WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |

Во многих случаях духи животных, встречаемые в необыч ном состоянии сознания, воспринимаются не только как боже ственные по своей природе, но и как учителя или друзья, пред лагающие помощь или духовное руководство. Это может быть связано с глубоким пониманием функций различных животных в определенных культурах: коровы - в Индии, кошки, крокоди ла и сокола - в Египте, ястреба - в Персии. Переживания такого рода могут также помочь понять психологию тотемных культур и функции тотемных животных. Особенно часто встре чаются отсылки к шаманизму, где различные животные ирают роль духов-помощников шаманов.

Эмпирическое самоисследование может иногда принимать формы, известные по шаманским культурам; это могут быть мо щные переживания смерти и возрождения со спуском с под земный и подьемом в сверхъестественный мир, которые антро пологи описывают как "шаманскую болезнь". Другая важная характеристика этого процесса - сильное чувство особой связи с природой, частые отождествления с животными и встречи с духовными учителями в виде животных.

Шаманизм - древнейшая религия человечества, насчиты вающая десятки тысяч лет. К тому же это практически универ сальный феномен, различные варианты которого можно обна ружить в Сибири и других частях Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Океании, Африке и Европе (Eliade, 1964; Н агп е г, 1980; Campbell, 1984). Шаманские и тотемист ские переживания связывают человека с глубокими изначаль ными аспектами психики.

Мне кажется полезным сравнить встречи с духами живот ных с другими типами трансперсональных феноменов, включаю щих животных, выделив характеристики, позволяющие отличать их друг от друга. Важно различать эмпирическое отождествле ние с различными животными, которые принадлежат феноме нальному миру, от символических представлений индивидуаль ного бессознательного и от архетипических образов психики.

Люди, работающие над различными биографическими про блемами в эмпирической психотерапии, часто рассказывают о визуализации различных животных или даже отождествлении с ними. Анализ этих феноменов показывает, что это сложные образования динамической структуры, подобные фрейдовским образам сновидения. На этом уровне аутосимволические ви зуализации животных, или трансформации, представляют собой более или менее зашифрованные послания относительно личности человека или его жизненной ситуации, которые легко могут быть распознаны. Аутосимволическое отождествление с хищником - львом, тигром или черной пантерой - можно рас шифровать как выражение интенсивных агрессивных чувств.

Сильный сексуальный импульс может быть выражен в виде же ребца или быка. Если он имеет неприемлемую форму чистого вожделения или фундаментального инстинкта, это может быть дикий кабан или свинья. Мужское тщеславие и сексуально ок рашенный эксгибиционизм может быть осмеян аутосимволиче ским отождествлением с петухом, кукарекающим на навозной куче. Боров может символизировать неряшливость и неопрят ность, в том числе моральную; обезьяна полиморфные первер зии и стремление к генитальным и прегенитальным удовольст виям, мул - тупоголовость и упрямство, осел - глупость.

В отличие от аутосимволических трансформаций, истинные отождествления с животными являются определенно транс персональными феноменами и не могут быть выведены из содер жания бессознательного или символически проинтерпретиро ваны. Те же люди, которые охотно соучаствовали в расшифро вке символического значения переживаний, отказываются под ходить таким образом к подлинному отождествлению. Я много раз слышал в этом контексте: "Нет, вы не понимаете, здесь не чего анализировать, я действительно был слоном. Я знал, как слон себя чувствует, когда он голоден или сексуально возбуж ден, и как ощущается вода в хоботе. Слон ничего не обозначает:

слон - это слон". Филогенетические переживания обладают всеми чертами отождествления с животными, но кроме этого, они связаны с чувством регрессии по эволюционной лестни це. Интересный феномен, который представляет собой переход от аутосимволических трансформаций к отождествлению с жи вотными, - это преврашение в вервольфа или вампира. Это напоминает истории о превращении человека в волка в тран сильванском фольклоре или аналогичные истории о превраще нии человека в тигра в Малайзии.

Наряду с отождествлением с определенной особью, можно отождествиться с чем-то вроде "животной души" вида, пред ставляющей собой общий опыт всех особей в исторической перспективе - все, чему научился вид, его инстинктивное по ведение, паттерны внутривидового общения, привычки и проч Переживания такого рода тесно связаны с понятием морфичес кого резонанса Руперта Шелдрейка (She ld ra ke, 1981) и бэйт соновским пониманием разумности природы (Bates о п, 1972, 1979). По-видимому, этот феномен может обсуждаться в рамках естественных наук.

Духи животных и животные-учителя, с которыми чело век может встретиться в необычном состоянии сознания, хотя и связаны с определенными животными видами, принадлежат с миру мифических и архетипических форм. Своей непосредст венной связью с природой они отличаются от териоморфных божеств, которые, несмотря на свою животную форму, не уко ренены в природе столь интимно или сочетают в себе животные и человеческие черты. Слоновий бог индуистского пантеона Га неша имеет меньше общего с действительным слоном, чем, на пример, Дух Оленя мексиканских индейцев уичолли с реальным лесным оленем.

Символичность черт божества становится еще более явной в случае составного образа, сочетающего черты животного и человека. Таков египетский ибисоголовый Тот и шакалоголо вый Анубис, индийский Нарасимха, сочетающий элементы льва и человека. Эти божества не имеют полной физической формы животного, с которым они связаны. Особая интересная груп па животных появляется в роли перевозчиков божественных существ. Это, например, мышь, на,которой едет индийский бог Ганеща, бык Шивы Нанди, лев или тигр, служащие богине Дур ге, павлин, поддерживающий супругу Брамы Сарасвати, тибет ские ламаистские божества,жеребцы в колеснице греческого бога Солнца Гелиоса, быки нордической богини Фрики.

Прекрасным примером переживания духов животных явля ется рассказ о состоянии видения шамана эквадорского племе ни дживаро, употреблявшего аяхуаску (Н агп ег, 1973).

Он уже выпил напиток, и теперь он мягко пел. Постепенно в темноте начали появляться неясные линии и формы, и вокруг него зазвучала пронзительная музыка ценцак, - музыка духовных помощчиков. Сила питья питала их. Он позвал, и они пришли.

Сначала панги, анаконда, свернулась вокруг его головы, превра тившись в золотую корону. Затем вампанг, гигантская бабочка, повисла над его плечом и стала петь ему своими крыльями. Змеи, пауки, птицы и летучие мыши танцевали в воздухе над ним. На его руках появились тысячи глаз, явились его демонические помо щники, чтобы искать ночь для врагов.

Звук ревущей воды наполнил его уши, и слыша ее рев, он знал, что располагает силой Цунги, первого шамана. Теперь он мог ви деть.

г. Встречи с духовными учителями и сверхчеловеческими сушествами Встречи с учителями и защитниками из духовного мира наиболее ценные феномены трансперсональной области. Испы туемый воспринимает их как существа с более высоких планов сознания и энергетических уровней. Иногда они появляются спонтанно на определенной стадии духовного развития челове ка; они могут появиться во время внутреннего кризиса, отве чая на мольбу о неотложной помощи. Во многих случаях они продолжают являться человеку либо по своей собственной ини циативе, либо по просьбе своего протеже.

Иногда духовные учителя имеют человеческую форму с оп ределенно божественными качествами. В других случаях они являются в виде источника, излучающиего свет или мощные энергетические поля. В некоторых случаях люди не восприни мают своих учителей чувствами, а просто ощущают их присут ствие. Учителя разговаривают словами лишь в виде исключе ния, в большинстве случаев послания, объяснения и инструк ции передаются телепатически.

Помощь, оказываемая духовными учителями, принимает ра зличные формы. Иногда они помогают в трудных или опасных ситуациях внешнего мира, иногда проводят человека через кри тические ситуации на внутреннем плане, как, например, Верги лий вел Данте в "Божественной комедии". Они обеспечивают интеллектуальную, моральную и духовную поддержку, помога ют в борьбе со злом и деструктивными силами, создают защит ные энергетические поля. В определенных случаях они могут дать специальные указания относительно проблем человека или относительно общего направления его жизни. Иногда духовные учителя остаются анонимными, в других случаях они называ ют свои имена или человек имеет возможность узнать их по каким-то признакам.

В некоторых случаях люди в необычных состояниях созна ния сообщают о прямом контакте с великими религиозными персонажами - Иисусом Христом, Буддой, Магометом, Зороа стром, Шри Рама Махарши, Моисеем. Как правило, это случа ется один раз, личности такого ранга редко оказываются лич ными учителями, разве что в метафорическом смысле.

Наиболее интересным аспектом опыта встречи с учителя ми с других планов является то, что они обеспечивают доступ к информации, которой человек не обладал в обычном смысле слова до события. В качестве примера можно привести исто рию парапсихолога Телмы Мосс: она встретилась во время пси ходелического сеанса с сущностью, назвавшейся Бенджаменом Франклином. Она предпочитала обозначать его как архетип Старого Мудреца. В течение года после этого сеанса она могла переживать его присутствие в медитативном состоянии, бесе довать с ним и просить о руководстве. Однажды, когда она за шла в тупик в своих биоэнергетических исследованиях, "Бенд жамен Франклин" посоветовал ей обратиться к специальной книге исследователя Беккера, где она нашла необходимую ей информацию.

В этом контексте следует упомянуть феномен, получающий в последнее время все большее распространение. Это "канали зированиеэ - процесс передачи посредством автоматическо го письма, наговаривания в трансе или записи под психическую диктовку посланий, внешних по отношению к собственному сознанию. Источник часто утверждает свою непринадлежность к физической реальности; его иерархический ранг может ва рьироваться от божества или ангела до суперчеловека или раз воплощенного человека.

Историческими примерами "передачиэ духовных учений мо гут служить Коран (Магомет) и Книга Мормонов (Смит). Алиса Бейли утверждает, что реальным автором ряда ее духовных про изведений является существо, именующее себя Тибетцем. Тому же источнику приписывает свою психологическую систему пси хосинтеза и Роберто Ассаджиоли. Среди наиболее популярных современных текстов - "Говорит Cem" Робертс, "Послания от Михаеля" Ярбро, "Курс чудес" Шукман, "Откровения трансформации новой эры" Спенглера, "Книги Эммануеля" Роудгаст, "Звездная передача" Рафаеля и "Ратма" Найт.

Проявления "передачи", или "канализирования", в религии, философии, искусстве и науке будут подробно описаны в готовя щейся к печати книге Артура Хастингса.

д. Посешение других вселенных и встречи с их обитателями В этом типе переживаний люди оказываются в странных, чуждых мирах, обладающих собственной реальностью вне пре делов нашего космоса. Эти вселенные кажутся сушествующими на другИх уровнях реальности и в других измерениях, парал лельных и сосуществующих с нашими. Населяющие их сущест ва имеют странные физические формы, совершенно иные физи ологические и метаболические процессы, действуют на основе непостижимых законов. Многие из них, очевидно, разумны, но характеристики их мышления и эмоций не похожи ни на что, известное людям.

Эти чуждые вселенные могут быть гораздо меньше или бес конечно больше нашей, их обитатели могут быть дружественны ми по отношению к нам, нейтральными или враждебными. Пе реживания такого рода обычно воспринимаются как опасные иногда из-за очевидной враждебности встречаемых существ, иногда просто из-за неуверенности при встрече с неизвестным.

В некоторых случаях чувство опасности вызывается ощущени ем собственной незначительности в чуждом мире и возможно сти нечаянной гибели при случайном происшествии. Люди, опи сывающие такие необычные космические приключения, часто сравнивают их с наиболее изобретательными научно-фантасти ческими рассказами.

В этой связи можно упомянуть переживания, связанные с космическими летательными аппаратами, космическими кораб лями и "летающими тарелками". Судя по описаниям людей, видевших их, встречавшихся с их командами или взятых на борт, эти переживания находятся где-то между физической ре альностью и архетипическим миром. В одних случаях люди более склонны принимать незнакомцев за действительных при шельцев из другой части нашей Вселенной, в других - как посетителей из иных измерений или из интрапсихических про странств. Я вернусь к этой теме позже в связи с психоидными трансперсональными переживаниями.

Подобные сообщения часто включают описания физических осмотров и измерений, использование таинственных техничес ких средств, ментальной коммуникации с чужаками и их интел лектуальными машинами, уроки мышления в высших измерени ях и т, д. Систематический анализ содержания сообщений о подобных похищениях, проведенный Альвином Лоусоном (Law son, 1984), показал удивительное обилие перинатальных зле. ментов и перинатальной тематики. И хотя это, разумеется, не доказывает фантастичности этих феноменов и их производно сти от воспоминаний о травме рождения, факт сам по себе за служивает внимания.

Прекрасные примеры внеземных контактов и визуализаций иных вселенных можно найти в книгах неутомимого исследова теля внутренних пространств Джона Лилли (LiIIу, 1972, 1978) Следующим примером будут переживания тридцатипяти летнего исследователя, принявшего в условиях групповой рабо ты два препарата: сначала 150 миллиграмм МДМА ( "Адам" или "Экстаз"), а четырьмя часами позже 20 миллиграмм 2C- 4-бромо-2,5-диметоксифенетиламин (А dams о п, 1986).

Примерно через полтора часа визуализации сохранялись у ме ня как при открытых, так и при закрытых глазах; я путешество вал по другим планетам и в других измерениях. В каждом прост ранстве происходила религиозная церемония. В одном пространст ве это были огромные существа, похожие на богомолов, - мудрые и мрачно-торжественные, приветствующие меня своим ритуалом, На другом плане зеленые, золотые, голубые и пурпурные суще ства, похожие на маленьких кристаллических насекомых, соединя лись и разъединялись в калейдоскопических узорах, посылая мне настойчивые сообщения о взаимной поддержке.

Наконец появилось измерение, где все было кристаллически ми жизненными формами, невероятно прекрасными энергетичес кими существами как в микроскопическом, так и в мегаскопичес ком масштабе.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.