WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 42 |

Традиционно способность локализации звука обьясняется сравнением интенсивности звука, поступающего в левое и правое ухо. Изучая эволюцию этого механизма, Зукарелли обнаружил, что животные, у которых голова неподвижно свя зана с телом, например, крокодилы, двигаются всем телом, чтобы локализовать слух. У тех видов, у которых движения го ловы могут быть изолированы от движений тела, например, у птиц, для локализации звука используются движения головы.

У большинства млекопитающих даже голова остается непод вижной, двигаются только уши.

Тот факт, что люди могут локализовать источник звука, не двигая головой и не меняя положения ушных раковин, ясно показывает, что различие в интенсивности входного сигнала в правом и левом ухе - не единственный механизм, объясняю щий человеческие способности в этой области. Кроме того, даже люди, чей слух поврежден с одной стороны, могут лока лизовать источник звука. На основании этих данных Зукарел ли предположил, что для того, чтобы адекватно объяснить все характеристики пространственного слуха, приходится посту лировать, что человеческое слуховое восприятие основано на голографических принципах. Это означает, что, вопреки пред ставлениям официальной медицины, человеческое ухо являет ся не только приемником, но и передатчиком.

Посредством электронного воспроизведения этого механиз ма Зукарелли создал технологию холофонического звучания:

холофонические записи обладают поразительными возможно стями воспроизведения акустической реальности со всеми ее пространственными характеристиками до такой степени, что без постоянного визуального контроля невозможно отличить за писанное от реальных событий трехмерного мира. Вдобавок, при прослушивании холофонической записи событий помимо прочих чувств может возникать синестезия, то есть соответст вующее восприятие в других сенсорных зонах.

Замечательные примеры такого рода синестезии можно пе режить при прослушивании экспериментальной записи Зука релли. Так, звук щелкающих рядом с головой ножниц вызыва ет реальное ощущение, что вам стригут волосы, шум фена со здает ощущения потока горячего воздуха. Услышав, что кто-то зажигает спичку, вы явственно почувствуете запах серы или увидите вспышку света. Шепот женщины вблизи уха заставит ощутить ее дыхание.

Холофоническое звучание обещает глубокие теоретические и практические приложения во многих областях жизни - от переворота в понимании физиологии и патологии слуха до уди вительных прорывов в области психиатрии, психологии и психо терапии, в средствах массовой информации, предприниматель стве, искусстве, религии, философии и многих других областях.

Перспективным представляется и применение холофонического звука в холотропной терапии. Особенно интересными были бы записи музыкальных отрывков, специально предназначенных для индукции или передачи необычных состояний сознания, трансовых музыкально-танцевальных представлений Бали, ша манских камланий, суфийской музыки, пейотных церемоний американских индейцев, песен перуанских аяхуаскеро и др.

Целенаправленная работа с телом Последняя составляющая холотропной терапии, целенаправлен ная работа с телом, используется лишь в случае необходимо сти. Во многих таких случаях интенсивное дыхание не вызывает никаких неприятных эмоций или неприятных физических ощу щений, ведет к усиливающейся релаксации и экстатическим чувствам. В других случаях, когда проявляются эмоциональ ные и психосоматические напряжения, сам процесс интенсив ного дыхания может привести к разрешению и хорошей интег рации сеанса.

Возможны лишь несколько ситуаций, когда направленная работа с телом необходима на ранних фазах холотропного се анса. Наиболее важный из них мы уже упоминали - это ситуа ция, когда значительная блокировка в области горла достигает такой степени, что это мешает продолжению дыхания. В других случаях может возникнуть необходимость во вмешательстве, если реакции - физическая боль, спазм или тревога - ста новятся столь интенсивными, что человек не может или не хоче" продолжать интенсивное дыхание, пока дискомфорт не будет устранен; тогда также используются техники отреагиро вания. В редких случаях приходится прибегать к отреагирова нию, если пациент начинает создавать серьезные проблемы для присматривающих (сидящих) или других участников группы.

Как правило, целенаправленная работа с телом использу ется в заключительной части сеанса (после полутора-двух ча сов) в тех случаях, когда дыхание и музыка не привели к пол ному разрешению трудностей. К этому времени ведущий дол жен выяснить у пациента, остались ли какие-нибудь признаки дискомфорта и какого именно рода. Работа с ними желатель на, так как приводит сеанс к более ясному завершению и луч шей интеграции, но не обязательна. Мы всегда спрашиваем пациентов, хотят ли они такой работы, или предпочитают ос тавить ситуацию такой, как она есть. Оставшиеся симптомы могут в любом случае исчезнуть со временем.

Основной принцип направленной работы с телом в заключи тельном периоде холотропного сеанса состоит в том, чтобы экс териоризировать различные формы физического дискомфорта, связанного с эмоциональными проблемами, используя ключи, которые предоставляет тело самого пациента. Какова бы ни бы ла проблема и в каком бы месте тела ни локализовалось ее про явление, пациенту предлагается усилить симптом. Например, в случае головной боли или боли в шее можно усилить эту боль, приняв определенную позу, определенным образом наклонив голову, сделав определенную гримасу или напрягая мыщцы шеи. Неприятные ощущения в районе таза могут быть усиле ны подниманием таза, напряжением мышц живота (" мостик" или соответствующая поза хатха-йоги) или стремлением удер жать ступни вместе, разводя колени. Если сильный зажим ощу щается в руках или если там слишком много энергии, это может быть усилено посредством внешнего вмешательства вроде "мек сиканской борьбы руками". Тот же принцип можно применить в любой другой части тела.

В то время как в определенном участке тела неприятные ощу щения усиливаютсй и напряжение подцерживается, человеку предлагается в остальном выражать своим телом все, что он чувствует. Важно, чтобы пациент (а также помощник) не пы тались оценивать происходящее или изменять что-либо. Однако разумное вмешательство, которое углубляет и усиливает про цесс, может быть полезным. Это может быть, например, массаж или давление в напряженных или болезненных участках тела или дополнительное внешнее сопротивление, усиливающее су ществующее напряжение, - вроде тех, что уже были упомянуты как варианты работы с напряжением таза или рук.

Реакции, которые могут спонтанно возникать в этих обсто ятельствах, - это дрожь, гримасничание, кашель, рвота, разли чные движения, звуки, в том числе крики, детский лепет, глос солалия, подражание голосам животных, шаманское пение и многое другое. Эти действия следует поощрять и продолжать до тех пор, пока не исчезнет эмоциональный или психосомати ческий дискомфорт и пока человек не почувствует себя рассла бленным и удовлетворенным.

Другим важным аспектом работы с телом в холотропной терапии является поддерживающий физический контакт. В ака демической психологии, психиатрии и психоанализе существу ет строгое табу на действия такого рода. С другой стороны, эта форма терапевтического контакта стала совершенно естествен ной и обычной во многих группах, практикующих различные формы психотерапии посредством углубления личного опыта.

Использование физического контакта, хотя оно и может пока заться рискованным с точки зрения традиционного психоана литика, является мощным и эффективным средством, особен но для людей, испытавших недостаток эмоциональных и физи ческих контактов в детстве.

Чтобы понять важность физического контакта как психоте рапевтического средства, необходимо рассмотреть природу трав матических переживаний и способов их лечения..Травмы, игра ющие важную роль в развитии человека и психопатологической динамике, можно разделить на две категории. Перефразируя здесь юридическую терминологию, можно сказать, что одни тра вмы порождаются совершением чего-то, другие - несоверше нием. Эти категории сильно отличаются друг от друга по своей природе и требуют различных психотерапевтических подходов.

К первой категории относятся воспоминания об инциден тах, связанных с сильной физической болью, негативными эмо циями - страхом, смущением, стыдом, отчаянием, отвращени ем и т. д. Это воспоминания о физическом насилии, физических травмах или хирургическом вмешательстве, о детских болезнях, изнасиловании, о случаях детского испуга. Травматические вос поминания такого рода можно сравнить с чужеродными вкрап лениями в психике; их можно удалить посредством эмоциональ ного выражения и отреагирования.

Вторая категория травм - неудовлетворенность естествен ных и законных потребностей в безопасности и сочувствии, которые ребенок испытывает в те или иные периоды детства.

Особенно важна здесь так называемая "анаклитическая" по требность (от греч. "anaklinein" - опираться на кого-то). Это потребность в симбиотическом союзе с матерью, в хорошем ухо де, потребность в физическом контакте, качании на руках, ла ске. Если эти потребностй не удовлетворялись, они оставили пустоту в психике. Человек может выразить гнев и чувство не удовлетворенности по поводу того, чего ему не дали, но это не заполнит пустоты. Единственная возможность удовлетворить эти потребности - это когда человек регрессировал к уровню первоначальной травмы.

Использование в психотерапии физического контакта тре бует безукоризненного соблюдения определенных этических правил. Должно быть совершенно ясно, что преддожение физи ческого контакта - так же как и просьба о нем - вызывают ся исключительно требованиями терапевтической ситуации и не имеют под собой никаких иных мотивов. При этом имеют ся в виду не только сексуальные потребности взрослых людей, которые, разумеется, следует учитывать прежде всего. Мы стал кивались на наших семинарах с женщинами с сильными нево стребованными материнскими установками, неуместно и без понимания реальной ситуации навязывавшими свое материн ское отношение людям, с которыми они работали. Они пыта лись качать и нянчить их тогда, когда это шло вразрез с пережи ваниями этих людей, - например, когда человек переживал воспоминания о схватке викингов или ощущал себя римским солдатом в походе.

Проблемы физического контакта следует обсудить перед се ансом. Нужно иметь в виду, что физический контакт вызывает к себе очень различное отношение. Для одних людей это вещь совершенно естественная, дпя других он связан с серьезными конфликтами. На наших семинарах мы постоянно просим ды шащих и сидящих обсудить эту тему до того, как они начнут работать друг с другом, чтобы достичь полного взаимопонима ния и договориться, как они будут с этим поступать.

Выбор времени и формы физического контакта в значитель ной степени зависит от интуиции и трудно поддается форма лизации. Однако можно дать несколько общих указаний, ког да человек, очевидно, глубоко регрессировал и кажется бес помощным и ранимым. Типичными ситуациями такого рода являются проживание заново эпизодов лишения эмоциональ ной поддержки в детстве и период после проживания заново биологического рождения. Лучше всего предложить сначала ограниченный физический контакт - прикоснуться к руке или лбу. Если контакт охотно принимается, можно пойти дальше, постепенно достигая полного телесного контакта.

В нащем случае проблема физического контакта несколь ко упрощается тем, что мы всегда работаем в группе. Основа ния и правила использования интимной подцержки ясно разъяс няются и принимаются группой в качестве составной части процедуры в целом. Области прикосновения определяются пе реживаниями дышащих, а не выбором ассистирующих. Все, что происходит в этом отношении, происходит публично и в усло виях наблюдения всей группы. Это значительно отличается от контекста индивидуальной работы в частной практике. Умест ность этого подхода в последнем случае следует оценивать каждый раз индивидуально.

Холотропная терапия в группе придает терапевтическому процессу новые измерения. Наиболее очевидное преимущество состоит, конечно, в экономии времени. Около двадцати чело век с помощью двух обученных соведущих могут получить значительные терапевтические и трансформирующие пережи вания в течение времени, равного трем сеансам классическо го психоанализа.

Кроме того, сеансы в группе, как правило, значителъно бо лее действенны, чем индивидуальная холотропная работа. Они создают сильное каталитическое поле, влияющее на процесс терапии. Интересный аспект коллективной холотропной рабо ты заключается в наличии так называемых синхронических со бытий (по К. Г. Юнгу), - совпадений во времени переживаний и событий как у дышащих и сидящих, так и между участника ми группы и внешним миром.

Есть еще один аспект, в котором очевидны преимущестаа работы в группе. Это то влияние, которое подобная работа оказывает на сидящих. Обычно каждому участнику группы мы предлагаем выбрать партнера, с которым он хотел бы работать.

Участники пары по очереди выполняют роли дышащего и сидя щего, или ассистента. Переживания человека в качестве сидя щего, как правило, оказывают на него мощное воздействие.

Возможность помочь другому в прохождении глубоко личного и интимного опыта - важное событие.

То, как партнеры выбирают друг друга, зачастую оказывает ся тоже психологически важным и включает порой синхрониче ские факторы. Нередко в переживаниях партнеров наблюдают ся элементы необычайной дополнительности или антагонизма.

Это может оказаться полезной возможно тью эмоционального воспитания. Если сеансы продолжаются систематически, уча стники имеют возможность выбрать другого партнера - в том случае, если их что-то не устраивает или если их привлекает кто-то другой.

Процедура холотропной терапии Описав основные элементы холотропной терапии - интенсив ное дыхание, использование музыки и работу с телом, перейду теперь к тому, как она проводится. Принципы холотропной те рапии очень просты. Во время подготовки, предшествующей хо лотропному сеансу, мы знакомим участников с расширенной картографией психики, включающей уровень биографических воспоминаний, элементы процесса смерти и возрождения и ши рокий спектр трансперсональных переживаний. Мы стараемся обьяснить, что любое из этих переживаний совершенно есте ственно и что они возникают в данных обстоятельствах у самых разных людей.

В словесной психотерапии сопротивление принимает фор Му эмоциональных и даже психосоматических защит, как пока зал Райх в своей концепции "мышечного панциря характера".

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.