - их местом врачевания).

Это пение и танец продолжались около часа, прерываемые лишь недолгими периодами отдыха и обновления дыхания. В конце я отдыхала около двадцати минут. Ко мне подошел Стэн и спро сил, остались ли какие-нибудь напряжения в моем теле. Я отве тила, что все еще чувствую напряжение в шее. Он нажал на шею и попросил сказать, что я чувствую. Хотя уже некоторое время я не продолжала интенсивного дыхания и чувствовала себя "снова нормальной", я тут же опять начала пение и танец, продолжав шиеся несколько минут. Потом я почувствовала, что освободи лась от излишней энергии и действительно ощутила себя рассла бившейся - в первый раз за много лет.

Второй сеанс дыхания Во время второго сеанса я полностью вошла в состояние при мерно через десять минут. Я начала бросать голову из стороны в сторону в том же ритмическом движении, что и в предыдущий раз. Это немедленно привело к резкой вспышке раздражения. Я молотила кулаками по матрасу в страшном гневе и громко кри чала. Джеймс, Пол и Тара держали мои руки, ноги и плечи. Я впала в панику. Ко мне пришел образ ребенка, попавшего в ка кую-то слишком узкую щель. Я чуть было не попросила их пре кратить - ужас был слишком велик.

Вдруг я вспомнила смелость Пайи во время того сеанса, ког да я была сидящей. Четыре человека держали ее со всех сторон, когда она молотила руками й ногами, около двук часов. Я оста лась со своим страхом и злостью, пока потребность бороться не покинула меня, и я успокоилась и расслабилась. Через некото рое время я снова начала глубоко дышать. На этот раз я лежала на животе и давила изо всех сил на подушку и на стену. Тара держала меня за ноги, так что я могла отталкиваться от ее рук.

Я извивалась, напрягалась и кричала. Ко мне пришли образы выкарабкивания из утробы, из пещеры, из ограничивающей меня жизненной ситуации. Минут через двадцать я опять успокоилась.

Когда я снова возобновила глубокое дыхание, мои ноги подня лись специфическим образом. Я почувствовала себя изнасилован ной одновременно отцом, мужем и колокольней Церкви Христи анской Науки в Бостоне! Я кричала и боролась несколько минут, пока это продолжалось. Затем пришел образ, будто мне в рот за талкивают страницы книжки Христианской Науки и заставляют меня глотать, не прожевав, мировоззрение, отрицающее мое тело, мою сексуальность, меня саму. Чужая вселенная наполняла ме ня, объясняя мне, что я не хороша. Я устроила "ритуальную рво ту", руками помогая себе собрать желчь и раздражение из всего тела - вверх, к горлу и вон, со всеми звуками рвоты.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.