WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |

Атмосфера была темной, тяжелой и зловещей. Она казалась токсичной и ядовитой в химическом смысле, но также опасной и злой в метафизическом смысле. Я понял, что становлюсь НЕФТЬЮ, наполняя немыслимо огромные пустоты под землей. Я полон интереснейших прозрений относительно химии, геологии, биологии, психологии, мифологии, экономики и политики Ь области нефти.

Я понимаю, что нефть - гигантские залежи минерализованных жиров биологического происхождения - избежала принудительного цикла смерти и рождения, которому подвержен мир живой материи. Однако смерти не удалось избежать полностью, она только отсрочена. Деструктивный плутоновский потенциал смерти продолжает существовать в нефти в латентной форме и ждет своей войможности, как чудовищная бомба замедленного действия.

Переживая то, что мне представлялось сознанием нефти, я видел смерть в виде убийств, вызванных жадностью и стяжательством тех, кто стремился извлечь из нее астрономические прибыли. Я видел сцены политических интриг и экономических пертурбаций, основанных на "нефтяных деньгахэ. Нетрудно было проследить цепь событий до грядущей мировой войны за уменьшающиеся ресурсы ископаемого, ставшего необходимым для выживания и благополучия индустриальных стран.

Мне стало ясно, что для будущего планеты необходимо переориеитировать экономическую жизнь на солнечную энергию и другие возобновляемые источники. Продолжение политики последовательного сжигания ограниченных ресурсов и превращения их в токсичные отходы, загрязняющие среду, порочно в самой своей осноре, будучи совершенно несовместимым с цйкличным по при роде космическим порядком.

Использование ископаемых источников знергии было понят но в историческом контексте индустриальной революции, но его продолжение, когда фатальность этой траектории уже понята, ка жется преступным и самоубийственным.

В длинном ряду отвратительных, неприятных переживаний я прошел через состояния сознания, связанные с химической промышленностью, основанной на нефти. Используя название зна менитого немецкго химического комбината, я иазвал эти пережи вания IG Farben-сознанием. Это было бесконечным рядом состоя ний сознания с качеством анилиновых красителей, органических растворителей, гебрицидов, пестицидов и отравляющих газов.

Кроме переживаний, связанных с различными индустриальны ми ядами как таковыми, я также отождествлялся с состояниями сознания различных форм жизни, подвергаемых воздействию продуктов нефти. Я был каждым евреем, умершим в нацистских газовых камерах, каждым отравленным муравьем и тараканом, каждой мухой, пойманной на липучку, каждым растением, уми рающим от гебрицидов. И за всем этим разворачивалось вероят ное будущее для всей жизни на планете - смерть от промыш ленных загрязнений.

Это был непередаваемый урок. Я закончил сеанс с ясным пониманием экологических проблем и того, куда должно идти развитие экономики и политики, чтобы жизнь на планете могла продолжаться.

з. Планетарное сознание В этом типе трансперсональных переживаний сознание че ловека расширяется до такой степени, что кажется охватываю щим все аспекты существования нашей планеты, в том числе геологическую субстанцию с ее минералъным царством, так же как биосферу со всеми формами жизни, включая людей. С этой точки зрения вся Земля представляется одним сложным орга низмом, космическим единством, различные аспекты которо го - геологический, биологический, психологический, культур Ный и технологический - могут рассматриваться как прояв ления концентрированного стремления достичь более высокого уровня эволюции, интеграции и самоактуализации.

Эти переживания, как правило, включают также мифологи ческое измерение, имеющее определенно духовное качество.

Земля воспринимается как Мать-земля или божественное суще ство, как греческая богиня Гея. Легко убедиться, что процессы, протекающие на Земле, руководимы высшим разумом, намного превосходящим наш, и что к этому высшему разуму следует относиться с уважением и доверием, не пытаясь вмешиваться в его деятельность с нашей ограниченной точки зрения. Эти пред ставления, неоднократно возникавшие в необычных состояниях сознания у разных людей, недавно получили подтверждение в новейших научных исследованиях.

Грегори Бэйтсон, достигший в своей работе блестящего син теза точек зрения кибернетики, теории информации и теории систем, эволюционной теории, антропологии и психологии (Ва teson, l979), пришел к выводу, что не только возможно, но и логически необходимо предполагать существование психичес ких процессов на всех уровнях естественных феноменов дос таточной сложности - на уровне клеток, органов, тканей, орга низмов, групп животных и людей, экосистем и даже Земли и Вселенной как целого. В этом образе мышления наука вновь пришла к старому представлению о deus sive natura, сущест вовании имманентного Бога, как говорил об этом Спиноза.

Совершенно независимо Джеймс Лавлок собрал в своей книге el'es: новый взгляд нп жизнь на Земле" (Lovelock, 1979) свидетельства того, что тонкие гомеостатические меха низмы, пордерживающие постоянство температуры Земли и концентрацию ключевых компонентов (солей, кислорода, ам миака и озона) в атмосфере, океанской воде и почве, застав ляют предположить, что Земля подобна разумному организму, К аналогичным выводам пришли Теодор Роззак в своей книге "Личность-лланета" (Roszak, 1978) и Питер Рассел в книге "Глобальный мозг" (RияяеII, 1983).

Следующий пример планетарного сознания является отче том о сеансе холотропного дыхания молодой женщины из Гер мании, участвовавшей несколько лет назад в нашем пятиднев ном семинаре.

Сначала я чувствовала себя Великой Матерью-богиней, Матерью-землей, затем это перешло в действительное превращение в планету Земля. Было понятно, что я - Земля - являюсь живым организмом, разумным существом, старающимся понять себя, развить более высокий уровень сознания и вступить в общение с другими космическимй существами.

Металлы и минералы, составляющие планету, были моими ко стями, скелетом. Биосфера - растительная жизнь, животные, люди - моей плотью. Я чувствовала в себе циркуляцию воды: из оке анов - в тучи, оттуда - в маленькие ручейки и большие реки и снова в море. Водная система была моей кровью, и метеорологи ческие изменения - испарение, воздушные потоки, выпадение дождей, снег - обеспечивали циркуляцию, передачу питания и очищение. Коммуникация между растениями, животными и людь ми, включая современную технологию - прессу, телефон, радио, телевидение и компьюторные сети, - составляли мою нервную систему, мой мозг.

Я чувствовала своим телом вред, наносимый вкраплениями шахт, больших городов, токсичных и радиоактивных откодов, за грязнением воздуха и воды. Самым странным было то, что я вос принимала ритуалы, совершаемые различными примитивными племенами, и чувствовала их значительную целительную силу и их абсолютную для меня необходимость. Сейчас, в моем повсед невном сознании, мне это кажется странным, но во время моих переживаний я была совершенно убеждена, что совершение ри туалов важно для Земли.

и. Внеземные переживания В этих переживаниях сознание охватывает небесные тела, фрагменты Вселенной, астрономические процессы, происходя щие вне сферы Земли. Человек может чувствовать себя путе шествующим на Луну, Солнце, другие планеты, звезды, галак тики или пережить взрыв сверхновой звезды, сжимание звезд, квазаров и пульсаров, прохождение через черные дыры. Это может происходить в форме простого наблюдения событий или в форме переживания в своем эмпирическом поле всех соответ ствующих процессов.

Как и отождествление с неорганической материей, эти пе реживания часто имеют духовную составляющую. Так, напри мер, эмпирическое отождествление с термоядерным процессом внутри Солнца может связываться с чувством соприкоснове ния с творческой силой космического сознания. Опыту прохож дения через черную дыру обычно сопутствуют эмпирическое исчезновение времени, пространства и философской уверенно сти в материальной реальности феноменального мира. Пережи вание межзвездного пространства связывается с духовным опы том Пустоты, речь о котором пойдет несколько позже.

Переживания вне Земли часто появлялись в необычных со стояниях сознания у Джона Лилли, нейрофизиолога, известно го своими исследованиями нечеловеческого разума и межвидо вой коммуникации, так же как и своим беспрецедентным мара фоном психоделического самоисследования. В своих сеансах он не раз посещал чужие миры и общался со странными существами и "присутствиями". Вот описание одного из таких событий, ини циированного приемом 75 миллиграммов кеталара (кетамина) и нахождением в изолирующей ванне (Lilly, 1978), Я оставил свое тело плавающим в ванне на планете Земля и оказался в очень странной и чуждой среде. По-видимому, это было не на Земле, я никогда раньше здесь не был. Это могло быть на какой-то другой планете и в иной цивилизации. Я нахожусь в особом состоянии высшего безразличия, не чувствуя ни страха, ни любви. Я в высшей степени нейтральное существо, наблюдаю щее и ждущее.

Это очень странйо. Эта планета похожа на Землю, но цвета здесь другие. Здесь есть растительность, но особого пурпурного ""вета. Здесь есть солнце, но фиолетовое, а не знакомое мне оран жевое Солнце Земли. Я нахожусь на красивой лужайке, вдали виднеются очень высокие горы. Я вижу, как через лужайку ко мне приближаются какие-то существа. Они сверкающе белые и кажутся излучающими свет. Двое из них подходят ближе. Я не могу разглядеть их черт, они слишком сверкают для моего тепе решнего зрения. Они, по-видимому, прямо передают мне свои мысли. Нет звука. То, что они думают, автоматически переводится в слова, которые я могу понять.

к. Отождествление со всей физической вселенной Это редкое переживание представляет собой дальнейшее расширение сознания за пределы планетарного и внеземного опыта до такой степени, что человек охватывает всю физичес кую вселенную. Все космические процессы переживаются как внутриорганические и интрапсихические феномены этого ог ромного существа. Как правило, это связывается с понимани ем того, что, если различные существа феноменального мира переживают лишь различные специфические аспекты матери альной реальности, космическое или божественное сознание располагает полным и тотальным одновременным опытом все го, что есть, как с точки зрения отдельных единиц сознания, так и с точки зрения неделимого целого, из центра.

л. Парапсихические феномены, выходяшие за пределы пространства: переживания вне тела, ясновидение и яснослышание на расстоянии, "путешествия в пространстве" и телепатия Эта подгруппа экстрасенсорных феноменов может рассмат риваться как трансперсональные переживания, подразумева ющие выход за пределы пространственных границ и расстоя ний. Они могут происходить в чистой форме или в соединении с выходом за пределы линейного времени. Переживания созна ния, отделенного от тела, или переживания вне тела (ПВТ), могут иметь различные формы и степени. Они могут представ лять собой изолированные эпизоды или быть частью,психичес кого раскрытия и других типов трансперсональных кризисов.

Обстоягельства, особенно благоприятствующие ПВТ, вклю чают опасность для жизни, ситуации близости к смерти, пере живания клинической смерти, сеансы глубокой эмпирической психотерапии, принятие психоделиков, особенно диссоциатив ного анестетика кетамина (кеталара). Классические описания ПВТ можно найти в духовной литературе и философских тек стах всех времен, например, в "Тибетской книге мертвых" (Бардо Тхедол) и другой подобной литературе. До недавнего времени традиционная наука не принимала эти описания все рьез, пока современные исследования в экспериментальной пси хиатрии и танаталогии не подтвердили их подлинность.

В умеренных формах ПВТ человек переживает такое чув ство, будто он покидает тело и видит себя как обьект с раз личных расстояний. В более крайних формах человек обнаружи вает себя в других помещениях, на больших расстояниях (аст ральная проекция), летящим над Землей или улетающим от Земли. Яркое описание ПВТ в состоянии, близком к смерти, можно найти в автобиографии К. Г. Юнга (Jung, 1961). В этих состояниях человек может ясно воспринимать события в том месте, куда проецируется его отделившееся сознание. Хотя это невозможно с точки зрения ньютоно-картезианской науки, под линность этих явлений неоднократно подтверждалась и не вы зывает сомнений.

Исследования Раймонда Муди (Мо о dy, 1975), Кеннета Рин га (Ring, 1980, 1984), Майкла Сейбома (Sabom, 1982), Элиза бет Кюблер-Росс (Kubler-Ross, 1985), мои собственные ис следования (Grof and Halifax, 1977) и работы многих других содержат доказательства существования ПВТ у клинически мер твых людей, во время которых они могут, например, наблюдать сверху процедуры собственного оживления или воспринимать со бытия, происходящие на большом расстоянии. Согласно Элиза бет Кюблер-Росс, даже слепые люди в этих обстоятельствах получают способность визуально и в красках воспринимать ок ружающее (1984). Таким образом, современные танатологичес кие исследования подтверждают описание "Тибетской книги мерювых", по которой после смерти человек оказывается в "теле бардо", выходяшем за пределы ограничений времени и простран ства и способном свободно путешествовать вокруг Земли Наблюдения в психоделических исследованиях, сеансах хо лотропного дыхания и в других типах эмпирической психоте рапии также подтверждают возможность подлинных ПВТ во время визионерских состояний, как о них рассказывают разли чные мистические источники и антропологическая литерату ра. Ясновидение и яснослышание отдаленных событий могут происходить без ошушения пребывания на месте событий, в форме астрального путешествия в нужное место или внезапной астральной проекции. В редких случаях человек может контро лировать и направлять астральное путешествие. Известный ве теран и исследователь ПВТ Роберт Монро (Monroe, 1971) мно го лет боролся со спонтанными ПВТ, пока наконец не научился не только контролировать их, но и вызывать с помощью специ алъных упражнений и электронной технологии.

Подлинность ПВТ демонстрировалась в контролируемых кли нических экспериментах знаменитым психологом и парапсихо логом Чарльзом Тартом в калифорнийском университете в Дей висе (Tart, 1974). Рядвесьма успешных научно организованных экспериментов по "видению на расстоянии" осуществили в Стэн дфордском исследовательском институте в Калифорнии физики Рассел Тарг и Хэрольд Путхофф (Targ and Puthoff, 1977).

Одним из наиболее ярких демонстраторов "видения на расстоя нииэ является медиум Инго Сванн, который неоднократно пока зывал свою способность точно описывать любое место на зем ном шаре, если ему давали его координаты. Еще более интерес но, что эти ученые показали, что практически каждый может быть обучен успешному выполнению этих экспериментов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.