WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

е. Переживание мифологических и сказочных сюжетов В этом типе трансперсональных переживаний мир мифов, легенд и сказок в буквальном смысле оживает. Человек может быть свидетелем многочисленных сцен из мифологии и фолькло ра любой культуры мира, он может посетить любые мифические пространства. Он также может эмпирически отождествиться с героями и героинями мифов и легенд или с фантастическими мифологическими созданиями. Можно пережить подвиги Герак ла или приключения Тезея и Язона, можно стать легендарным полинезийским ге.роем Мауи или пережить испытание близне цов Пополь Вух у майа. Среди архетипических существ, с кото рыми пациенты отождествлялись во время психоделических и холотропных сеансов, - Уроборос, Тифон, Кентавр, Цербер, Сфинкс, различные европейские, восточные и доколумбовские драконы, Снежная Королева, Спящая Красавица, легендарные рыцари, русалки, феи, эльфы, гномы, скандинавские тролли и другие.

Такого рода эпизоды могут появляться как независимые трансперсональные темы или в связи с проблемами пациента.

Среди биографических мотивов часто возникают образы злой мачехи и избиваемой падчерицы (Золушка), доброго и злого брата (Каин и Авель), любовь к матери и агрессия по отноше нию к отцу (Эдип), любовь к отцу и ненависть к матери (Элек тра), любящие друг друга брат и сестра, подвергающиеся опас ности из-за злых взрослых (Гензель и Гретель), конфликт любви и власти (Альберих), любовь, противоречащая обстоятельствам (Тристан и Изольда). Все это может появиться в форме, соответ ствующей определенной культурной традиции, или в более аб страктной архетипической форме.

Я уже упоминал некоторые специфические ассоциации между определенными мифологическими темами и базовыми перинатальными матрицами. Например, это образы небес и Рая в различных культурах для БПМ-1, образы Ада для БПМ-II и образы Чистилища для БПМ-III. Эпизоды БПМ-II часто вклю чают мифологические сцены вечного проклятия и образы тра гических героев, воплощающих страдание без надежды на про щение, - Прометея, Тантала, Сизифа, Иксиона, Вечного Жида Агасфера и других. Мифологические мотивы, характерные для БПМ-III и БПМ-IV, изображают подвиги, испытания и борьбу героев со счастливым концом - победу над чудовищами, над злом вообще, победу над смертью, личное освобождение или искупление и священную свадьбу.

В приыципе каждый человек имеет эмпирический доступ к мифологическим темам всех времен и культур. Во многих слу чаях совершенно необразованные люди описывали в деталях сложные мифологические образы и даже целые сцены из куль тур Центральной или Южной Америки, Полинезии, Месопота мии, Индии, Египта, Японии и других стран и народов, которые явно не были известны им до этого. Эти наблюдения определен но подтверждают представления К. Г. Юнга о коллективном бес сознательном, основанные на появлении часто сложных и неиз вестных человеку мифологических мотивов в снах, в том чис ле у детей и необразованных людей, и в симптомах невротиков и психотиков (Jung, 1959).

В качестве иллюстрации я приведу описание сеанса холотроп ного дыхания во время одного из наших пятидневных семина ров. Пациентка - женщина японского происхождения.

В началЪ сеанса я испытывала горе, настолько глубокое, что даже не могла плакать. Я думала о том, чем могло быть вызвано мое горе. Затем я вспомнила, что существует бесформенная тем нота, которая взяла у меня ребенка. Я чувствовала себя беспомо щной перед темнотой.

Когда я вспомнила причину своего горя, во мне поднялся яро стный гнев. Я почувствовала себя могучей и сильной, гнев делал мое тело огромным. Я боролась с темнотой и вернула своего ре бенка, но ребенок был мертв. Мне было горько смотреть на тело малыша, сжигаемого моими огненными руками. Сожженное тело превратилось в пепел и рассыпалось по земле.

Я превратилась в спокойную богоподобную фигуру, кружаю щую вокруг места, куда упал пепел. Мои слезы напитали рост ки, проросшие в месте его падения. Одно из растений выросло, и расцвел цветок, в середине которого появилась сияющая сфера.

Она превратилась в прелестного младенца. В этот момент я почув ствовала, что круг замкнулся. Я поняла, что он будет повторяться вновь и вновь. Я чувствовала, что завершила свою работу.

Затем я ощутила свое тело, и у меня было еще три пережива ния, хотя я не помню точно, в каком порядке: моя левая сторона превратилась в горы, и я пережила геологический цикл горообра зования и эрозии; моя правая сторона превратилась в лес;между ногами я почувствовала океан с его приливами и отливами. Я чув ствовала, что переживаемый мною цикл бесконечен: если я попаду в него, он будет продолжаться вечно. Но я обнаружила, что есть прямой путь из каждой стадии к центру, который даст мне возмож ность разорвать цикл.

ж. Встречи с благостными и гневными божествами Эта категория тесно связана с предыдущей и может рассма триваться в качестве ее подгруппы. Относящиеся к ней мифоло гические образы выделяются особой сверхъестественной вла стью, что наделяет их статусом божеств. Они весьма специфи чны и могут быть ясно отождествлены с божествами пантеонов различных культур. В одних случаях человеку испытывающему такое переживание известно это божество, и он может назвать его имя и культуру, к которой оно принадлежит. Однако пере живание часто содержит новую информацию, выходящую за пределы предыдущих знаний человека. В других случаях бо жество совершенно незнакомо человеку, но он может нарисо вать его облик, детально описать функции и приблизительно на звать культурный период, так что впоследствии эту информацию можно проверить, обратившись к соответствующим источникам Возникают также ситуации, когда не удается определить встре ченное божество, несмотря на предпринимаемые терапевтом и пациентом усилия.

Божества, встречаемые в необычных состояниях сознания, могут быть раздЬлены на две группы - блаженных и благотво рных божеств, связанных с силами Света и Добра, и гневных и злобных, представляющих силы Тьмы и Зла. Однако это не абсолютное разделение: существуют как бы промежуточные бо жества, а также такие, которые обладают смешанными чертами.

Типичный пример последних - дхьяна-будды в "Тибетской книго мертвых", которые являются умирающему сначала в своей сияющей форме, а позже в демоническом аспекте Для многих людей первая встреча с архетипическими бо жествами происходит в процессе переживания смерти и воз рождения. Темные божества - Сатана, Люцифер, Гадес, Ари ман, Уицилопочтли, Кали, Лилит, Рангда, Коатликуэ или Мо лох, как правило, появляются в контексте БПМ-II и БПМ-III и смерти "эго". Божества, символизирующие смерть и возрожде ние (Осирис, Плутон и Персефона, Ацис, Адонис, Кецалькоатль, Дионис, Вотан, Бальдр, Христос), связаны с третьей матрицей и переходом к четвертой. Благотворные божества - Дева Ма рия, Афродита, Аполлон, Исида, Ахура Мазда, Лакшми или Гу ань-инь - появляются в экстатических эпизодах, связанных с четвертой и первой матрицами.

Однако архетипические образы божеств могут появиться в психоделических и холотропных сеансах и как независимые трансперсональные переживания. Как правило, они появляются в качестве могущественных видений, но возможно и полное отождествление пациента с божеством. Кроме того, божества могут являться не поодиночке: человек может стать свидетелем сложных космических драм вроде битвы между силами Арима на и Ахура Мазда из зороастрийского пантеона, войны между олимпийскими богами и титанами, падения Люцифера и его ан гелов, пахтания океана индийскими богами и демонами, стремя щимися получить нектар амриту, или рагнарока - сумерек бо гов нордической мифологии.

Эмоциональная реакция людей, встречаюшихся в необыч ном состоянии сознания с благотворными или злотворными бо жествами, может быть очень интенсивной - от экстатическо го восторга до метафизического ужаса или невероятной боли.

Однако эти переживания все же отличаются от встречи с Выс шим Существом, предельной силой Вселенной, о которой мы будем говорить позже Пример, который я хочу здесь привести, взят из пережива ний после принятия высокой дозы ЛСД и содержит встречу с Христом и Антихристом.

Наиболее трудной частью сеанса было отождествление с дьяво лом - олицетворением зла во Вселенной. Примерно напротив ме ня находилось невероятно мерзкое и грязное существо; оно сидело на корточках и осматривало все вокруг. Я должен был превратить ся в него, стать этой отвратительной тварью. Я стал Гитлером, ге нералом смерти. Чувствовал чистую ненависть, хотел только уби вать, приносить боль, заставлять людей страдать. Это было очень болезненно, но я должен был это делать. Я не мог поверить, что во мне столько ненависти. Ненависть была как бы ощутимой на ощупь - как черная злая субстанция или темная густая энергия.

Я чувствовал присутствие демонического существа прямо ря дом с Христом. Это был Антихрист! Он также был частью косми ческого путешествия. Все гитлеры мира, все деспотические пра вители и тираны были проявлениями или персонификациями этого принципа зла. Трудно было понять, как Христос и Антихрист мо гли находиться так близко друг от друга. Это смущало и вводи ло в заблуждение: как узнать, кто есть кто Я понял, как трудно найти на земле правильного духовного учителя, за которым можно следовать. Как человеку узнать, исходит ли определенный духов ный учитель от Христа или от Антихириста Духовное добро и зло оказывались двумя сторонами одной монеты. Вместе с тем эта близкая парадоксальная связь двух противоположных косми ческих энергий объясняла непонятные человеческие события успех нацизма в Германии или странные проявления определен ных религиозных учений.

(Встреча с архетипическим злом продолжалась на следующем ЛСД-сеансе этого пациента.) В другой момент у меня было коро ткое, но очень мощное переживание, которого я никогда не забуду.

Я почувствовал присутствие Люцифера и затем ясно его увидел.

Это было огромное темное создание, отчасти человек, отчасти жи вотное, с волосатым телом, огромными когтями и крыльями дра кона. Он вышел из темной пещеры и пролетел через черное небо посреди ночи как гигантская летучая мышь. Глядя на него с боль шого расстояния, я, к своему изумлению, заметил, что его голова горит в огне. Дьявол, сам Люцифер, преобразовывался светом в Свет. Теперь я понял, почему имя Люцифер означает буквально "носитель света". Он поглощался очищающим огнем прямо на моих глазах. Я знал, что никогда теперь не буду бояться Зла, или самого Дьявола.

з. Переживания универсальных архетипов Термин "архетип" был введен в психологию К. Г. Юнгом, употреблявшим его в том же смысле, что и "первичный образ", или "доминанта коллективного бессознательного". В самом широком смысле архетип может пониматься как любая стати ческая конфигурация или динамическое событие в психике, обладаюшие трансиндивидуальным характером и качеством универсальности (Jung, 1959). Такое определение слишком об ще и могло бы относиться ко многим трансперсональным фе номенам, описанным в этом разделе. В юнговской литературе можно найти иерархические описания различных уровней ар хетипов (см. рис. на с. 151). Я позволю себе здесь ограничить зто понятие теми архетипами, которые представляют собой под линно универсальные структуры в отличие от их специфичес ких культурных проявлений, вариаций и разновидностей.

Некоторые из подобных архетипов представляют собой обобщенные биологические, психологические, социальные или профессиональные роли. Примерами биологически определен ных универсальных архетипов могут быть Женщина, Мужчи на, Мать, Отец, Ребенок, Еврей, представитель белой, черной или желтой расы. Дополнительные психологические характе ристики определят Добрую или Ужасную Мать, Тиранического Отца, Любовника, Мучителя, Беглеца, Изгнанника, Корысто любца, Деспота, Развратителя, Обманщика, Мудрого Старца или Старую Мудрую Женщину, Аскета, Отшельника и многих других. В некоторых из этих случаев архетипичность достига ет мифологических измерений и обладает особой сверхъестест венной силой; это могут быть, например, образы Великой или Ужасной Матери-богини, Великого Гермафродита, Космичес кого Человека.

Примерами архетипов, представляющих определенные про фессиональные и социальные типы и роли, могут быть Ученый, Целитель, Просвещенный Правитель, Диктатор, Рабочий, Рево люционер, Капиталист. Такие переживания близки, но не тож дественны переживаниям группового сознания, которые были описаны ранее. В последних человек чувствует себя отожде ствленным одновременно со всеми членами определенной груп пы, первое же представляет собой персонифицированное пред ставление о самой роли, что-то вроде платоновской идеи.

Примерами этих двух типов феноменов могут быть, с од ной стороны, переживание группового сознания всех револю ционеров мира, а с другой переживание превращения в архе типического Революционера. Архетипические образы такого рода можно представить себе как голографические изображе ния, созданные последовательной съемкой людей определен ной категории без изменения угла зрения. На голографической выставке в Гонолулу несколько лет тому назад демонстриро валось изображение "Дитя Гавайев", состоящее из множества трехмерных изображений гавайских детей, занимающих одно и то же место. Это может быть прекрасной иллюстрацией пере живания, о котором идет речь. Менее яркое приближение к по добному феномену - кумулятивное наложение обычных фото снимков, вроде тех составных фотографий Фрэнсиса Гэлтона, которые использовал Руперт Шелдрейк для иллюстрации сво его понятия морфического резонанса (Sheldrake, 1981). Осо бая категория архетипов представляет собой персонификацию определенных аспектов человеческой личности, например зна менитые юнговские архетипы Анимус, Анима или Тень.

Я хочу привести здесь пример из моего собственного сеанса с 200 мг МДМА ( "Адам" или "Экстаз"), гле архетип Апока липсиса сочетается с архетипами универсальных принципов.

Я почувствовал сильную активизацию в нижней части тела.

Мой таз вибрировал, так как экстатические толчки высвобожда ли огромное количество энергии. В какой-то момент бешеный по ток энергии выбросил меня в космический вихрь творения и раз рушения.

В центре этого чудовишного урагана первичных сил находились четыре гигантские фигуры, сплетавшиеся в каком-то космическом танце с саблями. Черты их лиц были явно монгольскими - высту пающие скулы, раскосые глаза, бритые головы с оставленными "конскими хвостами". Вращаясь в неистовом танце, они размахи вали саблями, похожими на косы или кривые ятаганы. Эти четыре косы образовывали форму быстро вращаюшейся свастики. Я при соединился к танцу, став одним из них или, может быть, всеми четырьмя сразу, переставая одновременно быть прежним собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.