WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

Удивительно, но многие люди западной культуры из-за вли яния протестантской этики или по иным причинам испытыва ют трудности в принятии экстатического опыта, если только ему не предшествуют тяжкие страдания или непосильный труд, да даже и при этом условии. Они полагают, что не заслуживают этих экстатических переживаний, и реагируют на них чувством вины. Если эта проблема выяснена и человек готов принять свой опыт, сеанс может проходить от начала до конца без малейше го вмешательства терапевта и быть чрезвычайно благотворным и продуктивным. Вероятность такого мягкого протекания воз растает по мере увеличения числа холотропных сеансов.

Однако в большинстве случаев интенсивное дыхание пона чалу приносит более или менее драматические переживания в форме интенсивных эмоций или психосоматических проявле ний. Прежде чем говорить об использовании дыхания в терапе втических целях, представляется необходимым особенно для читателей с медицинским образованием, рассмотреть вкратце некоторые предрассудки относительно интенсивного дыхания, глубоко укоренившиеся в медицинских кругах на Западе. Уче бники по физиологии дыхания описывают так называемый ги первентиляционный синдром - якобы стандартную и обяза тельную физиологическую реакцию на быстрое дыхание. В этот синдром входит знаменитый карпопедальный спазм - те танические (столбнячные) судороги рук и ног.

Симптомы гипервентиляционного синдрома рассматривают ся обычно в контексте патологии и объясняются биохимичес кими изменениями в составе крови - увеличением щелочно сти и уменьшением ионизации кальция. Хорошо известно, что у определенных психиатрических пациентов развиваются спон танные эпизоды гипервентиляции с драматическими эмоцио нальными и психосоматическими проявлениями; особенно отли чаются этим истерические пациенты. Обычно в таких случаях назначают транквилизаторы, внутривенные вливания кальция и бумажную маску на лицо.

К настоящему времени мы провели дыхательные сессии с многими тысячами людей и пришли к выводу, что такое чисто физиологическое понимание действия интенсивного дыхания не верно. Существует много людей, для которых даже весьма значительное интенсивное дыхание в течение долгого време ни не ведет к классическому гипервентиляционному синдро му, а обеспечивает все большую релаксацию, интенсивные сек суальные чувства или даже мистические переживания. У других возникают напряжения в различных частях тела, но в конфи гурациях, совершенно не похожих на карпопедальный спазм.

Более того, продолжение интенсивного дыхания ведет не к уве личению этих напряжений, а к их кульминации, за которой сле дует глубокая релаксация. Эта последовательность по своей структуре напоминает динамику сек"уального оргазма Кроме того, при продолжении холотропных сеансов сущест вует тенденция последовательного уменьшения общего объема мышечных напряжений и неприятньт эмоций. По-видимому, организм реагирует на изменяющуюся биохимическую ситуа цию тем, что выносит на поверхность, более или менее стерео типным образом, различные старые, глубоко укоренившиеся напряжекия и дает им периферическую разрядку. Это высво бождение связанных энергий в течение холотропных сессий может происходить двумя способами.

В первом случае это катарсис, или отреагирование, заключа ющееся в дерганье, дрожании, резких движениях тела, каш ле, рвоте, криках и других горловых проявлениях или в возра стающей активности автономной нервной системы. Этот меха низм хорошо известен в психиатрии со времен публикации Зигмундом Фрейдом и Йозефом Брейером их исследования ис терии В традиционной психиатрии таким способом лечат трав матические эмоциональные неврозы, и этот путь часто приме няется в новых направлениях эмпирической психотерапии неорайхианстве, гештальт-терапии, терапии "первичным кри ком". Если дело не ограничивается биографическим уровнем и есть возможность перейти на перинатальный и трансперсо нальный, то это эффективный психотерапевтический механизм для снятия эмоциональных и психосоматических напряжений, Второй механизм представляет собой нечто новое в психи атрии и психотерапии и, по-видимому, является в некотором отношении даже более эффективным. Здесь глубокое напря жение выходи" на поверхность в виде длительного мышечного напряжения или спазмов Поддерживая в течение продолжи тельного времени такое мышечное напряжение, организм по требляет огромное количество связанной энергии и затем уп рощает свое функционирование, освобождаясь от нее.

Эти два механизма имеют свои параллели в спортивной физиологии, где хорошо известно, что можно совершить рабо ту тренировки мышц одним из двух способов - изотоничес ким и изометрическим. Как показывает сам термин, во время изотонических упражнений напряжение мышцы остается пос тоянным, в то время как ее длина меняется; в изометрических упражнениях напряжение мышцы меняется, в то время как дли на остается постоянной. Примером изотонической активности может служить бокс, тогда как поднятие тяжестей - изометри ческая деятельность. Несмотря на некоторое различие, эти два механизма имеют много общего, и в холотропной терапии они эффективно дополняют друг друга.

Типичный результат хорошего холотропного сеанса - глу бокое эмоциональное облегчение и физическое расслабление;

многие люди рассказывали, что чувствовали себя при этом бо лее расслабленно, чем когда-либо раньше, продолжающееся в течение сеанса интенсивное дыхание оказывается таким обра зом чрезвычайно мощным и эффективным средством уменьше ния стресса и ведет к эмоциональному и психосоматическому здоровью. Спонтанные эпизоды интенсивного дыхания у психи атрических пациентов можьо рассматривать как попытки само лечения организма. Подобное понимание можно найти в литера туре по духовным проблемам. В сиддха-йоге и кундалини-йоге намеренное интенсивное дыхание (бхастрика) используется в качестве одной из медитативных техник, а эпизоды быстрого дыхания, называемые "крийа", часто возникают спонтанно как одно из проявлений Шакти, или активизированной энергии кун далини. Эти наблюдения указывают, что спонтанные эпизоды быстрого дыхания, возникающие у психиатрических пациентов, следует скорее поддерживать, чем подавлять любыми средства ми.

Протекание холотропных сессий значительно различается не только у разных людей, но и у одного и того же человека.

Как я уже упоминал, в некоторых случаях сессия может от начала до конца проходить без каких-либо эмоциональных или психосоматических трудностей. Однако в большинстве случа ев интенсивное дыхание поначалу приводит к более или менее драматическим событиям. Спустя некоторое время у разных людей по-разному возникают сильные эмоции и развиваются стереотипные блоки так называемого мышечного панциря.

Эмоции, возникающие в этом контексте, могут быть весь ма разнообразными. Это может быть гнев и агрессия, тревога, печаль и угнетенность, чувство неудачи и неполноценности, ви ны и. отвращения и т. п. Физические проявления могут состоять в мышечном напряжении, головных болях и болях в других частях тела, тошноте, рвоте, удушье, усиленном слюноотделе нии, потении, сексуальном возбуждении и самых различных движениях.

Некоторые люди остаются совершенно спокойными и непо движными. У них могут возникать глубокие переживания, но внешне кажется, что с ними ничего не происходит или что они спят. Другие выглядят взволнованными и проявляют двигатель ную активность, их трясет и скручивает, они крутятся, вертят ся, принимают позу эмбриона, ведут себя как младенцы, с уси лием проходящие через родовой канал, или выглядят и ведут себя как новорожденные. Часто имеют место движения, напоми нающие ползание, плавание, толкание, карабкание. Возможны богатые акустические проявления, в том числе вздохи, рыдания, плач, крики, детский лепет, бормотание, спонтанное пение, глоссолалия и широкий спектр звукоподражаний животным.

Иногда движения и жесты могут быть чрезвычайно утончен ными, сложными, дифференцированными и весьма специфичес кими. Сюда относятся, например, движения, напоминающие ползание змеи, полет птицы или походку кошачьих, сопровож дающиеся соответствующими звуками. Иногда люди спонтан но принимают какую-нибудь йогическую позу (асану) или осу ществляют соответствующий жест (мудры), не будучи знако мыми е ними в обычном состоянии. Временами автоматические движения и/или звуки напоминают ритуальные танцы или другие ритуальные действия из различных культур - шамай ское пение, яванские танцы, балийское обезьянье пение, сим волические движения индийских школ танца Катакали или Ма нипури, горловой музыки эскимосов-инуитов, тибетского или монгольского многоголосного (исполняемого одним человеком) пения, японского Кабуки.

Физические напряжения во время дыхания, как правило, возникают в определенных частях тела. Не будучи простыми физиологическими реакциями на интенсивное дыхание, они имеют сложную психосоматическую структуру. Они различны у разных людей и обычно имеют для каждого человека специ фическое психологическое значение. Иногда они являются усиленным вариантом напряжений и болей, известных чело веку по его повседневной жизни, или хронической проблемой, или симптомом, который появляется в определенные моменты (например, в периоды сильного эмоционального или физичес кого стресса, крайней усталости, недосыпания, ослабленнос ти болезнью) или под действием алкоголя или марихуаны В других случаях в них можно узнать реактивизацию старых трудностей, которые человек переживал в детстве, отрочестве или во время серьезных эмоциональных стрессов.

В большинстве случаев можно распознать специфические биографические, перинатальные или трансперсональные источ ники различных форм психосоматического дискомфорта, воз никающего во время холотропного дыхания, или, по меньшей мере, обнаружить их общее психологическое значение. Далее я опишу типичные области физических напряжений, возника ющих во время сеансов холотропного дыхания, и их наиболее распространенные психологические связи. Важно подчеркнуть, что такие описания являются статистическими по своей приро де, они указывают лишь на наиболее частые проявления, наблю давшиеся у больших групп людей в течение большого коли чества сеансов. В каждом отдельном сеансе человек может пе режить лишь некоторый набор подобных напряжений, часто весьма ограниченный.

Если спазм развивается в руках или ногах (карпопедаль ный спазм), то это обычно отражает глубокий конфликт меж ду сильным импульсом к какому-либо специфическому дей ствию и противостоящим ему столь же сильным запретом. Воз никает динамическое равновесие, состоящее в одновременной активизации сгибателей и разгибателей с приблизительно рав ной интенсивностью. Люди, переживающие такие спазмы, ча сто рассказывают, что они прочувствовали историю всей сво ей жизни (часто даже более того) или репрессированную аг рессию, блокировку импульсов прикосновения к другим или невыраженные сексуальные тенденции. Иногда болезненные напряжения такого рода могут выражать блокировку творчес ких проявлений - желания рисовать, писать, играть на музы кальных инструментах, мастерить что-то, лечить руками.

Как правило, в этом контексте возникает глубокое понима ние природы конфликта, лежащего в основе мышечных напря жений, его биографических, перинатальных и трансперсональ ных корней. Обычно напряжение достигает своей кульминации, за которой следует глубокое расслабление. Когда это проис ходит, человек чувствует, что энергетический блок снят и энер гия может свободно протекать через руки. В течение многих лет мы могли наблюдать, что субьективное чувство разблокиро вания сопровождается необыкновенным освобождением подав лявшегося импульса, лежавшего в основе спазма. Люди часто находили возможности творческого самовыражения и достигали значительных успехов в рисовании, танце, литературе, ручных ремеслах или в целительстве с помощью рук.

Освобождение энергетических блоков в руках ведет к важ ным медицинским последствиям. Как правило, энергетически заблокированная область недостаточно снабжается кровью при значительных мышечных напряжениях в конечностях люди обычно страдают от недостатка циркуляции крови и жалуются на холод в руках и ногах. Освобождение от энергетического блокирования может привести к немедленному и длящемуся долгое время восстановлению кровообращения. Мы сталкива лись с этим в случаях, когда люди жаловались на столь серьез ные проблемы с кровообращением, что врачи диагностирова ли болезнь Рейно.

Другим важным источником мышечных зажимов являют ся воспоминания о физических травмах в связи с несчастны ми случаями или операциями. В такие моменты человек дол жен подавлять свою физическую и эмоциональную реакцию на боль, часто на долгое время. При медицинском лечении трав ма исправляется анатомически, однако ее эмоциональные ком поненты не прорабатываются и не интегрируются адекватным способом. Воспоминания подобного рода представляют собой важные незавершенные психологические гештальты, вносящие впоследствии весомый вклад в психологические проблемы. Их проработка способствует эмоциональному и психосоматичес кому выздоровлению.

Напряжения в ногах имеют такую же динамическую струк туру, как и напряжение в руках, но они менее сложны, посколь ку ноги играют менее специализированную роль в человечес кой жизни. Многие проблемы здесь связаны с использованием ног в качестве инструмента агрессии, особенно в ранние пери оды жизни. Напряжения и спазмы в бедрах и ягодицах часто связаны с сексуальной защитой, страхами и запретами, особен но у женщин. Старый анатомический термин для одной из при водящих мышц бедра - musculus custos virginitatis - в бук вальном переводе означал "страж девственности". Многие напряжения ног могут быть также связаны с различными фи зическими травмами.

На более глубоком уровне динамические конфликты, лежа щие в основе напряжений в руках, ногах и многих других ча стях тела связаны с особенностями рождения. Организм мла денца оказывается зажатым, иногда на много часов, в положе нии, вызывающем крайнюю тревогу, боль, часто удушье. Это порождает огромное количество нейронных стимулов, для ко торых младенец не имеет периферического выхода, поскольку не имеет еще возможности дышать, не может кричать, двигать ся, выйти из ситуации. Блокированная таким образом энергия накапливается в организме и распространяется одновременно на сгибатели и разгибатели. Когда этот динамический конфликт выходит на поверхность для последующей разрядки, он про является в виде интенсивных и часто болезненных спазмов. В некоторых случаях более глубокие корни напряжений в руках и ногах могут быть прослежены и в трансперсональной облас ти, нередко в различных воспоминаниях о прошлых жизнях.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.