WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

Я продолжал обдумывать аналогию с кинофильмом. Она каза лась особенно подходящей метафорой процесса творения. В пси ходелическом сеансе я как бы повернулся спиной к различным образам, проецируемым на экран, и смотрел прямо на свет проек тора. Единственный источник света создавал бесчисленные карти ны и сцены, появляющиеся на экране! Можно было также после довать за лучом света внутрь проектора. Есть пустота, из которой приходит свет. Фильм же можно уподобить архетипам, определя щщим переживания, проецируемые в четырехмерный простран ственно-временной континуум.

л. Опыт космического сознания Люди, переживающие отождествление с космическим созна нием, как бы охватывают всеобщность существования и дости гают реальности, лежащей в основе всех реальностей. Они пе реживают несомненную связь с высшим и предельным принци пом бытия. Этот принцип является единственной истинной тайной; если воспринято его существование, все остальное мо жет быть понято и обьяснено из него. Иллюзия материи, прост ранства, времени, бесконечное количество форм и уровней ре альности полностью преодолеваются и сводятся к этому таин ственному принципу как к своему общему источнику.

Этот опыт безграничен, непостижим и невыразим. Словес ная передача и сама символическая структура языка до смеш ного не подходят для передачи его качества. Наш феноменаль ный мир и все, что мы переживаем в обычных состояниях со знания, исчезает как дым в свете этого высшего сознания как ограниченные, иллюзорные и идиосинкратические аспекты этой единственной реальности. Этот принцип, очевидно, непостижим рационально, и вместе с тем даже краткое эмпирическое при общение к нему удовлетворяет все ителлектуальные и философ ские запросы человека. Все вопросы, которые когда-либо зада вались, получают ответ или исчезает потребность задавать ка кие бы то ни было вопросы.

Наибольшее приближение к описанию этого переживания дает индийское представление о сатчитанандп. Это составное санскритское слово содержит три независимых корня: cam существование, или бытие, чит - обычно переводимое как осознание или знание, и ананда - блаженство. Бесформен ное, безмерное и непостижимое Космическое Сознание лучше всего можно описать как Бесконечное Существование, Беско нечное Сознание или Знание и Бесконечное Блаженство. Одна ко любые слова относятся прежде всего к феноменам и процес сам материальной реальности и поэтому оказываются лишь безнадежной попыткой передать сущность этого трансценден тального принципа.

Единственным средством оказывается написание употреб ляемых слов с большой буквы, как часто поступают психотиче ские пациенты, отчаянно пытаясь рассказать о своем невырази мом мире. Люди, имевшие подобное переживание, часто гово рят, что язык поэтов при всем своем несовершенстве больше подходит для этой цели. Можно упомянуть здесь бессмертное искусство трансцендентальных писателей и поэтов Хильдегарда фон Бингена, Руми, Кабира, Мирабая, Омара Хайама, Калила Джебрана, Рабиндраната Тагора, Щри Ауробиндо.

Следующее переживание из сеанса со 150 миллиграммами кеталара (кетамина) соединяет элементы космического созна ния, отождествления с другими людьми и архетипического не бесного мира.

Я ощущал присутствие многих моих друзей, с которыми у меня были общие интересы, ценности и взгляды на жизнь или цель в жизни. Я не видел их, но каким-то экстрасенсорным образом вос принимал их присутствие. Мы осуществляли сложный процесс на хождения областей согласия и разногласии между нами, чтобы элиминировать различия с помощью алхимической нейтрализации.

В какой-то момент мне показалось, что мы достигли этого и стали совершенно единой сетью, единым существом с ясной це лью и без внутренних противоречий. В себе я назвал этот орга низм "космическим кораблем сознания". Мы начали движение, сочетавшее пространственный полет с очень абстрактно представ ленной эволюцией сознания.

В предыдущем психоделическом сеансе я пережил и принял философию "ндийского представления о Вселенной как лиле, Бо жественной игре. В этой космической игре в прятки на каком-то уровне все уже познано и все уже произошло. Единственная зада ча человека - поднять покрывало невежества и уловить это. То, что я переживал сейчас, было новым и волнующим. Истинная эво люция казалась реальной возможностью, и каждый из нас мог сы грать в этом важную роль. Эта эволюция вела к измерениям, кото рых я не сознавал в своей повседневной жизни и не видел в пре дыдущих необычных состояниях сознания Движение становилось все быстрее, пока не достигло абсолют ного предела, чего-то вроде скорости света в эйнштейновской все ленной. Мы все чувствовали, что можно пробиться за эту грани цу, но результат был бы совершенно непредсказуемым и может быть опасным. Наша группа бь.ла склонна к приключениям, так что мы решили двигаться вперед и встретиться с Неведомым.

Когда предел был преодолен, переживания сдвинулись в изме рения, которые трудно описать. Вместо движения через простран ство наступило колоссальное расширение сознания. Время оста новилось, и мы вошли в состояние, которое я назвал бы созна нием янтаря. Внешним выражением этога состояния, где время замораживается, можно считать то, что живые формы - растения или насекомые - сохраняются в янтаре без изменений милли оны лет, как и сам янтарь - минерализованная органическая смола.

Мы прошли процесс очишения, в котором из переживания исключался всякий намек на органическую жизнь. Я понял, что это состояние алмаза. Было важно, что алмаз - это чистый угле род, элемент, на котором основана жизнь, и что он возникает в условиях крайних температур и огромного давления. Алмаз как будто бы содержал всю информацию о жизни и природе в абсо лютно чистой и конденсированной форме, как всеобщий универ сальный компьютер.

Все остальные физические качества алмаза указывали на его метафизическое значение - красота, прозрачность, блеск, твер дость, неизменность, способность разделять белый свет на бога тый спектр красок. Я начал понимать, почему тибетский буддизм называется ваджраяной. Единственное, как я мог описать это со стояние предельного космического экстаза, - это назвать его "алмазным сознанием". Здесь была сосредоточена вся творческая энергия и разумность Вселенной как чистое сознание, существу щщее за пределами пространства и времени. Это было очень аб страктным, но содержало все формы и тайны творения..

Я плавал в этой энергии как безразмерная точка сознания, со вершенно растворившаяся, но поддерживавшая некоторое чувст во отдельной самотождественности. Я ощущал присутствие своих друзей, совершивших со мной это путешествие. Они были бесфор менными, но явно присутствовали. Мы чувствовали, что достигли состояния последнего свершения; мы достигли Источника и пос леднего предназначения, мы были так близко к Небу, как я толь ко мог себе представить.

м. Сверхкосмическая и метакосмическая пустота Опыт пустоты - наиболее загадочное и парадоксальное из всех трансперсональных переживаний. Это эмпирическое отож дествление с первичной Пустотой, Ничто и Молчанием, которые представляются последней колыбелью всего существования.

Будучи источником всего, она не может быть произведена из чего-либо еще. Это несотворенное и невыразимое Высшее Тер мины "сверхкосмическая" и "метакосмическая", используемые интеллигентными испытуемыми для описания этого пере живания, выражают тот факт, что эта Пустота как бы обьемлет известный нам феноменальный космос и сверху, и снизу.

Пустота находится за пределами пространства и времени, за пределами какого бы то ни было рода форм, любых полярностей - света и тьмы, добра и зла, стабильности и движения, экстаза и агонии. Ничто конкретное не существует в этом состоянии, но ничто, являющееся частью существования, не кажется здесь также и отсутствующим. Эта пустота, так сказать, беременна всем существованием, поскольку содержит все в потенциальной форме. Это переживание чем-то похоже на переживание меж звездного пространства и связано с понятием динамической пустоты из квантово-релятивистской физики, хотя и находится на гораздо более высоком метафизическом уровне.

Переживание Пустоты выходит также за пределы наших обычных представлений о причинности. Люди, пережившие этот опыт, принимают как само собой разумеющееся, что различные формы феноменальных миров могут возникнуть из пустоты в существовании без всякой видимой причины. Возможность, что что-то происходит из ничего и исчезает без всяких следов, не кажется здесь абсурдной, как в мире повседневного сознания.

На этом уровне опыта не возникает сомнения в том, что нечто может произойти без какого бы то ни было прецедента, доста точной причины или начального импульса. Парадоксальные и за гадочные места буддийских текстов, где форма приравнивается к пустоте, а пустота - к форме, внезапно становятся кристаль но ясными. Пустота беременна формой, а многочисленные фор мы на различных уровнях сушествования по существу пусты.

Психоидные трансперсональные переживания Психоидные трансперсональные феномены обладают особыми характеристиками. С одной стороны, это чисто субъективные интрапсихические события; с другой - они значимым образом связаны со специфическими физическими изменениями в обще принятой реальности, которые могут наблюдаться и даже изме ряться другими.

Термин "лсихоидные" указывает на то, что эти феномены являются странными гибридами, находящимися в зоне между сознанием и материей. К. Г. Юнг использовал этот термин по отношению к определенным свойствам архетипов и к синхрони ческим событиям, соединяющим явления психики и элементы материального мира (Jung, 1964); я позволил себе распростра нить его на другие типы феноменов, рассматриваемые в этой главе.

Явления, описанные в предыдуших разделах, я неоднократ но наблюдал в психоделических и холотропных сеансах своих пациентов и многие из них сам пережил в необычных состояни ях сознания. В отличие от этого, мой опыт психоидных феноме нов невелик, если не говорить о явлениях синхронии, постоянно присутствующих в работе каждого исследователя необычных состояний сознания. И все-таки, несмотря на всю спорность психоидных явлений, я чувствую необходимость хотя бы вкрат це упомянуть о них. Есть ряд оснований для того, чтобы вклю чить их в общий очерк трансперсональных переживаний.

Во-первых, психоидные (парапсихические) феномены столь часто описываются в мистической литературе разных культур и времен, что это заслуживает серьезного внимания. Обычно они обсуждаются в связи со многими другими типами транс персональных переживаний, существование которых подтвер ждается современными исследованиями сознания. Кроме того, некоторые из них находят прямое подтверждение в юнговской психологии, экспериментальной психиатрии и современной па рапсихологии. Наконец, научный климат постепенно все больше изменяется в сторону непредвзятого отношения к этой области исследований.

Основным препятствием для серьезного изучения парапси хических явлений было механистическое понимание сознания и его отношения к материи, характерное для ньютоно-картези анской науки. Если считать, что сознание является случайным продуктом материи и эпифеноменом по отношению к физио логическим процессам мозга, то существование таких явлений невозможно и абсурдно. Однако современные представления квантово-релятивистской физики, теории информации и теории систем, биологии, танатологии, нейрофизиологии и психодели ческой психотерапии приводят к предположению, что разум и, возможно, сознание являются неотъемлемыми свойствами при роды и космоса. В контексте нарождающейся новой научной парадигмы существование различных психоидных явлений ка жется возможным и в некотором смысле правдоподобным. За дачей серьезного исследования остается непредвзятое научное рассмотрение и теоретическое осмысление соответствующего материала.

Некоторые аспекты психоидных событий могут рассматри ваться с точки зрения психологии, другие - исключительно с точки зрения физики. Отношение этих двух составляющих за висит от типа феноменов, но различно также и в пределах од ного и того же типа. Даже для одного и того же события оно часто зависит от обстоятельств и точки зрения участников. Во многих случаях психоидные события настолько подвижны, что допускают как психологическую, так и физическую интерпрета цию - в зависимости от подхода исследователей. Поразительно частые отказы электронного оборудования, происходящие в кри тические моменты психоидных экспериментов, странные проис шествия, препятствующие фиксации наиболее убедительных доказательств, двойственность различных сообщений в ис следованиях по НЛО можно привести здесь в качестве приме ров. Эта трудноуловимость, по-видимому, является внутренней характеристикой психоидных событий, а не основанием для то го, чтобы сомневаться в их существовании.

Психоидные феномены можно разделить на три большие ка тегории. К первой относятся необычные синхронные явления, связывающие различного рода трансперсональные пережи вания с физическими событиями феноменального мира. Здесь сознание особым образом взаимодействует с миром материи, создавая осмысленные гештальты. Однако при этом нет необ ходимости предполагать, что сознание активно вмешивается в материальную реальность и создает в ней физические измене ния. Сами по себе материальные события остаются укоренен ными в ньютоновском мире, соответствуя принципу причины и следствия и не противореча традиционно принимаемым ес тественным законам.

Ко второй категории относятся спонтанные парапсихичес кие события, в которых психологические процессы, по-види мому, влияют на физическую реальность, нарушая обязатель ные с точки зрения механистической науки законы. Однако такие события происходят не в результате специфического со знательного намерения, даже если люди сознательно создают контекст для их появления, как в случае специально ориенти рованных спортивных соревнований или во время спиритиче ских сеансов (физический медиумизм). Примерами парапсихи ческих событий такого рода могут служить стигматы, полтер гейст, НЛО, светимость тела святых и духовных учителей.

К третьей категории относятся случаи намеренного психоки неза, специфических и произвольных вмешательств в физичес кий мир психологическими средствами. Это различные формы духовного целительства и ведовства, ритуалы примитивных ку льтур, вызывающие дождь или совершаемые для других подо бных прагматических целей, различные формы магии, произ вольный контроль над автономными функциями, сверхъестест венные силы (сиддхи) йогов, феномены транса, передвижение объектов с помощью воли, гипноз на расстоянии, лабораторные эекспериметы по психокинезу и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.