WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 42 |

Вниз и наконец наружу, вон из космического лабиринта, что бы обнаружить в себе, озадаченном страннике, и как себя, забы тое, но знакомое чувство первоначального импульса всех вещей, высшей тождественности, внутреннейшего света, последнейше го центра, который более "я", чем я сам.

з. Парапсихические феномены, выхоляшие за прелелы времени: прелвиьение, ясновиление и яснослышание прошлых и булуших событий, психометрия, путешествия во времени Эта группа пси-феноменов показывает, что события в мире имеют не только транспространственные, но и вневременные, или трансвременные связи, выходяшие за пределы линейного времени повседневного опыта. Пси-феномены этой категории невозможно объяснить привычными энергетическими и инфор мационными процессами материального мира.

В необычных состояниях сознания, а иногда и в повседнев ной жизни бывают вспышки ясного предвосхищения будущих событий, которые оказываются соответствующими реальности В некоторых случаях это сложные и детальные сцены из буду щего, воспринимаемые всеми органами чувств. Особенно часто встречаются визуализации событий будущего и их акустическое сопровождение в виде голосов, слов или драматических звуков, связанных с авариями, несчастными случаями и т. п. Верифи кация подобных фе'номенов требует особой осторожности; если они не зафиксированы в тот момент, когда преДвидение имеет место, возможны различные искажения - неверная интерпе тация событий, искажение памяти, явления dejivu и пр. Вмес те с тем нет никаких сомнений в том, что подлинное ясновиде ние и предвидение будущего действительно случается.

Ясновидение и яснослышание различных событий в прош лом может наблюдаться в качестве изолированных феноменов или в связи с трансперсональными переживаниями, выходящи ми за пределы времени (опыт предков, расового или коллектив ного бессознательного, кармические или эволюционные пережи вания). Особым явлением этой категории является психометрия, раскрывающая историю определенного обьекта (который экспе риментирующий держит в руках), включая различные связанные с ним эмоции, мысли, видения, звуки, запахи и физические ощущения.

Я неоднократно наблюдал в психоделических и холотроп ных сеансах подтвержденные случаи предвидения, ясновиде ния событий прошлого и будущего и психометрии. Кроме того, мне довелось быть свидетелем демонстраций известных медиу' мов Энни Армстронг и Джека Шварца. Интересны в этой связи также контролируемые эксперименты видения будущего, про водившиеся в Стэнфордском исследовательском институте Расселом Таргом, Харольдом Путхоффом и Кейт Харари не только с известными медиумами, но и со многими обычными лю дьми (Targ and Puthoff, 1978; Targ and Harary, 1984). В пос ледних двух успешных экспериментах на отдаленное видение советский испытуемый не только описывал случайно выбранное положение определенного обьекта в Соединенных Штатах, к которому приближался специально выбранный человек в момент эксперимента, но и мог предсказать, куда он будет передвигаться в будушем.

В некоторых случаях человек может выходить за пределы обычных ограничений времени, произвольно назначая время, в которое он хочет попасть. Такое "путешествие во времени" напоминает произведения Уэллса и других фантастов. Обыч но это сопровождается столь же произвольным выбором места.

Чувство свободного выбора отличает эти переживания от спон танного и непроизвольного переживания исторических событий детства, рождения, опыта предков, расового и коллективного бессознательного. Направленное путешествие во времени может совершатъся под влиянием гипноза, когда испытуемого направ ляют либо в определенное время, либо к определенному собы тию. Прекрасное художественное описание спонтанного путеше ствия во времени содержится в романе Воннегута "Бойня но мер пятьэ.

Опыт выхода за пределы линейного времени представляет собой серьезный вызов ньютоно-картезианскому мировоззре нию. Возможность непосредственного доступа к информации о различных аспектах прошлого, неопосредованного центральной нервной системой, нарушает основную метафизическую догму механистической науки относительно примата материи над со знанием. Она указывает на возможность памяти без материаль ного носителя. Возможность получения информации о будущем подрывает глубоко укоренившееся в западной цивилизации пред ставление о линейности времени. Однако эти данные современ ных исследований сознания совместимы с интересными альтер нативными моделями времени и будущего, например с хроното пологией Чарльза Мьюзеса (Muses, 1985) или вероятностной концепцией В. В. Налимова (Nalimov, 1982), Следующий пример опыта предвидения - это фрагмент сеанса с 30 миллиграммами псилоцибина известного американ ского парапсихолога Стэнли Крипнера в контексте исследовате льского проекта Гарвардского университета. Это предвидение убийства Джона Кеннеди, имевшее место более чем за полтора года до этого события (Aarons о п and Osmond, 1970).

Я оказался в столице и обнаружил, что рассматриваю статую Линкольна. Статуя была совершенно черной, со склоненной голо вой. У постамента было ружье, и кто-то прошептал: "Ero застре лили. Президента застрелили", - и в воздух поднялся дымок.

Черты Линкольна постепенно стерлись, и вместо них проступи ли черты Кеннеди. Я все еще был в Вашингтоне, ружье по-преж нему лежало у постамента черной статуи. Дымок поднялся из ствола ружья и растворился в воздухе. Голос повторил: "Его заст релили. Президента застрелили". Мои глаза открылись. Я плакал.

Тогда, в 1962 году, во время первого опыта с псилоцибином, я не обратил особого внимания на эту визуализацию Кеннеди, по тому что у меня и без того было много впечатлений. Тем не менее это была единственная визуализация, которая вызвала у меня сле зы, так что я полностью ее описал и послал отчет в Гарвард Де вятнадцать месяцев спустя, 23 ноября 1963 года, эта визуализация вернулась ко мне, когда я оплакивал убийство Кеннеди 3. Физическая интроверсия и сужение сознания:

сознание органов, тканей и клеток В этой группе переживаний сознание остается в пределах тела, но входит в области, недоступные сознательному исследованию при обычных обстоятельствах. Это не психологическое, а физи ческое внутреннее пространство. Феномены такого рода подра зумевают пространственное сужение сознания и одновременно его функциональное расширение.

В холотропной модальности можно войти в различные ча сти своего тела и наблюдать происходящую там деятельность или даже эмпирически отождествиться с определенными орга нами или тканями. Человек может буквально стать своим серд цем и пережить работу сердечной мышцы, открывание и закры вание клапанов, биодинамический поток крови и работу синусо вого узла сердца. Отождествляясь с печенью, можно пережить драму деятельности очищения или синтез, накопление и выде ление желчи. Таким же образом можно стать собственной ре продуктивной системой, различными частями желудочно-ки шечного тракта, любым органом или тканью.

В этих состояниях сознание регрессирует до клеточного уровня или даже до субклеточных структур и процессов. В пси ходелических или холотропных сеансах люди сообщали, что превращаются в красные или белые кровяные шарики, клетки желудочного эпителия или слизистую оболочку матки, спер му или яйцеклетку, или в нейрон собственного мозга. Другой интересный феномен - исследование клеточных аминокислот и хромосом, связанное с прозрениями относительно физико химического кода генов и чувством "чтения ДНК". Пережива ния такого рода очень похожи на различные сцены азимовско го фильма "Фантпстическое путешествие".

Этот феномен особенно интересен для исследователей, пы тающихся сочетать традиционную медицину с психологической терапией. Пионером такого подхода является онколог и радио лог Карл Саймонтон (Simonton, Natthews-Simonton and Greighton, 1978). В нашей программе ЛСД-терапии раковых больных мы неоднократно наблюдали, что люди, страдающие разными формами злокачественных образований, были способ ны эмпирически связываться со своими опухолями на клеточном уровне. Они делали спонтанные попытки использовать эти пере живания для исцеления путем создания психологически позитив ных энергетических полей, противостоящих негативным эмоци ям, которые они связывали с болезнетворным процессом, путем "обилизации защитных сил организма или ментальной борьбы с опухолями. В некоторых случаях наступали удивительные вре менные ремиссии, указывающие на то, что эта возможность нуж дается в систематическом исследовании (Grof and Halifax, 1977).

Многие аспекты сознания органов, тканей и клеток иллюст рируются следующим отчетом о сеансе со 125 мидлиграммами МДА (метилен-диокси-амфетамина) - психоделика, являюще rocя по своей химической структуре промежуточным между мескалином и амфетамином.

Теперь мое внимание перешло от рта к пищеводу Я начал мед ленное путешествие вниз по желудочно-кишечному тракту, пе реживая все процессы пищеварения на клеточном и даже биоки мическом уровне. Я буквально превратился в клетки эпителия, устилающие мой желудок, и участвовал во всасывании пищи и в невероятной алхимии пищеварения. Определенные запахи и вку сы содержимого желудка совершенно заполнили мое сознание Сначала я оценивал это с человеческой точки зрения и содрогался от отвращения, но постепенно перешел на уровень биологии.

Далее процесс опустился в двенадцатиперстную кишку, тон кую и подвздошную кишки. По мере того как фокус моего со знания постепенно продвигался вниз, я исследовал все нюансы "букета" кишечных соков, энзимов и желчи в различных соче таниях, Становясь ворсинками, мембранами и клетками, я был изумлен чудесами лаборатории жизни. Хотя я изучал все это с различных точек зрения, когда получал медицинское образова ние, я никогда не был способен оценить это таким образом, На последней стадии этого "фантастического путешестия" я встретился со сложными чувствами и установками, которые сло жились в культуре fio поводу фекалий. Кроме отвращения, мне пришлось столкнуться с невероятным количеством подавленных, отчужденных и неприемлемых эмоций жадности, алчности, рев ности и злобы. В какой-то момент они персонифицировались в виде гротескных гномообразных мифологических созданий.

Я начал понимать смысл процесса, в который был вовлечен, Мне было важно принять весь желудочно-кишечный тракт со всеми его продуктами и содержимым как часть себя и подружиться с ним, чтобы преодолеть вытеснение и отрицание и подлинно и безусловно принять себя и достичь интеграции своей личности. Так что это переживание было по сути дела очень терапевтичным.

Змпирический выхол за прелелы обшепринятой реальности и пространства-времени В большой группе трансперсональных переживаний расширяю щееся сознание, по-видимому, выходит за пределы феномена льного мира и пространственно-временного континуума, воспри нимаемого в повседневной жизни. К ним принадлежат опреде ленные астрально-психические феномены, 'гакие как явление умерших и общение с ними, опыт чакр, видение ауры, мериди анов и других проявлений тонкой энергии. К важным пережи ваниям этой категории относятся встречи с духовным води телями в форме животных и в человеческой форме и с различ ными сверхчеловеческими существами. В некоторых случаях люди сообщают о фантастических событиях, происходящих в других вселенных.

В необычных еостояниях сознания может ожить мир пер вичных образов коллективного бессознательного, описанный Юнгом (Jung, 1959), могут появляться мифологические и ле гендарные существа, герои сказок, добрые и злые божества раз личных культур, межкультурные архетипы и универсальные символы. Индивидуальное сознание может даже отождествить ся с Творцом и высшими творческими силами космической ре альности, слиться с Универсальным Разумом, с Супракосми ческой и Метакосмической Пустотой или с Абсолютом.

а. Спиритические и мелиумические переживания Переживания, принадлежащие к этой категории, представ ляют собой главный интерес участников спиритических сеан сов, исследователей жизни после смерти и авторов оккультных книг. Это встречи и телепатическое обшение с умершими род ственниками и друзьями, вообще контакты с развоплощенны ми существами и опыт астрального мира. В простейших случаях люди видят привидения умерших и получают от них разнооб разные послания. Содержание этих посланий может быть непо средственно адресовано видящему, или он может быть исполь зован как канал передачи его другим людям. Об опыте такого рода"ссказывают участники психоделических и холотропных сеанс"в и люди, пережившие близость смерти.

В медиумическом трансе выражение лица человека может гротескно измениться, его поза и жесты могут стать отчужден ными и странными, резко изменяется голос. Я видел, как люди в таком состоянии разговаривают на языке, которого они не знаяи, был свидетелем глоссолалии, автоматического письма, рисования сложных рисунков, непонятных иероглифов и зага дочных картинок. Эти проявления также напоминают описа ния спиритической и оккультной литературы. Много примеров такого рода наблюдалось в Спиритической Церкви на Филли пинах и в Бразилии, основанной на учении Аллана Кардека (Kardek, 1975 ab).

Бразильский психолог и медиум Луи Антонио Гаспаретто, бли зко связанный со Спиритической Церковью, способен в легком трансе имитировать стиль многих художников различных стран мира. Мы имели возможность наблюдать во время нашего месяч ного семинара в Эсаленском институте, в котором он принимал участие в качестве гостя, необыкновенную скорость его работы, когда субъективно он воспринимал себя в качестве канала для проявления старых мастеров (до 25 полотен в час). Он мог рабо тать в полной темноте или при красном свете, при котором нево зможно различать цвета, рисовать одновременно две картины, иногда мог рисовать под столом ногами, не видя их. Подборка его медиумических рисунков опубликована в специальной моногра фии (Margalo Gaetani, 1986). Феномен психической хирургии, практикуемой на Филиппинах и в Бразилии, также связан с уче нием Алана Кардека и Спиритической Церковью Если бы переживания общения с развоплощеными суще ствами и духами умерших друзей сводились к видению этих существ и субьективным ощущениям общения, их можно было бы сравнительно просто счесть плодом фантазии, комбиниру ющей воспоминания, воображение и произвольное мышление.

Однако дело обстоит сложнее. Позвольте мне привести несколь ко наблюдений, заслуживаюших серьезного внимания.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.