WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |

Как показывают следующие два примера, переживания тако го рода иногда содержат необычные моменты, которые нелег ко объяснить. Я лично был свидетелем нескольких случаев, ко гда в эпизодах встречи с развоплощенными родными и друзьями передавалась поддающаяся проверке информация, которая не могла быть получена обычными средствами. Люди, получавшие информацию от умерших, часто обнаруживали, что им давали правильный адрес и имя человека, который недавно умер.

Личная жизнь после физической смерти не является единст венно возможным объяскением для такого рода феноменов. По мимо объективного существования астрального мира с разво площенными существами, можно представить себе и другие интерпретации. Однако ясно, что ни одно из возможных объяс нений не совместимо с традиционной ньютоно-картезианской парадигмой. В любом случае мы имеем здесь дело с областью удивительных явлений, заслуживающих систематического изу чения.

Было бы ненаучным отрицать необычные черты подобных переживаний и связанные с ними концептуальные трудности только из-за их несовместимости с принятой парадигмой. Мы должны принимать Вселенную такой, какова она есть, а не на вязывать ей представления о том, какой она должна быть. Наши теории должны иметь дело со всей совокупностью фактов:

не отбирать те, которые соответствуют нашей условной системе представлений. Пока современная западная наука не способна дать правдоподобное объяснение феноменам типа спиритичес ких переживаний или опыта прошлых воплощений, представ ления мистической и оккультной литературы следует рассмат ривать как более адекватные, чем мнения западных ученых, ко торые либо не знают фактов, либо пытаются их игнорировать.

Первый пример принадлежит психоделической терапии юно ши в состоянии депрессии, история которого кратко описана в моей книге "Области человеческого бессознательного" (рр. 57-60).

Во время одного из ЛСД-сеансов Ричард оказался в странном и жутковатом астральном мире, мрачно освещенном и полном раз воплощенных существ, которые настоятельно и требовательно пы тались общаться с Ричардом. Он не мог ни видеть, ни слышать их, но чувствовал их почти осязаемое присутствие и получал от них телепатические сообщения. Я записал одно из этих сообщений, весьма специфическое и доступное последующей проверке.

Это было требование, чтобы Ричард связался с супружеской парой в моравском городке Кромериче и сообщил им, что с их сыном Ладиславом все в порядке и что о нем хорошо заботятся.

Этот загадочный эпизод казался странным вкраплением в сеанс, не имеющим отношения к проблемам и терапии Ричарда.

После некоторых колебаний я наконец со смешанным чувством решился позвонить в Кромерич (как смеялись бы мои коллеги, думал я, если бы узнали об этом!). Я набрал указанный номер и попросил Ладислава. К моему изумлению, женщина, подошедшая к телефону, расплакалась. Успокоившись, она сказала мне убитым голосом: "Нашего сына больше нет с нами, мы потеря ли его три недели назад".

Вторая иллюстрация касается моего бывшего близкого дру га и коллеги, Уолтера Н. Панке, члена нашей исследовательской группы в Мэриленде. Он глубоко интересовался парапсихоло гией, особенно проблемой сознания после смерти, и работал со многими знаменитыми медиумами, в том числе с Эйлин Гар рет, президентом Американской парапсихологической ассоци ации. Кроме того, он был инициатором нашей ЛСД-программы для пациентов, умирающих от рака.

Летом 1971 года Уолтер с женой Евой и детьми отдыхал в ма леньком домике на Майне, прямо на берегу океана. Однажды он вышел один к океану с аппаратом для подводного плавания и не вернулся домой. Несмотря на хорошо организованные поиски, не удалось найти ни тела, ни каких-либо частей подводного костю ма. При таких обстоятельствах Ева не могла поверить в смерть мужа. Она помнила его выходящим из домика, полным энергии и в совершенном здравии. Ей трудно было поверить, что нужно начинать новую жизнь.

Будучи психологом, она записалась на учебный ЛСД-сеанс в нашем институте, надеясь получить какие-то новые сведения, и попросила меня быть ее ситтером. Во второй половине сеанса она ясно увидела Уолтера и долго с ним беседовала. Он высказал пожелания относительно каждого из их троих детей и посоветовал ей начать новую жизнь, не привязываясь к его памяти. Это было глубокое и освобождающее переживание.

Как раз когда Ева размышляла, не был ли весь этот эпизод желанной фантазией ее ума, Уолтер появился еще раз на корот кое время и сказал: "Я забыл одну вещь. Не будешь ли ты так любезна вернуть книгу, которую я взял у приятеля. Она нахо дится в моем кабинете в мансарде", - и он назвал ей имя дру га, название книги, полку, на которой она стояла, и книги, меж ду которыми она находилась. Следуя этим указаниям, Ева смог ла найти книгу и вернуть ее хозяину; ранее она ничего про эту книгу не знала.

Разумеется, это вполне соответствовало тому, что Уолтер всю жизнь искал научные доказательства паранормальных феноменов;

он передал Еве конкретную и проверяемую информацию, чтобы исключить всякую возможность сомнений. Ранее он договаривал ся с Эйлин Гаррет, что она постарается после смерти дать ему неопровержимые доказательства существования по ту сторону.

б. Энергетические феномены тонкого тела В необычных состояниях сознания можно увидеть и ощу тить различные энергетические поля и потоки энергии, описы ваемые в мистических традициях древних и незападных куль тур. Эти описания не соответствуют никаким известным анато мическим структурам или физиологическим процессам, изве стным западной медицине. Но эзотерические традиции и не утверждают, что это феномены грубого материального мира.

Предполагается, что они связаны с тонким телом. Для меня было удивительным, что западные пациенты, даже незнакомые с этими эзотерическими системами, рассказывали о совершен но сходных переживаниях в необычных состояниях сознания.

В необычном состоянии сознания часто можно видеть энер гетические поля различного цвета вокруг других людей, соот ветствующие традиционному описанию ауры. Иногда это ассо циируется со спонтанным восприятием состояния здоровья людей. Я лично наблюдал феномены такого рода не только у людей в необычных состояниях сознания, но также у извест ных медиумов и экстрасенсов, способных видеть ауру в повсед невой жизни. Необыкновенные диагностические способности одного из них, Джека Шварца, неоднократно проверялись и документировались безупречными исследователями.

Другая интересная группа феноменов связана с представ лениями о "змеиной силе", кундплини, играющей важную роль в индийской духовной традиции. В традициях индуизма и тан трических школах будцизма кундалини рассматривается как творческая женская энергия Вселенной (Muktananda, 1979;

Mookerjee, 1982). В своем внешнем аспекте она проявляется в феноменальном мире. Во внутреннем аспекте она лежит дрем лющей в основании позвоночника человека. В этой форме ее традиционно представляют в виде свернутой змеи. Будучи ак тивизированной посредством духовной практики, контакта с гуру или спонтанно, она поднимается как активная энергия, или Шакти, по каналам тонкого тела, называемым нади, рас крывая и зажигая психические центры, чакры.

Хотя представления о кундалини наиболее полно разрабо таны в Индии, важные параллели существуют во многих культу рах и религиозных учениях - в даосской йоге, корейском дзе не, тибетской ваджрайне, в суфизме, у франкмасонов, у афри канских бушменов, североамериканских индейцев, особенно хопи, и могих других. Особенно интересно, что о подобных фе ном'енах говорится также в христианской мистической тради ции, особенно в исихазме - восточной христианской монаше ской практике, опирающейся на постоянную молитву, в кото рую вовлекается все человеческое существо - душа, ум и тело.

Цель этой так называемой "Иисусовой молитвы" - достичь Божественного покоя, или исихии (Matus, 1984).

В тантрических школах созданы сложные карты чакр, опи саны в деталях физические, эмоциональные и духовные проявле ния поднимающейся кундалини и дана развернутая мифология, связанная с этим процессом. Хотя подъем кундалини связан с определеными опасностями, в общем он ведет, по крайней мере потенциально, к психосоматическому оздоровлению, позитив ной перестройке личности и эволюции сознания. Одкако тексты требуют серьезного отношения к этому пугающему и небезо пасному процессу, рекомендуя руководство опытного учителя.

Подъем кундалини Шакти, описываемый в индийской лите ратуре, может сопровождаться драматическими физическими и психологическими проявлениями, называемые крийя. Наи более поразительны среди них мощные ощущения тепла и по тока энергии, направляющегося вверх по позвоночнику и со провождающегося интенсивными эмоциями различного рода, треморами, спазмами, сотрясениями и дроЖаниями всего тела или его частей. Часто встречаются также непроизвольный смех или плач, распевание мантр или песен, глоссолалия, издавание звуков животных, спонтанное принятие йогических поз (асан) и выполнение жестов (мудр).

Хотя описания кундалини давно известны на Западе, этот феномен до недавнего времени рассматривался к'ак принадле жащий исключительно Востоку. Даже К. Г. Юнг, проявлявший к нему большой интерес (Jung, 1975), полагал, что он редко наблюдается на Западе. Он и его коллеги высказали мнение, что может понадобиться тысяча лет, прежде чем кундалини придет в движение в нашей культуре под влиянием глубинной психологии. Однако эта оценка оказалась неверной, Может быть, в силу ускоренной эволюции, а может, в силу большой популярности и широкой распространенности разпич ных форм духовной практики и давления глобальных кризисов или под влиянием психоделических препаратов сейчас стало очевидно, что безошибочные признаки пробуждения кундали ни можно наблюдать у тысяч людей западного мира. Гопи Криш на, известный кашмирский пандит, сам прошедший глубокий кризис духовного раскрытия, постарался обратить внимание западной публики на значение феномена кундалини в серии по пулярных книг (Krishna, 1970 и др.). Заслуга привлечения к этому феномену внимания профессиональных кругов принад лежит известному калифорнийскому психиатру и офтальмологу Ли Санелле (S an е1 la, 1976).

Я сам не раз наблюдал в психоделических сеансах и различ ных немедикаментозных состояниях проявления, близко соотве тствующие описаниям подъема кундалини, раскрытия чпкр и протекания энергии кундалини через основные каналы, Иду и Пингалу, и сложную сеть нади, тонких разветвленных каналов для пранической энергии, описанных в тантрических текстах *.

---------------------------* Чакры (что значит "колеса" на санскрите) - гипотетические центры излучения первичной энергии (праны), приблизительно соответствую щие определенным уровням позвоночника и связанные со специфическими органами тела. Большинство систем описывает семь чакр: 1) корневая чакра (муладхара); 2) генитальная чакра (свадхистана); 3) пупоч ная чакра (манипура); 4) сердечная чакра (анахата); 5) горловая чакра (вишуддха); 6) межбровная чакра (аджна); 7) коронная ча кра (caxacpapa). Поток пракы протекает через центральный канал (сушумна) и два боковых (ида и пингала).

Однако важно подчеркнуть, что переживания такого рода, напоминаюшие феномены кундалини, в традиционной индий ской литературе назывались бы праническими, в отличие от истинного пробуждения кундалини - процесса, обладающего глубоким значением и большой трансформирующей силой, осуществление которого занимает годы. По сравнению с отдель ными "праническими" переживаниями такое пробуждение в ре зультате психоделической или эмпирической психотерапии происходит очень редко и может рассматриваться как самосто ятельный феномен.

Образцы протекания энергии, описываемые в литературе по кундалини, не являются универсальными. В некоторых случаях происходит настройка на китайский архетип и переживается поток энергий, точно соответствующий картам меридианов ки тайской медицины, причем человек осознает значение акупунк турных точек. Это может сопровождаться прозрениями в обла сти китайской системы пяти элементов (дерево, огонь, земля, вода и металл), совершенно отличной от европейской тради ции. Я был также свидетелем эмпирического понимания осо бой роли центра внизу живота (хара) и динамических эффектов энергии ци, лежащих в основе японских боевых искусств.

Различные энергетические феномены тонкого тела особен но часто встречаются во время сеансов холотропного дыхания.

Энергетические поля и потоки энергии могут ощущаться или визуализироваться с закрытыми глазами. Следующий пример из нашего пятидневного семинара напоминает описания тант рической литературы.

Продолжая дышать, я начал ощущать невероятный всплеск энергии в области таза. В крестцовой области находился мощ ный источник света и жара, излучавшихся во всех направлениях.

Затем эта энергия начала подниматься вверх по позвоночнику, следуя строго определенной линии. На своем пути она зажигала дополнительные источники энергии в тех местах, где эзотеричес кие карты помещают различные чакры.

По мере того как это происходило, я испытывал блаженные оргиастические чувства. Одно из наиболее мощных переживаний этого сеанса возникло, когда энергия достигла области сердца.

Я почувствовал такую невероятную любовь к миру и другим людям, что мне захотелось встать и крепко обнять всех в груп пе. Было странно, до чего близкими я чувствовал людей, с которы ми познакомился лишь накануне вечером и которых совершеино не знал ранее.

Но я остался со своими переживаниями, и энергия продолжала подниматься вверх. Достигнув макушки, она образовала фантасти чески красивый ореол розово-оранжевого цвета, как рисуют тыся челепестковый лотос. Я почувствовал потребность согнуть ноги и соединить ступни, чтобы образовать замкнутый круг энергии Мое энергетическое поле простиралось далеко за границы моего физического тела; я понял, почему эзотерические рисунки изобра жают тонкое энергетическое тело выходящим за пределы матери ального Это можно действительно воспринять в таких состояниях.

Энергия текла вверх, вытекая из макушки, возвращаясь к ни жней части тела и опять поднимаясь вверх. Я долго оставался в этом состоянии,извлекая силу и эмоциональное подкрепление из этой энергии.

в. Встречи с духами животных В этом типе переживаний человек чувствует глубокую связь с различными животными - не с их конкретными физически ми формами, а с их архетипической сущностью. В некоторых случаях это может быть вызвано актуальной встречей с пред ставителем определенного вида (если, например, психоделики принимались в лесу или в присутствии домашних животных), который в необычном состоянии сознания воспринимается в обожествленной форме. Но чаще переживания такого рода яв ляются независимыми событиями во внутреннем мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.