WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Главная задача этого приложения - разъяснить, что космология, описанная в данной книге, входит в противоречие не с научными данными, а лишь с философскими выводами, ошибочно сделанными на основе этих данных.

Переживания и наблюдения, описанные в КОСМИЧЕСКАЯ ИГРА этой книге, бросают вызов не науке, но материалистическому монизму.

Надеюсь, я сумел показать, что материалистическое мировоззрение основывается на целом ряде спорных метафизических предположений, которые не находят адекватного подтверждения в фактах и научных свидетельствах.

Истинную науку характеризует открытое и динамичное применение научного метода исследования к любым сферам реальности, допускающим такой подход, сколь бы абсурдными ни казались эти попытки, если взглянуть на них с общепринятой позиции. Я уверен, что именно так поступали первопроходцы в различных областях современного исследования сознания. Они дерзко изучали широкий спектр холотропных переживаний, накопив огромный объем удивительных сведений. Многие из феноменов, которые они наблюдали, представляют собой вызов глубоко укоренившимся убеждениям, которые долгое время ошибочно считались установленными научными фактами.

Более четырех десятков лет, отданных исследованиям сознания, убедили меня, что единственный способ, с помощью которого приверженцам материалистической науки удается поддерживать свое теперешнее мировоззрение, - это систематическая цензура и ложное толкование всех данных, касающихся холотропных состояний. Несомненно, в прошлом они с успехом использовали эту стратегию, независимо от того, что являлось источником неординарных данных исторические штудии, сравнительная религия, антропология или различные области современного исследования сознания. То же самое, разумеется, справедливо для парапсихологии, психоделической терапии и методов эмпирической психотерапии. Дополнительными примерами здесь являются танатология и лабораторные методы изменения сознания.

Я уверен, что до бесконечности применять эту стратегию невозможно.

Становится все более очевидным, что новые научные данные не обеспечивают адекватного подкрепления базовым предположениям, представляющим собой краеугольный камень материалистического монизма. Вдобавок объем данных, которые получены из исследований сознания и, по идее, должны замалчиваться и игнорироваться, быстро растет. Недостаточно показать, что претензии трансперсональной психологии несовместимы с мировоззрением материалистической науки. Чтобы замолчать концептуальный вызов, нужно будет продемонстрировать, что наблюдения, полученные из трансперсональной психологии и исследований сознания, включая описанные в этой книге, могут быть адекватно учтены и объяснены в контексте материалистической парадигмы.

ПРИЛОЖЕНИЕ Я серьезно сомневаюсь, что традиционные критики-материалисты преуспеют в выполнении этой задачи больше, чем сами исследователи трансперсональной области. Мне выпало счастье знать многих из этих исследователей лично. Все они имеют академическое образование и затратили много усилий, пытаясь найти традиционное объяснение своим наблюдениям, прежде чем решились на поиски принципиально иного истолкования. Я знаю по собственному опыту, что истоком трансперсональной психологии были не иконоборческий пыл и не восторг, но неудачные и мучительные попытки объяснить новые данные при помощи старой парадигмы.

Важно подчеркнуть, что космология, изложенная в этой книге, не противоречит фактам и наблюдениям любой научной дисциплины. Под сомнение ставится уместность философских выводов, сделанных из этих наблюдений. Идеи этой книги не меняют специфических моментов, описанных материалистической наукой. Они просто обеспечивают метаструктуру для явлений, составляющих общепринятую реальность. Согласно материалистическому мировоззрению, вселенная есть механическая система, которая по сути сама создает себя, а сознание является побочным эффектом материальных процессов. Данные трансперсональной психологии и исследования сознания утверждают, что вселенная может быть творением высшего космического разума, а сознание существенным аспектом бытия.

Нет таких научных данных, которые демонстрируют первичность материи по отношению к сознанию и отсутствие в мировом порядке творческого разума.

Добавляя к данным материалистической науки инсайты (прозрения), открывшиеся при исследовании сознания, мы обеспечим более полное понимание многих важных аспектов космоса, для которых пока что отсутствуют удовлетворительные и убедительные объяснения. Эти аспекты включают такие основополагающие вопросы, как сотворение вселенной, происхождение жизни на нашей планете, эволюция видов, а также природа и деятельность сознания.

Кроме того, неотъемлемой частью нового видения реальности является богатый спектр холотропных переживаний и связанных с ними явлений. Это обширная и важная сфера бытия, для которой у материалистической науки не нашлось разумных и убедительных объяснений. После неоднократных неудачных попыток я сам потерял надежду на то, что сумею объяснить свои переживания и наблюдения в контексте понятийной схемы, которую дало мне академическое образование. Если кто-либо из критиков трансперсональной психологии сумеет сформулировать убедительную, трез КОСМИЧЕСКАЯ ИГРА вую и приземленную материалистическую теорию, объясняющую удивительный мир холотропных переживаний, я первым пожму ему руку и принесу свои поздравления.

БИБЛИОГРАФИЯ Alexander, F. 1931. "Buddhist Training as Artifitial Catatonia." Psychoanalyt. Rev. 18: 129.

Ash, S. 1967. The Nazarene. New York: Carroll and Graf.

Bache, C.M. 1991. Lifecycles: Reincarnation and the Web of Life.

Paragon House, New York.

Bache, C.M. 1996. Expanding Grof's Concept of the Perinatal. Journal of Near-Death Studies, 1996, новинка.

Barrow, J.D. and Tipler,F.J. 1986. The Anthropic Cosmological Principle. Oxford: Clarendon Press.

Bohm, D. 1980. Wholeness and the Implicate Order. London:

Routledge & Kegan Paul.

Bolen, J.S. 1984. Goddesses in Everywoman: A New Psychology of Women.

San Francisco: Harper and Row.

Bolen, J.S. 1989. Goddesses in Everyman: A New Psychology of Men's Loves and Lives. San Francisco: Harper and Row.

Campbell, ]. 1968. The Hero with a Thousand Faces. Princeton, N.Y.:

Princeton University Press.

Campbell, J. 1972. Myths to Live By. New York: Bantam.

Chittick, W. 1983. The Sufi Path of Love. Albany, N.Y.: State University of New York Press.

Cicero: De Legibus. Newbury Port, MA.: Focus Information Group, Inc.

(Цицерон. О законах. В кн.: Цицерон. Диалоги. М., 1994.) Crick, F. 1981. Life Itself, Its Origin, and Nature. New York: Simon & Schuster.

Crick, F. 1994. The Astonishing Hypothesis: The Scientific Search for the Soul. New York: Scribners Sons.

КОСМИЧЕСКАЯ ИГРА Dante Alighieri. 1969. New Life (La vita nuova). New York: Penguin (Данте Алигьери. Новая жизнь. М., 1965) Dawkins. 1986. The Blind Watchmaker. Harlow: Longman.

Einstein, A. 1962. Mem Weltbild. Berlin: Ullstein Verlag.

Fromm, E. 1973. Anatomy of Human Destructiveness. New York:

Holt, Rinehart & Winson.

Gennep, A. van. 1960. The Rites of Passage. Chicago: The University of Chicago Press.

Grof, C. and Grof, S. 1990. The Stormy Search for the Self. Los Angeles, CA: J.P. Tarcher.

Grof, S. 1975. Realms of the Human Unconscious: Observations from LSD Research. New York: Viking Press.

Grof, S. 1980. LSD Psycotherapy. Pomona, CA: Hunter House.

Grof, S. and Grof, C. 1980. Beyond Death: The Gates of Consciousness.

London: Thames & Hudson.

Grof, S. 1985. Beyond the Brain: Birth, Death, and Transcendence in Psychotherapy. Albany, N.Y.: State University New York Press.

Grof, S. 1988. The Adventure of Self-Discovery. Albany, N.Y.: State University New York Press.

Grof, S. and Bennett, Z. 1992. The Holotropic Mind: The Three Levels of Human Consciousness and How They Shape Our Lives. San Francisco, CA: Harper Publications.

Grof, S. 1994. Books of the Dead: Manuals for Living and Dying. London:

Thames and Hudson.

Grof, S. 1996. "Planetary Survival and Consciousness Evolution:

Psychological Roots of Human Violence and Greed". World Fubures 47:243.

Hahn, T.N. Call Me by My TrueNames. Collected Poems. Berkeley, CA:

Paralax Press.

Harman, W. 1984. Higher Creativity: Liberating the Unconscious for Breakthrough Insights. Los Angeles, CA: J. P.Tarcher.

Hines, B. 1996. God's Whisper, Creation's Thunder: Echoes of Ultimate Reality in the New Physics. Brattleboro, VT.: Threshold Books.

Hoyle, F. 1983. The Intelligent Universe. London: Michael Joseph.

Huxley, A. 1945. Perennial Philosophy. New York and London:

Harper & Brothers.

Huxley, A. 1959. The Doors of Perception and Heaven and Hell.

Harmondsworth, Middlesex, Great Britain: Penguin Books.

Johnson, P.E. 1993. Darwin on Trial. Downer's Grove, IL.:

Inter Varsity Press.

Jung, C.G. 1956. Symbols of Transformation. Collected Works, vol. 5, Bollingen Series XX, Princeton, N.J.: Princeton University Press.

БИБЛИОГРАФИЯ Jung C.G. 1959. The Archetypes and the Collective Unconscious.

Collected Work, nol. 9,1. Bollingen Series XX, Princeton, N.J.: Princeton University Press.

Jung,C.G. 1960.Synchronicity: An Acasual Connecting Principle.

Collected Works, vol. 8, Bollingen Series XX, Princeton, N.J.: Princeton University Press.

Jung, C.G. 1973. Letter to Carl Selig, February 25,1953. C. G. Jung's Letters, vol. 2, Bollingen Series XCV., Princeton, N.J.: Princeton University Press.

Koestler, A. 1978. Janus. New York: Random House.

Lao-tzu 1988. Tao Те Ching (translated by Stephen Mitchell), New York:

Harper and Row.

Laszlo, E. 1993. The Creative Cosmos. Edinburgh: Floris Books.

Leibniz, C.W. von. 1951. Monadology. In Leibniz Selection (ed. P. P.

Wiener). New York: C. Scribner's Sons.

Lovejoy, A.O. 1964. The Great Chain of Being: A Study of the History of an Idea. Cambridge, MA: Harvard University Press.

Marshall, G. and Polig, D. 1990: Albert Schweitzer: A Biography.

Maslow, A. 1964. Religions, Values, and Peak Experiences. Columbus:

Ohio State University Press.

Mouse, L. de. 1975. •"The Independence of Psychohistory". In.: The New Psychohistory (ed. L. de Mause). New York: The Psychohistory Press.

Monroe, R. 1994. The Ultimate Journey. New York: Doubleday.

Mookerjee, A. and Khanna, М. 1977. The Tantric Way. London:

Thames and Hudson.

Murphy, М. and White. R.A. 1978. The Psychic Side of Sports. Menio Park, CA: Addison-Wesley.

Odent, М. 1995. "Prevention of Violence or Genesis of Love Which Perspective" Выступление на 14-й Международной трансперсональной конференции в Санта-Кларе, Калифорния, июнь.

O'Neill, E. 1956. Long Day's Journey into Night. New Haven: Yale University Press. (0'НилЮ. Пьесы. Т. 2. М., 1971) Origenes Adamantus (Father Origen) 1973.DePrincipiis (On First Principles).G.T.Butterworth (transl.), Gloucester, MA: Peter Smith. (Ориген.

О началах. Самара, 1993) Pagels, H. 1990. The Cosmic Code. New York: Bantam Books.

Pauli, W. 1955. "The Influence of Archetypal Ideas on the Scientific Theories of Kepler." In: The Interpretation of Nature and the Psyche.

Bollingen Series LI. New York: Pantheon.

Peris, F. 1976. The Gestalt Approach and Eye-Witness to Therapy. New York: Bantam Books.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.