WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Затем передо мной открылась невообразимая панорама сцен разрушения. Природные катастрофы - извержения вулканов, землетрясения, падения метеоритов, лесные пожары, наводнения и приливы - сочетались с образами горящих городов, обрушива ющихся небоскребов, смертью множества людей, ужасами войн.

Эту волну всеобщего уничтожения возглавляли четыре архети пических образа жутких всадников, символизирующих конец све та. Я понял, что это Четыре Всадника Апокалипсиса. Продолжа ющиеся толчки и вибрации моего таза вошли в единый ритм с движением зловещих всадников, и я стал одним из них.

По этому описанию можно составить себе впечатление, что пережиаание бь"ло неприятным и пугающим. Однако, возможно, благодаря общей благотворной природе амфетаминовых эмпатоге нов, доминирующим чувством было экстатическое растворение в развертывающихся энергиях и восхищение связанными с этим невероятными философскими и духовными прозрениями. Я по нял, что представление об Апокалипсисе не следует понимать буквально, как это часто имеет место в общепринятом христи анстве.

Хотя и возможно, что Апокалипсис в будущем развернется на планетарной шкале как историческое событие, прежде всего это архетип. В этом качестве он соответствует стадии развития со знания, когда человек обнаруживает иллюзорную природу мате риального мира. Когда Вселенная обнаруживает свою истинную сущность как космическая игра сознания, мир материи разруша ется в душе человека. Это до некоторой степени напоминает более раннюю стадию, когда отождествление с архетипом восхождения на Крест и Воскресения Христа кладет конец философскому отож дествлению человека со своим телом.

Апокалиптические видения перемежались архетипическими об разами из различных культур, символизирующими нереальность феноменального мира. Может, наибольшее впечатление из них произвела на меня платоновская пешера. Последним значитель ном эпизодом сеанса был мощный парад персонифицированных вселенских принципов, архетипов, в своей сложной игре создаю щих иллюзию феноменального мира, - божественная игра, кото рую индусы называют лила.

Эти персонажи появлялись в изменчивом множестве своих об ликов, уровней и измерений в невероятно сложной голографиче ской среде моей визуализации. Каждый из них одновременно пред ставлял сущность своей функции и все конкретные проявления элементов в мире материи. Там была Майя - таинственный эфир ный принцип, символизирующий мир иллюзии; Анима, воплоща ющая вечно женственное; похожая на Марса персонификация войны и агрессии, уединившийся Отшельник; творящий иллюзии Обманщик и многие другие. Проходя по сцене, они кланялись в мою сторону, как бы приглашая меня оценить представление бо жественной игры во Вселенной.

и. Интуитивное понимание универсальных символов К наиболее интересным архетипическим переживаниям можно отнести понимание внутреннего, эзотерического значе ния символов, о котором говорил К. Г. Юнг (Jung, 1971, P.473).

В отличие от Фрейда, для которого символы обозначали нечто уже известное, но неприемлемое для сознания, Юнг считал их наилучшей возможной репрезентацией содержания, принадле жащего к более высокому уровню сознания и в основном невы разимого иным образом. Универсальные символы - незашиф рованные сообщения о простых биологических функциях. Они относятся к сложным трансцендентальным реальностям. Что касается фрейдовских зашифрованных иллюзий к элементам того же уровня сознания, их можно назвать просто знаками.

В необычных состояниях сознания визуализации различных универсальных символов могут играть значительную роль даже для людей, ранее не проявлявших интереса к мистицизму и эзотеризму. Такие видения могут передавать мгновенное ин туитивное понимание этих символов и вызывать глубокий ин терес к духовному пути. В своих исследованиях я чаще всего встречался с появлением символов Креста, разделенного на че тыре части круга, индо-иранской свастики в двух своих формах правильной и искаженной, древнеегипетского анха (нильский крест, или сгих ansata), цветка лотоса, даосского инь-ян, ин дуистского священного фаллоса (Shiva lingam) и вульвы (уо ni), алмаза и других драгоценных камней, буддийского колеса и шестиконечной звезды как в древнееврейской форме (звез да Давида), так и в тантрической - как символа союза муж ской и женской энергии.

В результате переживаний такого рода человек может обре сти понимание сложных эзотерических учений. Так, люди, не знакомые с каббалой, рассказывали о переживаниях, подобных описанным в Зогаре или Сефер Иецире и значении каббалис тических символов. Другие описывали функции и значение сложных мандал, используемых в тибетской ваджраяне и дру гих тантрических системах. Люди, ранее осмеивавшие астро логию, алхимию и древние формы гаданий - вроде И-Цзина или Таро, - внезапно обнаруживали их глубокий смысл и ме тафизическое значение. Подобные озарения могут также от крыть для скептически настроенных людей значение гности ческих учений или пифагорейских теорий геометрических тел и числового порядка во Вселенной.

Ряд образов и прозрений, связанных с символом Креста, можно найти в книге "Разнообразие психоделического опыта" Роберта Мастерса и Джин Хьюстон (Masters and Houston, 1966, P.222). Это переживание возникло во время психоделиче ского сеанса (100 микрограмм ЛСД-25) адвоката, в прошлом студента-богослова, покинувшего семинарию из-за сомнений в вере. Переживания возникли, когда пациент посмотрел на орна ментированный крест, предложенный ему экспериментаторами, Я увидел распятого Христа и замученного Петра. Я видел ран них христиан, умирающих на аренах, и других, спешащих по рим ским улочкам, проповедующих учение Христа. Я был рядом, когда изумленному Константину явилось видение Креста в небе. Я видел падение Рима и начало Темных Веков, когда маленькие ивовые крестики, прикрепленные к притолоке, оставались единственной надеждой в жалких хижинах. Я видел, как крестьяне топчут его ногами в странных лесных ритуалах, в то время как за морем, в Византии, он сияет в мозаиках огромных соборов.

Моя рука дрогнула, крест слабо засветился, и история смеша лась. Мартин Лютер шел рука об руку с Билли Грэхемом, за ними шед Фома Аквинский с армией крестоносцев. Инквизиторы нас тавляли свои костлявые пальцы на сумасшедших ведьм, и боль шие капли крови застывали огромным крестом.'Папа Иоанн ХХШ благословлял сожжение Жанны д'Арк, а Савонарола приветство вал в огне и сере техасского проповедника. Бомбы летели, обра зуя крест, в то время как св. Франсиск проповедовал птицам.

Сотни тысяч эпизодов возникали из вспыхивающих граней креста, и я знал, что еще не одна сотня тысяч ждала своей очере ди. А затем, не знаю уж как, я оказался погруженным в него;

моя субстанция физическая, ментальная, духовная - полностью впиталась в субстанцию Креста. Моя жизнь превратилась в чере ду вспыхивающих эпизодов истории Креста, и все сотни тысяч событий были событиями моей жизни. Позор и победа Креста бес конечно повторялись в миниатюре в моей собственной жизни; и позор, и победы были моими. Я был инквизитором и святым, я ложно осуждал и тонко оправдывал. Как и Крест, я умирал и жил, умирал и жил, и умирал, чтобы жить снова и снова. И может быть, я вновь умру. Но я знал (и знаю теперь), что искупление посто янно, а вина - преходяща.

к. Творческое вьохновение и прометеев импульс Даже беглое изучение литературы по психологии творчест ва показывает, что истинное артистическое, научное, фило софское и религиозное вдохновение инспирируется необыч ными состояниями сознания и приходит из трансперсональ ных Источников. Динамические механизмы творческого процесса распадаются на три большие категории.

К первой относятся случаи, когда человек годами работае над каким-то вопросом, не в силах найти решение. Этот подго товительный период обычно включает многочисленные наблю дения, изучение всей имеющей отношение к делу литературы, многие безуспешные попытки решить проблему в рамках обыч ной логики. И решение приходит в необычном состоянии со знания - во сне, во время галлюцинаций, связанных с исто щением или болезнью, или во время медитации. Этот механизм известен из множества примеров.

Химик Фридрих Август фон Кекуле нашел формулу бензо ла - основу органической химии - во сне, увидев бензольное кольцо как маленькую змейку Уроборос, кусающую себя за хвост. Структура решающего эксперимента, приведшая Отто Леви к отмеченному Нобелевской премией открытию химичес кой передачи нейронных импульсов, также пришла к нему во сне.

Вернер Гейзенберг нашел математическое решение проблемы квантовой физики в Гельголанде, когда его сознание было из менено тяжелой сенной лихорадкой. Во всех этйх случаях не обычное состояние сознания создавало возможность нового твор ческого синтеза, как бы сдерживая традиционный образ мыш ления, препятствовавший разрешению проблемы.

Во второй категории общая форма идеи или системы мыш ления приходит по внезапному вдохновению из трансперсональ ной области часто задолго до того, как развитие данной обла сти способно оценить ее. Могут понадобиться годы, десятиле тия или даже века, чтобы создать условия для ее принятия.

Древними примерами этого механизма могут служить атомис тическая теория Левкиппа и Демокрита и идея возникновения жизни в океане, сформулированная ионийским философом Анак сагором. Представление о распределенности информации по всей Вселенной и всем ее частям, обнаруживаемое в древней джай нистской теории дживасов, или идея взаимопроникновения всех вещей, составляющая основу буддизма школы аватамсака (ки тайская школа хуаянь или японская кегон), могли казаться странными до обнаружения волновой природы Вселенной и хо лономических принципов. Равным образом древние космогене тические системы, рассматривавшие свет как творческий прин цип Вселенной, получили неожиданное независимое подтверж дение в науке, благодаря открытию особой роли фотонов среди субатомных частиц и в контексте теории процесса Артура Янга (Young, 1976).

Третья категория - это случаи истинного прометеевско го творческого импульса, когда вдохновение приходит в фор ме законченного продукта, готового для передачи дрчгим.

Никола Тесла сконструировал электрический генератор, рево люционизировавший промышленность, после того как его уст ройство и функционирующий прототип явились ему в видении, Альберт Эйнштейн открыл принципы теории относительности в необычном состоянии сознания; по его описанию, большин ство инсайтов пришло к нему в форме кинестетических ощу щений в мышцах. Считается, что Рихард Вагнер галлюцинати вно слышал большую часть написанной им музыки, а Вольфганг Моцарт утверждал, что часто симфонии целиком готовы в его голове, прежде чем он их запишет. Устои мусульманской веры были переданы Магомету в состоянии "экстаза, приближающе гося к уничтожению", когда он ощущал присутствие Аллаха к. Опыт Демиурга и переживание космического творения В этом типе переживаний человек встречается с Творцом Вселенной или даже отождествляется с ним, начиная при этом понимать процесс творения, его мотивы, специфические механи змы, цели и проблемы. На этом уровне у Творца обычно оказы вается много личных характеристик, хотя необязательно в ант ропоморфной форме. Можно почувствовать силы, лежащие в основе творения или инициирующие его. Испытуемые восприни мают их по-разному: как переизбыток творческой энергии, нео долимый художественный импульс, безграничное любопытство, страсть к экспериментированию, жажда познания и самопозна ния, стремление к переживаниям, огромная любовь, требующая выражения, и даже как "убегание" от монотонности и скуки.

Переживания такого рода могут вести человека к серьезным размышлениям о своей роли во Вселенной. Некоторые полага гают, что возможность эмпирически отождествиться с Творцом и взглянуть оттуда на свои повседневные заботы возвышает их.

Они перестают чувствовать себя жертвами враждебных обсто ятельств, поняв, что на другом уровне они тождественны силе, которая создала их.

Другие сильно привязаны к своей повседневной самотож дественности и чувствуют потребность найти смысл своего су ществования в этой форме. Мысль, что люди являются актера ми в предопределенной космической игре, может как возвы шать, так и обескураживать. Люди переживают это по-разному и находят разные ответы на этот вызов. Для некоторых фено менальный мир превращается в иллюзию, и высшей целью становится пробуждение и осознание этого. Другие полагают, что у людей есть особая роль разумных созданий, по"ержи вающих эволюцию и устраняющих нежелательные, но неизбеж ные побочные продукты творения.

Демиург может восприниматься как высшая сила существо вания, сопоставимая с Богом различных религий. Однако он может появиться в переживании и как один из творцов многих вселенных. В некоторых случаях рассказывают о мужеско-жен ской диаде творцов, что похоже на космологию некоторых не западных культур, или о том, что Вселенная создана в процес се игры нескольких высших существ.

Отчет, который я использую здесь в качестве иллюстрации этого типа переживаний, относится к психоделическому сеан су с большой дозой ЛСД.

Последовало колоссальное расширеыие сознания. Я оказался в межзвездном пространстве, перед моими глазами создавались галактика за галактикой. Я чувствовал, что двигаюсь быстрее скорости света. Галактики мелькали мимо меня. Я приближался к центральному взрыву энергии, из которого, по-видимому, возни кало все во Вселенной. Это был Источник всего созданного. При ближаясь к нему, я чувствовал излучаемый им непереносимый жар. Это была гигантская печь, печь Вселенной.

Чувство жара росло в невероятной степени, как и интенсив ность света. Я понял, что это горение Очищаюшего Огня. При близившись, я почувствовал, что перестаю быть проявлением Энергии, а становлюсь самой Энергией. Судя по всему, я на мгно вение попал в самую сердцевину этой Универсальной Печи косми ческого творения. Переживание было экстатическим и наполня ло меня чувством бесконечной мощи.

Внезапно я понял принцип, лежащий в основе организации Ко смоса. Это было Универсальное Сознание, разыгрывающее бес конечный ряд драм, подобных тем, которые мы можем видеть на театральных подмостках или в кино. Оно разыгрывает драму по тери себя, чтобы вновь себя найти. Универсальное Сознание по гружается в разделение, отрицание, боль, зло, агонию и тьму, что бы пережить бесконечную радость восстановления своей пер воначальной безопасности и первоначального блаженства. Его истинная природа - неразделимое единство, отсутствие негатив ности и дуальностей какого-либо рода. Чтобы отправиться в путе шествие, ему нужно создать иллюзию пространства, материи и времени, а вместе с ними категории зла, тьмы, боли и разрушения.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.