WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |

Когда я стал достаточно открытым к возможности проверки подобных утверждений, оказалось, к моему глубокому уди влению, что часто они справедливы. Во многих случаях люди, которых клиент обозначает в качестве протагонистов в кар мическом эпизоде, точно в то же время переживают драма тическое изменение установок в направлении, которое соот ветствует разрешению кармического паттерна. Эта трансфор мация происходит так, что ее невозможно объяснить с точки зрения линейной причинности: люди могут находиться за сотни и тысячи километров, ничего не знать о переживаниях челове ка и его сеансе, и изменения в них происходят в результате со вершенно независимых событий. Они сами проходят глубокие трансформирующие переживания, получают какую-то информа цию, которая заставляет их посмотреть на партнера по-новому, или подвергаются какому-то иному трансформирующему влия нию. Время синхронных происшествий также примечательно: в некоторых случаях это происходит лишь несколькими минутами позже разрешения кармического паттерна в сеансе клиента. Этот аспект переживания прошлых воплощений указывает на внепро странственные связи во Вселенной, отчасти похожие на фено мены, описанные в белловской теореме современной физики (Bell, 1966; Сарга, 1982).

Я не считаю, что описанные характеристики переживания прошлых воплощений доказывают, что мы действительно име ли какую-то прошлую жизнь. Однако я совершенно уверен, что этот феномен не может быть адекватно объяснен механисти ческой наукой и представляет собой серьезный концептуаль ный вызов существующим парадигмам психиатрии и западной науки вообще. Не исключено, что некоторые существенные черты кармических воспоминаний - их универсальность, ощу щение подлинности, эмпирические качества, точное описание соответствующего времени и культуры, терапевтический потен циал и сопутствующие им синхронические события - могут быть объяснены с точки зрения новой парадигмы без предпо ложения того, что некая отдельная сущность переживает био логическую смерть и несет ответственность за свои прошлые дела. Примером такого объяснения может служить вероятно стная семантическая модель, созданная советским математи ком В. В. Налимовым (Nalimov, 1982).

Интересно отметить, что в мистических традициях букваль ная вера в перевоплошения отдельных индивидов рассматрива ется как упрощенная интерпретация кармических переживаний.

В более полной форме теория перевоплощений предполагает, что все разделения и границы во Вселенной условны и иллюзорны.

В конечном счете существует только творческий принцип, или космическое сознание. Индивид, достигающий этого предельного знания, будет рассматривать мир кармических явлений лишь как один из уровней иллюзии. Индуистская концепция Вселенной как божественной игры (лилы) одного высшего существа (Бра мы) может служить примером такого.подхода В некоторых случаях свидетельства, подтверждающие тео рию перевоплощений, оказываются весьма специфическими.

Фрагмент переживания может содержать недвусмысленную ин формацию о жизни человека, с которым пациент чувствует себя связанным. Это могут быть имена людей и названия мест, даты, описания специфических объектов и многое другое. В некото рых случаях подобные сведения могут быть проверены, и час то исторические исследования удивительным образом подтвер ждают подобные переживания до мельчайших деталей, Существует еще один интереснейший независимый источ ник данных о перевоплощении. Многие дети уверяют, что пом нят различные моменты своих прошлых жизней. Это может быть название места, где они родились в предыдущей жизни, детальное знание его топографии, имена и подробности из жиз ци предполагаемых родственников, знакомых и друзей и другие детали. Ян Стивенсон, изучивший множество таких случаев в различных странах мира, описал свои находки в знаменитой книге "Двадцать случаев реинкарнации" (Stevens о п, 1984).

Интересно отметить в этом контексте, что в Тибете сущест вует традиция проверки мальчика, которого считают перевопло тившимся ламой: ему предлагают в ряду похожих вещей об наружить те, которые принадлежали покойному ламе, Я надеюсь, что приведенный анализ имеющихся данных от носительно опыта прошлых воплощений и связанных с ними феноменов убедит читателя, что они заслуживают тщательно го и систематического исследования. Хотя они не могут рас сматриваться как неопровержимые доказательства продолже ния отдельного индивидуального существования в ряде жизней и закона кармы, вряд ли непредубежденный и информирован ный ученый станет отвергать такую возможность на основе ме тафизической приверженности механистическому мировоззре нию. Ниже я проиллюстрирую некоторые важные аспекты опы та прошлых воплощений интересным примером. Протагонист этой истории начинал свое самоисследование в терапевтичес кой группе, отколовшейся от Янова из-за несогласия с его огра ничивающими теоретическими представлениями. Позже он уча ствовал в нашем месячном семинаре в Эсалене, где использова лась техника холотропного дыхания.

Переживая в "первичной" терапии различные аспекты травмы рождения, Карл столкнулся одновременно с фрагментами драма тических сцен, происходивших, по-видимому, в другом веке и в дру гой стране. Сцены сопровождались мощными эмоциями и фи зическими ощущениями и, казалось, имели какое-то глубокое от ношение к его жизни, хотя внешне в ней и не было для них места.

Ему виделись туннели и подземные склады, казармы, толстые стены и бастионы, бывшие, по всей видимости, частями крепости, расположенной на скале на берегу моря. Появлялись также образы солдат в разных ситуациях. Интересно, что солдаты казались испа нцами, хотя сцена больше напоминала Шотландию или Ирландию.

Постепенно сцены становились все более драматическими, часто это были битвы и кровавые убийства. Находясь в окруже нии солдат, Карл вместе с тем чувствовал себя священником и в какой-то момент увидел себя с Библией и крестом. Там же он видел кольцо с печатью на своей руке и ясно рассмотрел иници алы на печати.

Будучи талантливым художником, Карл решил зафиксировать это видение в рисунках, хотя в то время и не понимал его. Некото рые из его рисунков изображали различные части крепости, дру гие сцены убийства, в немногих рисунках он отображал собствен ные переживания, в том числе момент, когда его проткнули шпа гой и сбросили с бастиона крепости, так что он умирал на берегу, Среди рисунков было и изображение печати с инициалами.

Восстанавливая по кусочкам эту историю, Карл стал находить в ней все больше значимых связей со своей действительной жиз нью. Многие эмоции и психосоматические ощущения, а также многие проблемы в его отношениях с людьми явно были связаны с этими таинственными событиями в прошлом.

Поворот произошел, когда Карл внезапно решил провести отпуск в Ирландии. Там он сделал ряд фотоснимков на западном побережье. Он обнаружил позже, что сделал одиннадцать пос ледовательных снимков одного и того же пейзажа, который не выделядся ничем примечательным. По карте он смог восстано вить, что его внимание привлекли развалины старой крепости Ду нануар, или Fort de oro (Золотая крепость).

Подозревая, что это может быть связано с его переживаниями во время терапии, Карл решил изучить историю крепости. К сво ему огромному удивлению, он обнаружил, что во времена Уолтера Рейли крепость была взята испанцами и позже вновь отвоевана британцами. Уолтер Рейли вел переговоры с испанцами и пообе щал им свободный выход из крепости, если они откроют ворота и сдадутся британцам. Испанцы согласились, но британцы не сдержали слова; попав в крепость, они безжалостно перебили ис панцев и сбросили их с бастионов умирать на берегу.

Это ошеломляющее подтверждение истории, которую он рекон струировал в своих внутренних исследованиях, все же не до кон ца удовлетворило Карла. Он продолжал поиски в библиотеке и наконец нашел важные для себя подробности о битве при Дуна нуаре: священник, находившийся с испанскими солдатами, был убит вместе с ними; его инициалы совпадали с тем, что Карл увидел на печати и зафиксировал в своем рисунке.

ь. Филогенетические переживания Этот тип трансперсональных переживаний тесно связан с опытом отождествления с животными, о котором речь шла ра нее. Здесь также присутствует чувство полного анатомического, физиологического и даже биохимического отождествления с ра зличными организмами других видов и могут быть получены инсайты относительно жизни различных форм. Основное отли чие состоит в убедительном чувстве регрессии в историческое время, Преодолеваются непространственные границы, и чело век отождествляется не с ныне существующим животным, а с особями различных видов в эволюционной истории жизни.

Некоторые из этих переживаний включают в себя чувство исследования собственной биологической истории и отождеств ления с собственными животными предками. Таким образом, они оказываются логическим расширением ранее описанных внутриутробных переживаний, опыта предков и опыта расы.

Другие состоят в эмпирическом отождествлении с различны ми аспектами эволюции жизни на Земле или с филогенетичес ким деревом жизни в ее тотальности. В этих переживаниях часто появляется интуитивное понимание не толъко жизнен ных форм, с которыми отождествляется человек, но и сил, уп равляющих эволюцией, - творческих намерений космического разума, архетипической динамики, филогенетической логики и инстинктивных стремлений. Человек может отождествиться с тотальностью жизни и задаться вопросами, является ли она жизнеспособным космическим феноменом, не содержит ли она. встроенных саморазрушительных тенденций, сильнее ли конст руктивные аспекты жизни, чем деструктивные и саморазруши тельные (см. пример на с. 77).

Вот пример типичного филогенетического переживания из учебного сеанса в Мэрилендском центре психиатрических ис следований.

Значительная часть этих переживаний была связана с эпохой больших рептилий - триасским, юрским и меловым периодами и концентрировалась на борьбе за выживание. Одно из них пом нится мне особенно ярко. Я пережил ужасную битву с плотояд ным тиранозавром, сам будучи большим динозавром. Пережива ние было невероятно реальным. Все его элементы воспринима лись как совершенно подлинные, далеко выходящие за пределы того, что я мог бы вообразить с точки зрения моего обычного че ловеческого опыта.

Я был огромным неуклюжим телом, и меня охватывало смешанное чувство животного страха и примитивной слепой яро сти. Я чувствовал боль и ощущал, что мое тело разрывается; это были совершенно нечеловеческие переживания. Наиболее оше ломляющим аспектом переживания был особый вкус во рту смесь вкуса крови и застоявшейся гниющей болотной воды. Я ясно ощущал, что проиграл эту битву. Моя голова была сбро шена в грязь ударами врага, и я умер, Это был наиболее яркий и живой эпизод, хотя были и эпизоды с другими видами репти лийэ.

е. Переживания планетарной эволюции В этом типе переживаний перед человеком разворачивает ся панорама эволюции всей планеты, включая ее происхожде ние в качестве части Солнечной системы, ранние геофизичес кие процессы, существование первичного океана, происхожде ние и развитие жизни. Это может восприниматься с точки зрения наблюдателя, но человек может также эмпирически отож дествлятътся с тотальностью планетарной эволюции или с каким то ее аспектом. Это явным образом связано с опытом отожде ствления с Геей, о котором мы уже говорили, но в динамической, эволюционной перспективе. Как и другие трансперсональные переживания, эпизоды такого рода могут дать глубокое понима ние соответствующих процессов, намного превосходящее интел лектуалъные знания человека в специфических областях и его общий образовательный уровень.

ж. Переживания космогенеза Переживания этой группы представляют собой логическое расширение предыдушей. Здесь эволюционное исследование ] распространяется на всю Вселенную. Человек может быть сви детелем рождения и развития.космоса или отождествиться с различными его аспектами, различными эпизодами космоге нетической истории - Большим взрывом, творением материи, пространства и времени, рождением галактик и их "разбегани ем", взрывами новых и суперновых звезд, сжатием огромных солнц, порождающим черные дыры, с действием невообразимых Измерений и немыслимых энергий. Вся история космоса может быть проиграна в сознании с необыкновенным изменением чувства времени, Образованные люди, в том числе математикй и физики, рассказывают в этом контексте о примечательных эмпиричес "их прозрениях в различных областях астрономии и астрофи зики, которые могут быть выражены математически, но не могут быть полностью осознаны в обычном состоянии созна ния. Это может быть эйнштейновское представление о беско нечной, но замкнутой Вселенной, неэвклидовы геометрии Ло бачевского и Римана, пространство-время Минковского, "гори зонт событий", исчезновение времени, пространства и законов природы в черной дыре и другие сложные представления совре менной физики.

Эти инсайты в необычных состояниях сознания указывают, что сознание и творческий разум необходимым образом вовле чены в космогенез; они проливают новый свет на так называ емый "антропный принцип" - одно из недавно сформулиро ванных астрофизиками представлений (Davies, 1983) относи ' тельно того, что космогенетический процесс должен содержать много благоприятных случайностей, чтобы создать Вселенную, в которой возможна жизнь. Можно сказать, что намерение соз дать Вселенную, в которой будет существовать жизнь, присут ствовало в процессе творения с самого начала.

Следующий отчет о психоделическом сеансе известного ан гло-американского писателя и философа Алана Уотса - яркое описание психоделического переживания, прослеживающего эволюцию от личной истории, через историю органической жи зни до происхождения Галактики и Вселенной (Watts, 1962).

Я пробирался через лабиринт своего мозга; кружа в его бесчисленных поворотах, я потерял путь, которым пришел в этот лес. Обратно - туннелями, хитрыми стратегиями сохранения сво его статуса взрослого человека, стратегиями выживания, беско нечными переходами наших снов, всеми улицами, которыми мы проходили, школьными коридорами, извилистыми путями меж ду ножек стульев, которыми проползали в детстве, через узкий кровавый выход из утробы, через извергающий канал пениса, через бесконечное блуждание по его губчатым протокам; вниз и назад через сужающиеся трубочки до того места, где проход ста новится тем, кто проходит, - тонкой цепочкой молекул, пере живающей искус проб и ошибок, чтобы выстроиться в правиль ном порядке, стать комочком органической жизни; безоглядно назад, через бесконечное круговращение астрономических про странств, окружающих первоначальное ядро мира, центр центров, столь же далекий в глубине, как далеки туманности за предела ми нашей Галактики.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.