WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Интересно отметить, что многие напряжения в других час тях тела группируются в районах, где тантрические системы располагают центры психической энергии тонкого тела, так на зываемые чакры (подробнее см. в предыдущей части). Это не удивительно, если иметь в виду сходство техник холотропной терапии и упражнений, используемых в тантрической тради ции, где также большое внимание уделяется дыханию.

Энергетические блокировки в области головы - "короны", тысячелепесткового лотоса, или сахасрара-чакры, - обычно проявляются как боль или давление, зачастую описываемые как стальное кольцо, сдавливающее голову. Они особенно часто встречаются у людей, страдающих головными болями в форме напряжения, давления или мигреней. Чаще всего это явно свя зано с воспоминанием о биологическом рождении, когда хруп кая головка плода втискивается в тазовую область роженицы, раскрываемую страшным давлением сокращающейся матки.

Могут проявиться ассоциации с ушибами головы в этой жиз ни или в контексте воспоминаний о прошлых жизнях.

Блокировка в области межбровного центра - аджна-чак ры - может проявиться во время дыхательного сеанса в фор ме интенсивных напряжений или даже болей вокруг глаз, иног да сопровождаемых дрожанием век. Это особенно часто случа ется с людьми, которые в повседневной жизни имеют проблемы со зрением. Некоторые из этих трудностей, например, опреде ленные формы миопии, могут возникать из-за хронического на пряжения глазных мышц. Снятие напряжения посредством терапии может привести к значительному улучшению зрения.

Однако этого можно ожидать лишь в первые десятилетия жизни человека, пока изменения не стали органическими и необра тимыми.

Биографический материал, лежащий в основе проблем тако го рода, обычно связан с ситуациями раннего детства, когда ребенку приходилось смотреть на что-то, чего он не хотел ви деть, не был готов видеть или когда это оказывалось пугающим Классическая ситуация такого рода - родители-алкоголики, ежедневно устраивающие малоприятные сцены, или знамени тые фрейдовские "первичные сцены", когда ребенок оказывает ся свидетелем полового акта взрослых. Как и для других час тей тела, и здесь источником напряжения может быть травма рождения. Реже встречаются воспоминания о повреждениях глаз, в том числе - из прошлых рождений Район горлового центра - вишуддхи-чакры - является местом многочисленных блоков для многих людей; работа над этими блоками составляет особую проблему, к которой мы вер немся позже. Во время дыхательного сеанса это может проя виться в форме напряжений мышц вокруг рта, особенно жева телъных мышц, сведения челюстей, перехватывания горла и су бъективного ощущения удушья; чаще всего с этим связаны травматические воспоминания о ситуациях, связанных с затру днением дыхания. Это может быть перенесенное в детстве во спаление легких, коклюш, дифтерия, длительное пребывание под водой с угрозой утонуть, застревание постороннего тела в дыхательном горле, непроизвольное придушивание кем-то из старших во сне и т. п.

Определенный вклад в проблемы этой области могут вне сти конфликты, связанные с оральной агрессией. Они могут быть связаны с эмоциональными травмами или оральной фру страцией в раннем младенчестве, с болезненными хирургичес кими вмешательствами в области рта и горла, с болезненным ростом зубов, применением сильных дезинфицирующих раство ров и проч.

Однако чаще оральная агрессия, сжатые челюсти и опыт удушья могут быть прослежены до специфических трудностей биологического рождения, осложнений или интубации и подоб ных вмешательств сразу после рождения. Частым источником проблем в этой области являются различные переживания из прошлых воплощений - удушье, повешение и прочее. На бо лее тонком уровне встречаются также конфликты, связанные с выражением словесной агрессии. В крайних случаях подавля емая словесная агрессия ведет к заиканию.

Далее идет сердечный центр - анахата-чакра, - тради ционно связываемый с чувствами любви, сострадания, с ду ховным рождением. Человек, имеющий значительные блоки в этой области, может испытать во время дыхательной сессии сжатие в груди, нередко также проблемы, связанные с серд цем. Это ощущается так, будто стальной обруч сжимает груд ную клетку. Чаще всего это связано с воспоминаниями о ситу ациях, в которых возникали препятствия в общении с другими людьми. Для одних это первичные трудности в эмоциональном выражении, для других - невозможность принять эмоции дру гих или же то и другое вместе.

Когда после временной интенсификации эти блоки освобож даются, человек внезапно чувствует себя исполненным любви и света, эмоционально свободным и благорасположенным. Он переполняется теплыми чувствами и глубоко принимает дру гих людей, даже посторонних (см. отчет о сеансе на c.129), Это сопровождается ощущением свободного протекания эмоций и энергий и чувством непосредственности и сопричастности.

Может переживаться такая же глубокая связь с животными, со всей природой, со всем космосом. Некоторые люди рас сказывают при этом, что до сих пор они жили как бы под стек лянным колпаком или за пленкой, которая отделяла их от мира.

Такой опыт раскрытия сердечной чакры может быть в высшей степени целительным и оказать глубокое воздействие на жизнь человека; как правило, эти переживания имеют также духов ное и мистическое измерение.

Блокировка центра в районе пупка, мпнипура-чакры, про является во время дыхательных сеансов как напряжение, спаз мы и боль в соответствующей области. Обычно это бывает свя зано с честолюбием, самоутверждением, конкуренцией и проб лемами самооценки. Это могут быть переходы между чувством неполноценности, неадекватности и детской беспомощности, с одной стороны, и компенсирующими фантазиями величия, нереальных запросов и диктаторских замашек - с другой. Та кое сочетание чувства неполноценности и стремления к вла сти - центральная тема индивидуальной психологии Альфре да Адлера. На биографическом уровне этому могут соответство вать пережитые в детстве угрозы безопасности, удовлетворению или даже жизни. Однако чаще источником этих проблем ока зывается травма биологического рождения, особенно сложно сти, касающиеся пуповины, - ее пережимание, растягивание и разрыв при отделении от матери. В этой области также час то встречаются связи с травматическими воспоминаниями из прошлых жизней.

Сексуальный центр, свадхистана-чакра, расположен ниже пупка. Блокировка в этой области проявляется во время дыха тельного сеанса при интенсивном сексуальном возбуждении и различных болях и напряжениях в тазовой области. Как следует из самого названия этой чакры, основные проблемы, вызываю щие блокировку в этой области, имеют сексуальную природу.

Это могут быть травматические психосексуальные воспомина ния биографического характера, лежащие в основе таких труд ностей, как неспособность к эрекции или к ее поддержанию, фригидность, сатиризм, нимфомания, садомазохистические тен денции, а у женщин также менструальные боли. Здесь, однако, также есть типичные связи с биологическим рождением (сек суальный аспект БПМ-III), а также архетипическими темами и воспоминаниями о прошлых жизнях.

Наконец, нижний, корневой центр, муладхара-чакра, име ет прежде всего определенные анальные связи. Блокировки в этой области связаны с анальными спазмами, болями и поте рей контроля над анальным сфинктером (метеоризм и дефека ция), Типичный биографический материал, который выходит здесь на поверхность, - детские колики, болезненные клиз мы, трудности при обучении туалету. Это часто происходит у людей, склонных к одержимой деятельности, скрытым или про явленным гомосексуальным тенденциям, ригидным системам защиты или чрезмерному страху потерять контроль над собой.

Сюда же относятся такие трудности, как судорожная диаррея или запоры, язвы, колиты, а на более тонком уровне - труд ности в обращении с деньгами.

Кроме напряжений в руках, ногах и вышеописанных обла стях чакр, спазмы и блокировки могут возникать в шее, в жи воте, в длинных мышцах спины, в пояснице и ягодицах. Они могут появиться как по отдельности, так и в сочетании с блоки- ровками в чакрах. Они связаны с различными проблемами и трудностями биографического, перинатального и трансперсо нального характера.

В типичном дыхательном сеансе напряжения и блокироа ки проявляются и усиливаются. Продолжение интенсивного ды хания доводит их до кульминации, затем до разрешения и pac слабления. Это не зависит от того, какова природа проблемы и где расположено напряжение. Возможно только одно исклю чение - горловая чакра. Здесь интенсификация напряжения может привести к такой степени сжатия горла, что это начнет мешать реальному дыханию. В этом случае рекомендуется пе рейти к технике отреагирования, что поможет освободить горло и даст возможность продолжать сеанс. Отреагирование, как правило, означает усиление того, что и так происходит: это мо жет быть крик, кашель, гримасничание, движение головы. Чело веку рекомендуется усилить все подобного рода проявления и продолжать их, пока дыхание не освободиться, после чего мо жно вернуться к интенсивному дыханию как основному средст ву продолжения процесса. Позже, если дыхание не приносит полного разрешения в других областях, терапевт применяет тот же прием отреагирования. Возможности вмешательства тера певта в заключительной фазе сеанса будут описаны далее.

Терапевтические возможности музыки В холотропной терапии для вызывания необычных состояний сознания наряду с интенсивным дыханием применяется специ альная, соответствующая этим состояниям музыка. Так же как и контролируемое дыхание, музыка и другие формы звуковой технологии в течение тысячелетий использовалась как мощное средство изменения сознания. С незапамятных времен моно тонное пение и барабанный бой использовались шаманами в различных частях мира. Многие незападные культуры независи мо друг от друга создали ритмические рисунки, которые в неда вних лабораторных экспериментах проявили способность за метно воздействовать на физиологическую ацтивность мозга, что отражается в изменениях ЭЭГ (Nейег, 1961, 1962). Архивы по культурной антропологии содержат бесчисленные примеры вызывающей транс инструментальной музыки, пения и танцев.

Во многих культурах сложная звуковая технология специфи чески использовалась в ритуалах исцеления. Соответствующие ритуалы индейцев навахо, исполняемые специально обученными певцами, по своей сложности могут быть сопоставлены с парти турами вагнеровских опер. Трансовые танцы африканских буш менов обладают необыкновенной лечебной силой, что было зафиксировано многочисленными антропологическими наблю дениями и фильмами (Lee and DeVore, 1976; Katz, 1976). Те рапевтические возможности синкретических ритуалов южно американских племен и племен Карибского бассейна, вроде кубинской сантерии или бразильской умбанды, зафиксирова ны многими профессионалами из этих стран с европейским об разованием. В европейской традиции примечательные случаи эмоционального и психосоматического излечения происходи ли на собраниях экстатических христианских сект, использо вавших трансовые танцы, пение и музыку, например, южных черных баптистов, евангелистов, пятидесятников и Людей Свя того Духа.

Многие значительные духовные традиции создавали звуко вую технологию, которая не только могла вызывать общее со стояние транса, но и более специфически воздействовала на сознание. Сюда прежде всего нужно отнести тибетское много голосное исполняемое одним человеком пение, священные пес нопения различных суфийских орденов, индийские бхаджаны и киртаны, в частности древнее искусство нада-йоги, путь к единству посредством звука. Индийское пение постулирует специфическую связь между тонами определенной частоты и отдельными чпкрами. Систематически используя это знание, можно влиять на состояние сознания предсказуемым и жела тельным образом. Это лишь немногие примеры широкого ис пользования музыки в ритуальной практике, целительстве и ду ховных традициях. Читатель, интересующийся более подробно влиянием музыки на человеческую психику, может обратить ся к специальной литературе (Hamel, 1976; Berendt, 1985).

Мы систематически использовали музыку в программе пси ходелической терапии в Мэрилендском центре психиатричес ких исследований (штат Балтимор), и убедились в ее огромных психотерапевтических возможностях. В необычных состояниях сознания музыка может выполнять ряд различных функций Она помогает мобилизовать старые эмоции и сделать их дос тупными для выражения, она интенсифицирует и углубляет процесс, она создает значимый контекст переживаний. Посто янный поток музыки создает несущую волну, помогающую человеку пройти через трудные переживания и тупики, преодо леть психологическую защиту, отдаться происходящему и войти в его поток.

Искусное применение соответствующей музыки облегчает проявление специфических содержаний - агрессии, эмоцио нальной или физической боли, сексуальности и чувственности, борьбы за биологическое рождение, экстатических взлетов, океанической атмосферы пребывания в утробе. В работе с группой громкая и динамичная музыка позволяет также за глушить звуки, издаваемые участниками на различных стадиях процесса, включить их в единую художественную форму. Элен Бонни, музыкальный терапевт и наша сотрудница по мэриленд скому научно-исследовательскому психиатрическому центру, разработала на основе своих представлений о терапевтических возможностях музыки технику под названием "Направленное воображение под музыку" (Воппу and Savary, 1973).

Для использования музыки в качестве катализатора глу бинных переживаний в самоисследовании необходимо освоить новый способ ее слушания и установку, непривычную в на шей культуре. Мы часто используем музыку как бессодержа тельный акустический фон на вечеринках, в магазинах и даже на рабочих местах, а также в рамках дисциплинированной и интеллектуализированной установки более подготовленной пу блики концертных залов. Динамический и элементарный спо соб использования музыки на рок-концертах ближе к тому, что необходимо в холотропной терапии, но он слишком экст равертно ориентирован и ему недостает устойчивой направ ленности вглубь себя.

В холотропной и психоделической терапии необходимо полностью отдатъся потоку музыки, дать ей отзываться во всем теле, реагировать на нее спонтанным и элементарным образом, в том числе разрешить себе проявления, немыслимые в концер тном зале, где даже молчаливые слезы или тихое покашлива ние могут стать источниками замешательства. Здесь же необхо димо дать полное выражение всему, что вызывает музыка, здесь надо ллакать и смеяться, гримасничать, трястись, двигать бедрами, извиваться всем телом, допускать любые эмоциональ ные, голосовые и двигательные проявления.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.