WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |

Новые эмпирические техники эффективно преодолевают эмо циональную и психосоматическую блокировку, так что это перестает быть проблемой. Наиболее важным защитным барь ером при работе с этими новыми техниками оказывается, как это ни удивительно, интеллектуальный, или философский. Те хники могут открыть доступ к областям опыта, для которых в нашей культуре нет адекватных представлений. Несмотря на то что такие переживания, как перинатальные и трансперсо нальные феномены могут быть целителы'ыми и трансформиру ющими, неподготовленный человек западной культуры начинает с ними бороться и блокировать их, потому что они кажутся странными, причудливыми или даже психопатологическими.

По этой причине предварительная подготовка, включающая описание новой расширенной картографии психики, является важной частью процедуры холотропной терапии. На некоторых наших семинарах люди с традиционной научной подготовкой выдвигали возражение, что такая подготовка может оказаться индоктринацией, то есть может внушать переживания, которые будут испытаны позже во время сеанса. Мой опыт говорит, что опасность индоктринации минимальна. В начале своих психо делических исследований я многократно наблюдал, как паци енты спонтанно и без всякого программирования входили в пе ринаталъную и трансперсональную области, - задолго до того, как я очертил картографию бессознательного, о которой мы теперь рассказываем перед психоделическими и холотропны ми сеансами.

Я также сам видел не раз, что перинатальные и транспер сональные переживания возникают в психоделических или хо лотропных сеансах, проводимых без должной подготовки или вообще без всякой подготовки. Поэтому они, несомненно, яв ляются подлинными проявлениями психики, не требующими никакого программирования. Важно также иметь в виду, что во время подготовки говорится о полном спектре возможного человеческого опыта; актуальные же переживания во время хо лотропного сеанса представляют собой лишь небольшой, узкий фрагмент того, о чем шла речь, так что выбор должен про исходить на основании важных личных причин. При том, что опасность индоктринации представляется минимальной, вхо ждение в переживание без необходимого предупреждения и ин формации может оказаться серьезным препятствием из-за силь ного предубеждения, имеющего место в нашей культуре Другая важная часть подготовки касается технической сто роны процесса. Дышащему предлагается провести весь сеанс, удобно откинувшись назад или лежа на спине, закрыть глаза и сосредоточиться на эмоциональных и психосоматических процессах, вызванных дыханием и музыкой, полностью им от даться, не пытаясь их оценивать. Рекомендуется также воздер живаться от намеренного использования техник отреагирова ния или любых иных попыток вмешиваться в переживания и влиять на них. Общая установка напоминает определенные моменты буддийской медитации: надо просто следить за возни кающими переживаниями, отмечать их и позволять им проис ходить.

Подготовка включает также обсуждение важных правил работы с телом, о которых подробно говорилось выше. Когда все эти моменты в достаточной мере оказываются затронуты ми, терапевт может перейти к организации самого сеанса.

Важное требование и необходимая предпосылка холотроп ной терапии - правильное размещение дышаших. Помещение должно быть таким, чтобы участники группы, расположившись лежа, имели вокруг себя достаточно пространства. Оно долж но быть хорошо изолировано от каких бы то ни было беспокоя щих внешних факторов и обеспечивать возможность громкого звучания музыки и полного голосового самовыражения участ ников группы, если это окажется необходимым.

Пол должен быть обит мягким материалом или покрыт матами; необходимо иметь большой запас разного рода поду шек, валиков и другого мягкого материала. Лучше всего про водить сеанс в полузатемненной комнате или пользоваться повязками для глаз. Многие люди находят, что яркий свет ме шает ходу переживаний. Необходим запас носовых платков и тазиков или пластиковых пакетов для тех, кого может начать тошнить.

Одежда должна быть легкой и удобной. Необходимо снять все, что может помешать дыханию и протеканию внутренних процессов, в том числе очки и контактные линзы, вставные зу бы, тяжелые серьги, браслеты, ожерелья, пояса и часы.

Существуют противопоказания, которые следует учесть пре жде чем человек примет участие в холотропном сеансе, а так Же состояния, которые хотя и не являются противопоказания ми, но требуют принятия специальных мер.

Холотропная терапия может приводить к драматическим переживаниям, сопровождающимся сильным эмоциональным и физическим стрессом. Необходимо исключить лиц с серьезны ми болезнями сердца, потому что для них это может быть опас ным. Сюда относятся пережитые сердечные приступы, операции на сердце, кровоизлияйия в мозг, высокое кровяное давление, застарелый атеросклероз, варикозное расширение вен. Риско ванно принимать участие в сеансе людям, недавно пережив шим операции или повреждения тела, если заживление тканей не закончилось.

Другим важным противопоказанием является беременность, особенно на поздних стадиях. Интенсивное дыхание вызывает сужение сосудов в плаценте, так что Плод может лишиться до статочного кровоснабжения. Кроме того, женщины, пережива ющие в психоделическом или XOлотропном сеансе собственное рождение, одновременно с этим сокращают матку; случается, что они переходят от состояния плода, пробивающего себе до рогу наружу, к состоянию роженицы в момент рождения: Мы не раз встречались с тем, что у женщин после сеанса начина лась менструация, хотя по времени это была середина цикла.

Ограниченное кровоснабжение при сильных сокращениях мат ки опасны для плода и могут привести к выкидышу Относительным противопоказанием является эпилепсия. В медицине гипервентиляция используется диагностически для усиления характерных для эпилепсии волн энцефалограммы Таким образом, быстрое дыхание теоретически может вызвать у эпилептика приступ. Правда, в течение нескольких лет мы имели дело с шестью пациентами, страдавшими эпилепсией.

Они решились На участие в сеансе, учтя тот факт, что для чело века, лежащего на спине, опасность минимальна, если сидящий заботится о том, чтобы в случае приступа защитить его язык.

В эпилептических приступах наиболее опасны случаи, когда человек в момент приступа плывет, ведет машину или нахо дится на высоком месте с возможностью упасть; такого рода последствия обычно опаснее, чем сам приступ. Для человека же, лежащего на матрасе, опасность такого рода минимальна, если язык на всякий случай обвязан полотенцем, Однако ни один из этих шести участников не пережил приступа во время сеанса. Некоторые из них говорили, что холотропная терапия привела к значительному уменьшению напряжения в организ ме, и считали, что это можно использовать в качестве превенти вной меры, позволяющей удерживать напряжение ниже уров ня, ведущего к эпилептической разрядке. Тем не менее теорети чески возможно, хотя и маловероятно, еще одно осложнение, называемое "status epilepticus", непрерывная серия припад ков, которую трудно остановить без специального медицинского вмешательства с применением соответствуюших медикаментов.

Прочие противопоказания (или требования специальных мер предосторожности) очевидны без специальных медицинских знаний. Участие в сеансе представляет для организма опреде ленную эмоциональную и физическую нагрузку. Это, естествен но, не рекомендуется людям, ослабленным или истощенным какой-либо болезнью. Особо следует отметить инфекционные заболевания, поскольку кашель и прочие явления могут в таком случае представлять для сидящего и других участников сеан са опасность заражения.

Многие во время сеанса совершают интенсивные движения, часто большой амплитуды. Это требует особой предосторож ности у тех, кто склонен к вывихам суставов, или у людей с патологически тонкими костями. Если состояние не настолько серьезно, чтобы помешать человеку участвовать в сеансе, то по меньшей мере следует сообщить об этом сидящему, чтобы тот мог предохранить дышащего от рискованных моментов.

Что касается эмоциональных противопоказаний, то здесь необходимо специально остановиться на псйхопатологии и предыдущих госпитализациях. Холотропная терапия может быть очень эффективной для людей с глубокими эмоциональ ными проблемами, в том числе с определенными психотичес кими состояниями. С практической точки зрения важно при нимать во внимание два момента - интенсивность симптомов и силу "эго". Проявленные эмоциональные и психосоматичес кие симптомы указывают на то, что эмоционально нагружен ный бессознательный материал лежит на поверхности. Само по себе это не является противопоказанием для холотропной терапии. Напротив, во многих случаях такие люди достигали значительных результатов в течение нескольких сеансов, в особенности если человек имел изолированную психическую травму при сравнительно устойчивой личности.

Более важным фактором для прогноза является сила Эго.

Эмпирическая работа, как правило, более трудна и длительна для людей, не имеющих достаточной опоры в общепринятой реальности, чья личность неустойчива или экстравагантна, кому трудно поддерживать ясную границу между внутренними про цессами и внешним миром. Часто это связано с недостатком питательного симбиотического контакта в раннем детстве ( "хо рошая грудь" и "хорошая матка"). Здесь работа должна быть сосредоточена не на выражении и обнаружении эмоциональ ных травм, а на систематическом телесном контакте в состоя-' нии регрессии - единственной возможности заполнить эмо циональную пустоту, созданную отсутствием необходимого кон такта в младенчестве. Постепенно переживания такого рода у испытуемого придут к интеграции и станут источником его вну тренней силы и устойчивости.

Такая эмпирическая работа с тяжелыми психотиками требу ет клинических условий с хорошо обученным персоналом, где необходимая поддержка может быть обеспечена в любое время суток. Ее не следует проводить с приходящими пациентами.

Пациенты с психоневрозами или психосоматическими расстрой ствами могут принимать участие в регулярных индивидуальных или групповых сеансах холотропной терапии с опытным руково дителем. Здесь очень важно достигать максимально возможного завершения и интеграции каждого сеанса посредством система тической работы с телом на завершающей стадии. В некоторых случаях необходим поддерживающий физический контакт.

Холотропная терапия - это форма выражения; она несов местима с лечением транквилизаторами, подавляющими эмо ции. Проводить холотропный сеанс с людьми, принимающими сильные транквилизаторы, бессмысленно. Резкое прекращение приема транквилизаторов может привести к взрыву подавляе мого бессознательного материала, так что это не рекоменду ется делать вне клиники.

Полезно начинать сеанс холотропной терапии короткой медитацией и релаксацией. Мы обычно предлагаем участникам лечь, несколько раздвинуть ноги, свободно положить руки, ла донями вверх. Это физическое выражение установки "откры тость и приятие", с которой следует подходить к предстоящему опыту. Скрещивание рук или ног обычно выражает сопротив ление или скептицизм. Если у человека есть собственная тех ника релаксации, которая эффективна для него, то нужно про сто дать ему необходимое для этого время.

Другой способ проведения релаксации может быть следую щим: ведущий последовательно называет отдельные части тела, начиная со ступней ног и постепенно поднимаясь вверх: икры, бедра, ягодицы, мышцы живота, поясница, длинные мышцы спи ны, грудь, плечи, руки, кисти, шея и горло, челюсти и мышцы лица, лоб и, наконец, затылок. Участники стараются расслаб лять те части тела и мышцы, которые называет ведущий. Обла сти тела, которые человек обычно легко расслабляет, не пред ставляют проблемы. В тех же частях тела, где человек испыты вает сильное напряжение, расслабление может не удастся. В таком случае полезно сначала увеличить напряжение, некото рое время поддерживая его, а затем отпустить.

Для некоторых людей оказывается полезным направляемое воображение, включающее такие образы, как океан, волны, мо рские формы жизни, например, медузы, водоросли, или сцены, связанные с приятными воспоминаниями. Каждый ведущий, проводящий сеансы холотропной терапии, вырабатывает соб ственный стиль подведения участников к переживаниям, а так же находит специфические модификации при необходимости учета индивидуальных особенностей. При повторении сеансов вводный период может сокращаться, поскольку участники при выкают к процедуре.

Когда тело расслаблено настолько, насколько это возмож но при данных обстоятельствах, можно переходить к успокое нию ума и созданию установки, оптимальной для предстоящих переживаний. На этой стадйи мы предлагаем участникам по возможности сосредоточиться на настоящем моменте и месте, в котором они находятся, - "здесь и теперь". Нужно поста раться отстраниться от всех воспоминаний прошлого - от того, что происходило в предыдущем опыте самоисследования (с помощью иных техник или на предыдущих сеансах холотроп ной терапии), что они слышали от других людей, что происхо дило с ними в этот день или за день до этого, и даже от того, что говорилось во время подготовки к сеансу (кроме необхо димых инструкций).

Точно также следует отказаться от предвосхищения буду щего, в частности оставить всякое программирование предсто ящего сеанса. Мы не рекомендуем приходить на сеанс с конк ретными идеями относительно того, над чем участнику нужно поработать, какие переживания он хотел бы получить и как это должно выглядеть, чего ему необходимо избегать. Природа холотропной (так же как и психоделической) терапии такова, что в процессе ее проведения автоматически выявляется ма териал, наиболее актуальный в данный момент времени. Это касается также и последовательности сеансов с их темами и проблемами, оптимальными для терапии. Наиболее верный под ход состоит в том, чтобы, не пытаясь анализировать, полнос тью довериться мудрости тела и бессознательному (а также сверхсознательному) процессу.

Нечто подобное должно происходить в это время и с сидя щим (или сидящими, если это групповой сеанс). Как и дыша щий, сидящий должен освободить свой ум от погруженности в прошлое или мыслей о будущем. Важно не ждать чего-то оп ределенного от сеанса и не строить планов относительно него.

Лучшей установкой является глубокая человеческая забота о дышащем, заинтересованность в процессе, доверие к мудрос ти и спонтанному целительному потенциалу психики, а также известная доля сдержанности, которая послужит гарантией, что сидящий не будет чересчур вовлечен в процесс, слищком лич но заинтересован в его результатах, не поддастся идиосинкра тическому резонансу с содержанием сеанса.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.