WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

Особенно важно воздерживаться от каких-либо оценок от носительно исполняемой музыки, от попыток догадаться, чья это музыка, к какой культуре она принадлежит,на какое зна комое произведение она похожа, оценить, каково качество ис полнения, в какой тональности она исполняется, каково каче 'ство записи или музыкальной аппаратуры, на которой эта за пись воспроизводится и т. д. Музыке надо дать воздействовать на душу и тело совершенно спо'нтанно и элементарно. Тогда она оказывается мощным средством создания и поддержания необычных состояний сознания. Музыка, используемая для этой цели, должна быть технически высочайшего качества и достаточно громкой, чтобы увлечь слушателя. Когда такого рода звуковая технология изменения состояний сознания использу ется наряду с ранее описанной техникой дыхания, они усилива ют воздействие друг друга и их сочетание как средство психоте рапии и самоисследования оказывается чрезвычайно мощным.

В психоделической терапии, где эмпирическая глубина обеспечивается воздействием фармакологического агента, ос новное правило при выборе музыки состоит в том, чтобы она как можно полнее соответствовала переживаниям пациентов.

Налример, работая с ЛСД, терапевту следует на начальной фа зе выбирать музыку текучего, открытого характера, обладаю щую качеством постепенного развертывания в соответствии с развертыванием воздействия ЛСД. В средней части сеанса му зыка должна быть мощноЙ, влекущей и относительно постоян ной в отношении громкости. Между третьим и четвертым часом можно обратиться к музыке "взрывного" характера, посколь ку как раз в это время большинство пациентов переживают ку льминацию и внезапное разрешение проблем. По мере успоко ения переживаний музыка может становиться все более и бо лее спокойной и медитативной.

Кроме того, если терапевту известно специфическое со держание переживаний пациента, он мржет поддержать про текающий процесс соответствующим выбором музыки. Если движения человека указывают на сексуальный характер пере живаний, музыка должна быть чувственной и эротичной. "Ша херезпда" Римского-Корсакова, "Грот Венеры" из "Тангейзе ра" и "Смерть Изольды" из "Тристана" Вагнера, любовные сцены из "Ромео и Джульетты" Прокофьева являются изве стными примерами такого рода музыки. Агрессивные пережива ния требуют динамичной музыки вроде барабанных записей из ритуалов примитивных племен или шаманских камланий, пье сы "Мпрсэ из "Планет" Холста или драматических отрывков из вагнеровских опер.

Эпизоды океанического экстаза, чувства космического един ства и переполняющей любви требуют выбора музыки, переда ющей соответствующие эмоции и состояния сознания. Иногда, если пациент говорит о переживаниях, относящихся к опреде ленной культуре, например, о воспоминаниях прошлых жизней в России, Индии или Японии, терапевт может выбрать музыку, соответствующую этим культурам или даже непосредственно с ними связанную.

Иногда могут быть очень эффективными записи звуков при роды. Это могут быть, например, записи звуков в животе бере менной женщины ( "Колыбельная утробы"), голосов китов, во лков, шумов насекомых, скажем, сверчков или пчел, пения птиц, журчания ручья, рокота моря или "астрономических" звуков - излучений пульсаров.

Если используется не ЛСД, а другие психоделики, выбор и организация музыки должны, естественно, соответствовать специфическим особенностям процесса - разворачиванию и длительности сеанса и "динамической кривой" переживаний.

Так, например, производные триптамина, такие, как ДМТ или ДПТ, действуют почти сразу, но время их действия короче. Ам фетаминовые эмпатогены требуют более мягкой и текучей му зыки. Диссоциативный анестетик кетамин обладает коротким действием (около часа) и требует медленной и выразительной "пространственной" музыки.

Принципы использования музыки в холотропной терапии в значительной степени подобны тем, которые я описал, касаясь психоделической терапии. Основное отличие состоит здесь в том, что необычное состояние сознания возникает в результа те собственных усилий человека, а не химического воздействия препарата; его длительность. зависит от поддержания интен сивного дыхания и воздействия музыки; оно не достигается ав томатически. Мы обнаружили, что полезно сразу же начинать с музыки, вызывающей подьем, чтобы помочь инициировать не обычное состояние сознания. В течение почти всего сеанса му зыка в основном должна быть более мощной и эмпатической, чем в психоделической терапии.

Что касается выбора определенной музыки, то я очерчу лишь общие принципы и приведу несколько примеров, осно ванных на нашем опыте. Каждый терапевт или терапевтичес кая группа со временем создает собственную подборку опреде ленных музыкальных отрывков для различных фаз сеанса и для определенных специфических ситуаций. Основное правило состоит в том, чтобы чутко реагировать на фазу, интенсивность и содержание переживаний, а не навязывать им что-либо извне.

Это соответствует общим представлениям холотропной тера пии, которая с глубоким уважением относится к мудрости кол лективного бессознательного и к автономности и спонтаннос ти терапевтического процесса.

Как правило, предпочтение должно отдаваться музыке вы соких художественных достоинств, не слишком известной и не обладающей конкретным содержанием. Следует избегать песен или вокальных пъес, в которых слова вызывают специфичес кие ассоциации или наводят на определенные темы. Если вока льные произведения все же используются, то их слова должны звучать на незнакомом пациенту языке, так чтобы человеческий голос воспринимался наряду с музыкальными инструментами.

По той же причине рекомендуется избегать музь"кальных пьес, вызывающих у пациентов специфические интеллектуальные ассоциации.

Так, "Свадебный марш" из "Лоэнгрина" Вагнера или из "Сна в летнюю ночь" Мендельсона для большинства людей западной культуры немедленно вызовет ассоциацию брачной церемонии. Увертюра к "Кармен" Бизе вызовет образ арены для боя быков. Известные мессы или духовные оратории вы зовут воспоминания, относящиеся к религиозной области. Как правило, программирования переживаний следует избегать, но в некоторых случаях специфические ассоциации, связанные с определенной музыкой, могут быть полезны для подцержания определенных переживаний.

Ассоциации, связанные с определенной музыкой, различны не только у разных людей, но и в разных культурах разных на ций. Так, например, для многих пожилых европейцев "Прелю дииэ Листа вызывают воспоминания о второй мировой войне, потому что эта музыка использовалась нацистами в их пропа ганде и звучала из радиоприемников во всех оккупированных ими городах. Когда мы проводили семинар в Бомбее, мы обна ружили сильную эмоциональную реакцию в ответ на индийскую песню Рагупати Раджа Рамэ; нам обьяснили, что по незна нию мы выбрали песню, которая передавалась по радио по всей Индии в течение нескольких дней после убийства Ганди.

Основное возражение против использования музыки в хо лотропных и психоделических сеансах состоит в том, что вы бор музыки оказывает сильное структурирующее воздействие на переживания, даже если мы стараемся избежать грубого программирования и приспосабливать музыку к реально про исходящему. Зто особенно справедливо в том случае, когда хо лотропная терапия проводится в большой группе. Здесь тера певт может в лучшем случае лишь приспосабливаться к преоб ладающей атмосфере, а не к каждому отдельному пациенту.

При этом неизбежно, что выбор музыки будет не совсем подхо дящим для кого-то из участников сеанса.

Однако опасность программирования переживаний той или иной музыкой не так велика, как может показаться. Возмож ности управлять переживаниями человека в необычном состо янии сознания имеют определенные пределы. Если человек ока зался в состоянии отрицательного эмоционального напряжения, любая музыка, сколь бы воодушевляющей она ни была, пока жется ему погребальной песней. И наоборот, в глубоком экста тическом состоянии человек с энтузиазмом воспримет любую музыку, сочтет ее подходящей и по-своему интересной. Лишь музыка, представляющая собой нечто среднее между этими двумя крайностями, может реально оказать влияние на каче ство переживаний.

Однако и в этом случае, несмотря на то что музыка опреде ляет общую атмосферу и эмоциональный настрой, каждый че ловек воспринимает ее по-своему. Здесь дело обстоит так же, как с возможностью программирования сеанса с помощью пред варительной подготовки и словесных инструкций, о чем речь пойдет несколько позже. То, что человек делает с. поступающей к нему информацией, является отображением его собственных банков памяти и бессознательной динамики. Это становится понятным, если сравнить большое разнообразие реакций на одну и ту же музыку в большой группе людей. Какова бы ни была роль музыки в структурировании индивидуального опыта, она может быть целительной и трансформирующей и иметь для каждого индивида глубокое личное значение.

С течением лет мы создали собственную подборку музы кальных отрывков, хорошо работающую почти для всех паци ентов. На начальной стадии холотропной сессии полезны та кие пьесы, как "Вешер-время" и альбом "Х" Клауса Шульца, "Шактиэ Маклафлина, "Остров мертвых" Рахманинова. Мы также экспериментировали со специальными подборками, ког да вся музыка для определенного сеанса бралась из одной те матической области - например, музыка шаманов или суфийс кая музыка. В "шаманском" варианте мы на начальной фазе использовали барабанный бой Майкла Харнера, а в "суфийс ком" - записи пакистанских суфиев или ролик под названи ем "Исламское мистическое братство".

В средней части сеанса особенно хороши лроизведения композитора шотландско-американского происхождения Ала на Хованнеса ("Все люди - братья", "Таинственная гopa", "И создал Бог великих китов"), "Марс" из "Пяакет" Хол ста, "Поэма экстаза" Скрябина, некоторые пьесы из "Ромео и Джульетты" Прокофьева ( "Монтекки и Капулетти", "моги ла Ромео и Джульетты"), Первая симфония Барбера и его зна менитое "Адажио для струнных", сочинения современных авторов Вангелиса, Папатанасиу и Георга Дейтера. Среди фоль клорных записей, которые могут быть использованы на этой стадии, можно назвать "Обезьянью песню" с Бали, или "Eem жак", части из дервишского "Дхикр из Халвети Джеррпи", подлинные записи африканских тамтамов ("Барабанные стра сти").

В заключительных стадиях сеанса, когда участники успо коятся, выбирается менее драматическая музыка более медлен ного темпа, постепенно переходящая в медитативные пьесы.

Мы часто используем здесь "Гарольда в Италии" Берлиоза, "Кааоа ре мажор" Пакабеля, "Возрождение кельтской ар фы" Алана Стивелла, альбомы Пола Хорна "Внутри Тадж Махала" и "Внутри Великой Пирамиды", "Гобелены Биг Сура" Чарлза Ллойда, американскую суфийскую музыку "Ха бибийа", флейтовую музыку с Анд ("Урубамба"), японские "Шакухачи", "Музыку для дзен-медитации" и "Музыку для йогической медитации" Тони Скотта, тибетское многоголос ное пение, различные индийские раги, бхаджаны и кирта ны (в особенности "Ом нама Шивайа" и другие записи груп пы Ганешрупи) и музыку Стивена Халперна, Джорджии Кел ли, Пола Уинтера и Брайена Ино.

При систематической работе хорошо начинать с умеренных отрывков и постепенно переходить к более мощной и изменяю щей сознание музыке, в особенности к музыке, которая специ ально создана в различных культурах и духовных традициях для этих целей.

Музыка обладает огромным терапевтическим потенциалом, и ее возможности нуждаются в дальнейшем изучении. Марлин Фергюсон посвятила целый выпуск бюллетеня "Мозг/Разум" так называемой "музыкальной медицине" - систематическо му научному исследованию эстетического, эмоционального, психологического, физиологического и биохимического воз действия музыки (Ferguson, 1985).

Среди возможностей, которые нуждаются в дальнейшем ис следовании в холотропной терапии, находится использование так называемого "белого шума" - акустической стимуляции, осуществляемой звуковым генератором по закону случайных чисел. Много лет назад я использовал его в предварительной работе в психоделических сеансах с интересными результата ми. Использование "белого шума" исключает возможность про граммирования переживаний музыкой, поскольку он состоит из совершенно случайной последовательности акустических стимулов. В психоделическом сеансе большинство участников иллюзорно воспринимали этот монотонный звук как музыку.

Причем эта музыка воспринималась как совершенно соответст вующая переживанию, поскольку она исходила из того же ис точника, что и остальное в переживании, - из психики самого человека. Следовало бы посмотреть, может ли то же самое про исходить в холотропных сеансах.

Другое интересное направление будущих исследований изучение воздействия специфических звуковых частот на пси хику и тело. Эта работа - современный вариант системы, из вестной в Индии как нада-йога - йога звука. Ее основная пред посылка состоит в том, что существует глубокая связь между вибрациями определенных частот и активностью центров психи ческой энергии, чакр. Возможно, что в будущем удастся ввести некоторые из обнаруженных закономерностей такого рода в холотропную терапию. Однако наиболее интересная перспек тива для дальнейшего развития холотропной терапии связана с быстро развивающейся областью холофонического звучания.

Обнаруживаемые здесь возможности столь интересны, что на них стоит остановиться специально.

Изобретателем холофонической звуковой технологии явля ется аргентино-итальянский исследователь Хьюго Зукарелли.

Из соображений патентной тайны он до сих пор не обнародовал информацию, необходимую для полного понимания своего важ ного открытия. В дальнейшем изложении я использую матери алы лекций, которые я прослушал, и собственный опыт слуша ния холофонического звучания во время трехдневного семинара в Милбре (штат Калифорния), в котором мы с моей женой Кристиной принимали участие.

В детстве Зукарелли пережил потрясение, когда его чуть было не сшиб автомобиль. Жизнь ему спасла его способность точно локализовать звук приближающейся машины, не видя ее.

Это вызвало в нем интерес к проблеме того, как различные жи вотные локализуют звук в своем восприятии. После тщатель ного изучения и анализа механизмов, посредством которых животные различных видов добиваются точной идентификации источников звука, он пришел к выводу, что существующие модели слуха не могут объяснить важные характеристики че ловеческого акустического восприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.